Игра в материале
Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
Xbox   iOS   Android   PC
Жанр: Боевик от третьего лица, Боевик от первого лица, Боевик
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Activision, Raven Entertainment
Дата выхода: 17 сентября 2003
Star Wars: Jedi Knight — Jedi Academy

Star Wars: Jedi Knight — Jedi Academy

Вердикт — Star Wars: Jedi Knight — Jedi Academy
"...Миссия в снегах. "Империя наносит ответный удар" (несомненно, лучшая серия в трилогии) выглядывает из-за каждого сугроба. Тут и старые знакомые мохнатые "кенгуру", на которых Скайуокер бодро скакал в начале фильма, и подземные имперские базы, и пар из
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Star Wars: Jedi Knight — Jedi Academy
   В преддверии выхода очередного (официально — последнего, но мы-то с вами понимаем, что этим дело не закончится) эпизода фильма о похождениях юного Дарта Вейдера LucasArts выкатывает широким народным массам ворох тематических подарков. "Джедаи в свободном полете" (официальная мультиплеерная онлайновая RPG во вселенной Star Wars), "джедаи за непринужденными диалогами" (трехмерная RPG от создателей Baldur’s Gate) и даже "джедаи за своим привычным занятием" — фигурным вырезанием лазерным мечом по живому. О последнем мы и поговорим. Встречайте единственный в мире симулятор джедайской продленки — Jedi Academy.

