Практическая XиРургия, часть 4

Практическая XиРургия, часть 4

Территория разлома — Практическая XиРургия, часть 4
"...Наконец, есть люди, которые не хотят лезть в глубины реестра и тонуть в омуте системных файлов. Они боятся, что система не выдержит такого вмешательства. И их несложно понять: не обладая профессиональными навыками, можно натворить таких дел, которые л
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Территория разлома
Практическая XиРургия, часть 4

   Приятно, когда система работает быстро, тихо и радует глаз красотой. Вдвойне приятно, когда ты осознаешь, что это дело твоих рук. Но настроек реестра и системных файлов столько, что вручную все их и за месяц не перелопатить. Кроме того, есть такие настройки, которые невозможно сделать простым изменением какого-либо ключа в реестре. Придется провернуть десятки очень сложных манипуляций, каждая из которых потенциально опасна для системы.
271 Kb
- Tweak XP привлекает прежде всего красивым интерфейсом. Видимо, пословица "По одежке встречают..." известна не только у нас, но и за океаном
Наконец, есть люди, которые не хотят лезть в глубины реестра и тонуть в омуте системных файлов. Они боятся, что система не выдержит такого вмешательства. И их несложно понять: не обладая профессиональными навыками, можно натворить таких дел, которые лечить придется таблеткой под названием "format с:".
   Для таких пользователей независимые программисты-одиночки и маститые софтверные компании выпускают специальные программы, которые в народе называют твикерами. Эти
многофункциональные комбайны позволяют изменять десятки и сотни скрытых системных настроек одним мышиным кликом, наводя в системе порядок. И, что особенно ценно, большинство таких программ могут в случае чего "откатить" неправильные настройки, подстраховав таким образом пользователя. О двух таких программах мы вам сегодня и расскажем. Сначала мы коротко пройдемся по их возможностям, потом подробно разберем некоторые интересные особенности и вкусности, а под конец подведем небольшой итог.
   
   Tweak XP

   Разработчик: Totalidea Software

   Язык: Английский
   www.tweak-xp.de

   Программа хорошо знакома и уже полюбилась многим нашим читателям. Мы неоднократно выкладывали ее на компакт. Она позволяет изменить в системе буквально каждую кнопочку, оптимизирует использование оперативной памяти, ускоряет модемное соединение и с успехом режет баннеры, проверяет и лечит zip-архивы, затачивает ядро системы под конкретный процессор и выполняет еще массу интересных и полезных функций. В качестве бонуса утилита предлагает услуги глобального переименования файлов и создания уникальных паролей. Все эти возможности скрываются за приятным и интуитивно понятным интерфейсом.
299 Kb
- На этот пункт следует обратить внимание владельцам компьютеров с большим количеством оперативки

   Все многообразие настроек разделено на четыре категории: "Производительность системы", "Настройки системы и файлов", "Настройки интернета" и "Справка".
Среди доступных настроек есть несколько весьма интересных, о которых стоит рассказать особо.   
   В пункте Memory Optimization разрешено оптимизировать текущее расположение программ в оперативной памяти и выгрузить неиспользуемые библиотеки. Проверено: после активации этой функции компьютер до конца сеанса работает процентов на 30 быстрее. Перед оптимизацией советую поставить галочку Don’t optimize the RAM when the CPU is too busy. Если этого не сделать, а процессор очень загружен, система может повиснуть.
   В разделе Cache Optimization есть два пункта, на которые следует обратить внимание владельцам компьютеров с большим количеством оперативной памяти. Первая — Enable Core System Performance — заставит Windows XP целиком загружать ядро в оперативную память. Это значительно уменьшит количество обращений к винчестеру — компьютер станет работать быстрее. Вторая настройка — IoPageLockLimit. В списке пунктов указано, при каком объеме оперативки данный пункт желательно активировать.
   На странице Hardware Tweaks, помимо настройки ядра под конкретный процессор и видеокарту, под кнопкой CD/DVD Tweaks скрывается аналог популярной программы CDSlow. Опция позволяет ограничить скорость CD-ROM, задав строго фиксированную скорость вращения. Каждый, у кого хоть раз разлетался в приводе старый диск, оценит эту опцию по достоинству. Здесь же обязательно поставьте переключатель Cache Size в положение Large.
192 Kb
- Программа в программе - аналог популярной CDSlow
Это несколько ускорит работу привода и уменьшит количество обращений к диску. Просто бальзам на алюминиевую душу престарелых и заслуженных компактов!    
   В разделе System Restore скрывается возможность отката произведенных изменений и усовершенствований системы, если они вдруг привели к безвременной кончине WinXP. Только перед внесением изменений не забудьте создать контрольную точку. Для этого надо нажать на кнопку Create System-Restore point now.

