Мануальная PATотология. Волшебные превращения чипсетов Intel 865P и 865PE

Мануальная PATотология. Волшебные превращения чипсетов Intel 865P и 865PE

Разгон — Мануальная PATотология. Волшебные превращения чипсетов Intel 865P и 865PE
"...На сегодняшний день практически все известные марки уже успели выпустить прошивки с технологией "а-ля PAT", модифицирующие производительность чипсета 865PE.Что удивительно, в этой развеселой суматохе дешевый и "бедный" 865P был как-то позабыт. И это н
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Разгон
Мануальная PATотология. Волшебные превращения чипсетов Intel 865P и 865PE
   Идея продажи одного и того же продукта под разными соусами не нова. Еще древние китайцы в надцатом веке до нашей эры подавали доверчивым туристам под видом "акульего плавника" обычную курицу. Что характерно, под видом курицы гурманам также приходилось лопать курицу... Конечно, если вам стыдно лопать дешевую курицу вместо дорогой акулы — вы всегда можете соврать своей даме, что вот, мол, какой удивительный этот плавник — так похож на курицу! И вообще, мол, китайская кухня известна своим кулинарным коварством...

   Теория

   14 апреля 2003 года состоялся анонс чипсета Intel 875P (Canterwood). Главной его особенностью является двухканальный DDR400-контроллер памяти и поддержка процессоров Pentium 4 с 800-мегагерцовой системной шиной (она же FSB — Front Side Bus). Ближе к концу мая Intel, в соответствии с заранее объявленным планом, продолжает развивать линейку 8xxx и выводит на рынок наборы системной логики 865PE, 865G, 865P, также известные под общим названием Springdale. Их основные достоинства таковы:
   — поддержка ЦПУ Socket 478 Pentium 4 с FSB — 400/533/800МГц (в том числе и еще не вышедшие на ядре Prescott);
   — поддержка технологии Hyper-Threading;
   — порт AGP 8x;
   — до 6-ти PCI-устройств;
   — до 8-ми портов USB 2.0;
   — до 4IDE-устройств с интерфейсом ATA100;
   — 2 порта Serial ATA;
   — шина Communication Streaming Architecture (CSA), реализующая сетевые соединения на скорости 1 гигабит (технология Gigabit EthernetGbE).
   Младшая модель, i865P, позиционируется как основа для построения дешевых систем low-end класса и не имеет поддержки FSB 800МГц. По официальной версии, работает исключительно на 533 и 400МГц.
   i865G в соответствии с принятой маркировкой имеет встроенное графическое ядро Intel Extreme Graphics 2. По сравнению с предыдущими реализациями (чипсеты 845G и 845GE), частота ядра осталась неизмененной — 266МГц. Так же как и прежде, собственной памяти видеоадаптер не имеет и использует для хранения текстур и данных оперативную память системы. Как ни странно, в данном случае это плюс. Ибо отныне мы имеем дело с двухканальным контроллером высокоскоростной памяти типа DDR400. Его пропускная способность значительно выше, чем у предшественников, и следовательно, от Intel Extreme Graphics 2 можно ожидать вполне ощутимого прироста производительности. Само собой, при этом не стоит забывать, что встроенная графика все еще остается прерогативой офисных ПК и значительно уступает по скорости выделенным графическим решениям. По сути — этот тот хороший минимум, который можно получить забесплатно. Или неплохой вариант экономии с расчетом на будущий апгрейд.
   i865PE — в свою очередь, самый полнофункциональный представитель своего бюджетного семейства. Имеет полный набор функций в рамках относительно скромной цены. При этом считается, что его производительность больше, чем у i865P. Позиционируется как массовый продукт для домашних, офисных и игровых персональных компьютеров. На сегодня имеет самый высокий рейтинг продаж среди всех Socket 478 решений.
   Более дорогой и производительный Canterwood фактически отличается от Springdale только наличием технологии PAT (Performance Acceleration Technology) и поддержкой памяти типа ECC (с коррекцией ошибок). Также, по заявлениям производителя, для этого чипсета специально отбирается наиболее "быстрый" кремний. Как утверждают официальные источники, благодаря этому становится возможным "подтягивание" задержек памяти и оптимизация алгоритма обмена данными по маршруту процессор-память. Включение PAT возможно лишь при частотах шины/памяти 800/400. По данным Intel прирост производительности от использования данной технологии составляет от 3 до 5 процентов, в зависимости от используемых приложений. Более подробная информация о том, как работает Performance Acceleration Technology, доступна только инженерам Intel и, возможно, некоторым избранным производителям.
   Последнее предположение подтверждается результатами последних независимых тестирований продукции компании ASUS. По непроверенным слухам, инженерам удалось
"раскрыть" некий "секрет", разоблачающий подноготную суть технологии PAT. И с выходом новых прошивок BIOS разработчики не поленились проверить свои открытия на практике. Взяв за основу эксперимента недорогую материнскую плату ASUS P4P800 (865PE). Судя по тестам, спецы из ASUS смогли оптимизировать тайминги памяти значительно лучше и эффективнее своих коллег из Intel. В результате — производительность P4P800 по некоторым тестам даже лучше, чем у некоторых конкурирующих продуктов на базе i875P.   
   Чуть погодя, заценив фишку, по стопам ASUS двинулись такие известные бренды, как EpoX, Albatron, ECS, AOpen, ABIT и MSI. Поскольку аббревиатура "PAT" является зарегистрированным товарным знаком Intel, каждый производитель вынужден выдумывать свой собственный синоним-заменитель, обозначающий "процесс настройки задержек оперативной памяти". Например, у Albatron — это PET (Performance Enhancement Technology), у AOpen — PBE (Performance Boost Engine), у Abit — Game Accelerator, у ASUS — Hyper Path, у MSI — MAT (Memory Acceleration Technology) и так далее. На сегодняшний день практически все известные марки уже успели выпустить прошивки с технологией "а-ля PAT", модифицирующие производительность чипсета 865PE.
   Что удивительно, в этой развеселой суматохе дешевый и "бедный" 865P был как-то позабыт. И это несмотря на то, что внутри его микросхемок таится, быть может, даже больший потенциал, чем у пресловутого PE. Сегодня мы попытаемся восстановить "статус-кво" и на примере расскажем о том, как трансформировать i865P в i865PE.

