Топ-10 лучших игровых мониторов 2025 года — выбираем идеальный экран для игр

Монитор для геймера — это не только его цифровые глаза, но и нервная система. Обычно при сборке ПК экран рассматривают как отдельный, вторичный объект, выбор которого происходит в последнюю очередь. Так и хочется на нём сэкономить, а достойную замену найти когда-нибудь в будущем. Но правильно подобранный игровой монитор не только обеспечивает красивую картинку — он определяет качество всего игрового опыта пользователя. Комфорт, уровень графики, управляемость, усталость глаз — всё это зависит от экрана, в который мы смотрим.
В этой статье мы поможем вам выбрать актуальный в 2025 году игровой монитор, затронув разные ценовые категории, диагонали, разрешения и типы матрицы. А также постараемся предоставить вам оптимальные варианты для разных нужд и возможностей. Но на какую техническую информацию стоит обращать внимание при выборе монитора — и что она значит? Давайте разбираться.
Как оценивать технические характеристики монитора?

Диагональ и разрешение
В первую очередь при выборе экрана пользователь всегда смотрит на его разрешение и диагональ. Разрешение монитора отвечает за чёткость выдаваемого изображения. Актуальные сегодня показатели разрешения — это 1920×1080 (Full HD), 2560×1440 (Quad HD или 2K), 3840×2160 (Ultra HD или 4K). Разрешение ниже сегодня уже устарело, а выше — ещё практически не поддерживается.
Оптимальным значением для игрового монитора считается диагональ в 27 дюймов. Подобные экраны довольно велики, но всё ещё хорошо подходят для человеческого взгляда и не вынуждают двигать головой для полного охвата обзора. Если выбирать монитор меньше этого показателя, то не стоит смотреть на разрешение выше Full HD — разница будет малозаметна. А вот на мониторах побольше показатель разрешения куда важнее, и там уже стоит присмотреться к 2K и 4K. Нужно также учитывать, что на любом мониторе более низкий показатель разрешения смотрится хуже, чем на мониторе, где этот показатель максимальный. Это значит, например, что на 4K-мониторе изображение в Full HD будет менее чётким, чем на Full HD-мониторе. В играх разрешение критически влияет на производительность, поэтому стоит дважды подумать, нужен ли вам 4K-монитор для компьютера, которому для такого разрешения не хватает мощности.
Также существуют изогнутые экраны мониторов. Они повторяют поле зрения человеческого глаза, уменьшают искажения изображения и обеспечивают более погружающий эффект. К тому же такие экраны меньше нагружают глаза, и они не так устают от продолжительного сидения за компьютером.
Частота обновления экрана
Частота обновления экрана — ключевое качество любого монитора. Простыми словами, этот показатель обозначает количество кадров, способных воспроизводиться в секунду на вашем экране. Указанная численность Гц равняется числу воспроизводимых кадров. То есть если монитор изначально ограничен низким показателем в 60 Гц, то даже когда подключённый ПК будет выдавать в играх сотни FPS, вы всё равно будете видеть только 60.
Чем больше кадров в секунду видит человеческий глаз, тем более гладким выглядит движение на экране, что не только делает процесс приятнее, но и даёт значительное преимущество в онлайн-играх. Даже если ваш компьютер не обладает новейшим железом и «не тянет» новые релизы на высоком уровне производительности, вы всё ещё сможете видеть высокий показатель FPS в более старых играх или взять монитор банально «на вырост», чтобы не пришлось менять его после обновления железа. Этот показатель особенно важен, если вы любите динамичные игры — вроде гонок или шутеров от первого лица.
Также существуют мониторы с поддержкой технологий G-Sync от NVIDIA или FreeSync от AMD. Они помогают избавиться от артефактов и сделать изображение ещё более плавным, синхронизируя частоту обновления кадров монитора с показателем FPS в играх. Но такие технологии требуют и соответствующих видеокарт с поддержкой этих функций от указанных производителей.

Тип матрицы и HDR
Ещё одна важная характеристика монитора — тип матрицы. TN-матрицы рассматривать уже не стоит: они самые старые, дешёвые и вредные для глаз, хоть и до сих пор показывают минимальное время отклика на действия пользователя среди конкурентов. IPS-матрицы являются оптимальным современным вариантом, обеспечивая высокие точность цветопередачи и контрастность, а также хорошую яркость. VA-матрицы считаются достойным средним вариантом между TN и IPS, с помощью которого можно сэкономить. Ну а самые новые технологии — это Mini-LED и OLED-мониторы. Они обеспечивают самый глубокий чёрный цвет и показывают почти мгновенное время отклика, от которого зависит плавность динамичных изображений. Но такие мониторы всё ещё подвержены выгоранию и могут быть менее долговечны при неправильном использовании.
Ещё современные мониторы могут поддерживать функцию HDR, активно использующуюся в новых играх. Она предоставляет широкий диапазон яркости и контрастности на экране, делая цвета более насыщенными, а изображения — детализированными. Существуют разные типы этой технологии. Наиболее распространённый — HDR10, стандарт, поддерживаемый большинством мониторов, способный отображать более миллиарда цветов. HDR10+ добавляет к нему динамические метаданные, делая качество контраста ещё лучше. Премиум-стандарт HDR — это Dolby Vision, поддерживающий 12-битную глубину цвета вместо 10-битной. Он ещё сильнее увеличивает количество отображаемых цветов.
Определите для себя приоритеты и выбирайте монитор, исходя из этих показателей. Важна плавность и комфорт в геймплее — выбирайте мониторы с высокой герцовкой и смотрите в сторону VA-матриц. Нужен большой размер и чёткость — на фоне диагонали не скупитесь также и на повышенное разрешение.
Хотите зрелищную и красивую картинку — берите IPS-матрицу или OLED, а также поглядывайте на поддержку HDR и изогнутые экраны.
Лучшие игровые мониторы в 2025 году
Диагональ 27 дюймов
ASUS TUF Gaming VG27AQ

