Игра в материале
Massive Assault
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия
Серия: Massive Assault
Мультиплеер:  Интернет, hot-seat (2)
Разработчик: Wargaming.net
Издатель: Matrix Games
Издатель в России: Медиа-Сервис 2000
Дата выхода: 23 октября 2003
Дата выхода в России: 11 сентября 2003
Massive Assault

Massive Assault

Вердикт — Massive Assault
"...Вам когда-нибудь приходилось видеть походовую стратегию, динамичность которой способна заткнуть за пояс иной экшен? Не приходилось? Ну так посмотрите..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Massive Assault
   Мы очищаем место бою
   Стальных машин, где дышит интеграл...
   Александр Блок

   Воистину, чудны дела Твои, Господи! Не в меньшей степени и чудны... Очередным доказательством этого служит появление на свет игры Massive Assault — походового 3D-варгейма (уже необычно звучит, правда?) с футуристическим уклоном. Чтобы блюдо, изготовленное по столь причудливому рецепту, оказалось съедобным, да еще вдобавок и вкусным — необходимо настоящее чудо. Попрошу занести в протокол удивительный факт: как раз оно и случилось.

   Размышления перед боем

   Последней попыткой испечь что-то удобоваримое из тех же ингредиентов можно считать походовый варгейм 1914, появившийся на прилавках весной этого года. Несмотря на явную бюджетность, игра получилась не такой уж плохой, однако "приза зрительских симпатий" не получила.
339 Kb
- Борьба за джунгли: скотчер идет на прорыв и плюется в неприятеля файерболами фиолетового оттенка
Виной тому стала сильная привязка 1914 к историческим реалиям — это настраивает на очень серьезный лад, и от игры начинаешь ждать дотошной и, по возможности, полной симуляции (особенно если это варгейм тактического уровня), хотя с другой стороны — даже распоследнему новобранцу понятно, что выражение "реалистичный бой в пошаговом режиме" раздирают неслабые внутренние противоречия.   
   "Футуристичность" Massive Assault заранее избавляет проект от груза предвзятых ожиданий и избыточных требований к соблюдению исторических реалий. И чем уж точно не является игра — так это варгеймом с тактическим уклоном. Хотя на первый взгляд очень похоже. Представьте себе: пара десятков условных танчиков перестреливаются на фоне вполне мультяшного ландшафта, в который кое-где вкраплены отдельные здания. Чем не тактика в духе, скажем, Battle Isle? Однако когда узнаешь, что вот эти вот "танчики", собственно говоря, и есть вся армия целого государства, а бетонное сооружение на дальнем плане, ни много ни мало, — столица последнего, отношение к происходящему резко меняется. На самом деле, друзья, перед нами глобальная стратегия с некоторым закосом под тактический варгейм. Слишком серьезно к этому относиться не стоит: закос — он закос и есть.

   Там, на неведомых планетах...

