Ноутбук для геймера

Ноутбук для геймера

Экзотика — Ноутбук для геймера
"...Первый этап испытаний — GTA: Vice City на максимальных графических настройках: 1024х768х32. Как ни удивительно, но "супер" действительно имеет место быть. В течение восьмичасового сеанса игры при питании ноута от электросети тормозов отмечено не было.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Экзотика
Ноутбук для геймера

   Мобильный РС-геймер в наши времена редкость. В то время как PDA-платформы и разного рода микроскопические консоли вроде Gameboy уверенно оккупируют сумки и карманы заинтересованных товарищей — "большие" игровые проекты прикованы к стационарным ПК.
Встретить в метро юношу, терзающего клавиатуру ноутбука, — большая удача.
40 Kb
Увидеть же влюбленную парочку, азартно сражающуюся в Quake III на территории подведомственного скверика при помощи беспроводной сети, — вообще фантастика.
   Увы и ах.
Пресловутый уровень жизни обязывает к скромности, а реально пригодные для современных игр мобильные платформы можно посчитать по пальцам одной руки. Поэтому, узнав о выходе на российский рынок новой модели ноутбука MaxSelect M5Wide, наша лаборатория неспешно загнула один из первых — посвященных исключительно геймерским ноутбукам — пальцев. Памятуя о неизбежных компромиссах, на которые нередко идут сборщики российских бюджетных платформ, перед началом тестирования мы загнули палец только до половины.

   Первое впечатление...
125 Kb

   ...Оказалось положительным. При извлечении ноутбука из коробки был отмечен малый вес и спортивная подтянутость (толщина при закрытой крышке — 3 см, вес — 2,7 кг). Корпус из легкого, но ударопрочного магниевого сплава, обаятельного серебристого цвета с бледно-белыми кнопками клавиатуры. Маркировка на клавишах кроваво-красного цвета. Как выяснилось, эта палитра дает большое преимущество при работе в условиях низкой освещенности.
Отчетливо видны все буквы и цифровой ряд, тогда как на традиционной — черной — клавиатуре в темноте практически ничего не видно.
   Важным отличием данной модели от множества подобных является ее типоразмер. Экран M5Wide — широкоформатный. То есть соотношение его сторон составляет 15:10, а штатное разрешение матрицы — 1280*854 точек. В первую очередь это полезно при просмотре качественного DVD-видео, которое, как правило, пишут именно в широкоэкранном формате (стандартное разрешение DVD — 1280x720). Также пресловутые 1280 точек могут теоретически пригодиться в стратегических играх и в офисных приложениях, где экранного пространства всегда не хватает.
16 Kb

   Среди прочих "первых впечатлений" следует отметить DVD/CD-RW-привод с щелевой загрузкой (диск вставляется до половины в щель дисковода, после чего механика утягивает его в корпус).
Во время лабораторного испытания ноутбука мы неоднократно отмечали, что в условиях ограниченного свободного пространства щелевая загрузка намного удобнее и практичнее традиционной лоточной (при нажатии кнопки из корпуса выдвигается лоток, куда устанавливается диск).   
   При дальнейшем осмотре на переднем торце корпуса был обнаружен дополнительный набор "аудиокнопок", традиционный для продукции MaxSelect. В идеале с их помощью ноутбук можно использовать в дороге как CD-плеер, не раскрывая крышки и не загружая операционную систему (а следовательно — экономя батареи).
На практике же вещь бесполезная, за исключением, быть может, кнопок увеличения/уменьшения громкости. Благодаря аппаратной реализации они работают со всеми приложениями напрямую и полностью заменяют стандартные средства ОС.

   Комплектация
   Начнем с того, что бренд MaxSelect — российский. Помимо патриотической гордости за расторопность отечественного производителя, данный факт вызывает у обывателей и экспертов вполне законные сомнения в качестве и надежности готового продукта. Ибо многое из собранного мозолистыми славянскими руками имеет неприятное свойство не ездить, не кипятить, не варить и не пылесосить.
29 Kb
И если к ноутбукам компании IBM наша лаборатория с порога обращается на "вы" и по имени-отчеству, то данной модели достался относительно холодный и скептический прием.
   Аппаратная основа M5Wide — Intel Centrino, неоднократно помянутое на страницах "Железного цеха" трио из процессора Pentium M (он же Banias, он же Dothan), чипсета 855PM (Odem) и беспроводного сетевого интерфейса 802.11b. Идея, предложенная компанией Intel, проста: сделать мобильную платформу производительной за счет оптимизации ЦПУ и реализации на нем кэша второго уровня объемом в 1 Мб. При этом требуется сократить энергопотребление до минимума за счет малых частот и специальных интеллектуальных алгоритмов, встроенных в чипсет и регулирующих прожорливость компонентов системы в зависимости от сиюминутных нужд пользователя. Иными словами, от любого ноутбука на Centrino следует ожидать неординарной производительности и долгого времени работы от аккумуляторов.

