Игра в материале
Chaser
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Cauldron
Издатель: JoWooD
Издатель в России: Руссобит-М
Дата выхода: июнь 2003
Дата выхода в России: 25 августа 2003
Chaser: Вспомнить все

Chaser: Вспомнить все

Вердикт — Chaser: Вспомнить все
"...Объект №270471. Человек, который хочет вспомнить все, но не Арнольд Шварценеггер. Боец космического десанта, но не Каспер Ван Дьен. Открыватель звездных врат, но не Курт Рассел. Самый харизматичный молчун со времен Гордона Фримена. Самый честный мафио
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Chaser: Вспомнить все
   Все тот же сон: колеса вездехода, сверкающая броня космодесанта и непроницаемые глазницы шлемов карательного отряда. Пыль из-под ног выпрыгивающих из кабины солдат, медленные движения затвора, тихий стук в висках. Первые протяжные выстрелы, слетевшая с петель дверь, раскрытые глаза мертвого ученого. Разбитый вдребезги стеклянный стол, рухнувшая с потолка арматура и белый снег рассыпанных по комнате документов. Первый взрыв, приглушенные голоса, и потом — полная тишина.
   Объект №270471. Человек, который хочет вспомнить все, но не Арнольд Шварценеггер. Боец космического десанта, но не Каспер Ван Дьен. Открыватель звездных врат, но не Курт Рассел.
337 Kb
- Несмотря на грозную внешность, бойцы якудзы не отличаются ни умом, ни сообразительностью и настырно прут в лобовую
Самый харизматичный молчун со времен Гордона Фримена. Самый честный мафиози со времен Томми Анджело. Морпех, но не из Doom. Наемник, но не Hitman. Человек без имени и, в общем, без судьбы. Главный герой самого захватывающего игротриллера лета. Чейсер. Знакомьтесь.

   А мы приперлись

   Если бы мы, подобно коллегам из некоторых западных изданий, оценивали каждый новый проект, отталкиваясь исключительно от игрового опыта прошлых лет, — то Chaser, гость нашей сегодняшней операционной, моментально получил бы ярлык "правильный Red Faction 2".
Судите сами: недалекое будущее, колонизация Солнечной системы, глобализация мафии, заговоры, мегакорпорации, нанотехнологии, огнестрельное оружие, красные шлемы космопехоты, правительственные спецотряды, завораживающее битье стекол на космических станциях, межпланетные путешествия и прочие марсианские хроники...   
   Признаться, "Вспомнить все" никто особенно не ждал. Скриншоты попахивали нафталином "покупного движка", сюжет явно отдавал одноименным фильмом Пола Верховена по книге Филиппа Дика, а список всех игровых "особенностей" не внушал большого доверия. Однако — наступило время релиза, Chaser вышел в люди и, честно сказать, изрядно меня удивил.
   Весьма бодрый экшен с видом от первого лица, который не то чтобы замахивается на лавры каких-нибудь столпов индустрии, но достоин как минимум повторного прохождения. Сюжет, хотя и не обладает признаками культовости, удачно совмещает в себе оба элемента, необходимых для хорошего фантастического триллера: сочность повествования и ненавязчивость подачи истории одновременно. Игру хочется пройти до конца — хотя бы ради ответа на банальный главгеройский вопрос "кто я?" и просмотра финального ролика.
   Что еще несказанно радует: Chaser — игра разнообразия. Разработчики очень четко уловили тот момент, когда вам надоест расстреливать хитрую охрану в узких коридорах и захочется побуянить на открытой местности с гранатометом наперевес. Больше десятка разномастных стволов — от целого набора пистолетов до нескольких разновидностей армейских штурмовых винтовок. Крайне неоднозначное поведение врагов: супостаты даже на низких уровнях сложности обучены таким трюкам, как нападение со спины или стрельба "наугад" по картонным ящикам, за которыми притаился наш герой.
   Кстати об огне. Перестрелки в Chaser организованы если не слишком зрелищно, то, по крайней мере, очень профессионально. Огонь из-за угла, расчистка местности гранатами, снайперские засады и прочие тактические приемчики здесь в большом почете. Особой пикантности разборкам придают способности некоторых вражин совершать многометровые прыжки а-ля герои "Матрицы" и картинно корчиться в предсмертной агонии, суча ногами по полу и протягивая к небу трясущиеся ручонки.
296 Kb
- Космопехота способна доставить массу проблем нашему герою. А учитывая размер их пушек - очень больших проблем

