Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
"Хотелось бы услышать мнение профессионала. Как наилучшим способом записывать болванки CD-R и CD-RW?". На самые насущные вопросы отвечает Дмитрий Горячев
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо
   Почти у всех компьютеров после некорректно завершенной работы, перед загрузкой Windows, выскакивает синее окошко проверки диска на ошибки. А у меня оно почему-то не появляется. Как это исправить?
   "Синее окошко проверки" — это интерфейс системной программы scandisk.exe. Скорее всего, сама программа никуда не исчезла, а просто перестала загружаться. Такое может произойти, например, когда какой-то сторонний пакет утилит, например Norton Utilities, заместил его своей программой проверки. В этом случае команда на запуск записывается глубоко в системных файлах, и исправить это вручную практически невозможно — придется переустанавливать Windows. Но иногда параметры запуска scandisk сбрасываются в результате сбоя или воздействия какого-нибудь твикера. Этот случай лечится просто: найди в папке с Windows файл msdos.sys. Открой его в любом текстовом редакторе. Найди параметр AutoScan или, если его нет, создай с новой строки следующую строчку: AutoScan=2. Теперь scandisk будет всегда запускаться после некорректно завершенной работы. Как вариант, если ты поставишь в параметр 1, то перед запуском программа будет давать тебе минуту на раздумья, мол, проверять или нет?
   Из операционных систем у меня стоит только Windows XP. Тем не менее при загрузке появляется мультизагрузочное меню из двух пунктов: мой "Windows XP" и какой-то "ANOTHER OPERATING SYSTEM". При этом кроме XP другой операционной системы у меня нет! Помогите убрать эту "лишнюю" систему!

   Охотно верим, что у тебя и в самом деле нет другой операционки, кроме XP. Просто в загрузочном меню прописан один лишний пункт. Такое случается, если устанавливать операционную систему не на "чистый" жесткий диск, а поверх другой системы (даже из-под MS-DOS!). Традиционный способ решения — подправить файл boot.ini, который отвечает за процесс загрузки. В двух словах задача описывается так: нужно открыть файл boot.ini и удалить строчку с той самой "ANOTHER OPERATING SYSTEM". Путь этот не самый сложный, но чреват тем, что система вообще откажется загружаться. Поэтому в качестве достойной альтернативы я предлагаю пойти другим — дружественным к конечному пользователю путем. В контекстном меню значка "Мой компьютер" щелкни по пункту "Свойства". В появившемся окне переключись на вкладку "Дополнительно" и кликни по самой нижней кнопке "Параметры". На экране появится окошко "Загрузка и восстановление". Сними галочку со строки "Отображать список операционных систем" и жми на кнопку "OK".
   У меня при загрузке компьютер пишет: "Warning! CPU has been changed Please Enter CPU Speed CMOS Setup and Remember to save Before Exit!" Нажимаю F1, и компьютер загружается дальше. Что это такое и чем грозит?

   Это форменный склероз, батенька. Ярко выраженная амнезия микросхемы CMOS с осложнениями на BIOS. Необходимо срочное лечение, заключающееся в замене батарейки. Если не произвести эту процедуру в ближайшее время, пациент вскоре перестанет узнавать окружающих и даже своего собственного хозяина. Если же компьютер был куплен не так давно (меньше полутора-двух лет назад), то проблема, возможно, таится в неправильно выставленных джамперах на материнской плате. В этом случае однозначное решение проблемы подсказать нельзя. Свози компьютер в фирму, где ты его купил, и попроси проверить правильность установки процессора и его параметров.
   Пока же, исключительно для очистки совести, сделай следующее. Войди в BIOS и загрузи там настройки по умолчанию (Load Default Settings), после чего зайди в меню CPU Settings (точное имя данного меню может варьироваться в зависимости от версии) и выстави правильно частоту и коэффициент умножения процессора (узнать эти параметры тебе помогут товарищи, продавшие ЦПУ). Далее сохрани настройки и перезагрузись (Save Settings and Exit).
   После установки WinXP на отформатированный диск перестали ставиться программы и игры, использующие InstallShield. Выскакивают какие-то странные ошибки.
29 Kb
Я подумал, что может быть поврежден какой-то системный компонент. Что и каким образом надо восстановить?
   Собака зарыта совсем в другом месте. Компоненты InstallShield практически независимы и теоретически могут работать в самых суровых условиях. Твоя персональная проблема, скорее всего, в том, что установщик не понимает системные переменные, которые указывают на папку для временных файлов (Temp). В WinXP эти пути не абсолютные, а относительные и используют конструкцию подстановки, которую InstallShield не переваривает. Решение очень простое: надо всего лишь задать абсолютные пути для всех Temp-папок. А сделать это можно, проследовав по длинному маршруту Пуск-Настройка-Панель управления-Система-Дополнительно-Переменные среды. Не забудьте установить пути Temp в обоих списках этого окошка!
   Хотелось бы услышать мнение профессионала. Как наилучшим способом записывать болванки CD-R и CD-RW? Я имею в виду скорость. Многие говорят, что надо записывать на минимальной. Правда ли, что чем ниже скорость, тем выше качество?