Диагональ: 27 дюймов
Разрешение: 2K
Тип матрицы: IPS
Частота обновления: 165 Гц
Поддержка: HDR400, FreeSync, G-Sync
- Качества: плавная картинка, высокое разрешение, низкое время отклика до 1мс.
- Для кого: отличный универсальный вариант, подходящий как любителям онлайн-игр, так и сюжетных приключений.
Dell S2721DGF(A)

Диагональ: 27 дюймов
Разрешение: 2K
Тип матрицы: IPS
Частота обновления: 165 Гц
Поддержка: HDR10, FreeSync Premium Pro, G-Sync
- Качества: продвинутая подставка, время отклика — 1мс, плавная картинка, отличная цветопередача, высокая стоимость.
- Для кого: вариант для тех, кто хочет совмещать гейминг и работу с визуалом.
Xiaomi Redmi Display X27G (G27)

Диагональ: 27 дюймов
Разрешение: Full HD
Тип матрицы: IPS
Частота обновления: 165 Гц
Поддержка: HDR10, AdaptiveSync (для любых видеокарт)
- Качества: скромная стоимость, время отклика — 1мс, плавная картинка.
- Для кого: бюджетный вариант для сбалансированного игрового опыта.
Высокая частота обновления
AOC 24G2ZE/BK

Диагональ: 23.8 дюйма
Разрешение: Full HD
Тип матрицы: IPS
Частота обновления: 240 Гц
Поддержка: FreeSync
- Качества: очень плавная картинка, время отклика — 0,5мс, цветопередача IPS.
- Для кого: для динамичных игр, где важна каждая миллисекундна.
Samsung Odyssey G3 G30D S24DG300EI

Диагональ: 24 дюйма
Разрешение: Full HD
Тип матрицы: VA
Частота обновления: 180 Гц
Поддержка: HDR10, FreeSync
- Качества: очень плавная картинка, время отклика — 1мс, высокий контраст VA, скромная стоимость.
- Для кого: бюджетная смесь эффектных цветов и высокой плавности, идеально для гоночных игр.
ASUS ROG Strix XG27AQMR

Диагональ: 27 дюймов
Разрешение: 2K
Тип матрицы: IPS
Частота обновления: 300 Гц
Поддержка: HDR600, FreeSync Premium, G-Sync
- Качества: экстремально плавная картинка, время отклика — 1мс, отличная цветопередача IPS.
- Для кого: топовый вариант для ПК с запредельными показателями производительности.
4K-мониторы
LG 27GN950-B

Диагональ: 27 дюймов
Разрешение: 4K
Тип матрицы: IPS
Частота обновления: 144 Гц
Поддержка: HDR600, FreeSync, G-Sync
- Качества: высочайшая чёткость изображения, время отклика — 1мс, отличная цветопередача IPS.
- Для кого: сбалансированный вариант с разрешением будущего.
Samsung Odyssey OLED G8 LS32DG800SIXCI

Диагональ: 32 дюйма
Разрешение: 4K
Тип матрицы: OLED
Частота обновления: 240 Гц
Поддержка: HDR10+, FreeSync Premium Pro
- Качества: огромный экран с наивысочайшим качеством изображения, очень высокой плавностью и наилучшей цветопередачей, огромная стоимость.
- Для кого: топовый вариант по всем параметрам за соответствующие деньги.
Бюджетные мониторы
Raskat V21F7DA

Диагональ: 21.5 дюйма
Разрешение: Full HD
Тип матрицы: VA
Частота обновления: 75 Гц
Поддержка: отсутствует
- Качества: скорость отклика — 5мс, тонкая рамка, низкая стоимость.
- Для кого: универсальный бюджетный гейминг без неудобств.
DEXP DF22N2

Диагональ: 21.45 дюйма
Разрешение: Full HD
Тип матрицы: VA
Частота обновления: 100 Гц
Поддержка: отсутствует
- Качества: гладкое изображение, скорость отклика — 1мс, низкая стоимость.
- Для кого: качественный бюджетный гейминг, подходящий для онлайн-игр.
