Киберспорт

Киберспорт

Киберспорт — Киберспорт
Вести с полей * Интервью
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт
КИБЕРСПОРТ. Вести с полей
   
   
В московском клубе "Энергия" состоялся дуэльный турнир по Quake 3.Неожиданностей не произошло — победителем вышел неоднократный призер многочисленных чемпионато в, звезда российского киберспорта uNkind.
143 Kb
-Вот она какая, заветная мышка от легендарной Razer. Прогеймеры - копите денюжки!
А вот его соклановец noBap оказался не столь удачливым — он проиграл менее известным, но уже зарекомендовавшим себя игрокам. Второе место на турнире занял MT^Easyfrag.
   
    ***

    Компания Razer, несколько лет назад пытавшаяся покорить рынок компьютерных аксессуаров для профессиональных игроков, не теряет надежд добиться успеха, несмотря на некоторые неудачи. Недавно Razer торжественно представила "новую мышку для прогеймеров", прозванную Razer Boomslang 2100. Мышь отличают меньшие размеры и новая конструкция шариковой системы для более точного позиционирования. В ближайшее время в продажу будет выпущена и более новая модель — Razer Boomslang 2500.
   
    ***

    Пожалуй, самая знаменитая из киберспортивных организаций — Cyberathlete Professional League — недавно отпраздновала свое шестилетие. За это время лиге удалось стать настоящим лидером среди устроителей крупных чемпионатов. Судите сами: за шесть лет было проведено 18 масштабных турниров на территории Америки, общий призовой фонд которых составил (только не падайте в обморок) $1.250.000! Кроме того, было проведено и несколько престижных европейских чемпионатов, призы на которых были, правда, куда скромнее. Видимо в честь дня рождения функционеры CPL анонсировали новый грандиозный турнир, получивший название The CPL Pentium 4 Processor Winter 2003 Championships. Он состоится 16 — 20 декабря, как обычно в Далласе, США. В качестве игровых дисциплин будут выступать Counter-Strike (призовой фонд $100.000), командные сражения в Halo (призовой фонд $30.000) и "скромный" турнир по Warcraft III, который "стоит" $20.000. Онлайновая регистрация на этот турнир должна начаться уже 1 августа 2003 года. Что ж, хотелось бы надеяться, что в будущем нас ждут еще более амбициозные проекты от CPL — ведь именно благодаря таким организациям киберспорт завоевывает популярность по всему миру.
   
    ***

    В одном из крупнейших кинотеатров Москвы — "5 звезд" — состоялись финальные отборочные игры к Кубку Мира, который прошел во Франции в первой половине июля. Игры были организованы Союзом Киберспортсменов России. Следует отметить, что этот чемпионат вызвал живейший интерес игроков и зрителей — все 400 билетов на это мероприятие оказались распроданными. Турнир принес немало неожиданностей. Один из потенциальных фаворитов, питерская команда Arctica (Counter-Strike), была неожиданно дисквалифицирована за нарушение регламента. Не повезло и их землякам — игрокам известного клана M19, для которых этот год стал временем сплошных проигрышей.
402 Kb
-Участники DM2k3 не теряют времени даром - обед происходит прямо на "рабочем" месте.
Вот и на этот раз когда-то грозные победители WCG 2002 уступили почетное право поездки во Францию своим более удачливым соперникам из eMax, заняв в итоге лишь третье место. Но представители северной столицы не остались без призов — в дуэльной номинации Warcraft III первое место занял M19*BigMan, в то время как M19*Askold не оставил ни одного шанса на победу претендентам на первое место в играх Unreal Tournament 2003.
    Однако, к огромному сожалению, с выездом на финальные игры у наших ребят возникли серьезные проблемы. Уже перед уходом номера в печать стало известно, что до Парижа благополучно добралась лишь сборная по Quake 3 в составе b100.Death, Cooller и M19*LeXeR, а остальные прогеймеры остались в Москве из за
трудностей с визами.
Обидно — у россиян были неплохие шансы на победу...
   
    ***

   
В Москве прошел чемпионат Kreed Invite по оригинальной отечественной разработке — экшену от первого лица Kreed, который, не исключено, окажется способен бросить перчатку вызова такому хиту, как Doom 3. Во всех номинациях победил неплохо подготовленный ASUS|c58*Jibo, получивший призов на общую сумму $2000, среди которых "затесался" компьютер современной конфигурации.
198 Kb
-ASUS|c58*Jibo с трудом унес все выигранные призы — настолько много их было.

   

    ***

    Пока Россия только готовится к проведению отборочных игр к World Cyber Games 2003, которые состоятся осенью, наши украинские соседи уже начали серию турниров, определяющих счастливчиков, которым предстоит отстаивать честь Украины на корейском финале. На киевском турнире произошел забавный казус. В отборочных по Warcraft III участники финальной игры BR.Razor и BR.HoT, устав от изматывающих сражений, решили определить победителя весьма оригинальным способом — кинули монетку. Фортуна оказалась на стороне Razor'а, несмотря на то, что он дважды проиграл HoT'у в предыдущих матчах. Вот она какая, судьба...
   
