Коробка с Juк'ами. Медитация над Creative Jukebox Zen

Коробка с Juк'ами. Медитация над Creative Jukebox Zen

Экзотика — Коробка с Juк'ами. Медитация над Creative Jukebox Zen
"...В то время как на флэш-карту или болванку удастся запихнуть максимум 12 часов музыки, плееры на винчестерах способны вместить едва ли не всю коллекцию среднестатистического меломана. В силу этого, а также учитывая габариты и нескромное энергопотреблен
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Экзотика
Коробка с Juк'ами. Медитация над Creative Jukebox Zen
   Компания Creative выпустила MP3-плеер нового поколения с лаконичным названием из трех букв — Zen (полностью новичка зовут так: Creative Jukebox Zen). В этой удивительной модели умещается невероятное количество музыки, но, как ни странно, нет никаких намеков на дзен-буддизм и учение Мадхьямики. Быть может, такова его Дхарма?

   MP3-плееры, использующие в качестве носителя жесткий диск, все еще не утеряли статус экзотической "финтифлюшки". В отличие от младших CD-MP3 и MP3-флэш собратьев, ассортимент которых давно превышает спрос, они занимают на рынке отдельную нишу — свободную и просторную в силу отсутствия конкурентов. Начав свое развитие с 1-2Гб моделей, этот класс устройств ныне может похвастаться винчестерами в 20 и более гигабайт. Прелесть в том, что вам не приходится часто менять носитель. В то время как на флэш-карту или болванку удастся запихнуть максимум 12 часов музыки, плееры на винчестерах способны вместить едва ли не всю коллекцию среднестатистического меломана. В силу этого, а также учитывая габариты и нескромное энергопотребление, производители склонны позиционировать такие устройства как "переносные музыкальные библиотеки".
   Корпорация-многостаночник Creative имеет большой опыт производства плееров на флэш-памяти (ее Nomad стал фактически второй массовой моделью после Diamond Rio), а мультимедиа-комбайны с винчестером выпускает аж с двухтысячного года. Модель-первопроходец Nomad Jukebox имела массу преимуществ, стоила дешевле аналогов, однако оказалась слишком увесистой и катастрофически недолго работала от батареек. Справившись с болезнями роста, Creative выкатила на свет совершенно новую модель — Nomad Jukebox Zen.
   По сравнению с первой моделью дизайн изменился радикально. "Простой" Nomad
Jukebox напоминал типичный CD-плеер, только весьма пухлый. Jukebox Zen имеет форму элегантного "кирпичика" и более всего своими габаритами (75.9x112.6x24.5 мм) похож на карманный компьютер. Корпус, как сейчас модно, почти полностью выполнен из алюминия. На торце выступает пластмассовая накладка, где разместились кнопки управления и разъемы. С ходу были обнаружены USB и FireWire, а также гнездо для наушников. Со второй попытки был опознан подозрительный разъемчик для приобретаемого отдельно пульта ДУ. Дисплей монохромный, с разрешением 132x64 пикселей. Очень симпатичная голубая подсветка, которая автоматически включается при нажатии кнопок.   
   После исключительно положительных первых впечатлений было сделано первое открытие. Стоит только крепко сжать "жукбокс" в руке, как выясняется, что дизайнеры таки где-то промахнулись. Толщина плеера слишком велика, чтобы можно было вольготно ходить по улице, держа его в ладони. Дизайнеры пыжились, выжимая формат компактного кассетного плеера, — а получилось толстовато. И вся карманная концепция идет насмарку, ибо кирпичику все равно придется болтаться в рюкзаке вместе с кедами и бутербродами. Впрочем, в качестве утешительного бонуса, к Zen прилагается внушительный кожаный чехол. Одетый в этот бронежилет плеер очень походит на бурдюк бедуина, как его обычно изображают в кино. Бурдюк имеет полезную липучку для крепления на поясе. Опытным путем удалось выяснить, что для бега она не подходит — так как слишком сильно колбасится и может отвалиться. И это при том, что антишок плеера явно рассчитан на кенгурячьи скачки. В Jukebox Zen установлено целых 16Мб кэш-памяти, куда легко помещается сразу несколько треков. Таким образом, никакая вибрация устройству не страшна.
395 Kb

   Емкость основного носителя составляет 20Гб (бывает еще и 60Гб вариант), что, как гласят слоганы на коробке, эквивалентно 5000 песням в MP3 с битрейтом в 128 кбит/с. Естественно, с такой кладовой без должного уровня организации не управиться. В самом плеере развалы треков можно сортировать по альбомам, исполнителям и стилям. Для управления фонотекой на "большом" компьютере поставляются программы Creative Play Center и Creative File Manager.   
   Должен заметить, что удобные и мощные средства систематизации музыкального хлама есть верный залог хорошего меломанского здоровья. Первой данный факт осознала находчивая Apple, специально в расчете на свою эксклюзивную модель iPod разработавшая программу iTunes.
Программа, которую предлагает Creative, оказалась чуть более простой, чуть более топорной и несколько менее элегантной. Тем не менее она позволяет организовывать треки по мета-данным, самостоятельно "грабить" музыкальные диски и автоматически спрашивать у интернет-сервера трек-листы аудиокомпактов. Довесок File Manager отвечает за вторую ипостась плеера, превращая его во вместительный переносной накопитель. Чрезвычайно удобно для господ, вынужденных по долгу службы таскать с собой вагончик любимого софта и многочисленное необходимое по хозяйству файло. Отметим, что для подключения плеера в обязательном порядке нужны драйверы и обе коммуникационные программы. Что, конечно же, немного напрягает, ибо ставить каждый раз весь пакет на малознакомый компьютер долго и невесело.   
   При первом пробном копировании файлов удалось выяснить, что через USB 1.1 данные идут медленно, а по FireWire — быстро. Что, в общем, совсем не удивительно. У первого интерфейса пропускная способность — 12Мбит/с, у второго — 400Мбит/с. Первый для совместимости, второй для дела. Дзен-буддистски-мудрый подход со стороны Creative. И для справки — в продажу уже поступила версия плеера, укомплектованная интерфейсом USB 2.0 (но без FireWire).
275 Kb

   А звучит игрушка дивно. Громкость на максимальном уровне вызывает презабавную дрожь в висках. И с частотным балансом все в порядке. Формат MP3, кто бы что ни говорил, на мой вкус звучит плосковато. Но наш "жукбокс", надо отдать ему должное, из сжатых форматов выжимает все возможное. Более того, плеер комплектуется вполне вменяемыми наушниками, которые и сидят почти удобно, и звучат почти хорошо, разве что басов недобирают. По доброй традиции в Zen зашита фирменная технология Creative EAX, сулящая объемное звучание силами все тех же стереонаушников.
   Кроме собственно звука, самым волнующим параметром для мобильных любителей музыки остается энергопотребление. На моей памяти первые HDD-плееры отличались отменным аппетитом и доедали свои батарейки максимум за два часа. Zen не из таких. Он молод, строен и принадлежит к новому поколению карманных устройств, которые и заряжаются быстро, и работают долго (около десяти часов). И если отца семейства — Nomad JukeBox — назвать "мобильным" в лицо никто не решался, то малыш Zen честно заслужил это почетное звание. Такова его Дхарма.

   За предоставленный плеер благодарим Восточно-Европейское представительство Creative Labs в Варшаве (www.europe.creative.com).
Комментарии
Загрузка комментариев