   Кроме всего прочего, авторов следует похвалить за крайнее дружелюбие по отношению к игроку. И хотя дизайн кое-каких уровней заставляет порой помянуть недобрым словом LucasArts с ее серией Jedi Knight, большинство игровых заданий — просты и доступны. Даже классический бич всех экшенов — пресловутые "стелс-миссии" — организованы на пять баллов. Пока мы в позе речного омара ползем по коридору и скрываемся в тени от бдительного ока секьюрити, напарник подсказывает по рации направление движения: "теперь направо, здесь подожди, сворачивай в левый коридор и заходи в широкую дверь прямо по курсу". Удивительно, почему никто не додумался до этого раньше?
   
   Иди на Марс

   Когда речь заходит о графике, слова как-то моментально теряются, уступая место непонятного свойства эмоциям. Рецензентское сердце раздирают самые страшные противоречия, а в голове одна за другой всплывают нарезанные бешеным коллажем скриншоты воспоминаний об игре. Вот, скажем, самый первый этап — графика едва ли не уровня Red Faction 2, серые коридоры космической станции, тусклые бронекостюмы вражеской космопехоты и одна-единственная пушка, которая не отличается ни выдающимся дизайном, ни какими-то особыми свойствами. На всю станцию один-единственный светлый момент — сцена перестрелки на фоне гигантской матушки-Земли, просвечивающей сквозь смотровые иллюминаторы.
   Дальше — больше. Побег со станции и приземление аккурат в середине эдакого "Гарлема недалекого будущего". Отморозь с автоматическим оружием в руках, блеклые текстуры окружения, пьяные типы фермерской наружности, изгаженные пикселизированными граффити стены и убийственная архитектура. "Оригинальные" достопримечательности сменяются с быстротой узоров в калейдоскопе: портовые доки, сборочные цехи какого-то экспериментального машиностроительного завода, склады "где-то за городом", гостиничный комплекс, "восточный квартал", сибирские сугробы, яблоневые сады Марса... Непреодолимая зевота.
   В общем, если бы автор этих строк был бы не живым существом, а запрограммированным андроидом по производству игровых рецензий, то с высоким процентом вероятности загнобил бы графическое оформление Chaser на раз-два-три. Но... или даже не так... НО! Как соль и перец придают достойный вкус самой гадкой похлебке, так спецэффекты и скрипты возвращают к жизни почти зарубленную выше графику игры.
375 Kb
- Граждане секьюрити устроили засаду возле дверей. Огромная ошибка - мы тоже умеем заходить с тыла