    ***

    Полные надежд, игроки российского CS-клана М19 отправились на покорение Турции, в город Стамбул, где проходили отборочные к американскому мировому чемпионату CPL Summer 2003. Увы, наших героев ждала неудача — в первом туре М19 проиграли малоизвестной турецкой команде V, а затем их и вовсе дисквалифицировали за использование неразрешенных консольных команд в конфигах. Не повезло, однако... Ну а победил в CPL Istambul немецкий клан e2sports, разгромивший в финале турок из DgTH.
   
    ***

    В пятом номере "Игромании" за этот год мы опубликовали репортаж о чемпионате "Ил-2 Сайтек". Весьма приятно, что организаторы этого мероприятия не стали останавливаться на достигнутом и продолжают популяризировать авиакиберспорт в
России.
    На днях был анонсирован новый турнир из этой серии, который на сей раз будет проведен на базе "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения". Чемпионат пройдет в рамках Международного Аэрокосмического Салона "МАКС 2003" в период 22-23 августа. Как обычно, бои пройдут в двух номинациях — 1x1 и 2x2. Победители получат элитные модели игровых контроллеров и, конечно же, — уже традиционную возможность полетать на самом настоящем военном истребителе.
   
    ***

   
В Череповце прошел уже ставший традиционным турнир DM2k3. В номинации Warcraft III 1x1 победу не без труда одержал Zirych, получивший приз в 3000 рублей. Ну а первый приз в Quake 3, составивший 4000 рублей, увез с собой ASUS|c58*Jibo из Москвы.
   
    [Фотографии предоставлены порталом Cyberfight.ru]

   
   
КИБЕРСПОРТ. Статьи

   Уже довольно давно наша рубрика поддерживает дружеские отношения и успешно сотрудничает с Progamer.ru — одним из наиболее крупных и успешных российских сайтов, посвященных киберспортивной тематике. Сотрудники сайта неоднократно предоставляли нам эксклюзивные фотографии с различных мероприятий, кроме того, игроманский компакт пополнялся демками часто во многом благодаря содействию Progamer’а. Мы решили поближе познакомить наших читателей с тем, кто, не щадя своего энтузиазма и несмотря на все сложности, с успехом "продвигает киберспорт в массы".
На наши вопросы любезно согласился ответить Abyss, основатель и один из руководителей сайта Progamer.ru.
   
   "Игромания" ([И]): Представься, пожалуйста, чем живешь, чем занимаешься?
   [Abyss]: Ник по жизни Ярослав Третьяков, от роду 24 года уже, работаю в крупном отделении Газпрома программистом. На момент взятия интервью обитаю в Тюменской области (всем сибирякам — привет). Но планирую в самом скором времени переехать в Москву — на севере жизнь слишком монотонная.
429 Kb
-Стартовая страница портала Progamer.

   [И]: Расскажи, как ты попал в мир компьютерных игр и прогейминга...
    [Abyss]: Не думаю, что моя история знакомства с компьютерными играми чем-то отличается от той, что могут рассказать большинство читателей "Игромании".
Сначала были приставки — Dendy, Nintendo и т.д. Затем у друга появился 286-й PC — с тех пор все и началось. После школы вместо домашних заданий резались в Wolf’a, Duk’a, потом в Doom, X-Wing, UFO... Первые пару лет кроме игрушек ничего не интересовало. Потом начало слегка приедаться, но в этот момент первый раз устроился на работу и поиграл там по сети в Doom. Захлестнуло по новой и до конца не отпускает до сих пор. Что касается прогейминга, то, как ни странно, прогеймером я никогда не был, да и, скорее всего, никогда не буду — попросту не хватает времени на тренировки, да и азарт уже далеко не тот, что был раньше. Что не мешает мне, тем не менее, довольно неплохо разбираться в нюансах киберспорта. В частности, довольно часто удается предугадывать итоговое расположение мест на турнирах с точностью 70-80%.
   [И]: Как родилась идея создания киберспортивного сайта? С чего все начиналось?

