23 декабря 2003

Обзор программ-читалок. Электронный сказочник

Обзор программ-читалок. Электронный сказочник - изображение обложка
Обзор программ-читалок. Электронный сказочник - фото 1

Компьютер — штука универсальная. Игроманьяк будет гонять на нем новейшие игрушки. Меломан — слушать любимые музыкальные композиции. Художник — творить в Photoshop произведения искусства. Хозяйка найдет на просторах интернета множество рецептов. А может ли использовать компьютер книголюб? Конечно! Заходи в любую интернет-библиотеку — читай на здоровье. Вот только многочасовое чтение тусклых, расплывающихся строчек в " Блокноте " или на ярком белесом экране Word может пагубно отразиться на вашем зрении. Даже если у вас новенький дорогой монитор с двадцатью степенями защиты и суперсовременная видюха, лет через пять-шесть придется обратиться к офтальмологу за очками. Если же у вас старый 14-дюймовый дисплей, то до визита к глазнику — год-два. Но выход есть. Специальные программы-читалки, создающие эффект чтения настоящей бумажной книги почти без вреда для глаз, ведь цвет фона в таких утилитах тщательно подобран. Помимо удобства и безопасности, данные утилиты предлагают множество дополнительных возможностей. От чтения текста вслух встроенным синтезатором до настраиваемых закладок, позволяющих найти нужный кусок текста одним кликом мышки. Читалки полезны не только тем, кто часами сидит за чтением виртуальных книг. Простое путешествие по Сети будет на порядок приятней, если на вашем компьютере установлена одна из читалок. Браузер они не заменят, но упростят чтение html-документов с большим количеством текста. ToM Reader 2.73 Разработчик: Petrovich Размер: 604 KB Лицензия: Freeware Интерфейс: Русский http://tomreader.pisem.net или http://tomreader.chat.ru

Обзор программ-читалок. Электронный сказочник - фото 2

Универсальная читалка с массой полезных возможностей. Поддерживаются самые популярные на сегодня текстовые форматы: HTML , RTF , TXT и, конечно же, Word. Кодировки — WIN , KOI и даже архаичный DOS. Автоопределение кодировки тоже на уровне, проставлять расширения вручную не придется. Утилита очень редко ошибается в определении формата текста. Основное отличие от прочих программ обзора — собственный речевой движок. Другой вопрос, что в этой области у ToM Reader не все гладко — голос электронного “чревовещателя” можно сравнить с дребезжанием дрели. Но иногда для развлечения можно послушать в его исполнении небольшой рассказик или даже два. Программа обладает очень красивым и удобным интерфейсом в виде раскрытой книги. Страницы переворачиваются кликом мышки, при этом раздается характерный звук перелистываемых страниц. Если не нравится вид оригинальных страничек, с помощью скинов можно настроить читалку по своему вкусу. К тому же ToM Reader абсолютно бесплатен и полностью на русском языке. Отличный выбор для начинающего “виртуального” книголюба. РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 5/5 HighViewer 1.2.62 Разработчик: Дмитрий Симерзин Размер: 48 KB Лицензия: Freeware Интерфейс: Русский http://highview.da.ru

Обзор программ-читалок. Электронный сказочник - фото 3

В глаза сразу бросается маленький размер дистрибутива. После запуска становится понятно, как разработчикам удалось добиться такой миниатюрности утилиты. Программа работает в режиме DOS (или ее эмуляции), интерфейс незатейлив. Из нестандартных возможностей: закладки (по нажатию клавиши можно возвратиться к нужному месту) и функция подсветки выбранного фрагмента текста или нескольких фрагментов — что очень удобно, если нужно обсудить с кем-то материал. Выделяете ключевые моменты, звоните по телефону приятелю и в процессе разговора перемещаетесь по выделенным участкам статьи. Было бы странно полагать, что DOS-утилита сможет на равных конкурировать со старшими Windows-сестрами. Но тут есть один маленький секрет. Advanced DOS-Mode Text Viewer , как называет читалку сам автор, может быть использована в качестве просмотровщика к многочисленным файловым менеджерам: Norton Commander , Dos Navigator , Far , Total Commander (в девичестве Windows Commander ) и многим другим. Ввиду малого размера утилиты загрузка происходит почти мгновенно. В программу встроен простой HTML-фильтр, работающий с DOS-WIN-KOI8-Mac-ISO кодировками… И именно как довесок HighViewer чрезвычайно удобен, он значительно удобнее встроенных в перечисленные выше файловые менеджеры просмотрщиков. РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 3/5 BookReader 4.4 Разработчик: Николай Руденко Размер: 907 KB Лицензия: Freeware Интерфейс: Английский www.rudenko.com

Обзор программ-читалок. Электронный сказочник - фото 4

Основная фишка программы — гибкость настройки. Изменить можно почти любой параметр виртуальной книги: от размера шрифта до скорости прокрутки текста. Даже если у вас никудышный монитор, можно, покопавшись в настройках, добиться четкого изображения. На хорошем же мониторе при любых настройках буквы четкие, ясные. Наличие плавного скроллинга делает чтение еще более удобным. Если что-то не нравится в интерфейсе — это “что-то” можно легко изменить. Наличие встроенного браузера позволяет быстро найти нужное вам произведение, не открывая лишний раз " Оперу " или IE. Правда, пока браузер не слишком удобен, но в ближайших версиях программы этот недостаток обещают исправить. BookReader может читать выбранный вами текст. Для этого, правда, потребуется специальный голосовой движок, который нужно скачивать отдельно. Очень удачная читалка, полезная не только заядлым книголюбам, но и любому, кто хоть иногда читает длинные тексты — лекции, рассказы… даже анекдоты читать в этой утилите намного приятней, чем в окне браузера. РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 5/5 ClearTXT 1.02 Разработчик: Дмитрий Грибов Размер: ~ 1,1 MB Лицензия: Freeware Интерфейс: Английский/Русский/Белорусский/Украинский/Лакский www.gribuser.ru