   Много джедаев хороших и разных

   Широко разрекламированную идею о скрупулезном моделировании своего персонажа с целью возведения оного на джедайский олимп можно считать успешно проваленной. То есть широкие народные массы, скорее всего, будут счастливы и довольны ("Смотри, Бивис, мой лазерный меч толще твоего. И красный!"), но любой, скажем так, "специалист по серии" быстро поймет, что все это — чистой воды декорации, которые к геймплею имеют весьма опосредованное отношение. То есть сюжету абсолютно все равно — выберете ли вы в качестве альтер-эго лопоухого Джа-Джа Бинкса или статного юношу с горящим взором и грудью колесом.
306 Kb
- Узнаете красавца? Точно такой же чуть не сожрал Скайуокера в пятом эпизоде "Звездных войн"
Миссии, диалоги и, собственно, сюжет от этого не изменятся ни на йоту. Удивленным и недовольным ясно дают понять, что они ошиблись дверью, и выразительно указывают на дату выхода официальной Star Wars RPG.   
   Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Во-первых — определенные нововведения все же оказывают на геймплей ощутимое влияние. Так, в процессе обучения наш падаван может выбирать стиль владения лазерным мечом. Как результат — дополнительные выкрутасы с сабелькой и восторженные крики из толпы. К сожалению, горькая правда глаголет следующее: все замысловатые танцы с лазерными клинками, как и в Jedi Outcast, осуществляются автоматически. Разработчики всего земного шара, похоже, недавно подписали договор, в котором одним из пунктов значится "не моделировать в играх реалистичные поединки с применением колюще-режущего оружия". Стоит, однако, воздать Raven должное — драться все равно интересно. Но — не так, как могло (читай — хотелось) бы.
   Также в Jedi Academy появилась заветная возможность выбора, которой так не хватало Jedi Outcast. Теперь вы сами решаете, какую из Сил надлежит прокачивать, распределяя соответствующие force points после каждой миссии. Сила делится на три вида — light, dark и basic. К основным (basic) относится различная банальщина вроде силовых прыжков, силовых пинков и тому подобного. Они прокачиваются автоматически, даруя ближе к концу игры возможность одним взмахом руки отправлять в пропасть целый полк имперских дуболомов. А вот с light и dark дела обстоят куда веселее. Выбор любого вменяемого человека очевиден — светлая сторона Силы предлагает скучнейшее Heal (джедай картинно принимает позу мыслителя, восстанавливая тем самым подорванное вражеской пулей здоровье), Mind Trick (мгновенный гипноз, вызывает острый приступ зависти у межгалактических кашпировских), Absorb (переводит по невыгодному курсу направленную на джедая энергию в концентрированную "ману") и Protect (понижает воздействие вражеских лазеров, Cилы и вирусов ОРЗ).
   Зато на темной стороне наблюдается полное раздолье. Тут тебе и фирменная "душилка" им. Дарта Вейдера (Force Grip), и императорские молнии из пальцев (Lightning), а также заветная возможность высасывать из рядомстоящих млекопитающих живительную Силу. Плюс, в
333 Kb
- Кадр из альбома "За что мы любим эту игру": вместе с бластером в свободный полет отправляется и изящно отрубленная кисть штурмовика
качестве бонуса, нечто доселе невиданное — Сила Rage (ярость), ненадолго превращающая главгероя в джедайскую версию свирепой Ринн из Bloodrayne.   
   В результате межмиссионные раздумья сводятся не к мучительному выбору между темной и светлой стороной Силы (как, очевидно, хотелось бы разработчикам), а в прагматичном расчете, какую из темных Сил прокачать на данный момент. Мой личный выбор, безусловно, Force Grip. И если на первом уровне развития Силы "душилка" соответствует скорее легкому пощипыванию супостатов, то будучи прокачанной до максимума — превращает джедая в чудовищного чернокнижника. Наш герой хватает имперского штурмовика за горло, прикрывается несчастным от случайных выстрелов, после чего брезгливо швыряет бездыханную вражью тушку в придорожную канаву. Встреча с какой-нибудь заблудшей овцой один на один подарит вам волшебные минуты простого человеческого счастья. Вы можете разойтись полюбовно, по-быстрому удавив имперского прихвостня, или с размаху влепить бедолагу в стенку, или легонько пристукнуть негодяя, заставив его от страха выронить табельный бластер и обмочить казенный скафандр, или заставить в панике носиться кругами, нелепо размахивая уцелевшими конечностями, или... В общем, как именно поступить с паникующим имперцем — подскажет ваша джедайская совесть.
   Темный джедай, прорубающийся через сонмы имперских супостатов — это, безусловно, самые счастливые моменты, которые в состоянии подарить Jedi Academy. Первые вражьи ряды синхронно оседают на землю после легкого взмаха лазерным мечом, кто-то непринужденно улетает вниз под ударом Force Pull, кто-то захватывается "душилкой" и превращается в живой щит, кто-то отбрасывается в сторону и валит с ног толпы нападавших... Хрустят позвонки, в разные стороны летят отрубленные руки, крики и паника повсюду. Если бы в Jedi Academy можно было редактировать скин главгероя — я бы первый выжег на спине своего альтер-эго аршинную татуировку: "Dark side of the Force rules". И был бы абсолютно прав.
   Кстати, о правде. Если вы окончательно переквалифицируетесь в плохиши, то периодически между миссиями будет возникать испуганное лицо Кайла Катарна или Люка Скайуокера, которые станут рассказывать, что темная сторона Силы — это не шутки, подкрепляя воззвания живописными историями ("вот,
414 Kb
- Коллеги-NPC - страшное зло. Пока мы лихо расправляемся с имперскими наймитами, на заднем плане бесполезно парится мистер Чубакка
помню, как-то раз пошел один джедай по кривой дорожке..."). Но на деле же выбор темной или светлой стороны Силы влияет только на концовку игры.
   

