Компьютер NeoPC от компании NeoTorg

Компьютер NeoPC от компании NeoTorg

Компьютер в сборке — Компьютер NeoPC от компании NeoTorg
"Существуют компьютеры. Существуют мощные компьютеры. И существуют компьютеры - мощнейшие в своем классе. Компьютеры для тех, кто хочет уже сейчас установить на свой стол программу (или игру) завтрашнего, а то и послезавтрашнего дня. Именно такую машину к
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Компьютер в сборке
Компьютер NeoPC от компании NeoTorg
   Существуют компьютеры. Существуют мощные компьютеры. И существуют компьютеры — мощнейшие в своем классе. Компьютеры для тех, кто хочет уже сейчас установить на свой стол программу (или игру) завтрашнего, а то и послезавтрашнего дня. Именно такую машину компания NeoTorg предоставила "Игромании" для тестирования.
28 Kb
   Первое, что бросается в глаза, — оригинальный дизайн корпуса. Черный матовый металл везде — даже "заглушки" на лицевой панели сделаны из металла, а не из пластика, как в большинстве корпусов. На переднюю панель выведены звуковой выход, порты USBFireWire (IEEE-1394). Очень удобно при подключении различной периферии — джойстиков, MP3-плееров, флэшек и т.д.
   Внешний вид NeoPC — это претензия на солидность и мощность. И она вполне подтверждается содержимым корпуса. "Сердце" компьютера — процессор Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц. Это самый быстрый из процессоров для PC-совместимых компьютеров, доступных на данный момент. Он установлен на материнской плате AsusP4T533/R (чипсет i850E). Объем оперативной памяти — 512 Мбайт, Rambus DRAM (RDRAM), работающая на частоте 1066 МГц. В течение длительного времени компания Intel продвигала именно RDRAM как память, наиболее хорошо сочетающуюся со своей архитектурой четвертого поколения. Ныне приоритеты индустрии сместились в сторону DDR, однако "тандем" i850+RDRAM все еще остается своеобразным эталоном и продолжает обеспечивать максимальную производительность систем на базе Pentium 4.
   В материнскую плату встроен контроллер RAID, позволяющий двум жестким дискам работать как единый массив. Важное достоинство — то, что он собран на чипе от стороннего производителя — Promise. Эта компания — ведущий производитель контроллеров EIDE Serial ATA RAID, и ее решения известны своей надежностью и качеством драйверов.
   Сами винчестеры также не лыком шиты. Два жестких диска объемом по 40 Гб каждый, производства компании Western Digital. Это модели высшего класса — с буферной памятью 8 Мб. Они организованы в RAID-массив уровня 0. Это режим, при котором объем дисков суммируется, а скорость записи и чтения данных увеличивается. Чрезвычайно полезная функция для тех, кто собирается использовать ПК для видеомонтажа, обработки цифровых изображений, полиграфии и, конечно же, игр. Благодаря "склеенному" 80-гигабайтному дисковому пространству пользователи могу писать "толстые" кино- и фотофайлы непрерывно и с большей скоростью. Кроме того, процесс загрузки многих компьютерных игр, оперирующих многомегабайтными текстурами, значительно сокращается.
   Кстати, о компьютерных играх. Процесс генерации динамических изображений поручен графической карте ATI Radeon 9700 Pro. Эта плата неоднократно побеждала в различных тестах нашего журнала, и, вероятно, на сегодняшний день — это оптимальный выбор для игровых и графических приложений. NVidia GeForce FX 5800 Ultra, может быть, немножечко быстрее, но шумит, как заправский пылесос, и имеет ряд весьма досадных недоработок.
   Рядом с видеокартой hi-end класса вполне гармонично смотрится звуковая карта Creative Sound Blaster Audigy. Все, как говорится, при ней: выход на пять колонок плюс сабвуфер, поддержка объемного звука в играх (стандарт EAX Advanced HD), возможность работы со звуком в 24 битах и с частотой 96 кГц (в играх пока вроде бы не применяется, но будущее покажет...).
19 Kb
   Радует, что компания NeoTorg прозорливо не навязывает в комплекте поставки NeoPC какой-нибудь средненький комплект стереоколонок. Чтобы получить адекватное такому компьютеру качество звука, лучше всего использовать хороший комплект колонок 5.1 с деревянным корпусом. Как вариант, производства той же компании Creative. Неплохая версия — Creative Inspire 5100.
   К сожалению, впечатление от звука может несколько подпортить шум вентилятора (кулера) процессора, больше всего напоминающий зудение немаленького комара. Видимо, это своеобразная плата за высокую процессорную мощность (кулер из поставки Intel в "коробочном" комплекте процессора)
   Несколько смущает отсутствие привода DVD-ROM. Компьютер такого класса, обладающий подобными мультимедиа-возможностями, отлично подошел бы для организации цифрового домашнего кинотеатра. Тем не менее в компьютере был обнаружен "обычный" — CD-RW — привод фирмы Teac. Без сомнения, запись болванок — штука полезная, однако сейчас вполне доступны комбинированные устройства, объединяющие в себе функции как DVD-ROM, так и CD-RW. Уверен, одному такому вполне могло бы найтись место в недрах NeoPC.
   Также отметим, что, помимо всего прочего, программное обеспечение Creative позволяет объединить два компьютера в игровую сеть через порты IEEE 1394. Один из таких портов установлен на звуковой плате Sound Blaster Audigy. На случай, если нужно подключиться к обычной сети — например, к домашней локальной сети, — в NeoPC установлен сетевой адаптер ADMtek (Ethernet 10/100 Мбит).
   Фирма NeoTorg обеспечивает полноценную трехгодичную гарантию на NeoPC. И не только привычную нам всем "простую" гарантию, но и соответствующий его топовому уровню сервис. Если вы приобрели NeoPC, к вам бесплатно выедет специалист, который поможет правильно и быстро подключить систему. А если заплатить за легальную копию операционной системы (Windows 98 — $75, Windows ME — $80, Windows XP — $85), то вам на месте установят ее и настроят. Также вы имеете право на абсолютно бесплатный часовой сеанс обучения работе на компьютере. Если в течение гарантийного срока вам понадобится установить в корпус компьютера какие-либо дополнительные компоненты (например, модем), вы можете бесплатно вызвать специалиста на дом.
   Цена NeoPC вполне соответствует его уровню — $1360. При этом для москвичей и жителей Московской области предусмотрена возможность оформления льготного кредита (банк "Русский стандарт").

