На три буквы! Основы работы с BBS

На три буквы! Основы работы с BBS

Интернет — На три буквы! Основы работы с BBS
"...BBS (Bulletin Board Systems - электронная доска объявлений) появились задолго до интернета. С самого начала они были местом общения людей, не мыслящих своей жизни без компьютера. BBS-сервера - это всегда большой склад файлов плюс (опционально) конфере
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
На три буквы! Основы работы с BBS
  Бывают в жизни моменты, когда сидишь перед компьютером и не знаешь, чем себя занять. Хорошо, если есть интернет. А если деньги на счету закончились? Тогда на помощь приходят альтернативные сети. О FIDO мы вам расскажем в одном из ближайших номеров "Мании", а сегодня поговорим о BBS.

  Бочка дегтя и ложка меда
  
  BBS (Bulletin Board Systems — электронная доска объявлений) появились задолго до интернета. С самого начала они были местом общения людей, не мыслящих своей жизни без компьютера. BBS-сервера — это всегда большой склад файлов плюс (опционально) конференция.    
20 Kb
Но просто так пользоваться ни файлами, ни конфой вам никто не позволит. Начинающим пользователям разрешают скачивать лишь небольшой объем информации. Чем чаще вы заходите на BBS-ку, чем больше интересных файлов закачиваете на нее, тем выше становится ваш ранг, тем больше файлов вы сможете скачать с сервера. Подобная иерархия и необходимость постоянно поддерживать связь с другими посетителями BBS во многом и является причиной того, что BBS популярны и по сей день. Плюс — халява. На серверах можно найти практически все, что есть в интернете. Вот только времени на скачивание уйдет больше.
   На этом недостатки не заканчиваются. Поскольку BBS бесплатны, то до популярных станций бывает сложно дозвониться. Большинство BBS делают энтузиасты, поэтому очень многие сервера работают только по ночам. Самое главное, что нужно хорошо усвоить, BBS — не интернет. Графики в обычном для интернетчика понимании тут нет, только псевдографика. Плюс, как уже было сказано, есть временной лимит и ограничение на размер скачанного. Сначала вам, скорее всего, предоставят 30 минут в день и возможность
 скачать только 1,5 Мб.
   Но все эти минусы для большинства пользователей не перевесят основного плюса — работа с BBS увлекательна. В отличие от интернета, здесь на первый план выходит общение между пользователями.
  

   Подключение через Telemax   
     Если вы по
37 Kb
каким-то сакральным соображениям решили пользоваться не ZOC, то ознакомьтесь с настройками альтернативной утилиты Telemax. Telemax входит в состав Norton Commander. Сразу после запуска программа опросит COM-порты вашего компьютера. В появившемся окошке несколько раз нажмите Пропустить. Вам предложат изменить настройки. В Режиме работы выберите Прямой доступ; Способ выбора порта По номеру порта; Выбор порта Порт, к которому подключен ваш модем; Скорость обмена — чем больше, тем лучше; Управление потоком Аппаратное; Битов данных — 8; Четность Не использовать; Стоповых бит — 1. Нажимайте ОК.
    Зайдите в меню Опций и проверьте, чтобы терминал был ANSI, a кодовая таблица — ASCII. Не забудьте зайти в Пересылку файлов и выбрать удобные вам папки для приема и отправки файлов, а также поставить галочку на Продолжать прием. В Модем/Список телефонов выберите Создать запись и введите название и номер BBS, к которой будете подключаться. Непосредственно для подключения в Списке телефонов необходимо выбрать нужную запись и нажать Звонить. Дальнейший процесс работы с BBS ничем не отличается от описанного в статье.

   
   
 
  Внимание! Коннект!
44 Kb
  Чтобы подключиться к BBS, на нее надо позвонить, а для этого надо скачать BBS-лист. Два самых популярных расположились по следующим адресам:
   www.big.zite.ru — AMBL, самый старый и почитаемый BBS-лист, доросший уже до версии 11.5.
   http://mkbl.nm.ru— MKBL, молодой, но быстро развивающийся проект.