   [Abyss]: После выхода Quake 3 мы с друзьями сидели в кабинете и долгими зимними вечерами пуляли в FFA на dm3, даже не задумываясь о том, что где-то там существует какой-то киберспорт. Так как делать особо было нечего, мы на пару со sNIKers'ом (я, он и Alex_A являемся равноправными совладельцами и основателями сайта) модерировали форум Q3 Zone на Kamrad.ru. sNIKers к тому же иногда писал новости про железо на 3Dfiles.ru. И вот как-то раз ему на глаза попалась информация о чемпионате по Quake 3 (Razer CPL), где некто Fatal1ty, обыграв всех своих оппонентов, утащил домой нехилый чемоданчик вечнозеленых президентов на общую сумму 40000. Там же можно было скачать и демки его игр.
424 Kb
Нас, как матерых квакеров (таковыми мы себя, естественно, считали), крайне заинтересовал уровень игры американца, и после некоторых проблем с запуском демок мы таки узрели всю красоту происходящего. Первое впечатление — шок. Увиденное настолько отличалось от наших игр, что поначалу думали, будто Фат использует другую версию игры — слишком уж он быстро бегал и точно стрелял. В итоге все это вылилось в создание раздела CyberSport на Kamrad’e, а затем и поддомена Progamer.3dfiles.ru, чему немало поспособствовала победа российской сборной на чемпионате Европы в Лондоне. Там Progamer просуществовал около 3-4 месяцев, после чего было решено перейти на свой собственный домен.
   [И]: Как бы ты охарактеризовал основные этапы развития вашего сайта?
   [Abyss]: Progamer времен 3Dfiles являл собой довольно забавное зрелище — мы даже не представляли, что мы хотим получить в итоге. Ну а запуск новой версии, уже на
домене Progamer.ru, включил в себя более организованное представление информации, создание различных разделов и сервисов. Ее коньком стало проведение прямых репортажей со множества турниров, чем ни один киберспортивный сайт России не мог похвастаться. Тогда же появилась уникальная в прогеймерском Рунете система прогнозов на матчи различных турниров с реальными денежными призами. В это же время начался сдвиг в сторону RTS-киберспортивных игр, на тот момент это был Starcraft: BroodWar. Со временем мы стали яснее осознавать, что для получения большей отдачи от нашей работы нам понадобится полноценный хостинг, и после непродолжительного сотрудничества с сайтом Purga.ru и ФКС мы окончательно перешли на площадку наших партнеров по развитию киберспорта — Союза Киберспортсменов России.
201 Kb
-Настоящее киберспорта выглядит так. Но будущее предсказать невозможно, считает Abyss.
Отдельно хотелось бы остановиться на этапе "переворота" в жизни сайта — выходе Warcraft III. Progamer.ru был первым в мире интернет-ресурсом, который начал поставлять еще не сложившемуся тогда коммьюнити реплеи игр. Это началось еще с бета-тестирования игры, и многие топовые игроки начали свой путь к славе именно со страницы реплеев Progamer.ru. Система проведения онлайн-турниров была достаточно успешным проектом, но его развитие пришлось заморозить на некоторое время, не в последнюю очередь благодаря исключительной расхлябанности отдельных представителей киберспортивного мира. Следующий этап в развитии сайта уже близок, я надеюсь, что он станет для большинства наших посетителей откровением. Но — пока это секрет.
   [И]: Исходя из твоего опыта — каких наиболее типичных сложностей стоит опасаться тем, кто пытается создать серьезный сайт, посвященный киберспорту? С чем у вас возникли самые серьезные проблемы?
   [Abyss]: Прежде всего, люди должны четко представлять количество ресурсов, которое придется вложить в данное предприятие. Мне довольно часто приходится читать письма, в которых нас просят бросить работу над нашим сайтом, потому что "делается мегапортал, на котором будет все не так, как у других, и он уж точно не загнется".
Проходит пара недель — и мегапортал постигает судьба его предшественников. Говоря о нашем сайте, основная его проблема — отсутствие должного количества времени и мотивации у его основателей. Не секрет, что если энтузиазм долгое время ничем не подкреплять, он рано или поздно иссякнет. На данном этапе мы получаем огромную поддержку от коммьюнити сайта, за что большое ему спасибо. Без вас наш сайт был бы бледным подобием самого себя.
   [И]: Расскажи о ваших будущих проектах. Каким ты видишь Progamer.ru, скажем, через несколько лет?
   [Abyss]: Несколько лет для киберспорта — слишком большой срок. Я думаю, довольно мало людей сможет себе вообразить, что будет представлять собой прогейминг даже через три года. Цель нашего сайта — развивать киберспорт в таком направлении, чтобы общество начало относиться к нему как к полноправному социальному институту, способному развивать его моральные аспекты. На данный момент стереотип "игрушка" слишком силен. В эту область стремятся пока лишь производители игр и железа — но они используют киберспорт лишь как очередное средство для рекламы и продвижения своих продуктов. Мало кто знает, что спонсировать Кубок Кремля среди спонсоров считается делом почетным, и лишь потом уже преследуются маркетинговые цели. Когда киберспорт дорастет до подобного отношения к нему, тогда и можно будет говорить о достижении наших целей. Сам сайт же может изменяться довольно непредсказуемо — это дело творческое, и его трудно прогнозировать.