   Контрастный душ

   По соотношению положительных/отрицательных моментов Jedi Academy проходит абсолютно в той же номинации, что и ее прародитель Jedi Outcast. Все недостатки перекочевали в продолжение аккурат с вышеописанными плюсами. Чего, собственно, хорошего было в оригинале? Разумеется — Сила и мечи. Чем он раздражал? Примитивной архитектурой и непродуманным дизайном уровней, неадекватной, по большому счету, графикой и омерзительными акробатическими трюками. Пресса от души пинала игру лаковым ботинком, после чего синхронно говорила: "НО!"... и далее шли множественные упоминания таких субстанций, как "ностальгия", "атмосфера" и всяческие причитания-мечтания "вот убрать бы прыжки, да побольше Сил и мечей".
   Первые трейлеры Jedi Academy обещали ворох световых мечей и бездонную бочку, доверху наполненную Силой. Где — вопрошаем мы? Где? Самая первая миссия — торжество атмосферы и легкий реверанс в сторону "Атаки клонов" (Jedi Academy вообще под завязку утыкана цитатами, ссылками и намеками. С единственной, как вы понимаете, целью — заставить восторженного игрока ронять скупую ностальгическую слезу и по-стариковски умиляться знакомым декорациям.). Главгерой под проливным дождем прорывается по крыше несущегося в неизвестном направлении транспортного средства. Молния выхватывает из темноты небрежно скроенные из трех полигонов строения, капли дождя послушно шипят на мече, а наше альтер-эго умильно прикрывает лицо от ветра. Атмосфера густеет на глазах и натурально сочится с экрана, а восторженный рецензент уже готов со слезами на глазах вытащить запылившиеся десять рейтинговых баллов. Но совесть и джентльменские законы просят играть дальше.
   Вторая миссия — заточка в бок и плевок в широко раскрытую душу. Ни одного (то есть абсолютный ноль!) врага и омерзительная, скучнейшая и раздражающая акробатика под предлогом сбора металлолома для починки своего корабля. Картинка буквально следующая: безграничная пустыня, в которой — чу! — водятся злые песчаные черви, ориентирующиеся, разумеется, на звук (пламенный
346 Kb
- При разделке туши тусканские рейдеры издают аутентичный гортанный рык. Один в один как у Лукаса
привет Фрэнку Херберту и любимому трэш-ужастику "Дрожь земли"). По пустыне в абсолютно случайном порядке разбросаны многочисленные коробки-обломки. Прикинувшись горной ланью на амфетаминах, будущий джедай скачет с уступа на уступ, собирая ненавистные детали. После получаса таких сомнительных развлечений возникает резкое желание встретить дизайнеров Raven в темном переулке и при помощи тяжелых предметов популярно разъяснить, почему так делать нельзя. И подобного безобразия в Jedi Academy — пруд пруди. Притянутые за уши побочные миссии, единственная цель которых — лишить нас двух главных развлечений — меча и Силы, вызывают такие острые приступы раздражения, что рецензент уже тянется к цифре "2"... Как вдруг совершенно внезапно на голову падает большущий флэшбэк.   
   Миссия в снегах. "Империя наносит ответный удар" (несомненно, лучшая серия в трилогии) выглядывает из-за каждого сугроба. Тут и старые знакомые мохнатые "кенгуру", на которых Скайуокер бодро скакал в начале фильма, и подземные имперские базы, и пар изо рта, и агрессивная фауна в лице когтистого йети, умильно одаренного шрамами от лазерного меча, и стационарные гаубицы, из которых так весело палить по безымянным недругам-статистам... Ностальгия в такие минуты воспаляется в мозгу и начинает активно нашептывать на ухо: "это — десятка!"...
   Но тут начинается следующая миссия, повествующая о том, как нас заперли в тюрьме, отобрали лазерный меч и заставили бегать по скучнейшим интерьерам с бластером наперевес (разновидностей оружия, к слову, много, но какой вменяемый джедай променяет табельный клинок на плюющийся зелеными шариками неведомый агрегат?). Даже первокласснику ясно, что сделано это с единственной целью — заставить игрока несмотря ни на что воспользоваться любовно смоделированными пушками, к которым он в нормальном состоянии и близко не подойдет. Встает резонный вопрос — зачем? Неужели LucasArts/Raven настолько не уверены в созданном ими геймплее, что пытаются разбавить его подобными "вставками"? Или они действительно думают, что так надо?
   Если бы мы выставляли оценки в виде графиков — рейтинг Jedi Academy был бы похож на постоянную синусоиду. В одни моменты ты рискуешь от зевоты свернуть себе челюсть, пробираясь через очередной акробатический уровень, а в
404 Kb
- Смахните ностальгическую слезу, ведь внутри этой махины - вы не поверите! - пропавший дроид... Да-да, в точности как в сами-знаете-где
другие — слагаешь в адрес Raven сложносочиненные дифирамбы. Геймплей Jedi Academy — как контрастный душ. Из скуки одним скачком переходит в невероятный, ураганный экшен. И наоборот.   
   На этом, к сожалению, проблемы не заканчиваются. Вы не забыли, что сюжет Jedi Academy повествует о школе джедаев? Более того, главный герой — падаван, студент, смастеривший из паяльника и галогенной лампы лазерный меч. Поэтому — приготовьтесь к постоянным нравоучениям со стороны классного руководителя и кретинским шуткам одноклассников. "Неожиданный" сюжетный поворот горит на всю игру, словно трехметровая неоновая вывеска, подтверждая тем самым Чехова: если ваш друг подложил вам свинью на первом же экзамене — быть ему черным джедаем и вашем первейшим врагом. Куда смотрит маэстро Лукас, и как он позволил сотворить из своего детища джедайский "Американский пирог" про падаванов в пуберантном возрасте — решительно непонятно. Хотя, очевидно, стоит возблагодарить разработчиков хотя бы за то, что они избавили нас от лицезрения сцен в джедайском общежитии и джедайской женской раздевалке.

