Киберспорт

Киберспорт

Киберспорт — Киберспорт
Вести с полей * Статьи: "Counter-Strike в натуре"
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт
КИБЕРСПОРТ. Вести с полей

Death уже почти "смирился"
с постоянными победами
   Двести пятьдесят шесть свободных мест на турнир QuakeCon’2003 были заняты в течение нескольких минут (!) после начала регистрации на официальном сайте. В число счастливчиков, успевших занести свое имя в список участников, вошли такие известные люди, как Zero4, Socrates, Daler, cha0ticz, Z4muz, AkilesPython. Ну а нашим прогеймерам, как обычно, не повезло — опоздавший на мероприятие b100.Death сумел зарегистрироваться лишь под номером 613, что практически лишает его шансов на участие. В этом году QuakeCon’2003 обещает быть куда успешнее, нежели прошлый чемпионат. id Software, заключившая партнерское соглашение с компанией NVidia, выставила на свое соревнование призы аж в четырех номинациях: Quake 3 1х1, Return to Castle Wolfenstein Team, Quake 3 Capture the FlagWolfenstein: Enemy Territory.
   Общий призовой фонд турнира составит 12.000 долларов. Жаль только, что из-за проблем с регистрацией российским игрокам вряд ли удастся повторить прошлогодний успех LeXeR'а...
   Закончилась эпопея со всероссийским турниром под эгидой Федерации Компьютерного Спорта России. Провести московский чемпионат не удалось по финансовым соображениям, а потому игрокам со всей страны пришлось ехать на Урал, в город Пермь, где и состоялись соревнования под названием "Пермский период".
   Среди кланов Counter-Strike сильнейшим оказалась команда [mega], бойцы которой увезли домой кругленькую сумму в 3000 долларов. В Warcraft III победил знаменитый (orky)Flash, а екатеринбуржец b100.Death в очередной раз подтвердил звание одного из лучших Quake 3 игроков, обыграв в последней игре своего извечного соперника ASUS|c58*noBap'а. Соревнования по Starcraft: Brood War выиграл аутсайдер WCG 2002 — москвич Androide.

***

   Как вы помните, организаторы крупнейшего европейского чемпионата ESWC, отборочные туры которого уже в самом разгаре, не забыли включить в число номинаций и Quake 3-"турнир по приглашениям" для лучших игроков земного шара. Недавно был опубликован список тех, кому посчастливится бороться за главный приз в 4000 вечнозеленых: Akiles, Cooller, fatal1ty, fox, Socrates, Rocketboy, uNkind, ZeRo4, Death, cha0ticz, Daler, fazz, if22, kuku, LeXeR, Ph4ntom, Python, reef, St_Germain, Z4muZ.
Киберспортивная гордость России —
Death, uNkind и Cooler. Надеемся,
что впереди у ребят еще немало
громких побед
Как видите, в фавориты затесались и четыре россиянина. К сожалению, знаменитый игрок fatal1ty отказался от своего приглашения, мотивируя это желанием сосредоточиться на тренировках в более престижном Unreal Tournament 2003.

***

   Очередной турнир состоялся под патронажем сайта Cyberfight.ru. Сильнейшие игроки страны съехались в столицу — попытать счастья на ASUS Spring 2003. Самой "ходовой" номинацией чемпионата оказалась Unreal Tournament 2003 2v2, участники которой показали неплохой боевой потенциал. В финальной игре команда ccb-2 не без труда обыграла клан ASUS|c58, получив на руки приз в виде пары видеокарт GeForce FX 5800. В турнире по Quake 3 как обычно не было равных eSu.Cooller'у, который в финале одолел вернувшегося в "большой Quake" uNkind'а.

