Ghost Master (Повелитель ужаса)

Ghost Master (Повелитель ужаса)

Вердикт — Ghost Master (Повелитель ужаса)
"...Что может быть более благодатной почвой для веселостей, чем стратегия, где главная цель - запугивать людей до полусмерти? Люди, типичные обитатели сим-домов, становятся жертвами наших шалостей, и игровые задания зачастую формулируются очень просто: сд
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Ghost Master (Повелитель ужаса)
Мы — чердачные, печные, страхи темные, ночные,
Мы летаем, кружимся, нагоняем ужасы... ужасы!
Добрый детский мультфильм

   Пародия — это совсем не то, что подражание. Если склепать новую игру на идеях "секонд хенд" довольно легко, то сделать хорошую пародию — неимоверно сложно. Оттого ядреные и смешные пародии встречаются раз в столетие, в то время как клоны, обычные перепевки и ремейки осаждают прилавки магазинов с завидной настырностью.
   Нынешнее отчаянное положение с пародийными играми привело к тому, что отныне каждая из них — событие. Встречайте — в этом столетии событием становится "полудолгожданная" стратегия Ghost Master. Эта игра — не что иное, как веселая, отвязная и симпатичная пародия на "тамагочи-стратегии" в стиле The Sims.

   Дикое, но симпатичное
    Не верьте тому, кто скажет, что это серьезная стратегия "из жизни привидений". Разработчики искренне повеселились, создавая Ghost Master. В первую очередь досталось, конечно, приснопамятным The Sims, а вместе с ней — и всем прочим смежным по жанру играм: Partners, Hotel Giant è òàê äàëåå.
43 Kb
- Полицейский смотрит на лежащий перед ним скелет Максины Фактор. А кстати, вот и она, стоит рядом с ним.
В процессе разработки игры очень сильно икалось кинематографу, а именно — фильмам ужасов с участием паранормальных духов и прочих кошмариков. Даже в названии игры не удержались от подтрунивания над древними "Охотниками за привидениями" (Ghost Busters и Ghost Master — звучит похоже, не правда ли?).   
   Что может быть более благодатной почвой для веселостей, чем стратегия, где главная цель — запугивать людей до полусмерти? Люди, типичные обитатели сим-домов, становятся жертвами наших шалостей, и игровые задания зачастую формулируются очень просто: сделать так, чтобы в доме никого не осталось. Будьте спокойны: при должном подходе все смертные удерут, только пятки засверкают. Наши призраки могут и не такое.
   Выбор методов "курощения и низведения" целиком на вашей совести. Для благородных целей борьбы с ненужными людьми вы можете отрядить на задание до шести различных потусторонних существ из вашего богатого... э-э... арсенала.
   Поначалу, конечно, выбор не богат. Зато со временем становится сложно остановиться на ком-то из нескольких десятков различных паранормальных существ. Хорошо, что для каждого задания есть возможность набрать наилучшую, по мнению программы, команду призраков.
   А суть работы наших эктоплазмовых друзей довольно проста. В каком-нибудь замкнутом пространстве (это может быть домик, особняк или любое другое жилище) обитают несколько людей. Каждый со своими личными характеристиками, страхами, силой духа, верой или неверием в призраков, крепким или неустойчивым характером. На каждого человека вы можете найти небольшую биографию из пары предложений: "любит то-то, боится того-то, занимается тем-то". Из биографии можно узнать о слабостях индивидуума или просто получить подсказку по игре. Занятия у людей, как и в играх-прототипах, самые обычные: еда, телевизор, общение, туалет, традиционные симовские танцы у магнитофона и так далее.
   Идиллия? Пока да. Но тут вмешиваются ваши маленькие потусторонние друзья. Ваши мрачные товарищи — это целая армия разномастных призраков. Тут есть классические духи в стиле "Каспера": расположите их посреди комнаты, и они начнут делать свое черное дело — кричать загробным голосом и периодически хлопать крышкой унитаза.
96 Kb
- Разгулявшаяся призрачная братия не на шутку тревожит молодежь. Скоро в доме никого не останется - убегут, с криками хватаясь за голову.
А вот полтергейста так просто в жилище не поселишь — его можно лишь "посадить" на несовершеннолетнего обитателя дома, и после этого вокруг паренька-"носителя" вихрем закружатся предметы домашней утвари и начнут сгорать предохранители.
   Очень многие привидения не могут шастать по дому как попало, а находятся только там, где действуют некоторые их "умения". "Эмоциональных" призраков, вроде навечно завернутого в смирительную рубашку психопата, можно разместить только там, где есть предметы искусства: картины, музыкальные инструменты и так далее.
Неупокоенные духи убитых могут находиться лишь в тех местах, где есть "признаки смерти", — около трупов в земле или, например, близ подвешенных над камином чучел. Как можно догадаться, "водяной дух" поселится только там, где есть вода (лужа, раковина или душ), а воздушный призрак, в чью компетенцию входят вой ветра и жуткие звуки в дымоходе, живет только за окнами.   
   Уникальные привидения вроде двуногой "ночной кобылы" ("nightmare") подсаживаются к постели спящего и наводят ужасы, иногда заставляя болезных ходить во сне на страх окружающим. Не спрашивайте меня, куда можно посадить гремлина, — все знают, что эти ребята живут в технике.