   Практика

   Конфигурация тестового стенда

   Процессор: Intel Pentium 4 3.0C (FSB 800МГц);
   Материнские платы:
MSI 865P Neo, MSI 865PE Neo, Albatron PX865PE PRO, Albatron PX865P;
   Оперативная память: Kingston PC3200 2x256MB;
   Видеокарта: ATI RADEON 9700 PRO;

   Жесткий диск: IBM DTLA 307015;
   Версии BIOS: Albatron PX865P (R1.06); Albatron PX865PE PRO (R1.06); MSI 865P Neo (Вер.1.1); MSI 865PE Neo (Вер.1.2), как последние из доступных.

   MSI 865PE Neo vs. MSI 865P Neo

   Внешне платы ничем друг от друга не отличаются.
485 Kb
И если бы не хорошая зрительная память — их можно было бы легко перепутать. Что показательно, на чипе южного моста MSI платы 865P Neo красуется надпись "MSI 800 Edition". Фактически это означает, что в ней реализована неофициальная поддержка процессоров Pentium 4, рассчитанных на работу с 800МГц. Также этот неестественный для i865P феномен подтвержден на сайте www.microstar.ru.
   Комплекты поставки также абсолютно идентичны. Один ATA133-шлейф, один FDD-шлейф, руководство по эксплуатации, наклейка на корпус, диск с драйверами и фирменными утилитами. Планок на заднюю панель, о которых сказано на сайте производителя, я, увы, не обнаружил.
   Миниатюрные размеры платы приводят к некоторым сложностям при монтаже в корпус. Так, к примеру, в случае установки крупногабаритных PCI-устройств, может быть затруднен доступ к IDE-разъемам и перемычкам. После установки AGP-видеокарты в некоторых случаях доступ к памяти невозможен. На платах расположены разъемы: 2 DDR SDRAM; AGP/6 PCI/2 IDE ATA133/2 Serial ATA150; 2 COM/LPT/2 PS/2/6 USB 2.0. Южный мост — ICH4. Схема питания — трехканальный импульсный стабилизатор напряжения питания процессора. Звук организован при помощи микросхемы C-Media CMI9739A (шестиканальный звук 5.1).

   Albatron PX865PE PRO vs. Albatron PX865P

   
Ситуация с клонами повторяется. Обе платы опять же неотличимы друг от друга.
507 Kb
Комплект поставки стандартный: два Serial ATA-шлейфа, один FDD-шлейф, руководство по эксплуатации, диск с драйверами, один ATA133-шлейф, планка на заднюю панель корпуса с четырьмя USB-портами и наклейка на корпус. После установки AGP-видеокарты доступ к памяти невозможен. Схема питания — трехканальный импульсный стабилизатор напряжения питания процессора. На платах расположены разъемы: 4 DDR SDRAM; AGP/5 PCI/2 Serial ATA150/2 IDE ATA100; 2 COM/ LPT/2 PS/2/8 USB 2.0. Звук реализован при помощи микросхемы Realtek ALC650 (5.1).