   Утверждение "ниже скорость — выше качество" само по себе, без оговорок и комментариев, — неверно. Ибо на самом деле качество записи зависит от громадного числа факторов. Это и качество носителя-болванки (причем 24-скоростная может оказаться в разы качественнее, чем 4-скоростная, и наоборот), и степень износа привода, и вибрация корпуса, и многое, многое другое.
   Считается, что на любом брэндовом приводе болванка, записанная им же самим, прочитается в ста случаях из ста. Даже если запись была произведена на максимально возможной скорости. Однако, если ты записываешь болванки не для себя, то на скорость все-таки придется обратить внимание. Ибо действительно статистика показывает, что при записи на высоких скоростях на не очень качественную болванку процент риска "несовместимости" выше. То есть на твоем приводе, возможно, все и прочитается, но у друзей и подруг могут вдруг возникнуть проблемы.
   У меня проблема. Пару месяцев назад запаковал архив WINRARом и поставил пароль. Сейчас никак не могу вспомнить, а этот архив мне очень нужен. Прошу помощи! Как мне его взломать?

   Программы для взлома паролей на rar-архивы действительно существуют. Достать одну из таких ты можешь на "асте" — то есть на хакерском сайте astalavista.box.sk. Это были хорошие новости. А теперь плохие. Насколько я знаю, в защите rar-архивов еще не найдено зацепок, которые бы позволяли быстро "раскрутить" и узнать пароль. То есть единственный метод взлома — элементарный, тупой и жутко трудоемкий подбор.
   Есть две основных категории утилит-взломщиков. Одни из них действуют методом прямого перебора всех возможных сочетаний символов в пароле. Ну а другие подбирают пароль по словарю. Последние тебе пригодятся только в том случае, если пароль был каким-то осмысленным словом или сочетанием слов (на английском языке). При таком удачном раскладе пароль ты узнаешь в течение нескольких минут, так как словарный алгоритм работает относительно быстро. Если же, ставя пароль, ты руководствовался международными нормами бессмысленности (ну, что-то вроде аог5$4н38ге9*34рг3@4^г89), то придется воспользоваться программой первой категории. Здесь успех или неуспех операции зависит главным образом от длины пароля, мощности твоего процессора и имеющегося свободного времени. Если в пароле было 4-5-6 символов — то средний компьютер подберет его за несколько часов или дней непрерывной работы. Если же больше 10, то вскрыть пароль на домашнем компьютере в течение одного года нереально.   
   Я недавно приобрел новую оптическую мышь. Она заточена под интерфейс USB, но в комплекте был переходник на PS/2. Вот я и хочу узнать, какой из интерфейсов для мышей лучше?

   Теоретически — лучше USB, так как при использовании этого интерфейса мышь будет опрашиваться большее число раз в секунду, благодаря чему движение курсора будет плавным и четким. Бывалым киберспортсменам такая фишка должна прийтись по вкусу. В то же время, если кроме мыши на одном контроллере USB у тебя висят еще и принтер и/или сканер, а то и небольшая локальная сеть, то лучше включить мышь в старый добрый PS/2. При этом рекомендуется воспользоваться специальными программами, увеличивающими частоту опроса мыши. Одна из таких программ — PS/2 Rate Adjuster PLUS. Найти ее можно, как всегда, либо в сети Интернет, либо на нашем компакте.
   Чем отличается Delphi 5 и 6 от Delphi 7? И что лучше купить?

   Вопрос несколько не по адресу, поэтому пришлось обратиться к нашим журнальным экспертам-программистам. Под руку как раз попался Константин Артемьев, который в строжайшем секрете поведал нам — что к чему.
   Страшная правда в том, что Delphi последних версий отличаются друг от друга незначительно. Чем выше версия, тем больше дополнительных компонентов из категорий "Сети/Специальные интерфейсы взаимодействия/Базы данных" устанавливаются по умолчанию и тем дольше загружается среда.
   Конечно, некоторые глубинные изменения происходят и в стандартных библиотеках. Так, в Delphi 6 стандартные классы были перетасованы по разным модулям. Отчасти это связано с появившейся поддержкой кроссплатформенности (то есть поддержка разных операционных систем и частичная совместимость с Linux-версией среды — Kylix).
   Другими словами, на вопрос о том, что лучше купить, нельзя ответить однозначно. Все версии хороши. Вопрос только в совместимости. Все коды, созданные в предыдущих версиях, читаются в последующих (при условии, что не были использованы сторонние компоненты), но не наоборот! Поэтому если ты намерен компилировать чьи-то исходники или пытаешься с нуля освоить Delphi, то лучше выбирай нумер посвежее.
   Друг дал мне диск со всякими записанными на него приколами. Я скачал себе оттуда файл smoke, не зная даже, что это... Это оказалась сигарета на десктопе и вечно выскакивающая фраза "STOP SMOKING". Перезагружаю комп, все равно стоит эта сигарета, смотрю в автозагрузку — ничего подобного нет, смотрю в regedit, то же самое... Ctrl+Alt+Del не помогает. Как убрать эту шутку?