***

   В Казахстане прошла товарищеская встреча между сборными командами России и Казахстана. На полигоне Quake 3 россиянам не было равных — в финале нашим пришлось даже бороться между собой. В результате первый приз в 1500 долларов достался ASUS|c58*noBap'у. А вот в Counter-Strike братья-казахи из клана Legion.S продемонстрировали блестящее мастерство, сумев разгромить казавшихся непобедимыми питерцев из M19.
Невзирая на эксцентричный ник,
prokladka*allways умудрился
отхватить главный приз

***

   В московском клубе "Поединок" состоялись финальные игры акции "Килобакс" в номинации Counter-Strike. Как ни удивительно, но сильнейшие игроки столицы как-то позабыли о турнире, а потому приз в 1000 долларов достался малоизвестному игроку с примечательным ником prokladka*allways.

***

   Россияне Mikes и Cooller выиграли онлайновый турнир по Quake 3 2v2, организованный известным европейским кланом p0x. В финале наши обыграли шведов StNderzk, ну а ребятам из знаменитой iCE cLIMBERS пришлось довольствоваться лишь третьим местом.

***

   В Тюмени прошел дуэльный турнир по QuakeWorld с призовым фондом около 1000 долларов. Надеждам "первоквакеров" не суждено было сбыться — "случайно заглянувший" на соревнования b100.Death оперативно вспомнил свое славное прошлое и тут же одержал верх над большинством московских чемпионов. В финальной игре, после упорнейшей борьбы на пяти картах, Death вышел победителем, доказав, что прогеймеры могут побеждать даже в привычных для себя номинациях.

***

   Подошел к концу третий сезон скандинавской лиги Sel по Counter-Strike. Отборочные туры проходили в онлайне, ну а финальные игры состоялись в интернет-кафе Are3na в Стокгольме. Сенсации не случилось — потенциальные фавориты Sk.swe победили и на этот раз, положив на личные счета призовую сумму в 5.700 долларов. Второе место заняли представители клана HLO.

***

В московском клубе "Меридиан" состоялись очередные соревнования по Сounter-Strike. В финальной игре клану Elation удалось обыграть соперников из сборной DeagleOnly. Третье место досталось прогеймерам из клана klz.

[Фотографии предоставлены порталами Cyberfight.ru и Progamer.ru.]


КИБЕРСПОРТ. Статьи.