   Эксперимент

   Тщательное изучение вышеописанных плат, а также некоторые косвенные факты дают пытливому уму богатую почву для размышлений. В качестве
пробного эксперимента мы решили взять BIOS от 865PE, сохранить его на дискетку и принудительно зашить в 865P. Тут же добавлю, что на момент написания статьи в BIOS Albatron PX865PE PRO и в MSI 865PE Neo уже была включена поддержка PAT (по заявлениям производителя). То есть, другими словами, после удачной перепрошивки на выходе должен получиться даже не i865PE, а сразу i875P.   
   Начнем с MSI, чья фирменная утилита Live Update для перепрошивки BIOS наотрез отказалась воспринимать "чужую" версию образа. Скорее всего, подобной уловкой производитель предполагал остановить первую — наименее опытную волну экспериментаторов. Само собой, на авторский состав "Железного цеха" эта невинная хитрость никак не подействовала. Выяснив версию BIOS, имеющуюся на плате (она показывается при загрузке и в меню), мы взяли утилиту AMIFLASH, создали загрузочную дискету и в файл autoexec.bat прописали строку "amiflash [имя_файла_образа]". Под "именем файла образа" подразумевается слепок BIOS, предварительно скачанный с официального ресурса (мы нашли версию 1.1). Далее следует перезагрузка, и MSI 865P Neo легким движением руки превращается в MSI 865PE Neo. Для проверки следует посетить меню BIOS. Как видим, практически никаких заметных отличий не произошло, лишь в разделе Frequency/Voltage Control в подпункте Perfomance Mode появились дополнительные значения, ускоряющие работу с памятью, — Slow/Fast/Turbo/Ultra Turbo. Само собой, более всего нас интересует последний вариант. После его включения следует провести циклический многочасовой прогон тестов, который позволит определить, насколько стабильно работает обновленная плата. По нашим тестам — никаких проблем с зависанием или сбоями операционной системы нет. Экстремальный режим Ultra Turbo работает без нареканий, и 800-мегагерцовый процессор прекрасно пашет на "рожденном ползать" чипсете i865.
   При дальнейшем исследовании выяснилось, что разгон данной материнской платы невозможен. Когда мы попытались выставить частоту шины 250МГц (то есть 250*4=1000МГц вместо 200*4=800МГц), система отказалась стартовать, и пришлось насильно очистить CMOS-память. При этом выяснилось, что в результате сбоя слетела файловая система FAT32. Подобное происходит, когда частоты PCI/AGP не зафиксированы. К моему глубочайшему сожалению, MSI 865P Neo в отличие от старшей сестры вообще не умеет фиксировать часты шин PCI/AGP. Для справки добавлю, что 865PE вообще обладает куда лучшим потенциалом для разгона. К примеру, многие модели способны работать на частоте шины 1200МГц (300МГц*4)
   Далее мы повторим эксперимент с платами Albatron PX865P и Albatron PX865PE PRO. Как и в предыдущем случае, процесс перепрошивки BIOS прошел удачно. Плата заработала и обнаружила новые менюшки для оптимизации таймингов памяти. Однако зафиксировать частоты PCI/AGP опять же не удалось, поэтому эксперименты с разгоном мы проводить не стали. Похоже, что невозможность разгона является своеобразной платой за своевольный "апгрейд". Для оверклокерских целей, увы, подходят только оригинальные i865PE платы.
   Далее мы решили перепрошить BIOS на MSI 865P Neo от материнской платы MS-6758, основанной на i875P. Как мы и предчувствовали, система не ожила и даже не пискнула. Повторять данный эпатаж в домашних условиях мы настоятельно не рекомендуем. Ибо чревато потерей матери либо поисками специализированного сервис-центра.
   Далее пройдемся по тестам. Для проверки мы взяли бывшую плату MSI 865P, ныне новообращенную 865PE. Результаты, как видно из таблицы, говорят сами за себя. Переделка определенно не лишена практического смысла. "Перешитая" MSI 865P Neo по производительности сравнялась со своей старшей сестрой. При этом прекрасно заработав с якобы "неподдерживаемой" 800МГц системной шиной.
    

   
Albatron PX865PE PRO Albatron PX865P MSI 865PE Neo MSI 865 Neo MSI 865 Neo с прошивкой от MSI 865PE Neo
3DMark2001 SE, Default
16973
16426
16672
16358
16653
PCMark2002, Memory score
9301
8145
8429
8037
8426
3DMark03, Default
5146
5031
5098
5012
5096
RTCW, Checkpoint, 1024x768x32
189
179
186
175
185
Serious Sam 2, The Grand Cathedral, 1024x768x32
109
105
107
104
107
Unreal Tournament 2003, dm-antalus, 1024x768x32
64
61
63
60
63

   Выводы
   У большинства производителей системных плат модели, основанные на чипсетах 865P/865PE, идентичны. То есть прекрасно поддаются модификации. В то же время экономия (10-17 у.е.) не так уж и велика, и, если вы планируете использовать материнскую плату для разгона, имеет смысл все-таки остановиться на варианте Intel 865PE. Тем же, кто уже приобрел Intel 865P, однозначно стоит перепрошить BIOS в соответствии с данными нами рекомендациями. В результате вы получите небольшой прирост производительности и поддержку FSB 800МГц.
   И напоследок немного суровых реалий. Уже замечены случаи продажи доверчивым пользователям 865P вместо 865PE. Посему будьте бдительны и обязательно требуйте долива после отстоя...
   Выражаю благодарность компании Trend Computer г. Самара за предоставленные на тестирование материнские платы. Спасибо Алексею Красильникову за помощь в подготовке материала.
Комментарии
Загрузка комментариев