   Сборище непуганых идиотов
   Семья сидит в зале и смотрит телевизор. Ну, "сейчас мы похохочем"!.. Процесс пугания обставлен с большим вкусом: можно сразу "подвесить" перед глазами людишек шумного призрака, можно засунуть в телевизор гремлина и заставить их нервничать — оттого, что дорогая японская техника вдруг начнет подпрыгивать на месте и сыпать искрами. Неплохо бывает просто жутко повыть за окном звуком мрачных волынок.
   Если попытка напугать оказалась результативной, то вам прибавят абстрактных "очков страха", и это в определенной степени развяжет руки. Дело в том, что вначале у вас есть некоторая предельная "мощность эктоплазмы", и вы не можете превысить ее. Приходится пользоваться только самыми простыми страхами с малой "ресурсоемкостью".
   Если же людей не пугать или они сами не захотят бояться простых фокусов, то со временем ваши силы уменьшатся. Именно поэтому наводить на людей ужас надо сразу и посильнее — так можно поддержать и увеличить доступную вам "мощность", чтобы впоследствии получить возможность выводить на поле боя более "тяжелых" призраков с сильными страшилками.
   Важен не только призрак, но и то, что он делает.
86 Kb
- Крупье совсем не обращает внимания на неупокоенного духа гангстера. А зря!
Не каждого напугает внезапный холод в комнате, падающие с потолка пауки или же шум ветра за окном — но любой смертный похолодеет от ужаса, увидев фонтан крови в раковине или услышав дьявольские вопли. Самые "дешевые" страхи обычно носят бытовой характер: протек кран, выключатель ударил током, вещь внезапно потерялась, кто-то застонал-загремел цепями, или раздались странные шаги за спиной. Только накопив достаточное количество эктоплазмы, вы сможете страшить несчастных смертных несколькими призраками одновременно. И вот тогда наступает полнейший ужас: внезапно люди начинают танцевать гипнотические танцы, видеть невообразимые жуткие картины, проваливаться по пояс в землю, гореть призрачным огнем или ходить во сне.
   Интерфейс не позволяет напрямую управлять своим подручным — вы лишь говорите призракам, какие страхи применять, и даете рекомендации, кого и как пугать и чего делать не следует.
Удачно расставленные по ключевым позициям духи действуют агрессивно, и очень скоро такая "работа" произведет на клиентов неизгладимое впечатление.   
   Через некоторое время жители дома уже ходят на цыпочках, нервно озираясь вокруг, то и дело вскрикивают и в страхе забиваются по углам. Когда ужас превышает определенный предел, нервы сдают, человек хватается за голову и стремглав убегает прочь от проклятого дома. Если изначально психика вашего клиента не отличалась устойчивостью, он может и вовсе тронуться умом. Такой здесь черный юмор.
   Выгнать из дома незваных смертных гостей — казалось бы, что проще? Но после первых двух уровней, где вам дадут вволю поиграть на нервах студентов, ситуация круто переменится. Оказывается, у игры есть сюжет, и по ходу прохождения кампании частенько попадаются весьма нестандартные задания. К примеру, вы наверняка вспомните "Ведьму из Блэр", когда придется помогать двум парням и девушке вызывать безымянное Зло в заколоченной избушке посреди леса. А однажды вы выясните, что ваши духи уязвимы и их могут изгнать экзорцисты — люди с паранормальными способностями.

   Вот тогда мы похохочем?
   Звуковое и музыкальное оформление отлично дополняют общую атмосферу. Человечки не просто мычат, как в The Sims, а иногда произносят весьма осмысленные фразы. А уж как они визжат!..
   Графически игра находится на перепутье между вчерашним и сегодняшним днем: детализация персонажей отличная, а разрешение текстур — никакое. Но если вы хотите от Ghost Master пущего реализма и кинематографичности — включите вид "от первого лица" какого-нибудь зашуганного человечка и узнайте на своем опыте, что такое тревожное дыхание и частый стук сердца...
   Главным недостатком игры можно назвать интерфейс — возможно, он удобен для приставок, но постоянные клики по бесконечным меню для осуществления простых действий ужасно утомляют. Впрочем, со временем все равно привыкаешь.
   Многим не понравится отсутствие возможности сохранения в миссии. Нет в игре и отдачи приказов в "режиме паузы". Но если не обращать на все это внимания, можно сказать смело: игра вышла просто очаровательная.
   Всегда приятно, когда проект, от которого изначально не ожидаешь многого, внезапно не то что оправдывает ожидания, но и значительно их превосходит. Обязательно попробуйте Ghost Master. Возможно, в вас спит дар настоящего менеджера привидений.

   Геймплей: 8
   Графика: 7
   Звук и музыка: 8
   Интерфейс и управление: 5
   Новизна: 9
   Рейтинг "Мании": 8,0
   Дождались? The Sims сидит у вас в печенках? Натравите на "двуногих тамагочи" своих диких, но симпатичных призраков, и пусть "писающие человечки" не отделаются легким испугом!
   Оправданность ожиданий: 100%
Комментарии
Загрузка комментариев