Сожми меня нежно!

Сожми меня нежно!

Территория разлома — Сожми меня нежно!
"...Что интересно, практически во всех современных упаковщиках используется набор алгоритмов, разработанных еще в 80-90 годах прошлого уже века. Различные методы сжатия блоков слов и байтов, например, LZW (Lempel-Ziv-Welch), BWT (Burrows-Wheeler Transform
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Территория разлома
Сожми меня нежно!

   Программы-архиваторы нужны практически всем пользователям — от геймеров до IT-специалистов. Принцип работы подобных утилит достаточно прост: с помощью определенных алгоритмов файлы сжимаются и объединяются в один файл (архив). Что интересно, практически во всех современных упаковщиках используется набор алгоритмов, разработанных еще в 80-90 годах прошлого уже века. Различные методы сжатия блоков слов и байтов, например, LZW (Lempel-Ziv-Welch), BWT (Burrows-Wheeler Transform) и их многочисленные модификации. Чего-то совсем уж нового пока не придумано. Но если разные архиваторы используют одни и те же способы сжатия, то какая между утилитами разница? И если нет разницы, то зачем "платить больше"? Оказывается, разница есть. Один и тот же алгоритм можно использовать по-разному, в результате файл будет сжат лучше или хуже. Давайте вместе разберемся, какой архиватор на сегодняшний день лучший.
   Читая описание каждой утилиты, не забывайте обращаться к сравнительной таблице, где приведена информация о скорости и качестве сжатия. При выставлении итоговой оценки каждому архиватору данные показатели учитывались в первую очередь.
   Мы тестировали архиваторы на компьютере Athlon XP 1700+, 256 Мбайт DDR SDRAM, ОС WindowsXP Pro. Архивировались три типа файлов: музыка (mp3), текстовые файлы (html), исполняемые файлы (exe). Тесты проводились в режиме максимально возможного сжатия. При архивации использовался, как правило, оригинальный для тестируемой программы формат (например, АСЕ, RAR, ZIP, 7-ZIP). В случае отсутствия последнего по умолчанию в соответствующей опции выбирался ZIP-формат.
   Архиваторы оценивались по коэффициенту: время
архивации/размер архива. Коэффициент позволяет выбрать "золотую середину" между скоростью и временем сжатия. Лучшие результаты выделены жирным шрифтом.
150 Kb

   
   WinAce 2.04

   Разработчик: Muenster
   Размер: 2,4Мб
   Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   www.winace.com
  
   Многоформатный архиватор, построенный на основе консольной версии весьма популярного компрессора АСЕ (очень похожего на RAR). Добротная программа, имеющая внушительный набор опций. Отличается удобным легко настраиваемым интерфейсом с возможностью переключения языков. Поддерживает работу со всеми популярными форматами архивов: АСЕ, ZIP, RAR, ARJ, ARC, TAR, LHA, MS-CAB и другими менее распространенными. При архивации позволяет предварительно просматривать текстовые файлы и изображения, записанные практически во всех известных форматах. Для этого в WinАсе встроен специальный просмотрщик (вьювер). Дает возможность работать с очень большими файлами и архивами (более 4 Гб). При установке программа без проблем интегрируется в Windows любой версии. Позволяет не только на лету работать с архивными файлами (запуск, открытие, конвертирование), но и отправлять их по электронной почте. В последней версии этой программы появилась возможность подключать специализированные алгоритмы для сжатия конкретных типов файлов (изображений, текстов). Можно долго рассуждать, кому данная утилита подойдет больше, профессионалам или начинающим пользователям. Но стоит ли это делать? Программа — надежная, эффективная, интерфейс — прост, но в то же время в нем достаточно опций, чтобы любой профи смог настроить все, что называется, под себя. Пожалуй, единственный недостаток - это скорость сжатия; она ниже, чем у других архиваторов, но зато очень высока эффективность сжатия.
109 Kb
   
   РЕЙТИНГ "МАНИИ": 5/5


   PowerArchiver 2003

   Разработчик: eFront Media
   Размер: 2,05 Мб
   Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   www.powerarchiver.com  