   Про это

   AI коллег по оружию отличается редкой тупостью. Так, волнующая встреча с Чубаккой дарит незабываемые ощущения — желание сотворить из ненавистного NPC трофейное чучело не покидает ни на секунду. Чуви ревет (фирменная озвучка), смело лезет под вражьи пули и палит во все... кроме врагов.
   Нескромные вопросы вызывает графика. Конечно, во времена Jedi Outcast движок Quake 3 выглядел весьма мило, но, помилуйте, сейчас на дворе, как-никак, осень 2003, прямо скажем, года! Хочется построить весь коллектив Raven перед широкоформатным экраном и запустить на нем отрецензированный пару номеров назад Elite Force II от коллег по цеху из Ritual Entertainment. Тот же самый движок в руках команды Levelord’a демонстрировал на экране отменную архитектуру, изобретательный дизайн уровней и умопомрачительную детализацию. От творящегося на экране Jedi Academy порой хочется отвернуться. Особенно пугают лица: Люк Скайуокер натурально напоминает Майкла Джексона в его нынешнем состоянии. Лицевая анимация — твердая двойка. Это не просто ужас, это ужас в квадрате — челюсти с лязгом ходят
285 Kb
- Червячок передает горячий привет Фрэнку Херберту, Полу Атридесу и планете Дюна
туда-сюда, а движения глаз моментально отсылают нас к бородатому анекдоту "косички ослабить не пробовали?". Про синхронизацию речи и движения губ в Raven, разумеется, не слышали. Добавьте к этому перечню недостатков беднейшую архитектуру — минимум деталей, срубленные из трех полигонов строения, обилие прямых углов и невнятных коробок, а также вопиющую алогичность дизайна уровней. Короче говоря, графика представляет собой натуральную дырку в корпусе Jedi Academy, через которую стремительно утекает драгоценная атмосфера. Более того, все вышеописанное безобразие еще и позволяет себе время от времени тормозить на компьютере вполне современной конфигурации, в то время как Elite Force II демонстрирует на той же машине отменную скорость. Серьезный минус.   

   * * *

   Подводя некие итоги, мы встаем ровно перед той же дилеммой, что и в случае с Jedi Outcast. Да, фирменная музыкальная тема от Джона Уильямса никуда не делась, равно как и отличная озвучка, равно как и знакомые типажи, равно как и атмосфера (которой, по-хорошему, разработчики обязаны исключительно гению Джорджа Л. и его золотой лицензии на "Звездные войны").
   Объективно — Jedi Academy образчик крайне скверного отношения к потребительскому рублю. Продавать ностальгию за СКВ очень, очень нехорошо.
   Субъективно... а субъективно внутри все еще живы воспоминания о бодрых забегах с лазерным мечом наперевес по холодным пустыням Хотта, ураганных сражениях с применением "двойных" световых мечей и умильной слезе, пущенной во время ожесточенной схватки с тусканскими рейдерами.
   Что перевесит в итоге — возмущенный разум или воспаленная ностальгия — решать исключительно вам.



   Геймплей: 8
   Графика: 6
   Звук и музыка: 9
   Интерфейс и управление: 8
   Новизна: 3
   Рейтинг "Мании": 8,0
   Дождались? Jedi Academy переняла все плюсы и минусы своего предшественника. Великая Сила, "двойные" световые мечи, знакомые по классической фильмотрилогии персонажи... а также устаревшая графика, зубодробительный дизайн уровней и частые приступы банальной скуки.
   Оправданность ожиданий: 70%
Комментарии
Загрузка комментариев