Игра в материале
Gangland
?Рейтинг
Игромании
5Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: MediaMobsters
Издатель: Whiptail Interactive
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 14 февраля 2004
Дата выхода в России: 28 апреля 2004
Gangland

Gangland

В разработке — Gangland
"...Прошедшие "сицилийскую школу" братья не теряли времени даром — за короткий срок они сделались крупнейшими криминальными авторитетами и поделили город на сферы влияния. Чтобы отомстить, придется стать их конкурентом и создать собственную бандитскую сем
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Gangland
   Только очень далекие от мира компьютерных игр люди ничего не слышали о чрезвычайно популярной в последнее время теме "хронического дефицита идей". Проблема отнюдь не надуманная. Даже опытные студии-разработчики зачастую жалуются: мол, придумать что-то новое в условиях, когда у тебя на загривке висит орава конкурентов с записными книжками наперевес, готовых в любую секунду стащить чужую идею, — очень и очень сложно...
246 Kb
- Через пару секунд здание рухнет, похоронив под обломками десятки мирных граждан, - хозяин подвального магазинчика не заплатил дань
Чего уж тогда говорить про начинающих разработчиков?
   Между тем все не так страшно, как кажется. Материал для создания новых игр лежит буквально на поверхности, а для успешного воплощения большинства идей нужен лишь нетрадиционный подход — взгляд человека, в чьем сознании еще не укоренились игровые штампы и условности. Похоже, именно такие люди работают в компании MediaMobsters, которая полгода назад без лишнего шума и массивной рекламной кампании анонсировала проект Gangland.


   Мафиозо попадают в рай

   Давайте подумаем: сколько мы видели игр по гангстерской тематике? Gangsters: Organize Crime — раз. Ее провальный сиквел Gangsters 2: Vendetta — два. И... кажется, все. Выходит, "гангстерская Америка" была, по сути, открыта лишь прошлогодней Mafia (три). Такая, казалась бы, добротная почва для сценаристов на деле пребывает в статусе "неосвоенной целины".
   Как бы там ни было, в случае с Gangland превозносить усилия сценаристов не стоит — история, которую нам расскажет эта игра, не претендует на оригинальность. Однажды четверо единоутробных братьев из типичной сицилийской семьи (папа, дедушка и прадедушка — мафиози) что-то не поделили и, не найдя иного способа решения проблемы, затеяли поножовщину, в ходе которой и прикончили одного из своих братцев — Чико. Протрезвев наутро, троица убийц (прошу любить и жаловать: Романо, Сонни, Анжело) мгновенно осознала, каких размеров дамоклов меч завис над их неразумными головушками. Решив, что дороги назад нет, преступники дали деру в Америку, в некий Paradise City. Дедуля, заправляющий делами семьи, в качестве меры наказания для этих оболтусов избирает единственный принятый в мафии метод — физическую ликвидацию. Исполнение приговора ложится на плечи пятого брата в этой многодетной семье — Марио.
   Действие игры происходит в наши дни. Прибыв в Парадайс-сити, Марио неожиданно сталкивается с непредвиденными сложностями. Прошедшие "сицилийскую школу" братья не теряли времени даром — за короткий срок они сделались крупнейшими криминальными авторитетами и поделили город на сферы влияния. Чтобы отомстить, придется стать их конкурентом и создать собственную бандитскую семью...
217 Kb
- Здесь явно не обошлось без влияния Mafia: разборки в церкви - что может быть кощунственнее и веселее одновременно?


