Ловец ветров. Собираем воздушную ловушку своими руками

Ловец ветров. Собираем воздушную ловушку своими руками

Сделай сам — Ловец ветров. Собираем воздушную ловушку своими руками
"...Пытливые умы мастеров подвально-подпольного производства заняты многострадальными азотными и Пельтье-холодильниками. Про незатейливое воздушное охлаждение все и думать забыли. А зря! Стоит только добавить крупицу оригинальности, как из привычного и, к
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Сделай сам
Ловец ветров. Собираем воздушную ловушку своими руками

   Прозрачные лопасти ротора играют струей прохладного ветра, холодная медь радиатора тускло поблескивает под покровом темноты... Завораживает, не правда ли? Тем не менее подобным охлаждением в наше время никого не удивишь. Пытливые умы мастеров подвально-подпольного производства заняты многострадальными азотными и Пельтье-холодильниками.
33 Kb
Про незатейливое воздушное охлаждение все и думать забыли. А зря! Стоит только добавить крупицу оригинальности, как из привычного и, казалось бы, не имеющего перспективы получается нечто интересное и многообещающее. И поэтому сегодня речь пойдет о новом подходе к воздушному охлаждению — о простом и доступном рядовому покупателю способе, который позволит значительно улучшить показатели стандартных кулеров.
   
   Немного теории
   

   Для начала представим себе стандартных размеров радиатор, поверх которого закреплен кулер. Или, еще лучше, — большой медный радиатор с маленькими игольчатыми ребрами. На нем стоит нечто кулерообразное, до безобразия маленькое и не по размерам шумное. Выдавая широкий спектр бесполезных звуков, такой кулер совершенно не способствует охлаждению процессора.
   Первое, что приходит в голову, — так это отодрать бесполезный вентилятор к чертовой бабушке и установить на его место другой — большего размера.
43 Kb 77 Kb
- CPU Tunnel
Вполне здравая мысль! За счет низкой скорости вращения ротора (порядка 2000-3000) большие вентиляторы обладают весьма скромными шумовыми характеристиками. В результате мы получим минимум шума в сочетании с большим воздушным потоком. Однако не все так просто, как хотелось бы. Ибо из-за несоответствия размеров часть воздуха обходит радиатор стороной. Кроме того, центр радиатора, под которым находится ядро процессора, вообще лежит в так называемой "мертвой зоне". Как быть?   
   Бороться с этим можно, и даже нужно.
Возьмем за аксиому то, что перенаправить поток воздуха можно с помощью воздушной ловушки. Принцип действия воздушной ловушки сродни организации воздуховода, функция которого — подвести струю воздуха к основанию радиатора. Существуют продвинутые модификации ловушки, задача которых — снабдить разгоряченную железку воздухом извне или же, наоборот, вывести его за пределы корпуса.   
   Касательно ловушек-воздуховодов. На сегодняшний день в свободной продаже засветился серийный экземпляр воздушной ловушки, именуемый CPU Tunnel. Он состоит из двух частей. Первая — гофрированная труба, которая одной стороной
крепится к радиатору на процессоре, а другой — к вентилятору на задней стенке корпуса. Таким образом, на процессор подается воздух "снаружи", где он на 3-4 градуса холоднее. Вторая часть ловушки — пластиковый воздуховод. Назначение оного очевидно (см. фото). Воздуховод навешивается сзади на вентилятор блока питания и отводит прогретый воздух в пространство вне корпуса.    
   Бесспорно, такой "туннель" незаменим для моддинга и разгона.
89 Kb
- В помощь утопающим - подробный эскиз детали
Однако воздушная ловушка — это устройство из числа "не рекомендованных к покупке". На то есть несколько причин. Во-первых, на серийные экземпляры можно установить только 80-мм вентиляторы, в то время как предпочтение отдается 92- и 120-миллиметровым образцам. Во-вторых, куда приятнее и дешевле собрать ловушку самому, нежели довольствоваться плодами серийного производства.