209 Kb
В идеале хотелось бы сделать его информационной частью проводимых нами крупных соревнований.
   [И]: Какие киберспортивные мероприятия из проведенных в России произвели на тебя наибольшее впечатление в плане организации и масштабности?
   [Abyss]: В силу географического расположения я в основном работаю на бэкграунде, помогая Alex A. Из крупных соревнований удалось побывать только на WCG 2002 Russia Preliminary. Там прежде всего понравилась организация процесса, тогда как с онлайн-репортажем организаторы немного оступились. Хотел съездить на суперфинал WCG в
Корею, но решил вложить деньги в учебу.
   [И]: Обычно киберспортивные сайты уделяют равное внимание всем игровым дисциплинам. В то же время Progamer.ru позиционирует себя в первую очередь как универсальный Warcraft III-портал. С чем связана подобная "избирательность"?
   [Abyss]: Как я уже говорил, мы стали одним из первых сайтов в мире, поставляющих информацию о Warcraft III, и первыми, кто выкладывает реплеи игр. Всплеск количества посетителей оказался настолько велик, что было по меньшей мере глупо не воспользоваться этим и не сделать упор на дальнейшее развитие данного направления. Warcraft III соединил в себе лучшие традиции Starcraft и Diablo. Его популярность среди игроков была и остается очень высокой — настолько, что некоторые прогеймеры, ранее игравшие в экшены, перешли на него. Мы лишь удовлетворяем спрос наших посетителей, и только.
   [И]: Вы уже давно и успешно проводите серию онлайновых чемпионатов по Warcraft III Progamer Orky Cup. Традиции онлайновых чемпионатов в России не слишком развиты — наверно, тяжело было быть "зачинателем"?
   [Abyss]: Идея проведения онлайн-турниров витала еще с прошлого года.
370 Kb
Но на тот момент не хватило ресурсов, и пришлось отложить ее на эту зиму. Среди прочих подобных сервисов было два главных недостатка — ограниченность количества участников и отсутствие реплеев с турниров. Оба эти недочета убраны в нашей системе. Но пришлось столкнуться с тем, чего мы не предусмотрели — с обычной русской, как бы это помягче, безответственностью. Система строится на том, что игрок, проигравший свой матч, сообщает об этом системе. Русские же игроки попросту забивали на эту процедуру, и, несмотря на то, что сетка на 256 человек реализовывалась за 6-7 часов, каждый раз приходилось тратить огромное количество нервов. В итоге после нескольких этапов мы решили приостановить проведение чемпионатов. Турниры продолжатся этой осенью, мы введем несколько более строгие ограничения, позволяющие выявить недобросовестных геймеров и не допустить их на дальнейшие соревнования. В целом же идея очень хорошая, и самое главное, очень востребованная.
   [И]: Какие еще направления, кроме Warcraft III, вы пытаетесь развивать на сайте? Проводились ли чемпионаты по другим игровым дисциплинам под вашей эгидой?
   [Abyss]: Хотелось бы, конечно, развивать все, что только можно, от Age of Mythology до FIFA, но мы хорошо осознаем наши рамки и не пытаемся объять необъятное. В то же время основные дисциплины — Counter-Strike, Quake 3, UT2003 — всегда остаются на первой полосе нашего сайта.
   [И]: Недавно, после некоторого затишья, в интернете вновь завязалась дискуссия по поводу будущего киберспорта. Что ты думаешь по этому поводу? Есть ли у прогейминга перспективы?
   [Abyss]: Моя точка зрения может удивить многих. Я считаю, что в возрасте 15-17 лет просто глупо тратить свое личное время на такую вещь, как киберспорт. Именно в этом возрасте в голове у человека складываются основные понятия и принципы жизни. Если просиживать сутками за компьютером, о внешнем мире у тебя в голове сложится довольно обманчивое впечатление. Я в этом возрасте хоть и играл в игры, но успел стать и победителем пары олимпиад, и в волейбол выиграть чемпионат области. На данном этапе киберспорт не представляет собой полноценной замены обычному процессу становления личности. Более того, сегодня он не способен стать и средством заработка себе на жизнь.
   [И]: Что, по твоему мнению, мешает развитию киберспорта в России?
   [Abyss]: Одна из причин — общее развитие экономики. Только крупные корпорации могут позволить работать на перспективу, остальные же стараются урвать как можно больший кусок сразу. Их можно понять — стабильность нашего государства оставляет желать лучшего. Киберспорт же — отрасль на перспективу. Поэтому мало находится инвесторов, рискующих вложить в это дело деньги. Вторая глобальная причина — отсутствие нормальных каналов связи. Если в США пинг 100 — это через всю страну, то у нас этот показатель вполне достижим между соседними домами.
   [И]: Спасибо за интервью. Удачи и процветания!
Комментарии
Загрузка комментариев