   В нашем случае необходимо сделать поправку, так как речь все-таки идет не об офисном ноутбуке, а о мобильной игровой станции.
Кроме всего прочего, M5Wide оснащен мощным трехмерным акселератором NVIDIA GeForce FX5200Go 64 Мб.
8 Kb
Именно на него в первую очередь следует возлагать всю ответственность за продемонстрированные FPS и потраченную энергию элементов питания.

   Тесты производительности

   Начнем с самых спорных — субъективных тестов. Часть инсталлированных нами игр, увы, не имеет встроенных бенчмарков, и потому их профпригодность мы анализировали по трем категориям: "супер/нормально/так себе". Первый этап испытаний — GTA: Vice City на максимальных графических настройках: 1024х768х32.
Как ни удивительно, но "супер" действительно имеет место быть. В течение восьмичасового сеанса игры при питании ноута от электросети тормозов отмечено не было. GeForce FX уверенно тянет лямку, а Pentium M определенно ему в этом помогает. Далее идет любимая нашей лабораторией “Операция Silent Storm” от Nival. Несмотря на то, что игра относится к жанру пошаговых стратегий, ее движок способен нагнуть даже мощную настольную систему. При максимальных настройках (1024х768х32, качество = очень высокое, качество текстур = очень высокое, качество освещения = очень высокое, анизотропная фильтрация = 8х, сглаживание = очень высокое) наш подопечный сдал свои позиции. Ввиду невыносимых тормозов играть нет никакой возможности. Что, в принципе, и неудивительно, так как при аналогичных настройках настольный P4 3,06/512Мб/GeForce4 Ti4200 едва-едва справляется с игрой. При компромиссных настройках (1024х768х32, качество = высокое, качество текстур = высокое, качество освещения = высокое, анизотропная фильтрация = 2х, сглаживание = среднее) ноутбук ожил и вполне бодренько отрисовал большой уровень с целым отрядом фрицев. По общему решению — "нормально, почти супер".   
   Далее последовало подробное исследование способностей устройства в игре Return to Castle Wolfenstein (Multiplayer v.1.1), построенной на движке Quake III. Использовалась демка Checkpoint. Настройки графического ядра выставлены по максимуму:
   * GL Extensions: Yes
   * Fullscreen: Yes
   * Lightning: Light Map
   * Geometric Detail: High
   * Texture Detail: High
   * Texture Quality: 32 bit
   * Texture Filter: Trilinear
   * Compress Textures: Yes
   Результаты замерялись при питании ноутбука от электрической сети и при работе от батарей.


   Разрешение

   1024x768x16

   1024x768x32

   800x600x16

   800x600x32

   Аккумулятор

   90,5

   84,2

   94,7

   93,0

   Сеть

   91,0

   86,6

   97,6

   94,9

   Как видно из таблицы, M5Wide определенно на коне — количество FPS впечатляет.
Налицо отличная работа акселератора и процессора.   
   Тест Unreal Tournament 2003 продолжил победный счет. В процессе было зафиксировано пиковое значение 47 FPS, а средний FPS составил 42,7. Для сравнения: известный своей мощью MaxSelect Expert 850, основанный на настольной версии процессора Pentium 4 2,4 ГГц и чипе Radeon 9000 Mobility, выдал 53,4 FPS.
   Финализировал и подвел конечный итог пакет бенчмарков 3DMark 2003 Pro. Как видно из таблицы, с задачей ноутбук справился. Тест на основе DirectX 7 — Wings of Fury — прошел на ура. Остальные бойцы, в частности тест на основе DirectX 9 — Mother Nature, особой мощи не продемонстрировали, однако отработали с вполне удовлетворительным результатом. Расшифровать полученные цифры можно как своеобразный аванс будущим играм, основанным на DX9. Без всякого сомнения, с выходом таких хитов, как Doom III и Half-Life 2, данная модель не окажется за бортом игровой индустрии.