   У человека, прочитавшего предыдущую главу, вполне мог возникнуть резонный вопрос: а в чем, собственно, подвох? Иными словами — а стоит ли вообще подробно говорить об этой игре и посвящать ей две полновесные страницы? Со всей ответственностью отвечаю: да, стоит. И не только говорить, но и играть с раннего утра до позднего вечера, отложив все прочие дела в долгий-предолгий ящик. Вам когда-нибудь приходилось видеть походовую стратегию, динамичность которой способна заткнуть за пояс иной экшен? Не приходилось? Ну так посмотрите.
   Итак. В далеком будущем (а именно — в 2365 году) два военно-стратегических альянса "Ось Добра" и "Темная Клика" ведут борьбу за обладание ресурсами нескольких колонизированных планет. Причем колонизированных настолько, что на их поверхности успел уже возникнуть не один десяток самостоятельных государств. На этом о сюжете можно спокойно забыть — ведь на самом деле мир игры чрезвычайно условен. Тотальные войны (по канонам научной фантастики, разумеется) вполне способны устраивать любые разумные расы.
364 Kb
- Приграничная беседа боевого робота и мортиры: "пора бы и в бой, товарищ - там наших бьют!"
Даже негуманоидные. Но проверить, какие именно существа схлестнулись друг с другом, на полях Massive Assault не получится — ни одного пехотного подразделения на карте у нас не появится, а определить по внешнему виду машин, что за руки (или, может быть, щупальца) ими управляют, можно лишь приблизительно. Впрочем, техника в игре напоминает земную, так что, скорее всего, в очередной большой заварушке коротают досуг именно люди.   
   Впервые начав игру и загрузив любую из предложенных миссий, мы попадаем на трехмерную глобальную карту, где с высоты птичьего полета наблюдаем очень недурственно прорисованные ландшафты. Что до графики в игре — это, друзья, тихий... праздник. Тихий — поскольку вроде бы ничего особенного, а праздник — потому что смотрится это, тем не менее, великолепно. Описывать пиротехнические эффекты даже и не буду пытаться: взгляните на скриншоты — они объяснят все гораздо лучше любых слов.
   Впрочем, наслаждаться картинкой предстоит недолго — нас в крайне вежливой (я бы даже сказал, политкорректной) форме попросят "раскрыть наших союзников". Это еще зачем, а главное, что это такое? На самом деле все банально — мы выбираем стартовые государства, от чьего имени и развяжем войну. Каждый ход мы будем точно таким же образом раскрывать по одному союзнику, — тем самым неостановимая эскалация мирового конфликта нам гарантирована. Никаких других вариантов развития событий не предусмотрено: пламенем войны рано или поздно будет охвачена вся планета. Так что цель игры проста и понятна — достижение мирового господства.
   Достижение тотального контроля над видимой частью вселенной не ограничено привычными по другим глобальным стратегиям "излишествами" — никакой занудной торговли, дипломатии или, боже упаси, внутренней политики. Забудьте и о технологических "деревьях" — закончим мы игру с тем же самым модельным рядом боевой техники, с каким и начали. Впрочем, какие-то зачаточные признаки экономики в игре сохранены, а именно — каждое государство приобретает технику, растрачивая на это собственный бюджет (который, по правде говоря, ни на что иное потрать просто нельзя)...
   Камера перемещается от континента к континенту, вдоль государственных границ встают армии вторжения, а где-то в подкорке возникает ощущение нарастающего жесткого ритма, постепенно переходящего в самый настоящий драйв.
374 Kb
- Тяжелая артиллерия в действии: еще секунда - и от вражеского смоллфута останутся одни дымящиеся обломки
Интерфейс подогнан под геймплей идеально — камера нависает над территорией дружественной страны, где-то справа как по заказу возникает окошко покупки войск, после чего следует незамедлительное размещение "джипов", "танков" и "бэтээров" на местности. Любое игровое событие словно подчеркнуто необходимостью совершать те или иные значимые (и навязчиво заметные) манипуляции с интерфейсом. Ощущение ритма от этого еще более усиливается.   
   Сам боевой процесс невероятно упрощен, но в случае Massive Assault это смотрится как нечто само собой разумеющееся. Каждый юнит за ход может либо переместиться на местности, либо выстрелить. Либо — либо. Самое интересное состоит в том, что если юнит выстрелил, то сменить дислокацию он уже не может. Но не наоборот. Не ищите в этом каких-либо математических закономерностей: никаких action points в игре нет и в помине. Просто таковы правила. И сделано это, как и все в игре, ради усиления одной-единственной составляющей — динамики происходящего. В игре возможен и "откат" — если ваш юнит выстрелил и даже уничтожил вражеский отряд, но до окончания хода вы обнаружили для него более подходящую цель — нет проблем! Возврат одного хода назад, и вуаля — вражеский юнит восстанет из обломков в целости и сохранности.
   Столицы государств "прозрачны" для юнитов — как в прямом, так и в переносном смысле. Вы можете разместить в столице гарнизон, и выделенный для этой цели юнит будет просвечивать сквозь "городские стены". И это не просто еще один штрих к общей картине, но значимый для геймплея момент. Ибо захват вражеского государства подразумевает под собой "въезд" в его столицу — если не на белом коне, то уж точно на боевом роботе.
   Не рассчитывайте, однако, что простота правил гарантирует вам легкие и бездумные победы. А кто в это не верит, пусть вспомнит, что в шашки выигрывать ничуть не легче, чем в шахматы. Особенно у опытного соперника. Компьютер управляет войсками на редкость слаженно, и учитывая, что уровней сложности в игре нет, то для достижения окончательной виктории вам придется здорово поработать головой.

   Биотанк и все-все-все

   Кто сильнее — птеролет или высокотехнологичная мортира? И это не абстрактный юмор, а вполне правомерный вопрос. Да будет вам известно, что конфликтующие стороны в области технологий разошлись не меньше, чем в сфере высокой политики.
350 Kb
- Высадка десанта на остров. Между прочим, на этом клочке суши умещается целое государство
И если "хорошие" — поборники традиционной инженерии, то "плохие" пошли по пути развития биотехнологий. Так что оружие у них, почитай, живое. Простому танку на полях сражений непосредственную конкуренцию составит биотанк, реактивному штурмовику — уже упомянутый птеролет, а десантному кораблю — ихтиандроподобная амфибия. Впрочем, все боевые показатели у юнитов каждой "пары" одинаковы — различаются они лишь внешним видом да наименованием.   
   Параметров у каждого отряда немного, и они вполне стандартны — жизненная энергия, скорость перемещения, дистанция поражения, наносимый урон, ну и, конечно, цена. Причем во всем соблюден здоровый баланс: если, например, у отряда зашкаливает здоровье, можете не сомневаться — подвижностью, дальнобойностью и вредностью его тоже не обделили, но покупка его съест весь наличный доход государства. И подобных примеров — воз и маленькая тележка.


   * * *

   Massive Assault — редкий в наше время пример того, как скупыми, пожалуй, даже аскетичными средствами можно обеспечить головокружительно интересный, захватывающий и сочный геймплей. И хотя по большому счету игра не привносит ничего нового в дело развития жанра, ей, я уверен, обеспечен самый теплый прием среди геймеров. Не все же нам неделями корпеть над Europa Universalis, — нужно иногда и на чем-то отдыхать. Тем более что внешняя простота в случае с Massive Assault — отнюдь не признак примитивности...
   На территории России игра издана усилиями компании "Медиа-Сервис 2000" в полностью локализованном варианте. Сказать, что перевод Massive Assault отличается особой оригинальностью, нельзя. Все вполне стандартно: хорошо подобранные шрифты, качественный литературный текст и так далее и тому подобное. Словом, можно играть по-русски.



   Геймплей: 9
   Графика: 7
   Звук и музыка: 7
   Интерфейс и управление: 9
   Новизна: 7
   Рейтинг "Мании": 8.0
   Оценка локализации: 2
   Дождались? Простые правила и нелегкие победы: походовые войны будущего в упаковке на редкость динамичного геймплея.
   Оправданность ожиданий: 80%
Комментарии
Загрузка комментариев