   Этот мощный архиватор имеет полную поддержку формата ZIP (включая Quake III РКЗ, JAR — Java Archive, OWK и REP), позволяет работать с форматами CAB, LHA (LZH), TAR, GZ, BZ2 и ВН (Black Hole); распаковывает архивы RAR, ACE, ARJ, TAR, GZIP, BZIP2, ARC, ZOO, BH.
   Программа имеет довольно приятный интерфейс и умеет интегрироваться в Windows. Кроме набора стандартных операций, утилита позволяет конвертировать архивы из одного формата в другой, проверять их на вирусы, инсталлировать программы непосредственно из архива, переименовывать упакованные файлы и так далее. С ее помощью можно просматривать текстовые файлы и изображения перед их архивацией (но здесь по сравнению с WinAce число форматов гораздо меньше), а также конвертировать их в ТХТ и HTML-форматы. Патч для русификации интерфейса этого архиватора можно скачать на сайте http://softlist.ru. Но по качеству работы алгоритмов PowerArchiver заметно уступает, например, WinAce или WinRAR. При небольшом коэффициенте сжатия архиватор затрачивает довольно много времени на архивацию/разархивацию данных.
   РЕЙТИНГ "МАНИИ": 4/5
169 Kb


   WinRar 3.20

   Разработчик: Eugene Roshal
   Размер: 1 Мб
   Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский,
русский   
   http://www.rarlabs.com    

   Самый известный архиватор, победитель многих тестов, любимец пользователей и прочая, прочая. Программа не требует представления. Разработанная в свое время Евгением Рошалем консольная программа, использующая оригинальный алгоритм сжатия файлов, сразу же получила признание пользователей. Формат RAR стал одним из международных архивных форматов де факто. Не меньшего успеха добилась и соответствующая оболочка (только этим можно объяснить огромное количество скачиваний этой программы из интернета). WinRar может создавать, редактировать, комментировать и защищать архивы ZIP и RAR, а также читать архивы форматов ARJ, LHA, LZH, АСЕ, JAR (Java Archive), TAR и целый ряд других.
   Но главным форматом для этой программы является, конечно же, RAR. Он обеспечивает сжатие данных, защиту архива, а также восстановление информации из архивных файлов на очень высоком уровне. Последняя версия WinRar великолепно интегрирована в Windows, при выделении сразу нескольких файлов (архивов) контекстное меню проводника теперь отображает не только команды распаковки, но и архивирования, что позволяет одновременно распаковывать несколько архивов.
   Многим пользователям будет полезна функция "Оценить", кнопка которой с изображением весов находится в основном меню программы. Выделив несколько файлов, вы можете, используя эту функцию, оценить степень сжатия файлов, причем на выбор предлагается несколько вариантов архивации, от "ZIP быстрый" до "RAR максимальный". Результаты анализа отображаются в таблице — в процентах и в виде столбиковой диаграммы. Еще до архивации можно решить, каким методом сжимать данные.
   Программа отличается эргономичностью интерфейса и отличным соотношением скорости и степени сжатия файлов любых типов. При тестировании программа показала очень высокие и ровные результаты. При весьма приличной степени сжатия WinRar затрачивает на процесс архивации меньше времени, чем все остальные программы. Конечно, наилучшие результаты достигаются в тестах по архивации текстов и таблиц. Хуже всего этот архиватор сжимает исполняемые файлы. Программа отлично подходит для домашних пользователей, которым
запредельное сжатие ни к чему, а корректная и быстрая работа очень важна.   
   РЕЙТИНГ "МАНИИ": 5/5
106 Kb


   WinZip 8.1

   Разработчик: WinZip Computing
   Размер: 1,2 Мб
   Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   www.winzip.com
  
   В свое время WinZip был самым распространенным архиватором для Windows. И хотя сейчас он уже не так популярен, это вовсе не значит, что утилита стала некачественной. Это лучшая программа для работы с ZIP-файлами. Перечисление возможностей WinZip может занять не одну страницу текста. В последних версиях были добавлены дополнительные функции: очень удобная для пользователя интеграция в проводник Windows, сжатие с отправкой по e-mail, разбиение ZIP-файлов на более мелкие, быстрый доступ к программе и архивным файлам через system tray и другие интересные функции. Кстати, есть неплохой русский перевод интерфейса и файла помощи к WinZip 8.0, который распространяется бесплатно. Не секрет, что английский интерфейс оставляет скрытыми многие возможности программ для обычного пользователя. Русский Help позволяет использовать программу на все 100%. Заглянув на сайт www.soft-List.ru/programs, вы можете скачать этот перевод.
   В наших тестах эта программа показала высокие результаты и заняла общее первое место по сжатию музыки и исполняемых файлов. Хотелось бы отметить, что именно WinZip лучше всего упаковывал файлы разных форматов в один архив. При этом не наблюдалось больших затрат ресурсов и зависаний системы.
   Сейчас компания WinZip Computing готовится выпустить девятую версию архиватора, в которую будет внесено большое количество изменений.
   РЕЙТИНГ "МАНИИ": 5/5
113 Kb


