Виртуальная реальность'82

Виртуальная реальность'82

Территория разлома — Виртуальная реальность'82
"...как вам такой ход: делать игру по мотивам фильма двадцатилетней давности, который не то что в мире, но и в родных-то Штатах уже основательно подзабыт? Причем не просто "по мотивам фильма", а по мотивам культового кино, в котором впервые в мире была за
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Территория разлома
Виртуальная реальность'82
Не правда ли, графика фильма "Трон" (1982) выглядит на порядок хуже, чем скриншоты из игры TRON 2.0 (2003)?
   Делать игры по фильмам (равно как и наоборот) — практика в нашей с вами индустрии отнюдь не новая. Навскидку из последнего: "Матрица", "Люди Икс"... "Человек-паук", опять же, совсем недавно пролетал... А уж если попытаться перечислить все игры за последние пару лет по "Звездным войнам" или "Стар Треку"!.. Все это раскрученные бренды, успешные торговые марки, звездные имена...
   Но как вам такой ход: делать игру по мотивам фильма двадцатилетней давности, который не то что в мире, но и в родных-то Штатах уже основательно подзабыт? Причем не просто "по мотивам фильма", а по мотивам культового кино, в котором впервые в мире была задействована компьютерная графика. И не просто "делать игру", а создавать проект класса "А" — потенциальный хит!
   Чтобы отважиться на такое, нужно быть либо безумцем, либо... сотрудником Monolith, который работает над проектом TRON 2.0. Игрой по мотивам первого в истории человечества "хакерского боевика" — "Трон".


Назад в прошлое

34 Kb
Ваш любимый журнал в интерьере весельчаков-монолитовцев. В панаме и фиолетовой футболке — наш собеседник Фрэнк Рук.
   Фильм "Трон" — это своеобразная "Матрица" восьмидесятых. Только представьте себе — настоящая виртуальная реальность, параллельный цифровой мир, спрятанный где-то внутри гигантского компьютера. Злобный вирус, мечтающий поработить все локальные сети мира. И — маленький кусок цифрового кода, наш оцифрованный главный герой, вступивший в неравную схватку с искусственным интеллектом.
   Последний раз автор этих строк видел "Трон" в те времена, когда в школе еще преподавали житие деды Ленина, газвода "Буратино" стоила пятачок, а доллар якобы продавался по курсу девяносто копеек. Ностальгия, как вы понимаете, еще та. Потому едва прознав о сиквеле "двадцать лет спустя", мы тут же разродились полноценным "первым взглядом" на TRON 2.0 (см. в прошлогоднем декабрьском номере "Игромании"). Полгода продержавшись на сухом пайке куцых новостей и непроверенных слухов, мы не вытерпели и решились на кардинальный шаг — обратиться за подробностями в "Northwest corner of the United States", офис компании Monolith.
   "Игромания" ([И]): Доброго вам дня на той стороне Земли, товарищи монолитовцы! С кем имеем честь?
   Фрэнк Рук ([ФР]): Привет! Я — Фрэнк Рук, главный дизайнер проекта TRON 2.0.
   [И]: Доктор Фрэнк, нас что-то сильно в последнее время беспокоит Гондурас... то есть, мы хотели сказать, участившиеся приступы ностальгии по поводу фильмов нашего детства. В частности, киноленты "Трон", так популярной двадцать лет назад. Почему вы спустя столько лун решили изготовить сиквел?
44 Kb
Боги-разработчики и трудяги-хитоделы. Одно слово — Monolith!
   [ФР]: Вообще-то решили не совсем мы... Сотрудники Киностудии Диснея — создатели оригинального фильма — внезапно получили озарение свыше и вдруг поняли, что настало время вернуть бренд в мейнстрим...
   [И]: Чего куда, простите?..
   [ФР]: ...и познакомить новое поколение кинозрителей и геймеров с классикой прошлого века. Как только представители "Уолт Дисней" предложили нам заняться созданием тематической игры — мы схватились за проект всеми руками. Мы, знаете ли, тоже в детстве любили кино посмотреть...
   [И]: Ну, это вы... А что же делать нашим геймерам, которые в те времена не то что о "Троне", но и о Диснее-то слыхом не слыхивали?
   [ФР]: Главное — не беспокоиться. TRON 2.0 — это не совсем сиквел фильма. У игры новый сюжет, свои собственные персонажи и полностью переработанный стиль. Чтобы получить удовольствие от игры, вовсе не обязательно смотреть оригинальное кино. Но, тем не менее, фанаты и кинолюбы найдут в TRON 2.0 определенные отсылки к фильму и урвут свой маленький кусочек счастья.


