Маленькие радости The Bat!

Маленькие радости The Bat!

Практика — Маленькие радости The Bat!
"...Данный текст предполагает, что вы представляете себе, что такое SMTP, POP3 и где узнать логин и пароль от собственного почтового ящика. Мы не ставим своей целью подробно изучить каждую кнопку — The Bat! посвящены книги (см. энциклопедию Алекса Экслера
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Маленькие радости The Bat!

   The Bat!, без преувеличения, один из самых популярных почтовых клиентов на територии России. Как выяснилось из нашего эксклюзивного интервью (если вы еще не — срочно ознакомьтесь!), 28 из 100 пользователей интернета в России выбирают именно эту программу.
   Если вы по каким-то причинам еще не обзавелись The Bat! — смело ищите его в сегодняшнем "гвозде номера". А нижеследующий материал поможет вам в изучении не самых очевидных его достоинств.
   Давайте сразу определимся. Данный текст предполагает, что вы представляете себе, что такое SMTP, POP3 и где узнать логин и пароль от собственного почтового ящика. Мы не ставим своей целью подробно изучить каждую кнопку — The Bat! посвящены книги (см. энциклопедию Алекса Экслера), форумы и всевозможные FAQ (см., например, www.silverstones.com/thebat). Мы лишь хотим указать на наиболее значимые (на наш взгляд) и полезные функции.

   5 причин, почему вам стоит пользоваться The Bat!
   The Bat! не имеет дурной привычки автоматически открывать вложенные файлы (чем регулярно страдает Microsoft Outlook). Отсюда постоянные проблемы у любителей "Майкрософт" и крепкий здоровый сон у пользователей продукции Ritlabs.
   За компактным и эргономичным видом скрывается бездна настроек и возможностей. Попробуйте прочитать официальную документацию по The Bat! или приведенный в статье FAQ — "Война и мир" покажется вам заметками на полях.
   Изначально низкая цена и гибкая ценовая политика в отношении студентов и школьников.
   Приятный и не раздражающий интерфейс.
   Наконец, на сегодняшний день это главная российская программа массового потребления, сумевшая бросить вызов Microsoft!

   Начало начал
45 Kb
Меню настроек почтового
ящика

   Начнем, собственно, с основы — т.е. с настройки вашего ящика.
   Создание новой учетной записи, разумеется, происходит посредством перехода Ящик->Новый почтовый ящик. Там вас поджидает настолько грамотный и продуманый с точки зрения пользователя wizard, что описывать процесс его прохождения даже как-то неудобно.
   Но вот с формальностями покончено. Обратим свое внимание на пункт все того же меню Ящик->Свойства почтового ящика. Здесь мы кратко пробежимся по закладкам.
   Транспорт. Помимо очевидных вещей, здесь вы сможете установить, отправлять ли письма немедленно после написания или, на манер Outlook, складывать в указанную папку. Вопрос решается выбором метода отправки:
немедленная/отложенная. Здесь же, поставив галочку перед пунктом "совмещенная доставка (отправка+получение)", вы сможете одним кликом забирать и отправлять почту.
   Управление почтой. Настройке подлежит следующее: удалять или сохранять письма на сервере (с указанием срока хранения), максимальный размер письма, а также... Внимание — очень важная настройка! Выставив в подразделе Диспетчер писем галочку напротив "автоматически вызывать при каждой проверке", вы,
не забирая почту, сможете просмотреть свежие письма на сервере и решить, какие из писем закачивать, какие удалять, а какие — просто пометить как прочитанные и оставить. Собственно, благодаря диспетчеру писем вы можете проделывать все стандартные операции (чтение, ответ, удаление, пересылка), не скачивая почту и не прибегая к услугам веб-интерфейса. Настоят
33 Kb
Меню настроек новой папки
ельно рекомендуем обратить внимание.
   Дев
изы. Интересная вещь, прижившаяся еще со времен FIDO. Укажите The Bat! текстовый файл, в котором может содержаться что угодно: анекдоты, какие-то остроумные, на ваш взгляд, фразы и т.п., — и каждое ваше послание будет венчаться текстами из этого файла. При умелом использовании вы сможете приятно разнообразить свою переписку.
   
Создав и настроив свой ящик, вы, разумеется, увидите перед собой привычные папки Входящие, Исходящие, Отправленные и неизменную Корзину.
   Мало кто пользуется возможностью создания в рамках одного почтового ящика своих собственных папок. Между тем The Bat! позволяет для каждой из них указать ряд индивидуальных настроек, значительно облегчающих пользователю жизнь.
   Делается это, как, впрочем, и все в The Bat!, очень просто. Меню Папка->Создать папку. Освоившись с настройками папки, вы можете установить для всех созданных в ней писем индивидуальный вид, девиз, форму ответа и подтверждения. Но нам сейчас важнее обратить внимание на гораздо менее очевидные возможности папок в The Bat! Для этого надлежит отправиться в меню Ящик->Настройка сортировщика
писем. Если бы я принялся подробно расписывать все существующие в этом разделе настройки, закончили бы мы с вами в лучшем случае к Новому году. Одного взгляда на любую из закладок достаточно, чтобы понять: Ritlabs свой хлеб едят совершенно не зря. Нас в данном случае интересует возможность отправки конкретных писем в свежесозданную папку по какому-либо признаку. Делается это посредством создания нового правила (достаточно просто нажать на соответствующий значок) и указания, по какому принципу почта будет сортироваться согласно новой структуре ящика. Это простой и очень эффективный способ борьбы со спамом.
   