   Элементарная ячейка общества

   В принципе, Gangland представляет собой крутую смесь экономической стратегии а-ля Gangsters, политического симулятора вроде Republic: The Revolution и экшена в духе Mafia.
   Марио — эмигрант
из Старого Света, он впервые в городе, никого не знает и никому не известен, иными словами, он — ничто, пустое место. Стартовой площадкой для карьерного роста нашего героя станет работа на дядюшку Винчензо, поселившегося в Парадайс-сити. По традиции, заложенной еще Mafia, восхождение в мафиозные князья начнется из самой глубокой трущобной грязи. Нашему герою предстоит буквально пойти по стопам Томми Анжело: убийства, рэкет, бутлегерство и разборки с представителями конкурирующих концессий станут его ежедневными занятиями. Однако, в отличие от моралиста Томми, Марио не будет мучиться угрызениями совести. В противном случае долго в Paradise City не протянуть...   
   Карьерный рост идет рука об руку с прокачкой нашего персонажа. Всепроникающие RPG-элементы прочно угнездились и в Gangland. Марио, как и любой другой житель Парадайс-сити, обладает тремя базовыми параметрами: Combat (боевые качества — выносливость, точность, скорость передвижения и прочее), Business Flair (деловая хватка) и Leadership (лидерские качества). Необходимость бизнес-характеристики в игре обусловлена стремлением мафиози вкладывать награбленное в легальные виды деятельности. Рост параметра Leadership позволит контролировать все большее количество людей. Однако прокачивать "лидерство" до бесконечности не получится при любом раскладе: рано или поздно ваш герой упрется головой в заботливо возведенный авторами "потолок". Дальнейшее расширение поголовья подопечных возможно лишь при наличии... семьи. В прямом смысле этого слова. Подыскав себе женушку, ваш герой примется за конвейерное производство отпрысков. Подросшие гангстерята в качестве подарка на совершеннолетие получат собственный отряд головорезов и начнут всячески укреплять и расширять маленькую преступную империю...
   По идее, сложная экономическая модель должна повесить на шею игрока тяжелое ярмо микроменеджмента. Действительно, как одновременно управляться с сотней бандитов, "менеджерить" все подшефные предприятия — да еще и вести счастливую семейную жизнь?
428 Kb
- На первый взгляд кажется, что Gangland стилизована под 30-е годы...
Разработчики нашли простое решение: всю бизнес-рутину в Gangland можно переложить на плечи специальных помощников-NPC. Пока суетливые AI-менеджеры будут заботиться о приросте капитала, мы займемся куда более интересными делами. Например — внешней политикой.   
   Большая часть криминальных организаций в Парадайс-сити образована по национальному признаку: кроме итальянцев, контактировать придется с представителями русской, китайской, японской, еврейской, колумбийской и многих других диаспор, причем каждая банда отличается своими традициями и методами "работы". Умение найти правильный подход ко всем группировкам пригодится не раз и не два.
   Зачастую к Марио будут приходить не только представители конкурирующих концессий, но и обычные граждане. В нашем случае это — влиятельные люди, которые в обмен на исполнение небольшого поручения (например, убийства) смогут помочь в ответ. Именно из числа таких товарищей можно вербовать шпионов и "кротов". Теоретически, нашим информатором может стать чуть ли не любой законопослушный гражданин — были бы деньги. Не стоит пренебрегать услугами "разведки": информация в Gangland — ценнейший из ресурсов. Например, разборка в незнакомом районе, скорее всего, окончится поражением. Информатор же способен выведать состав противников, тип их вооружения, место дислокации и многое другое.
   Отдельная история — взаимоотношения с полицией. Ни при каких обстоятельствах нельзя жалеть деньги на подкуп "силовиков". Служители порядка, находящиеся на нашем "обеспечении", будут талантливо имитировать кипучую деятельность, но на самом деле — закрывать глаза на все наши бесчинства. Иное дело — ФБР. Эти профи практически неподкупны. Обратите внимание на слово "практически". Деньги (а вернее, их количество) в Gangland — это все.
   Боевая система, по словам авторов, больше всего будет напоминать классические... экшены. Иными словами, залог успеха кроется в "активном использовании естественных укрытий и быстрой реакции игрока". Если учесть, что внешне игра ужасно похожа на какую-нибудь 3D RTS, то решительно непонятно, каким образом будут реализованы многочисленные перестрелки.
340 Kb
-...но шикарные современные авто не оставляют сомнений: события игры разворачиваются в наши дни


   Город-сказка

   А что, собственно, представляет собой Парадайс-сити? Визуально — ничего особенного. Позавчерашний движок выдает среднего качества картинку, бедную на полигоны и спецэффекты. Казалось бы, сравнивать этот поселок косых хибар с черепичными крышами Lost Heaven и небоскребами Liberty City будет только, скажем так, человек без развитого художественного вкуса. А может, все-таки попробуем?
   Закрыв глаза на внешнюю заскорузлость игры и послушав разработчиков, можно сделать ошеломительный вывод: ребята из MediaMobsters вознамерились создать самый "живой" город в истории виртуального градостроения.
   Парадайс-сити, может быть, не так велик, как Lost Heaven, но уж точно "более настоящий". Каждый его житель — самостоятельная личность, а не модель с фиксированным скриптом. Люди в Gangland рождаются, растут и умирают, они идут на работу утром и возвращаются домой вечером, атакуют ближайшие точки общепита в обеденный перерыв и оттягиваются в барах после трудового дня. Они открывают новые предприятия, богатеют или разоряются, зарабатывают и транжирят — они крутят вечный двигатель местной экономики. В Парадайс-сити нет никаких условностей — город существует только за счет постоянного круговорота денег. Деньги в игре нужны всегда и везде: для содержания семейства, для закупки стволов и машин, для найма новых головорезов, для подкупа полицейских. Каждый доллар, каждый цент, потраченный вами, противником и даже NPC-статистами, никуда не исчезнет, а продолжит циркулировать по кровеносным сосудам экономики. Очень интересно посмотреть, как все это будет реализовано на практике.

   * * *

   Gangland — из тех игр, спрогнозировать судьбу которых не просто сложно, а очень сложно. С одной стороны — очень неординарный подход к геймплею, но с другой — невзрачный внешний вид и отсутствие опыта у команды разработчиков. Однако не будем пороть горячку и подождем до релиза — благо состоится он в самое ближайшее время.
Комментарии
Загрузка комментариев