Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
"Недавно я задался вопросом: форматирование - это безопасно?". На эти и другие животрепещущие вопросы отвечает Горячев
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо
   Сейчас у меня стоит Windows 2000. Хочу поставить Windows XP, но знакомые говорят, что под него не работают многие устройства, что нет нормальных драйверов и что система эта не менее глючная, чем остальные. Так стоит ли мне его ставить, или остаться на Windows 2000?
   Ставить или нет, зависит от того, насколько нужна тебе новая операционка. Твоя "старая" Windows 2000 чем-то плоха? Медленная, глючная и несовместимая? Если ответ — твердое "да", и системные требования позволяют (256Мб памяти, процессор не ниже PIII 500МГц и 2Гб на жестком диске), то смело ставь Windows XP.
   Говоря объективно: драйверов под него уйма. Даже на самое экзотическое устройство найдутся, если, конечно, оное выпущено в свет после 1989 года. Какая система более стабильна — вопрос спорный. Кто-то утверждает, что "двухтысячник" менее выпендрежный и поэтому более надежный. Кто-то думает, что "хэпэ" более современна и соответственно лучше отлажена. Третьи, с которыми я более всего склонен согласиться, предполагают, что ядро в обеих операционках одно, и следовательно, надежность примерно равная.
   Я недавно устанавливал одну игру, и компьютер неожиданно вырубился. Когда я его включил, мне пришлось удалять вручную папку с установленными файлами, так как инсталляция была прервана. Теперь, когда я пытаюсь эту игру заново установить, инсталлятор каждый раз спрашивает, удалить ли игру. Проблема в том, что игры-то уже нет! И если нажать ОК, ничего не удаляется, а игра не устанавливается.

   Существует один универсальный способ борьбы с последствиями "кривых" и "поврежденных" инсталляций. Можно смело предположить, что в процессе установки игра успела отметиться в реестре. Так сказать, наследила. Где-то в кустистых дебрях базы данных registry лежит пахучий ключ, указывающий инсталлятору, что игра уже смонтирована на жесткий диск. При попытке демонтажа инсталлятор ищет специальный файл со списком подлежащих уничтожению файлов. Так как ты уже потер этот файл, ничего у него не получается, и оттого весь фикус.
   Запусти редактор реестра (файл regedit.exe в папке Windows\System, или опция Пуск-Выполнить — в командной строке набираешь regedit и жмешь Enter). Затем топай в меню Правка->Найти или нажми Ctrl+F. Тут тебе в срочном порядке придется осваивать метод дедуктивного поиска неизвестного ключа. Суть его в том, что нужно опробовать несколько вариантов искомой строки. Во-первых, это может быть полное либо частичное название игры (если оное название состоит из нескольких слов). Во-вторых, это аббревиатура названия игры (первые буквы каждого слова названия). Ну и, наконец, это именование разработчика/издателя. Если ты найдешь ключ или параметр, в котором будут фигурировать подобные слова, то смело удаляй его. Возможно, поиск придется провести несколько раз. После того как все варианты перепробованы и один или несколько подозреваемых найдены, перегрузи компьютер. Запусти инсталлятор по новой.
   При загрузке компьютер пишет: "DISK BOOT FAILURE. PLEASE INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER". Windows загружается только с помощью загрузочного диска. Как это исправить?