   Шаблоны

29 Kb
Создание быстрого шаблона в
The Bat!
   Раз уж мы заговорили об индивидуальных настройках внешнего вида письма, самое время сказать о шаблонах. Шаблон — это, как нетрудно догадаться, ряд настроек, которые задают облик вашего письма. В The Bat! индивидуальные шаблоны можно настроить для чего угодно: для папки, ящика и даже конкретной группы адресатов. Шаблоны конкретной папки и ящика указываются, соответственно, в их настройках (см. выше). Что касается адресатов, самое время обратиться к адресной книге и ее возможностям.
   Адресная книга вызывается нажатием клавиши F8 или через меню: Инструменты->Адресная книга.
   По умолчанию для каждого почтового ящика ведется своя база данных адресатов, куда вы можете самолично заносить новые позиции. При этом, имея сколько-нибудь внушительный круг общения, имеет смысл создавать так называемые группы, объединяя адресатов по интересам. Для этого достаточно лишь нажать правую кнопку мышки и выбрать Создать->Группу.
   В появившемся меню за закладками Новое письмо, Ответ и Пересылка скрываются соответственно шаблоны письма, ответа и пересылки. Таким образом, все письма друзьям легко могут начинаться со слов "Привет, недоумок!", в то время как адресаты, заботливо помещенные в группу клиентов, будут приветствоваться не иначе как "Многоуважаемые джентльмены!".
   Разумеется, создавая письмо, вы можете отослать его сразу всей группе —
для этого достаточно в адресной строке нажать на соответствующую иконку (см. правый верхний угол) или просто вписать туда ее название.
   Нажав Shift+Ctrl+Q, вы попадете в меню быстрых шаблонов (туда же можно попасть через Свойства->Быстрые шаблоны). Подобная функция может пригодиться в том случае, когда вам нужно быстро разослать по никак не связанным между собой адресатам письмо определенного формата.


   Планировщик

40 Kb
Планировщик. Он же Scheduler.
Он же SmartBat.
   Одним из приятных нововведений The Bat! 2.0 является планировщик (он же — Scheduler). Попасть в эту мечту занятого человека можно либо через меню Инструменты->Планировщик, либо нажав Alt+F11.
   Этот на первый взгляд малофункциональный элемент The Bat! в действительности содержит бездну возможностей. Создав "событие" (клавиша Ins), вы автоматически вызываете его редактор. Остановимся подробнее на местных закладках.
   Действия. Тут вы можете предписать The Bat! на момент начала/окончания события: запустить приложение, отослать/забрать почту и даже открыть прикрепленный к конкретному письму документ.
   Повторение. При желании указанное событие будт радовать (или, что более вероятно, раздражать) своим появлением через заданный интервал времени.
   Категории. Особо занятым персонам рекомендуется разбивать свои события на группы (например, "Работа", "Личная жизнь" и т.п.).

   Настройки

   Нетрудно догадаться, что The Bat! обладает внушительным количеством всевозможных настроек (Свойства->Настройка).
   Пройдемся по любопытным моментам каждой из открывшихся нам закладок.
   Основное. The Bat! умеет ловко прятаться в системную панель (она же "system tray"), и если вам (как и мне) такой вариант подходит больше — просто поставьте галочку напротив соответствующего пункта.
   Система. Нас интересует подрадзел "Автозаполнение" (тот случай, когда вы набираете в адресной строке письма, например,
"ra", а программа заботливо подставляет raffa@igromania.ru). Здесь вы сможете выбрать, каким образом будет работать эта функция: используя историю ввода, только адресную книгу по умолчанию, все адресные книги и комбинацию "история + адресная книга по умолчанию" или, соответственно, "история + все адресные книги".
   Здесь же, в соотвтествующих закладках, кроются настройки цветовой гаммы и отображения HTML, переносов и текстового редактора, табуляции и т.п. И еще тысяча и одна настройка. Но журнал, как вы догадываетесь, не резиновый, да и цели у этой статьи несколько отличные от тупого перечисления всех возможных галочек и настроек The Bat!. Данный материал была призван обратить ваше внимание на не самые очевидные (но очень удобные и функциональные) возможности программы.
   Если вы, впрочем, смутно догадываетесь о существовании в The Bat! некой очень полезнной функции, но решительно не можете ее найти, — пишите нам, и мы обязательно придумаем, чем вам помочь.

   Приглашаем всех проникшихся взять shareware-версию The Bat! в "Софтверном наборе", в разделе "Полезный софт"!
Комментарии
Загрузка комментариев