Мои глаза видят твой мир

34 Kb
Саманта Райан, президент Monolith, шлет "Игромании" горячий разработческий привет с западного побережья.
   Тут надо сказать, что Фрэнк малость слукавил насчет переработанного стиля. Отвлекитесь на секунду от текста и пробегитесь глазами по окрестным скриншотам. Не правда ли, очень тяжело отличить, где графика из фильма, а где, собственно, из новой игры? А ведь для того, чтобы в далеких восьмидесятых создать "виртуальный мир", киностудии Диснея понадобилось несколько мощнейших графических станций и несколько месяцев на одну лишь художественную обработку "картинки". Сейчас все то же самое в считанные секунды может сделать любая офисная персоналка.
   [И]: Ну что ж, с преамбулой разобрались, а как обстоят дела с технической стороной дела?
   [ФР]: Самым замечательнейшим образом. Вы помните Юпитера?
   [И]: Римского бога?
   [ФР]: Да нет, наш графический движок Jupiter. В свое время он использовался в No One Lives Forever 2, а теперь стал рабочим "мотором" и для TRON 2.0. Правда, нам пришлось основательно повозиться со старичком "Юпитером", ведь кичевый мир "Трона" с его яркими цветами и стопроцентно "неземной" физикой — это, мягко говоря, "немного нестандартно". Мы дополнили движок множеством спецмодификаций. В частности, написали подпрограмму для придания персонажам и окружению специального эффекта "свечения", чтобы в итоге получилась картинка а-ля "Виртуальная реальность’82".
34 Kb
Тот самый автомат с первой игрой по "Трону" — Disc of TRON (1983). Умопомрачительный уровень графики по тем временам.
   [И]: Кстати говоря, Фрэнк, ваша компания известна своими знаменитыми движками. Чтобы перечислить игры, которые вышли на движках LithTech по вашей лицензии, не хватит пальцев рук всей нашей редакции. Чем объясняется такая популярность?
   [ФР]: Хороший инструментарий для разработчиков — наше все! Каждого, кто только пожелает получить лицензию на продукцию LithTech, мы заодно снабжаем всеми необходимыми инструментами для начала работы над собственными проектами. Кроме того, подобную популярность можно объяснить удивительной гибкостью наших движков. К примеру, попробуйте найти хоть одно сходство между внешним видом TRON 2.0 и того же No One Lives Forever 2. Что, не получается? Две совершенно разные игры? А движок-то у обоих один и тот же! То-то.
   [И]: Конечно, совершенно разные — действие TRON 2.0 происходит в виртуальном мире, поэтому ни о каком "гиперреализме изображения" речи не идет. Но если не реализм, то что? В чем здесь изюминка?
   [ФР]: Когда мы только начинали работу над проектом, то в первую же очередь решили взяться за создание двух специфических визуальных элементов, жизненно необходимых для вселенной "Трона". Первый — это своеобразное свечение вокруг персонажей, о котором я уже упомянул выше. Второй — рельефность, "четкость" каждого объекта игровой геометрии. Помните, как неоновые цвета здорово очерчивали контуры всех объектов в фильме, придавая совершенно банальной архитектуре эдакую футуристичность? То же самое захотелось сделать и нам. Наши художники потратили уйму времени, гадая, как лучше приделать эту "четкость" полигональному движку. С помощью текстур? Эффектов? Особенным строением геометрии?..
   [И]: И что же получилось в итоге?
   [ФР]: То, что вам определенно понравится!


