|
Бестиарий |
 Помимо людей, мир Mace Griffin населяет еще несколько рас. Различия между ними более чем серьезные. Разработчики заявляют, что хотя в Bounty Hunter не будет никаких намеков на элементы RPG, но "национальные особенности" существ смогут серьезно повлиять на геймплей. Как именно — сказать сложно, однако смысл в предварительном ознакомлении с местным бестиарием есть.  Люди. Общаясь с персонажами, принадлежащими к этому широко распространенному и исключительно опасному виру... то есть, простите, расе, имейте в виду: их единственная цель в жизни — сколотить состояние (любыми средствами; один из вариантов — предательство) и дожить свой век на собственной планете.  Джалдари. По своей натуре это беззлобные и мирные существа, хотя физически они намного сильнее людей. Шанс столкнуться с ними в бою невелик, поэтому спокойно завязывайте дружеские отношения с представителями этой расы. Не подведут.  Валликане. Мелкотравчатые, но исключительно хваткие и сообразительные животины. Высокие технологии так и не научили их хорошим манерам — при случае непременно обманут, чуть зазеваешься — пристрелят. При встрече с ними лучше держать ухо востро, а руку — на кобуре.  Арахниды. Примитивные создания, обитающие практически на любом корабле. Эдакие "космокрысы". Питаются главным образом корабельными тараканами, а посему не хватайтесь за сердце, обнаружив их в любимом гальюне. Хватайтесь лучше за огнемет. |
 
 Встречают по сюжету
 Причислить Mace Griffin к проектам разряда "крепкий и румяный середнячок" можно уже на стадии ознакомления с пресс-релизами. Трэш — привычек не имеет, концептуальными болезнями не страдает, личиком смазлив. Но... гениальным его назвать нельзя. На вопросы отвечает односложно, особо не фантазируя: "А как там у вас с геймплеем?" — "Все о’кей! Мильон видов оружия, тысяча разновидностей вражин...". Не стесняется использовать легкие заимствования из игр других жанров. Сценарий развора... Впрочем, о нем расскажем поподробнее, ибо встречают в нашем разделе обычно по сюжету.
 Итак, за иллюминатором двадца7ть первый век. Человечество, свято уверовав в предсказания фантастов и нострадамусов от игровой индустрии, расплодилось по всей галактике и продалось в кабалу мегакорпорациям. Последние, однако, так и не смогли навести порядок — волна преступности захлестнула видимую часть вселенной. Для борьбы с криминалом создается элитное спецподразделение рейнджеров, в которое и записался наш герой Мейс Гриффин. Выполнением своей миссии отряд занимался недолго: в один прекрасный день некоторые из его сотрудников были найдены мертвыми, а Мейс, как единственный выживший и главный подозреваемый, — брошен в тюрьму.
|
 С этого момента и начинается собственно игра. Работу, по старой традиции, мы будем искать в межгалактических барах, пабах и прочих местах скопления NPC, либо получать в ходе радио-брифинга, организованного прямо на борту корабля. Выполнение каждого конкретного задания укладывается в рамки отдельной миссии, цель которой, в большинстве случаев, оригинальностью не отличается: перебить все, что движется.
 Два элемента одной гениальной идеи
 Боевая система, призванная, по идее, стать визитной карточкой игры, не отличается особым новаторством. Беготня за флибустьерами по обставленным со спартанским аскетизмом помещениям космических кораблей дикого восторга не вызывает, как, впрочем, и особо не раздражает. Что не так уж и мало, если учесть, что ни модных файтинг-элементов, ни полюбившегося нам slo-mo в Bounty Hunter нет и в помине.
 Искусственный интеллект, по свидетельству очевидцев, оказывает слабое сопротивление. По крайней мере, на дерзкие контратаки компьютерные супостаты не идут и хитроумными тактическими комбинациями не пользуются. Сложность прохождения возрастает лишь благодаря огневой мощи электронных гадов да замороченности дизайна уровней.
 Но не все так плохо, как кажется. Тот же снулый AI способен и на более осмысленные действия.
|
 Некоторое однообразие геймплея призваны скрасить интегрированные мини-игры. К примеру, обезвреживание бомбы под аккомпанемент тикающего таймера, скоростное перепрограммирование главного компьютера или марафон до спасательной капсулы по обваливающимся коридорам космостанции. В целях облегчения навигации по уровням авторы сделали что-то вроде компаса-путеводителя а-ля Medal of Honor или Enter the Matrix. Очевидно, все эти мини-развлечения перекочевали в Mace Griffin из Anachronox и Red Faction.  
 А вот еще одна заимствованная фишка, на этот раз прямиком из Halo: определенное количество пуль и ракет Мейс может принять на грудь без ущерба для здоровья. Главное в этот момент — отбежать куда-нибудь за угол и отдышаться. Броня восстановится автоматически.
 Кстати, чего это мы все про экшен да про экшен? Загляните в шапку статьи. Видите слово "космосим"? Кто-нибудь может вспомнить хоть одну игру, совмещающую в себе классический экшен и космосим? Лично я — нет
|
 И еще один аргумент для окончательной победы над всеми скептиками: вылеты в космос и пробежки на своих двоих будут происходить в "едином пространстве". Говоря человеческими словами, вы сможете облазить весь уровень, после чего забраться в корабль и безо всякой дополнительной загрузки и томительного ожидания продолжить бой уже в космосе.
 А провожают по скриншотам...
 ...которые, честно говоря, не вызывают каких-то бешеных восторгов. Мультиплатформенность (а на PlayStation 2 и Xbox игра вышла еще в июне), как это часто бывает, выходит боком именно нам, писишникам. Нет, графика, безусловно, неплоха, но на фоне того же Freelancer... В общем — смотрите скриншоты.  
 С другой стороны, пропускать Mace Griffin только из-за графической заскорузлости — откровенно глупо. Всеми любимые жанровые революции не совершаются в одночасье. Они долго зреют, параллельно накапливая запас новаторских идей, большинство из которых приходят из "малозаметных" игр вроде Bounty Hunter.