Говорящая кнопка. Исследование лингвистических возможностей клавиатуры BTC 8180

Говорящая кнопка. Исследование лингвистических возможностей клавиатуры BTC 8180

Экзотика — Говорящая кнопка. Исследование лингвистических возможностей клавиатуры BTC 8180
"...Апологет нового времени - компания BTC. Именно ее инженеры первыми придумали разместить микрофон на клавиатуре, а заодно и снабдить ее всеми подобающими кнопками для осуществления процесса общения с компьютером..
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Экзотика
Говорящая кнопка. Исследование лингвистических возможностей клавиатуры BTC 8180
Округлая трапециевидность немного диссонирует со стройными рядами окружающих квадратов.
Навеяло

29 Kb
   С давних пор упрямые разработчики пытаются заставить "несговорчивые" компьютеры выполнять голосовые команды. Даже к самым древним звуковым картам, которые только-только обрели микрофонный вход, можно было найти соответствующий — археологический — софт. Времена изменились. Капризные пользователи давно отказались от ручных микрофонов, и потихоньку подходит к концу эра проводных гарнитур. Апологет нового времени — компания BTC. Именно ее инженеры первыми придумали разместить микрофон на клавиатуре, а заодно и снабдить ее всеми подобающими кнопками для осуществления процесса общения с компьютером.


Комплектация и программное обеспечение

31 Kb
    Внутри коробки мы найдем, помимо клавиатуры, стандартную для топ-моделей кистевую подставку и диск с программным обеспечением. Сразу бросается в глаза необычность PS/2-разъема. Он дополнен проводом для подключения стандартного микрофона. Дизайн устройства восторга не вызывает. Строгие прямоугольные формы слегка оживляются черной вставкой в верхней части, на которой расположены дополнительные кнопки и микрофон. Кистевая "прокладка" тоже черного цвета — в тон верхней вставке. Мы рекомендуем использовать клавиатуру именно с ней — благодаря этому конструкция приобретает законченный вид.
   Расположение основных кнопок стандартное, так что никакой адаптации не требуется. Особо хочется отметить горячо любимый автором большой "двухэтажный" Enter. В блоке дополнительных клавиш есть кнопки управления звуком и компакт-диском, вызова браузера и почты, папки документов, калькулятора, окна печати и закрытия приложения. Функции еще двух кнопок назначаются пользователем. Впрочем, ПО позволяет назначить любое действие почти любой кнопке. Еще одна важная кнопка находится непосредственно под пробелом. Это та самая "красная кнопка", с помощью которой осуществляются все операции с голосовыми командами. Она же позволит включить компьютер, если BIOS вашей материнской платы поддерживает такую возможность ('>ACPI).
   После установки драйвера в System Tray появится иконка KeyMaestro. Привязка команд к дополнительным клавишам и установка внешнего вида сопровождающих надписей осуществляются через контекстное меню этой иконки.

Апорт!

28 Kb
    Теперь самая интересная часть — голосовая. Для начала инструкция предлагает нам дать имя компьютеру. Для чего это нужно, станет понятно ниже. После этого можно записывать остальные команды. Этот процесс довольно прост — нужно лишь зажать голосовую кнопку и нажать ту из клавиш, для которой нужна голосовая метка, а затем в течение двух секунд произнести выбранное слово или словосочетание. Во время записи горит лампочка Scroll Lock (наконец-то ей нашли хоть какое-то применение). Отметим, что в случае буквенных клавиш голосовая команда будет использоваться для вызова комбинации Ctrl-Alt-X, где X — выбранная клавиша. Если эта комбинация прописана в свойствах быстрого вызова какого-либо приложения, то таким образом можно будет это самое приложение активировать голосом.
   Активировать голосовую команду можно тремя способами. Первый — используя то самое имя компьютера. То есть нужно сначала как бы обратиться к компьютеру, после чего он начнет воспринимать последовавшую за обращением команду. Для тех, кому претит обращаться к железяке по имени либо уже надоело в сотый раз произносить одно и то же прозвище, есть способ проще — достаточно однократно нажать на голосовую клавишу (расположена под пробелом) и сразу после этого дать команду. Минус такого способа только один — проще и быстрее сразу нажать на ту кнопку или комбинацию кнопок, действие которой нам нужно. Далее можно включить режим, при котором компьютер будет готов постоянно воспринимать ваши голосовые команды без своего имени и голосовой кнопки. В таком режиме компьютер будет постоянно сканировать окружающий звуковой фон. На практике это приводит к тому, что за команды клавиатура нередко принимает абсолютно "левые" звуки, вроде шелеста газеты.
29 Kb
   Вообще, распознавание голосовых команд вызывает определенные трудности. Во-первых, человек в принципе не может говорить одну и ту же фразу абсолютно одинаково. А во-вторых, сама голосовая команда записывается единожды, то есть программное обеспечение не пробует сделать несколько записей голоса, дабы потом составить из них некий универсальный образ фразы. У пользователя нет возможности изменить интонацию или скорость произнесения команды. Отсюда проблемы при распознавании. Иной раз приходится по несколько раз произносить ключевые фразы, чтобы компьютер тебя понял. Представьте, что при этом нужно еще каждый раз произносить его имя или нажимать голосовую кнопку!
   ПО позволяет менять чувствительность микрофона. Есть четыре режима: Entry, Standard, AdvanceSecurity. Чем серьезнее режим, тем реже случайные или неправильные срабатывания, но и тем выше требования к чистоте произношения, а точнее — к соответствию произнесенного записанному. Самый первый лучше не использовать вообще — мало того, что компьютер путается в словах и открывает не то, что нужно, так еще запросто может воспринять посторонний шелест как приказ что-нибудь открыть или закрыть. В режиме Standard все выглядит немного лучше, но ошибочные срабатывания все же имеют место быть. Режим Advance фальстарты не делает, но некоторые команды уже приходится повторять раза по три-четыре. Более требовательный Security имеет смысл использовать только в том случае, если у вас безупречная дикция.
29 Kb
   Мне не удалось понять, стоит ли перезаписывать команды при смене режима (инструкция на этот счет молчит). Для нормального использования голосовых функций рекомендую придумывать разные по звучанию слова, чтобы компьютер не мог их спутать. При этом голосовые команды должны быть короткими и простыми, чтобы можно было натренироваться в четком их произношении. Рекомендуемые режимы работы — Standard или Advance.
   На мой взгляд, разработчикам стоит подумать над тем, чтобы улучшить алгоритм распознавания. Необходимо добавить интеллектуальную функцию многократной записи каждой голосовой команды с последующим ее анализом. И если вы все-таки собрались приобрести себе эту клавиатуру, примите за основу тот факт, что подобный софт еще очень далек от идеала. Не стоит ожидать от "Times New Roman";'>BTC четкого исполнения всех ваших приказов. В то же время, если подобное общение с компьютером доставляет вам удовольствие, то, потренировавшись, рано или поздно вы непременно найдете с ним общий язык.

За предоставленную на тестирование клавиатуру благодарим компанию C-Trade (www.c-trade.ru)
Комментарии
Загрузка комментариев