   
От теории к практике
   Спокойствие, только спокойствие! Склеить это чудо не составит особого труда.
Для успешной сборки ловушки вам понадобятся прямые руки в количестве двух штук, а также:
   * вентилятор размером 80х80 мм и больше;
   * добротный медный радиатор форм-фактора Socket A (предполагается, что подобный уже есть в комплекте с вашим штатным кулером);

   * лист твердого картона;
   * карандаш, линейка;
   * макетный нож или ножницы;
   * какой-нибудь хороший клей (как вариант — "ПВА", "Момент", "Супер-Клей");
   * скотч для укрепления конструкции;
   * цветной скотч, краска, бархатная бумага, дабы придать ловушке более-менее приличный вид.

   Шаг 1. Вырезаем

   Для начала выясним размеры радиатора, затем — нового кулера. Далее, опираясь на подробный эскиз детали,
попытаемся разобраться — ху из ху. Численно размеры a и b равны линейным измерениям вентилятора и радиатора соответственно. Проще говоря, за a мы берем размер вентилятора (80, 92 или 120 мм), а за b — радиатора. И, кстати, о птичках! Обычно размер кулера несколько больше размера радиатора. Поэтому, если получилось так, что a меньше b, имеет смысл раздобыть штангенциркуль, запастись терпением и измерить все заново.    
   Касательно высоты ловушки. Тут все просто: значение h может варьироваться в пределах 8-12 сантиметров.

   Несколько иного подхода требует радиатор прямоугольной формы.
92 Kb
- В идеале законченная сторона ловушки выглядит так
 
76 Kb
- Воздушная ловушка собственной персоной
 
69 Kb
- Как оказалось, разобрать подобную конструкцию - задача не из легких!
Здесь потребуется вырезать две пары сторон, где в качестве размера b выступят длина и ширина радиатора поочередно, в то время как линейный размер вентилятора a останется неизменным. Определившись с размерами, вычерчиваем, а после и вырезаем четыре одинаковых трапециеподобных стороны ловушки.

   Шаг 2. Клеим
  

   Склеив вырезанные детали между собой, получаем каркас ловушки. Главное — не забудьте укрепить края конструкции скотчем, ибо картон имеет свойство расслаиваться в самых неподходящих местах.
   Вуаля — у нас в руках воздушная ловушка! Отдавая дань стилю, ловушку можно покрасить с помощью баллончика, обклеить бархатной бумагой или цветным скотчем.

   Шаг 3.
Крепим кулер   
   Полагаю, вы уже заметили на эскизе некий квадратный выступ размером 20х20 мм.
144 Kb
- Made in ЖЦ
Смею также предположить, что вы не раз задавались вопросом о его назначении. Несложно догадаться, что собранная ловушка имеет четыре таких выступа — по одному с каждого бока. Именно к ним мы и будем крепить вентилятор. Отметим, что очень важно закрепить кулер "на вдув" (куда дует вентилятор, можно проверить методом тыка), в противном случае изготовление воздушной ловушки будет бессмысленным. Ибо наша первоочередная задача — направить струю воздуха к основанию радиатора.
   

   Шаг 4. Устанавливаем

   Последним шагом устанавливаем готовую конструкцию на радиатор. Хорошо сделанная ловушка держится на месте без крепления. Тем не менее имеет смысл лишний раз подстраховаться и закрепить ее скотчем.

   Заключение

   Как видно из статьи, тихий и "холодный" компьютер при воздушном охлаждении — это не сказки. Использование ловушки значительно снижает шум и, в большинстве случаев, понижает температуру процессора как минимум на пару-тройку градусов. Плюс ко всему, затраты на выделку воздушной ловушки не составили и половины стоимости термалтейковских вулканов. Словом, хэнд-мейд ("своими руками" — от англ. hand made) удался на славу.
Комментарии
Загрузка комментариев