   Ситуация классическая, я бы даже сказал, хрестоматийная. Однако решений, как и причин, тут может быть великое множество. Сначала, исключительно для очистки совести, проверь, есть ли у тебя вообще винчестер. Время нынче такое... могли и свистнуть. Проверь также, правильно ли соединен шлейф, не перекручен ли он, и подключено ли питание.
   Затем, если диск все-таки на месте, зайди в CMOS Setup и включи автоопределение Primary Master носителя (тут твои конкретные действия зависят от версии BIOS и относятся к базовым навыкам компьютерной грамотности). При перезагрузке проверь, правильно ли твой винчестер определяется. Если здесь все в порядке, загрузись с дискеты и из командной строки (cd c: и потом dir) попробуй перейти на загрузочный раздел. Далее возможны варианты. Если содержимое диска С нормально отображается, значит с самим носителем "почти" все в порядке. Выполни команду sys a: c: (при условии, что "а:" означает "дисковод"). После этого операционная система пропишется в загрузочный сектор. Попробуй перезагрузиться без дискеты.
   Если оно опять ругается и говорит "PLEASE INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER", попробуй запустить программу разметки жестких носителей — fdisk (она находится на загрузочной дискете). Будем считать, что основы работы с этой некогда популярной утилитой тебе знакомы. Примем также за аксиому тот факт, что при запуске fdisk найдет злополучный винчестер. Разбей его заново на разделы и выбери из них один — активный. Затем вновь загрузись с дискеты и повтори команду sys a: c:. Вынь дискету и перезагрузись.
   Если вдруг аксиома неверна или после разметки и форматирования загрузка обломится, то дело швах. Случай нетривиальный. Придется нести винчестер в ремонт или вызывать специалиста на дом.
   Недавно я задался вопросом: форматирование — это безопасно? Я довольно часто форматирую винчестер (чтобы лишний хлам удалить). Это как-нибудь отразится на его работе?

   Форматирование — это, по сути, переразметка логической структуры диска с потерей ДАННЫХ ОБ информации (саму информацию в большинстве случаев можно восстановить). С физической точки зрения форматирование ничем не отличается от стандартных операций чтения/записи. Добавлю, что мы ведем речь только об обычном форматировании, которое доступно в домашних условиях; с фабричным низкоуровневым форматированием все несколько сложнее.
   Единственная и главная опасность данной операции — в несвоевременном ее прерывании. Например, если у тебя в разгар процесса вырубят свет. И тут уж как повезет. Если форматирование прервалось где-то посередке, ты с большой вероятностью восстановишь свой винчестер после вторичного форматирования. Но если пробки выбило в самом начале операции (то есть когда перезаписывается Master Boot Record или меняется информация на нулевой дорожке), жди неприятностей. В самом крайнем случае винчестер после перезагрузки не узнает сам себя. Дело в том, что контроллер считывает с нулевой дорожки информацию, необходимую ему для работы. Если сбой произошел несколько позже, например, в момент перезаписи MBR, последствия будут не столь серьезными, и хороший системщик сможет винчестер восстановить.
   Во всем остальном форматирование — относительно безопасная процедура. И срок жизни винчестера от него не снижается.
   В одном из номеров вы писали, что есть программы, которые ускоряют интернет путем исправления реестра Windows. Но они, к сожалению, не бесплатные. Можно ли те же параметры в реестре подправить вручную?

   На самом деле, программа — утилите рознь. Некоторые оптимизаторы ограничиваются настройкой общеизвестных параметров, а некоторые честно лезут в самую глубь системы и тщательно чего-то там перелопачивают. Последних на мякине не проведешь, за них действительно придется платить. С другой стороны, общую оптимизацию тебе вполне по силам провести самому. Далее перечислены ключи реестра и их "правильные" значения, полученные из многолетнего опыта народных умельцев. Как обычно, если какого-то параметра не существует, то его надо создать. В скобках указан тип параметра или значения.



   Ключ

   Параметр

   Значение

   HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings

   MaxConnectionsPer1_0Server (dword)
   MaxConnectionsPerServer(dword)

   10 (dec)
   10 (dec)

   HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Class\NetTrans (во всех подразделах)

   MaxMTU (string)
   MaxMSS (string)

   "576"
   "536"

   HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\MSTCP

   DefaultRcvWindow (string)
   DefaultTTL (string)

   "4288"
   "128"

   После всех изменений необходимо перезагрузить компьютер.
   Я захотел купить себе новый процессор (целился на "Атлон") и попросил совета у своих друзей. Одни говорят, что "Атлон" — это дешевая ерунда, а другие прославляют его во всех отношениях. Кому верить?