Обзор программ-читалок. Электронный сказочник - фото 5

Утилита может работать в двух режимах: “для начинающих” (включен по умолчанию) и в “продвинутом”. В первом случае ClearTXT берет на себя принятие большинства решений — в частности, автоматическое распознавание кодировки или способ разметки текста. В продвинутом режиме в главном окне программы появляется множество дополнительных настроек, и вы уже сами сможете определять, с какими параметрами подгружать тот или иной фрагмент текста. Очень приятная особенность — утилиту можно интегрировать с оболочкой (в контекстное меню к файлам .txt.html будут добавлены пункты Распознать в ClearTXTЧитать в ClearTXT ) и использовать как HTML-редактор. К каждой книге можно добавлять свои комментарии или создавать рисунок-обложку. Пользоваться последней функцией, увы, не очень удобно — картинку нужно подгонять под определенные размеры. Вместо того, чтобы просто подгрузить желаемую картинку, придется обрабатывать ее в Photoshop. Но для настоящего книголюба это не препятствие. В целом — отличная читалка как для начинающих пользователей, так и для продвинутых. РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 4/5 Избы-читальни Список сайтов, где можно найти огромное количество виртуальных книг www.lib.ru Библиотека Мошкова — классическая интернет-библиотека, которой скоро исполнится 10 лет. Гигабайты текстов. Классика, сказки, приключения, исторические романы, детективы, компьютерная документация… Список можно продолжать до бесконечности. Обновления — практически каждый час. www.bestbooks.ru Книг не так много, как у Мошкова, но ассортимент тоже впечатляет. www.amazon.com Для тех, кто свободно владеет английским. На сайте также можно заказать понравившуюся книжку, но для этого придется оформлять кредитку (кстати, как это сделать, читайте в одном из ближайших номеров “Мании” ). www.klassika.ru В этой библиотеке можно, так сказать, культурно отдохнуть. Вся классика российской литературы. “Мастер и Маргарита”, “Герой нашего времени”, “Мертвые души”… Кто там на уроках литературы в крестики-нолики играл? Вам сюда.
BookView 1.08 Разработчик: Сергей Зайдуллин Размер: 382 KB Лицензия: Freeware Интерфейс: Русский www.mi.ru/~zserge

Обзор программ-читалок. Электронный сказочник - фото 6

BookView не столь функционален, как, например, ToM Reader, и его нельзя использовать в качестве плагина для файлового менеджера, как HighViewer. Но в одном BookView — безусловный лидер. По удобству интерфейса он оставляет далеко позади все прочие читалки. Это не значит, что у других утилит интерфейс неудачный. Просто у BookView он отточен почти до идеала. Каждая кнопочка на своем месте и именно там, где ее ожидаешь найти. Все менюшки построены не абы как, лишь бы были, а очень логично. Мало того, что интерфейс удобен, он еще и достаточно красив. Теперь о том, что касается функциональности. Программа с легкостью оперирует закладками (букмарками), запоминая страницы интернета, на которых вы побывали. Утилита может работать с файлами любого размера (некоторые читалки имеют свойство зависать или вылетать, когда им предлагают открыть файл размером в несколько сот килобайт). BookView легко работает с архивами ZIP , RAR , ARJ без установки соответствующего софта. Если вы храните тексты в сжатом виде, то можно читать их, не распаковывая архивов. Можно настроить будильник. Функция особенно пригодится тем, кто привык зачитываться книгами, сидя за монитором. Резкий звуковой сигнал вернет вас к действительности. Программа ведет статистику, сколько времени вы читаете вообще, сколько — данный текст, и может даже подсчитать, сколько времени уйдет на дочитывание данного материала. Вот такая огромная бочка виртуального меда. И в лучших традициях — по закону подлости — есть в этой бочке ложечка дегтя. Понятно, что какая-то ложка дегтя целой бочки меда полностью не испортит, но… Основной недостаток BookView кроется в совместимости с продуктами Microsoft Office. А точнее, в не совместимости. Нет взаимодействия с Word 97 и более ранними версиями. На вашей машине установлены Win 95/98/Me? Тут вас тоже ждет неудобство — длина горизонтального скроллера будет ограничена. Но если задуматься, то много ли среди вас тех, кому нужно часто подгружать doc-файлы ранних версий Word или скролить текст по горизонтали? У большинства пользователей давно установлен MS Office XP , а современные интернет-браузеры давно научились правильно переносить текст по горизонтали. Получается, что BookView не подходит только для пользователей, работающих на стареньких компьютерах, на которых невозможно установить последние версии “Офиса” и Windows. РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 4/5 На нашем CD Бесплатные версии всех программ, рассмотренных в статье, выложены на нашем компакте.
*** ToM Reader мы рекомендуем большинству юзеров, для которых важны функциональность и надежность. HighViewer идеально подойдет как примочка к вашему любимому файл-менеджеру, устанавливаете, настраиваете, пользуетесь — различные “блокноты” отдыхают. Для тех, кто предпочитает слушать виртуального диктора, а не читать сам, советуем попробовать BookReader, впрочем, он и по другим показателям весьма хорош. ClearTXT подойдет для тех, кто предпочитает вызывать программы из контекстного меню — утилита легко встраивается в интерфейс Windows. Ну а BookView подойдет практически любому пользователю — эдакая универсальная читалка с множеством дополнительных функций, но без возможности детально их настроить. Правда, лучше не устанавливать его на старые компьютеры.