Counter-Strike в натуре

Уже в июле среди этих ящиков
развернутся нешуточные
пейнтбольные баталии
   В славные времена безусой боевой юности любили мы с друзьями отдохнуть от дел праведных, сидя в тесной компании кибератлетов за кружечкой "Старого мельника" и обсуждая перипетии виртуальных сражений. Как-то раз на такой посиделке один из нас, еще не отойдя толком от недавнего рубилова в Quake 3, выдвинул шутливое предложение: "Вот было бы здорово построить этакую игру, но в реальной жизни! Бегали бы там, стреляли взаправду... Вместо армора я бы бронежилет на видное место положил, а заместо рейлгана — винтовку снайперскую!"
   "Угу, ну а квад бы ты чем заменил?" — подначил я шутника. Не моргнув глазом, тот нашелся: "Как чем? Конечно — бутылкой водки!"
   Шутки шутками, но похоже, совсем скоро нечто подобное будет воплощено в реальности.
   Популярность Counter-Strike не знает границ, и для многих игроков любимые карты уже давно стали вторым (а для кого-то и первым) домом. А раз так, почему бы не перенести виртуальный полигон, так сказать, из онлайна в оффлайн и дать возможность "контровцам" на своей шкуре почувствовать, почем фунт "настоящего" лиха?
   ...Из полевых аналогов по своей известности с Counter-Strike может сравниться только разве что пейнтбол. Относительно недавно шустрые англичане из компании Orange Vision Ltd запустили проект по строительству пейнтбольного полигона по мотивам (и правилам) Counter-Strike. Притом, замечу, никаким доморощенным "энтузиазмом" тут и не пахнет — за дело взялась более чем серьезная компания.
И кто бы мог подумать, что вся эта
красота когда-нибудь воплотится
в реальности?
   Конечно же, далеко не каждая карта достойна быть увековеченной в виде макета "в натуральную величину", но и остановить выбор на какой-то одной арене для ристалищ оказалось не слишком сложно. По статистике игровых серверов, наиболее популярной картой всех времен для Counter-Strike является de_dust — истинное воплощение игрового баланса в сочетании с оригинальным дизайном. Получив благословение от создателя карты, мапмейкера DaveJ, организаторы с энтузиазмом приступили к работе.
   В настоящий момент проект под кодовым именем "Playdust" находится на стадии предварительного планирования. Строительство полигона начнется ориентировочно в конце июля этого года, и уже в августе новый аттракцион примет первых посетителей. Сражения развернутся в одном из специально переоборудованных для этой цели аэропортов английского городка Личфилд, что к северу от Бирмингема.
   Игровое поле будет сооружено из спрессованных листов древесно-стружечной плиты, укрепленных на деревянном каркасе. Стены и пол будут окрашены в цвета текстур оригинальной карты de_dust. Все элементы внешнего антуража также будут расположены в полном соответствии с виртуальным оригиналом.
   Как и в Counter-Strike, игроки-пейнтболисты разделяются на две команды — террористовспецназовцев. Их обмундирование и элементы вооружения опять-таки полностью скопированы из игры (например, одежда шьется на заказ специально для проекта). Игровые задачи двух сторон остались неизменными — "террористы" закладывают бомбу, а "менты" — противодействуют этому богомерзкому деянию всеми доступными (и разрешенными) способами.
   На "карте" будет использована оригинальная система освещения. Кроме того, в ключевых местах уровня создатели планируют разместить вебкамеры, позволяющие всем желающим наблюдать через интернет за "живым C-S".
   Конечно, условия живой борьбы накладывают свои ограничения на фантазию авторов проекта. Как известно, самая большая опасность для пейнтболиста — попадание красящего шарика в глаза. Именно поэтому, кстати, игрокам в подобные военно-полевые игры запрещено снимать шлем под угрозой дисквалификации. Естественно, что столь любимый контерстрайкерами "хедшот" в данном случае не может быть использован из элементарных соображений безопасности.
Гранаты, патроны, верный шотган...
Все готово к сражению

   По вполне понятным причинам пришлось отказаться и от холодного оружия — кровопролитие на площадке никому не нужно.
   Кроме того, было принято решение исключить из игры световые и напалмовые гранаты. Однако этим боеприпасам была найдена достойная замена — во время ристалищ игроки смогут применять дымовые шашки, а также "осколочные" гранаты, начиненные краской.
   "Бомба", которую террористы устанавливают в ключевой точке, оснащена таймером, подключенным к общей системе голосовых коммуникаций. Игроки будут в реальном времени оповещаться о положении бомбы при помощи специальной портативной рации.
   Утомившиеся за день игроки смогут восстановить силы в специальной зоне отдыха, где каждый вечер будут проходить "веселые старты", устраиваться конкурсы и прочие развлечения.
   Стоить все удовольствие будет по европейским меркам не так уж и дорого — день игры обойдется всего лишь в шестьдесят евро. Кроме возможности поучаствовать в сражениях, эта сумма включает в себя аренду амуниции и оружия, а также стоимость базового комплекта патронов.
   Новость о строительстве "натурального" de_dust стала настоящей сенсацией среди почитателей Counter-Strike со всего мира. О своем желании принять участие в будущих ристалищах уже заявили кланы из Канады, США, Германии, Франции и других регионов Европы. Между прочим, среди поклонников этой затеи были замечены и некоторые серьезные прогеймеры. Практически со стопроцентной вероятностью можно предсказать, что проект окажется успешным. А это значит, что через некоторое время "Counter-Strike в натуре" доберется, возможно, и до нашей страны.
Комментарии
Загрузка комментариев