   Создается такое ощущение, что разработчики долго мучились с выбором направления, на которое стоит направить все усилия, и в конце концов махнули рукой на дизайн, сосредоточившись на программировании. Результат превзошел все ожидания: Chaser, несмотря на все вышеперечисленное, выглядит крайне хорошо, а местами так и просто шикарно. Очень грамотно организована игра света и тени: даже самый снулый коридор преображается на глазах, когда под потолком появляются несколько ярких источников света. Красиво сделана вода. И хотя она все же больше похожа на густой кисель, чем на злополучную "аш-два-о", но как потрясающе этот кисель смотрится! В нем по всем законам физики отражаются облака, предметы интерьера и желтые блямбы лампочек. Автоматная очередь, пущенная в бассейн, не только взметнет вверх банальные "фонтанчики", но и заставит воду расходиться вполне себе натуральными волнами. Попробуйте ради эксперимента выстрелить в светлое отражение огонька на поверхности лужи, и вы увидите, как пятно, искрясь и переливаясь, нервными кругами разойдется по всему периметру... А уж как в Chaser бьются стекла — не передать никакими словами. Это песня, ода вандализму, гимн подворотному хулиганству. Сперва прозрачная поверхность покрывается мелкими трещинками, затем с пронзительным треском лопается и медленно осыпается на пол неровными кусками.   
   Разработчики тщательно рассчитали дозу положенных спецэффектов для каждого уровня, таким образом превратив самые потенциально скучные этапы в настоящий праздник жизни. Кто бы мог поверить, что путешествия по опостылевшим канализациям могут быть такими интересными благодаря грамотной расстановке источников света? Кто бы мог подумать, что перестрелки в гостинице могут настолько завораживать благодаря вездесущим бьющимся стеклянным витражам, стеклянным лестницам и стеклянным же дверям комплекса? Кто бы, наконец, мог помыслить, что банальная гроза с дождем превратит уличные перестрелки с бойцами якудзы в настоящий "нуар"? Правильно — никто. А вот ребята из Cauldron сделали ставку на эффекты и не прогадали.
   То же касается и скриптов. Помните основную заповедь игрового скриптостроения? "Заманить геймера скриптами на начальных этапах и полностью забыть о них ближе к середине, когда тот уже бесповоротно втянется в игру". В случае с Chaser правило нарушено самым наглым образом: скриптов много, и их поток не иссякает вплоть до финальных титров.
390 Kb
- Расплата за несоблюдение устава: охранник на посту решил освежиться лимонадиком из автомата и напоролся на выстрел подствольного гранатомета
Вокруг Чейсера постоянно что-то рушится и взрывается, мимо пролетают автомобили, на голову обрушиваются стеклянные купола, а под ногами обваливаются эстакады.   
   Отдельных дифирамбов заслуживает режиссура скриптовых роликов, которые появляются в промежутках между миссиями. Их качество вполне соответствует высокому гамбургскому счету, по которому мы когда-то оценивали ролики из Mafia или, скажем, Freelancer. Невидимый оператор постоянно меняет ракурсы и крутит камеру самым невероятным образом, крупные планы сменяются общими и персональными, а итоговый видеоряд ничем не отличается от профессионально снятого триллера: секунду назад мы видели толпу атакующих станцию морпехов, а теперь экран занимают одни лишь устало моргающие глаза Чейсера; бравый сержант проводит брифинг, а через секунду на мониторе уже кипит ураганная перестрелка...
   Особенно режиссерам из Cauldron удались сцены с "провалами в памяти" Чейсера. Вы как ни в чем не бывало скачете по уровню, как вдруг перед глазами начинают мелькать разноцветные круги, камера "пьяно" движется по непредсказуемой траектории, изображение становится черно-белым, и на экране в который раз крутится "все тот же сон": колеса вездехода, сверкающая броня и мертвые глаза ученого...
   * * *

   Перефразируя классика Николай Василича Г., "Chaser — не экшен, приятный во всех отношениях, а экшен просто приятный". Не трэш, но триллер, не фильм категории "С", а вполне себе голливудский боевик средней руки, не столп, но уже хит, не "игра на все времена", но приятное времяпрепровождение на несколько душных августовских вечеров. Игра, которую при желании можно живьем закопать в землю, равно как и вознести на вершину игрового Олимпа. В конце концов, это просто экшен. Без излишеств. Без гвоздей.
 


   Геймплей: 7
   Графика: 8
   Звук и музыка: 7
   Интерфейс и управление: 8
   Новизна: 5
   Рейтинг "Мании": 8,0
   Дождались? Марсианский экшен редкой харизматичности, искупающий все технические недоработки и однообразие геймплея убийственными спецэффектами, лихой режиссурой и захватывающим сюжетом. Самый неожиданный хит лета.
   Оправданность ожиданий: 80%
Комментарии
Загрузка комментариев