   Вопрос о том, какая платформа лучше (ведь речь идет о целой платформе, а не о конкретном процессоре), ныне уже не принято задавать в приличном обществе. Потому что после него у идеологических противников начинают отмечаться ускоренный пульс, покраснение кожных покровов, обильное слюноотделение и словесный понос. При этом одной стороне никогда не удастся переубедить другую, и обе они в частном случае неправы.
   Другими словами, каждый процессор хорош по-своему. И у каждой платформы есть свои достоинства и недостатки. Платформа Intel традиционно надежная, но относительно дорогая. "Атлоны", опять же — "относительно" дешевы, хотя об их надежности можно поспорить. В основном из-за того, что эти процессоры более капризны в плане охлаждения. Им нужен строгий температурный режим, а опасность сгореть немного выше. Опять же из-за более терпимого охлаждения системы на интеловских процессорах шумят меньше. В любом случае, нашей тестовой лаборатории одинаково симпатичны оба процессора.

   Обмен опытом

   Поток читательских советов нарастает. В, казалось бы, понятных и знакомых всем вещах "новая волна" пользователей находит все новые и новые секреты. И это конечно же здорово. Присылайте свои находки, и мы обязательно опубликуем их на страницах "Горячей линии". Ведь именно таким образом наша "Горячая линия" может стать по-настоящему двусторонней! Добавлю также, что все нижеописанное проверено и сертифицировано мною лично.

   Письмо номер раз

   Как это ни странно, но мало кто знает, что если в WinXP создать ярлык на произвольную папку "перетаскиванием" в меню "Пуск", то вместо обычного ярлыка там создается новое меню, содержащее содержимое (каламбур :)) этой папки. Это очень удобно, потому что не надо ради одной папки раскрывать ресурсоемкий Проводник. Рекомендую!
   Дмитрий Лейкин


   Письмо номер два

   Здравствуй, горячо любимая "Мания" и, собственно, сам товарищ Горячев. Я тут очень заинтересовался вашим разделом "Бонус" и другими полезными и интересными разделами "Горячей линии". Специально для вас я нашел несколько десятков разнообразнейших применений параметров замечательной утилиты RunDLL. Надеюсь, это будет интересно читателям.
   [*c_t*]Inkvizitor

   rundll32 diskcopy,DiskCopyRunDll — вызов диалога "Копирование диска".
   rundll32 krnl386.exe,exitkernel — выгрузить ядро системы, выход из Windows.
   rundll32 mshtml.dll,PrintHTML "HtmlFileNameAndPath" — распечатать документ HTML, где "HtmlFileNameAndPath" — путь к файлу и его имя.
   rundll32 ntprint2.dll,RUNDLL_PrintTestPage — распечатать тестовую страницу на принтере.
   rundll32 shell,ShellExecute — открыть Проводник (папка "Рабочий стол").
   rundll32 shell32,Control_RunDLL timedate.cpl — открыть диалог "Дата и время".
   rundll32 shell32,OpenAs_RunDLL — вызвать диалог "Открыть с помощью...".
   rundll32 shell32,ShellAboutA WINHOWTO.RU — информация о версии Windows.
   rundll32 shell32,SHExitWindowsEx 0 — закрыть все программы, перегрузить оболочку.
   rundll32 shell32,SHExitWindowsEx 1 — выключить ПК
   rundll32 shell32,SHExitWindowsEx 2 — перегрузить ПК.
   rundll32 shell32,SHExitWindowsEx 4 — принудительно закрыть все программы.
   rundll32 shell32,SHExitWindowsEx 8 — выход из Windows и выключение ATX-совместимого ПК.
   rundll32 shell32,SHFormatDrive — вызов диалога форматирования диска А:.
   rundll32 shell32,SHHelpShortcuts_RunDLL Connect — запуск мастера подключения сетевого диска.
   rundll32 url.dll,FileProtocolHandler %1 — открыть веб-страницу, где %1 — URL сайта (включая http://).
   rundll32 user,CASCADECHILDWINDOWS — расположить все окна каскадом.
   rundll32 user,TILECHILDWINDOWS — расположить все окна по экрану.
   rundll32 user,ExitWindowsExec — быстрая перезагрузка Windows.
   rundll32 user,RepaintScreen — выполнить команду "Обновить".
   rundll32 user,SetCaretBlinkTime n — задать частоту мигания курсора, соответствующую значению параметра n.
   rundll32 user,SetCursorPos — переместить курсор мыши в верхний левый угол экрана.
Комментарии
Загрузка комментариев