   Телефонами мы обзавелись. Но чтобы подключиться к станции, нужен терминал — программа, с помощью которой существляется дозвон и вся работа на BBS. Встроенный в Windows Hyper Terminal не подойдет: нужна утилита, способная читать текст в формате ASCII. Большинство пользователей начинают с терминала TELEMAX, который входит в состав Norton Commander и
находится в одной директории с ним. Но "Телемакс" не поддерживает русскую раскладку (надо скачивать специальный русификатор), поэтому рекомендую воспользоваться программой ZOC, у которой с поддержкой русских шрифтов все в порядке. Утилиту можно взять с нашего компакта.
48 Kb
   Запускайте программу — появится окошко Manual Connection. В поле Connect to вводите номер телефона BBS из телефонного листа, в Device выбирайте Windows Modems, в поле Emulation ANSI BBS. Нажимайте ОК и ждите соединения. Этого достаточно для нормальной работы с BBS, но для комфортной работы придется покопаться в настройках. Зайдите в File/Host Directory, вы попадете в записную книжку. Для создания новой записи нажмите New. В поле Name в Connection выберите Windows Modems, a после to впишите номер телефона BBS. Нажмите ОК, запись добавится в Host Directory.
   Направляемся в Options/Program Settings. В разделе Directories укажите удобные вам
директории для приема и отправки файлов. Желающие могут полазить и по другим разделам, но там уже все настроено оптимальным образом. Единственным заслуживающим внимания пунктом является No easter eggs в разделе Miscellaneous.
60 Kb

   Для тех, кто предпочитает вызывать менюшки через горячие клавиши, существует специальная опция Options/Manage Key Maps. Можно, например, на одну кнопку повесить ваш логин, а на другую — пароль. Теперь, чтобы зайти на BBS, понадобится нажать всего две клавиши. Но увлекаться "горячками" не стоит. Если какая-то клавиша задействована для вызова меню, использовать ее для ввода текста в консоли уже нельзя. В Options/Session Settings выбираем раздел Windows/Colors и в полях Background и Foreground ставим Black и White соответственно.
   Настройка завершена. Программа готова к работе.
   
   
   Лед тронулся...
   
    Телефон набран, модем запищал, и в окне терминала появилась надпись с просьбой нажать Esc два раза, если надписи нет, все равно нажмите Esc. На некоторых BBS просят нажать не Esc, а, например, Reset. Этого, конечно, делать не надо .
35 Kb
Telemax: запуск терминала.

   Внимательно изучаем информацию о данной BBS (все серверы стараются как-нибудь разрекламировать себя), пока не предложат ввести имя пользователя. Если вы на данной BBS впервые, то просто жмите Enter — вам предложат зарегистрироваться. Регистрируйтесь, проходите дополнительную регистрацию (за это повысят лимиты), изучайте правила и... Все. Перед вами появится интуитивно понятное меню, с помощью которого и производятся все действия на BBS.
  
   
   
Правила хорошего тона
41 Kb
   
  Если вы не хотите, чтобы вас удалили с BBS, а наоборот — повысили время ежедневного пребывания (лимиты), то надо запомнить и соблюдать некоторые правила. Конечно, на каждой BBS есть какие-то свои законы, но есть и ряд общих правил для всех BBS. Например, звонить можно только в рабочее время станции. Ведь в другое время телефон может использоваться владельцем BBS как простой городской номер. Снять трубку и услышать в ней надсадный писк модема — приятного мало. Если у оператора установлен АОН, то не удивляйтесь, что после такой выходки ваш логин удалят. На конфах запрещается оскорблять пользователей. На BBS за соблюдением этого правила следят значительно более строго, чем на любом интернет-форуме. Если в Сети вам в худшем случае за нецензурное выражение налепят лишний бан, то на BBS тут же отключат. Ну и из разряда очевидного, но как показывает практика, не для всех. Нельзя крякать, фрикать, спамить, флудить и так далее. О специфических правилах, принятых на конкретной BBS, вы всегда можете прочитать в рубрике Rules данной BBS.
Комментарии
Загрузка комментариев