   На самом деле, в Windows имеется куча мест, где может притаиться автозапуск разных пакостей и троянов. Проверить их все нереально, хотя бы потому, что о некоторых (но это страшная тайна!) не знаю даже я. Тем не менее выход из этой ситуации есть. В Windows есть такое место, где собраны ссылки на все автозапускаемые программы — и из реестра, и из меню "Автозагрузка", и из других, менее очевидных мест. Сделай Пуск-Выполнить и набей команду "msconfig". В ней выбери последнюю закладку "Автозагрузка". Учти, что некоторые программы и трояны вроде твоего "Smoke" маскируют свои имена под системные утилиты. И если увидишь в этом списке что-то вроде winserv32.exe — смело режь, ибо такой системной программы нет.
   У меня компьютер после 3-4 часов работы автоматически вырубает винчестер, видеокарту и перегружается. Копание в настройках Windows XP не помогло. Думал, что перегрев, но вентилятор недавно чистили.

   Вентилятор может быть самым чистым в мире, при этом совершенно не справляясь со своими обязанностями. Для начала просто проверь качество термопасты. Если с ней все в порядке, значит придется пойти на вынужденные меры. Просто поставь корпус на видное место и сними с него крышку. Спрячь ее до окончания жаркого сезона. От подобной процедуры температура внутренностей должна упасть на 10-15 градусов. Плюс, если поставить напротив открытого корпуса обычный комнатный вентилятор, температура упадет еще градусов на 15. C большой вероятностью глюки исчезнут. Увы, при этом появятся некоторые нюансы электробезопасности и пылезащиты, но решить их в любом случае легче, чем проблему перегрева.
   На будущее я бы посоветовал не включать в опциях CMOS настройки термоконтроля (именно они, скорее всего, заставляют твой компьютер выключаться). Как правило, материнская плата сама "знает", какую температуру считать пороговой, а какую — критической.
 

   В прошлый раз нашим компактно-дисково-комплектующим отделом была допущена одна досадная неточность. Мы банально позабыли положить на CD один замечательный и во всех отношениях нужный файл hosts, прилагающийся к одному из опубликованных вопросов. Теперь мы эту ошибку исправляем. Читайте и наслаждайтесь одним из самых полезных Горячевских советов.
   Меня просто достали все эти баннеры и всплывающие окошки! А буржуйские программы типа Ad-Aware далеко не всегда справляются со своими обязанностями. Может, есть какой-нибудь тотальный способ удалить баннеры малой кровью, легко и быстро?

   Как ни удивительно, такой способ есть. В одном из прошлых выпусков "Горячей линии" я рассказывал про замечательный файл hosts, с помощью которого можно значительно ускорить работу в интернете. Оказывается, у этого файла есть еще одно неоценимое достоинство: с его помощью можно безжалостно вырезать баннеры. Ведь они хранятся не на тех сайтах, на которых вывешиваются, а на специальных сторонних сайтах баннерообменных сетей. Имена этих отщепенцев прекрасно известны, ибо их легко вычислить.
   Теперь давайте инициируем мыслительный процесс. Что если послать браузер искать баннер вовсе не в то место, где он лежит на самом деле? Например, на свой же собственный компьютер! Если прописать адрес вредного сайта-рассадника баннеров в файл hosts, браузер пойдет искать местоположение баннера не на DNS-сервер, а в то место, которое указано в hosts. То есть, чтобы поставить на сайт-вредитель надежную заглушку, достаточно прописать в hosts адрес этого сайта, а рядом — IP-адрес собственного компьютера. Например, для самых зловредных баннерообменных сетей этот список может выглядеть так:
   127.0.0.1 123banners.com
   127.0.0.1 control.123banners.com
   127.0.0.1 ftp.123banners.com
   127.0.0.1 ftp.control.123banners.com
   127.0.0.1 www.123banners.com
   Ведь 127.0.0.1 — это собственный, "локальный" IP-адрес любого компьютера. Теперь браузер, наткнувшись на ссылку, ведущую к баннеру, не пойдет искать его в интернет. И, покряхтев пару миллисекунд, просто вообще откажется от этой дурацкой затеи.
   На полевых испытаниях мы с дядей Федором установили 30%-ный прирост скорости работы в Сети, а баннеры, поджав хвост и скуля, улетели далеко и надолго. Теперь, встретив в интернете новый вредительский сайт-рассадник, просто добавь его адрес в hosts (как показано выше).
   Так как процесс составления hosts вручную займет у вас кучу времени, редакция "Игромании" немного напряглась и раздобыла список аж из десяти тысяч самых злостных сайтов-баннерщиков. Берите этот файл с нашего компакт-диска и смело копируйте его поверх вашего локального hosts. В случае Windows XP он находится в папке C:\WINDOWS\system32\drivers\etc. На всякий случай напомним, что у файла hosts нет расширения.
Комментарии
Загрузка комментариев