   В разделе Windows Tweaks разрешено полностью перекроить интерфейс Windows. Обратите внимание на малозаметную, но очень полезную функцию в разделе Miscellaneous Tweaks под длинным названием Automatically close non-responding applications.
Ее назначение ясно из названия — отныне Windows будет автоматически убивать зависшие программы, не дожидаясь вашего на то разрешения.
   В самом конце списка System + File Tweaks скрывается возможность абсолютно безопасного уничтожения файлов. Достаточно просто перетащить нужный (вернее, ненужный) файл в маленькое окошко, и он немедленно будет удален, а место, которое он занимал, необходимое число раз перезапишется нулями. Восстановить файл после такой операции будет очень сложно.

   Функции в разделе Internet Tweaks вполне стандартны для программ такого рода: настройка MaxMTU и прочих модемных параметров, твикинг ослика IE, настройка безопасности M$ Outlook, блокировка назойливой рекламы и другие полезняшки.
204 Kb
- Виртуальная бумагорезка к вашим услугам!

   В целом, T
weak XP — надежный и красивый твикер. Его вполне можно порекомендовать начинающим и даже продвинутым пользователям, которые хотят навести в системе порядок. Однако для полного искоренения недостатков из Windows XP программа не подойдет — функций не так много, как хотелось бы. Зато есть несколько необязательных, но приятных дополнений, вроде генератора паролей и уничтожителя файлов.
   