Тестирование

Купили суровые сибирские мужики хитрую японскую бензопилу.
Поднесли суровые сибирские мужики хитрую японскую бензопилу к сибирской сосне.
Дзииинь, — сказала хитрая японская пила!
Ух ты! — сказали суровые сибирские мужики.
Тогда поднесли суровые сибирские мужики хитрую японскую бензопилу к сибирскому кедру.
Дзииинь... — сказала хитрая японская пила!
Ух ты! — сказали суровые сибирские мужики.
Тогда поднесли суровые сибирские мужики хитрую японскую бензопилу к сибирской рельсе.
Хррр.... — сказала пила... и замолкла.
Ага!.. — обрадовались суровые сибирские мужики.

19 Kb
   NeoPC — универсальный и очень мощный компьютер. Его можно применять не только для игр. Так, наличие порта IEEE-1394 в сочетании с мощным процессором и быстрой дисковой подсистемой позволяет обрабатывать цифровое видео стандарта DV (а также MPEG, DivXRAW AVI). Фактически, данный ПК без всяких обиняков можно именовать станцией для цифрового видеомонтажа.
   Тем не менее, нас, конечно же, в первую очередь интересует именно игровое применение данного компьютера. Понятно, что в стандартных игровых режимах, рассчитанных на средние современные машины, NeoPC без труда выдаст пару сотен FPS. Зададимся вопросом — найдется ли игровая задача, которая покажется данному ПК действительно тяжелой? Сможет ли хоть какая-то игра полностью нагрузить максимальную по сегодняшним меркам мощь NeoPC, заставив его тормозить?
   Чтобы узнать это, мы решили запускать игры с максимально возможным качеством изображения. Для этого мы сконфигурировали видеоподсистему следующим образом: разрешение 1024x768х32 бит, полноэкранное сглаживание (FSAAfull screen anti-aliasing) 6x и анизотропная фильтрация (anisotropic filtering) 16x.
   Начнем с Serious Sam: First Encounter, à èìåííî — ñ демки под названием "Дюны". Среднее значение FPS102, минимальное — 65. "Дзииинь... — сказала хитрая японская пила!" — и только щепки летят.
   Найдем задачку посложнее. Вот одна из самых требовательных к "железу" игр — Unreal Tournament 2003. Демо, все те же настройки. В сцене Flyby114.8 FPS, в сцене Botmatch62.4 FPS. "Дзинь...". Ставим разрешение 1600x1200! Видим соответственно 78.444.1 FPS. "Ух ты! — сказали суровые сибирские мужики"...
   В этом месте некоторым может показаться, что мощности компьютера с названием NeoPC хватит на все на свете. Хотя бы для того, чтобы в натуре воссоздать ту самую "Матрицу", на мысли о которой наводят первые три буквы названия. Не тут-то было. Игры завтрашнего дня — вот действительно достойные соперники для NeoPC. На сегодня их главным представителем является тестовый пакет FutureMark3DMark 2003 (1024x768х32 бит, плюс все те же максимальные настройки качества).
   В первом тесте (Wings of Fury — DirectX 7) ситуация достаточно стандартная — 80.5 FPS. А вот во втором (Alpha Squadron — DirectX 8) — всего 8.1FPS. В третьем (Troll's Lair — DirectX 8) — 8.2! В четвертом (Mother Nature — DirectX 9) чуть получше — 17.6; вероятно, дело в том, что он "завязан" прежде всего на девятую версию DirectX, поддержка которой отлична реализована в Radeon 9700 Pro. "Хррр... Ага!..". Можно сделать вывод, что если есть демо, которым недостаточно мощи NeoPC, — значит, будут и соответствующие игры. И значит, придет день, когда геймеру потребуется компьютер еще более мощный...
   Впрочем, до этого еще далеко. Эти же демки без сглаживания и анизотропии работают вполне приемлемо (FPS — 172.8, 33.1, 29.8, 32.3 соответственно). Реально большей мощи, чем есть у NeoPC, потребуют только игры следующего (после Doom III) поколения. На ближайшие же пару лет NeoPC вполне хватит. И если вы действительно хотите приобрести "заоблачно мощный" компьютер, который останется таковым завтра и послезавтра, — NeoPC создан как раз для вас.

За предоставленный на тестирование компьютер NeoPC благодарим компанию NeoTorg (www.neotorg.ru)
Комментарии
Загрузка комментариев