   ZipMagic 4.0

   Разработчик: Ontrack Data International
   Размер: 16,5 Мб
   Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   www.ontrack.com
   

   Данная программа (раньше она называлась ZipFolders) позволяет работать с файлами ZIP как с папками. Удобные мастера помогут в работе начинающим пользователям, при этом программу можно полностью интегрировать в Windows. Отличный интерфейс, но... скорость сжатия далеко не самая быстрая, степень упаковки тоже не из высоких. Если разобраться, то ZipMagic вообще не архиватор в чистом виде, а так называемая архивная оболочка (shell). Но это не умаляет достоинств самой программы, скорее, именно этим она и интересна. ZipMagic, как и обычный архиватор, позволяет выполнять стандартные операции конвертирования, шифрования, тестирования/исправления, создания самораспаковывающихся ЕХЕ-файлов. Он поддерживает практически все известные архивные форматы и кодировки. Для работы с этими форматами в программе имеется специальный проводник ZipTools. Все упомянутые типы файлов автоматически ассоциируются в реестре с этой утилитой и затем ею же и открываются.
   Помимо этого, ZipTools выполняет весь набор операций, присущих файловым менеджерам (копирование, перенос, поиск, просмотр файлов, форматирование дисков), он может быть настроен под эмуляцию горячих клавиш проводника Windows и Norton Commander. В программе есть и "подарок для начинающих пользователей" — утилита ZipWizard, которая поможет новичку разобраться с функциями программы и корректно ее настроить. Что же касается результатов тестирования, то они вполне приемлемы для программы такого уровня. ZipMagic — не лидер, но вполне достойный продукт.
   РЕЙТИНГ "МАНИИ": 4/5
198 Kb


   WinIMP

   Разработчик: Technelysium Pty. Ltd.
   Размер: 0,3 Мб
   Лицензия: Shareware
   Язык интерфейса: Английский
   www.winimp.com
  
   Архиватор с хорошим соотношением "время архивации/размер архива". Этим, собственно, и интересен. Заслужил много лестных слов у авторов тестов. Поддерживает ZIP, RAR, CAB, GZIP, BZIP2, TAR, ARJ и IMP-архивы. Степень сжатия, которая достигается этим архиватором, чрезвычайно высока, особенно в
"родном" формате IMP. Фактически размеры получающихся архивных файлов одни из самых маленьких, что впечатляет. Хотя при использовании опции обычного ZIP-формата степень сжатия поменьше (в среднем на 15% выше, чем у WinZip).   
   Однако архиватор еще сыроват по сравнению с другими программами. Один из недостатков программы — недоработанный интерфейс. Частично это компенсируется интеграцией программы в Windows. Самый же большой недостаток архиватора заключается в том, что операции сжатия занимают слишком много времени. При архивации больших файлов завершения процедуры приходится ждать очень долго.
   РЕЙТИНГ "МАНИИ": 3/5


   * * *

   Давайте подведем итоги, а заодно проанализируем результаты тестирования архиваторов на файлах различных форматов.
На нашем компакте
 Бесплатные версии архиваторов WinAce, WinImp, русская версия WinRAR, PowerArchiver и WinZip находятся на нашем компакте.
Меломанам будет интересно узнать, что при архивации mp3-файлов обозначилось два лидера — WinZip и PowerArchiver. При этом WinZip немного обогнал PowerArchiver и в сжатии музыки занял почетное первое место. Кудесником компрессии текста и html-страничек оказался WinRar, которому удалось невозможное — за 2 секунды (!!!) сжать целых 5 мегабайт в компактные 887 килобайт. Но лучшие результаты сжатия текста показал WinAce — он сжал те же 5 Мб в 695 кб (то есть приблизительно в 9 раз), но... за 3 секунды. С комплектом обновлений для IE 6.0 лучше всего расправился WinZip — за 2 секунды, "засунув" почти 6Мб в 2.5Мб. Следом за ним финишировал WinAce, запоздав на 2 секунды, но создавший "невесомый" архив размером в 2.4 мегабайта.
   Что же выбрать, спросите вы? Решайте сами. У вас есть факты. Мы бы выбрали скорость WinZip, степень сжатия WinAce, также надежность и качество интерфейса WinRar. Да, чуть не забыли, еще удобство работы с исполняемыми файлами, как в ZipMagic. Но пока такую чудо-программу не создали, придется обходиться тем, что есть. Благо многие утилиты с поставленными задачами справляются отлично.   
Комментарии
Загрузка комментариев