   Общее кол-во очков 3DMark 2003

   1020 3DMarks

   GT1 — Wings of Fury

   60,4 FPS

   GT2 — Battle of Proxycon

   5,5 FPS

   GT3 — Troll's Lair

   4,9 FPS

   GT4 — Mother Nature

   3,8 FPS

   Измерение максимального времени работы полностью заряженных аккумуляторов производилось с помощью теста 3DMark, поставленного на циклическое проигрывание. Ответственные тестеры посменно следили за процессом с секундомером в руках. Итог — 1 час 48 минут 23 секунды. Почти на час с лишним больше, чем у MaxSelect Expert 850 при аналогичных условиях.
   Исследование полезности широкого экрана было предпринято сразу в двух направлениях — просмотр DVD-видео и игра в Need for Speed: Hot Pursuit 2 с родным разрешением 1280*854 пикселей. По первому пункту полный зачет с занесением особой благодарности в личное дело. Без искажения пропорций кинофильм "Банды Нью-Йорка" смотрелся на порядок эффектнее. По впечатлениям очевидцев — ничуть не хуже, чем на большом экране. В гоночной аркаде Hot Pursuit 2 эксперты отметили несомненное удобство "широкого" разрешения, четкость картинки и, что не совсем по теме, но тоже важно — сочные, яркие цвета.

   Маркетинг

   Напоследок приведем точную конфигурацию протестированной нами системы:



   Процессор

   Intel Pentium M (Banias / Dothan) 1500 Мгц

   Чипсет

   Intel 855PM (Odem) + ICH4M

   Память

   512 Мб DDR 266 (2 x SO-DIMM)

   Видеосистема

   NVIDIA GeForce FX5200 Go (NV34M), 64 Mb DDR

   Выход на внешний монитор/TV-выход

   есть/есть

   Жесткий диск (HDD)

   60 Гб, UDMA 66/100

   FDD

   внешний, USB (опция)

   Оптический накопитель

   встроенный DVD-CDRW

   ЖК-дисплей

   15.2", WXGA+ (1280*854 точек, соотношение сторон экрана 15:10)

   Клавиатура

   88 клавиш + кнопки управления CD-плеером

   Слоты расширения

   PCMCIA (PC Card) Type II x 1, CardBus

   Порты

   USB 3 x ver 2.0, параллельный порт (LPT), инфракрасный порт (IrDA), Firewire (IEEE1394)

   Сеть/модем

   10/100Base-TX LAN / v.90 fax-modem

   Звук
SIZE=3>
   AC-97, 2 колонки, микрофон, оптический S/PDIF, линейный вход

   Емкость батареи, Вт-ч

   66.6 (11.1 В, 6000 мА-ч)

   Блок питания

   19 В, 3.16 А

   Габариты, мм

   352 x 260 x 29.9-31.4

   Масса, кг

   2.7

   В зависимости от финансовых возможностей и планов на будущий апгрейд конфигурацию ноутбука можно изменять в довольно широких пределах. К примеру, общий объем оперативной памяти может быть расширен до 1 Гб, объем жесткого диска выбирается из вариантов 20/30/40/60/80 Гб, а материнская плата уже подготовлена для установки грядущих моделей Pentium M с объемом кэша L2 — 2 Мб. Компания MaxSelect любезно предоставила нам рекомендуемые варианты конфигураций M5Wide, а также розничные цены на них (указано на начало октября).



   Процессор

   Память

   HDD

   Накопители

   Дополн.

   Цена

   Pentium M 1,3

   128Mb

   20 Гб

   CD
 
   1499$

   Pentium M 1,3

   256Mb

   30 Гб

   CD
 
   1549$

   Pentium M 1,3

   256Mb

   20 Гб

   DVD+CDRW
 
   1649$

   Pentium M 1,3

   256Mb

   40 Гб

   DVD+CDRW

   Wlan, Bluetooth, Сумка

   1779$

   Pentium M 1,5

   256Mb

   40 Гб

   DVD+CDRW

   Wlan

   1879$

   Pentium M 1,5

   512Mb

   (5400rpm)40 Гб

   DVD+CDRW

   Wlan, Bluetooth, Soft, Сумка

   1999$

   Pentium M 1,5

   1024Mb

   (5400rpm)60 Гб

   DVD+CDRW

   Wlan, Bluetooth, Soft, Сумка

   2249$

   Итоги

   Финальный итог нашего тестирования положительный. Палец, отмечающий прибытие в расположение полка мобильных игровых станций нового рекрута, загнут до конца. Несмотря на изначальный скептический настрой лаборантов "Железного цеха", MaxSelect TravelBook M5Wide оказался славным малым — с массой плюсов, отличной производительностью и обаятельной ценой. Мы посчитали нужным отметить данный факт почетной медалью "Редакция рекомендует". Носи на здоровье, дорогой друг.
   За предоставленный на тестирование ноутбук MaxSelect M5Wide благодарим компанию Atlantic Computers (www.atlantic.ru).
Комментарии
Загрузка комментариев