   Xteq X-Setup

   Разработчик: Xteq Systems

   Язык: Английский
   www.xteq.com

   X-Setup — программа совсем другого сорта. Целью создателей Tweak XP было подогнать программу под нужды наибольшего числа пользователей, сделать ее красивой и доступной. Целью же создателей X-Setup было сделать утилиту как можно более мощной и покрыть все известные и неизвестные настройки, которые только существуют в системе. Из чего вовсе не следует, что программа проигрывает Tweak XP по другим параметрам. Интерфейс X-Setup хоть и не украшен полупрозрачными окошками и космическими обводами, но удобен и функционален.
   X-Setup — это по сути оболочка, к которой несложно подключать огромное количество плагинов, которые можно скачать с сайта разработчиков. Не переживайте: после установки программы вам не придется лезть в интернет. В стандартной поставке и так громадное количество настроек на любой вкус. В отличие от Tweak XP, этот твикер умеет настраивать не только Windows, но и несколько десятков
161 Kb
- Заглавная страница X-Setup: интерфейс красотой не блещет, зато настроек - море безбрежное
популярных программ: основные почтовые клиенты и браузеры, большинство программ из комплекта установки Windows, Microsoft Office, все основные оболочки для языков программирования и даже несколько игр!    
   X-Setup может работать в двух режимах: обычном (Default) и пошаговом (Wizard Step-by-Step). Как написано в справке программы, пошаговый режим предназначен для новичков, которые с помощью целого набора удобных мастеров смогут настроить любой параметр системы. На самом же деле все несколько не так. Пошаговый режим просто фильтрует возможности обычного режима и рассортировывает их по многим диалоговым окошкам. Но никаких мастеров...
   Какой из режимов удобнее — решать вам. Мне, например, приятно, когда все настройки собраны в одном месте. И режим Default в этом плане гораздо удобнее. Тем более что для каждой из сотен настроек в небольшом окошке отображается подробнейшее описание и даже примеры применения.
   Из сотен настроек мне хотелось бы выделить несколько на первый взгляд незаметных, но очень полезных. Например, в разделе Appearance/Files&Folders есть такие полезные настройки, которых я не видел ни в одном (!) твикере. Буквально за пару минут вы можете добавить новый элемент в контекстное меню любого файла и папки, добавить типы создаваемых объектов в подменю Создать и удалить ненужные. Избавиться от подсказок, которые появляются при наведении мыши на некоторые типы файлов или, наоборот, дописать новый тип файлов и задать ему необходимые подсказки.
277 Kb
- Для каждой из сотен настроек в небольшом окошке отображается подробнейшее описание
Также обратите внимание на интересную настройку в разделе Files/Show/Hide File Extensions, с помощью которой можно приказать системе показывать расширения у файлов, у которых они обычно не показываются. Например, у ярлыков (INK) или файловых команд проводника (SCF).   
   В Windows XP вместо привычного диалога поиска появился помощник а-ля Скрепыш из MS Office. В итоге, чтобы добраться до процедуры поиска, приходится продираться сквозь дебри диалогов, и так каждый раз. Это не очень удобно, но с помощью штатных настроек XP получится лишь слегка сократить количество диалогов, но не избавиться от них. Теперь можно вернуть старый добрый удобный диалог поиска "все в одном". Соответствующая опция спряталась в подпункте Appearance/System/Find Files Dialog/Find Files Dialog Appearance. Чуть ниже, в пункте Find Files Dialog Options вы можете выставить параметры поиска по умолчанию, чтобы каждый раз не задавать их заново.
   Настройки поведения мыши притаились в меню Hardware/Mouse/X-Mouse/X-Mouse Options. Эти опции перебрались сюда прямиком из X Window — графической оболочки для Linux. Если вы поставите галочки в оба пункта (обязательно в оба), то окна станут активироваться, когда вы будете проводить над ними мышью. Не нужен будет лишний клик. Если у вас на рабочем столе вечный бардак и открыто не менее десятка окон, эта функция будет очень полезна.
134 Kb
- Теперь поиск стал значительно удобнее

   Вообще, в X-Setup огромное количество удобных функций, и я советую вам не пожалеть времени и ознакомиться со всеми. Расписывать их можно долго, однако самые основные и неочевидные я уже перечислил.    
   Вместе с последними версиями X-Setup в качестве бонуса поставляется CHM-файл более чем с тысячей разнообразных советов и ответов на пользовательские вопросы. Этот файл является компиляцией всех выпусков электронного бюллетеня Lockergnom за 7 лет! В архиве рассылки громадное количество полезной информации — обязательно взгляните.
   X-Setup — настоящая находка для твикера и прекрасный подарок продвинутому пользователю. С его помощью можно настроить что угодно, причем это выражение перестает быть только фигуральным, когда вспоминаешь, что фанаты программы ежедневно выкладывают в интернет новые плагины-настройки. Да и сами разработчики не сидят сложа руки, и функция Automatic Update каждую неделю вылавливает что-нибудь новенькое.
   * * *

   Какую же программу выбрать? Если вы хотите быстро оптимизировать систему, заставить ее работать немного шустрее, попутно искоренив некоторые неудобства, но не стремитесь вникать в тонкости, то выбор однозначен — Tweak XP. Если же вы из числа людей, которые хотят знать о системе все и способны долго сидеть над документацией, а аббревиатура "RTFM" для вас не пустой звук — выбирайте X-Setup. Его возможности превосходят потребности большинства пользователей.
Комментарии
Загрузка комментариев