Игра в войну

54 Kb
   Слово "Monolith" очень скоро станет синонимом слова "экшен", уж поверьте. Начав окучивать жанр с Shogo: Mobile Armor Division, блеснув в Aliens vs. Predator 2 и придумав единственную в мире успешную конкурентку приснопамятной Ларе Крофт — шпионку Кейт Арчер из No One Lives Forever, разработчики окончательно зарекомендовали себя как производители игр класса "А".
   [И]: Мы знаем Monolith как разработчика самых разнообразных игр. Но почему подавляющее большинство всех ваших проектов — экшены? Откуда такая любовь к жанру?
   [ФР]: На этот вопрос есть два ответа. Первый — опыт. Мы постоянно учимся на собственных ошибках и пытаемся избежать подобных огрехов в наших будущих проектах. Естественно, такая личная эволюция возможна только в рамках одного жанра. Постоянное самосовершенствование нам кажется гораздо более оправданным, чем бездумные скачки от одного жанра к другому. Второй ответ более очевиден. Большинство сотрудников нашей компании — неизлечимые фанаты экшена. Не правда ли, куда приятнее делать игры в том жанре, который вам нравится?
34 Kb
Буйство местных спецэффектов порой зашкаливает за все разумные пределы. Впрочем, до откровенного кича все равно не скатывается.
   [И]: Фрэнк, будем честны сами с собой. Мы изучили множество "первых взглядов", с гигантским увеличительным стеклом облазили каждый закоулок вашего сайта и просмотрели ровно три тысячи двести восемьдесят два скриншота... Но мы так и не поняли, на что будет похож геймплей TRON 2.0. Можно ли его сравнить с какими-нибудь другими играми?
   [ФР]: Давайте начнем с самых основ. TRON 2.0 — экшен с видом от первого лица, действие которого происходит внутри гигантского компьютера, в мире "виртуальной реальности". Условно говоря, главная задача нашего героя — прорубиться сквозь полчища врагов и постараться не склеить по пути свои оцифрованные ласты. Для расправы с врагами в нашем распоряжении окажется множество разнообразнейших пушек, для приключений — несколько огромных уровней. В общем, это будет экшен с таким геймплеем, который хорошо знаком всем любителям жанра. С другой стороны — это экшен c абсолютно уникальным внутренним содержанием.
   [И]: Давайте-ка поподробнее про содержание. Расскажите о мире, в котором происходит действие игры.
34 Kb
Судя по всему, только что гражданин заработал "хедшот". Не иначе как у нас перед глазами прицел местной снайперской винтовки.
   [ФР]: Прежде всего, это виртуальность, страна "Заэкрания", параллельное пространство внутри гигантского сервера. Главный герой путешествует по сети между различными компьютерами и заглядывает внутрь "программной начинки" их операционных систем. Ваш персонаж сможет воочию увидеть, как работает "файервол", побывать внутри корзины для удаленных файлов, покататься на авто по обширным дисковым пространствам или понаблюдать за перестрелкой банды вирусов с антивирусными карательными отрядами. Условно весь мир разделен на несколько огромных уровней, каждый со своим уникальным стилем и архитектурными особенностями. Один, скажем, выдержан в сине-белой палитре классического фильма, другой — пестрит яркими красками, третий — нарочито мрачен, и так далее.
   [И]: А что у нас с оружием?
34 Kb
Те самые гонки на "световых байках". Им бы той ураганной динамики, что была в кино, — и игру уже можно смело записывать в "гоночные аркады века".
   [ФР]: Полный тип-топ, вы уж поверьте! Дабы угодить фанатам "Трона", основным оружием нашего героя мы сделали управляемый метательный диск. У него имеется два режима "работы" — атакующий и защитный. Игрок сможет управлять полетом диска, отражать с его помощью выстрелы, заставлять выделывать маневры высшего пилотажа и срубать головы ненавистным врагам. С течением времени вы сможете усовершенствовать диск различными дополнительными примочками, увеличить его скорость и обучить дополнительным пируэтам. Что же касается остальных средств уничтожения, то здесь все более-менее стандартно. В TRON 2.0 есть свои "дробовики", свои "снайперки", свои "рокет-ланчеры" и весь остальной набор знакомых по другим экшенам пушек.
   [И]: Да, арсенал любопытный, но как насчет его сбалансированности, особенно в многопользовательских баталиях?
   [ФР]: Будьте покойны — все выверено в точности до сантиметра. В TRON 2.0 будет всего один мультиплеерный режим, но зато какой! Ремейк культового аркадного автомата Disc of TRON! Помните такой?
   [И]: А на культовый автомат с "Морским боем" и "Веселой охотой" он похож?
   [ФР]: Простите?
   [И]: Неважно. Ну так что с Disc of TRON?
   [ФР]: Несколько персонажей надевают спецскафандры, вооружаются одними лишь дисками, собираются на закрытой арене и начинают гонку за фрагами. Чем больше ты убил, тем выше забрался в местном табеле о рангах. В режиме чемпионата одновременно в одном ристалище могут участвовать до шестнадцати игроков.
27 Kb
Что такое компьютерный вирус? Маленький кусочек программного кода? Плюньте в глаза тому, кто это сказал. Вот это — вирус.
   [И]: А кроме дружеских мордобитий намечается что-нибудь интересненькое?
   [ФР]: Еще бы! Например, гонки на световых мотоциклах, в точности как из кино. Байк мчится с бешеной скоростью, оставляя под задним колесом "стену света", и если на нее натыкается противник... ба-бах! В общем, вы не разочаруетесь.
   [И]: Еще пару слов о "Троне" напоследок?
   [ФР]: Конечно! В настоящий момент TRON 2.0 уже практически завершен. Проект проходит стадию финального тестирования, а представители Диснея еженедельно присылают нам мешки с письмами и отзывами главных мировых "троноведов"... Мы считаем, что TRON 2.0 прежде всего интересен тем, что даст игрокам хорошую альтернативу банальным и многочисленным "реалистичным экшенам", заполонившим полки магазинов. В "Троне" будут только лучшие элементы лучших околотематических экшенов, но его действие происходит в мире, в который до нас не ступал еще никто...

   P.S. Редакция "Игромании" благодарит компанию snowball.ru и лично Вячеслава Назарова за неоценимую помощь в организации и проведении интервью. Поклон им в пояс и всяческих успехов в деле издания игры для русскоязычной аудитории!
Комментарии
Загрузка комментариев