Киберспорт. Warcraft III: The Frozen Throne

Киберспорт. Warcraft III: The Frozen Throne

Киберспорт — Киберспорт. Warcraft III: The Frozen Throne
Статья "Стратегия и тактика сражения против Орды"
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт. Warcraft III: The Frozen Throne

   В предыдущем номере "Игромании" была опубликована первая часть статьи, посвященной стратегии игры за ночных эльфов. В этом номере мы предлагаем вашему вниманию вторую часть, а в следующем будет опубликована третья, заключительная.

Стратегия и тактика сражения против Орды

   Юниты орков настолько сильны, что одолеть их с помощью грубой силы практически невозможно. Поэтому обязательно нужно использовать магию. Без нее почти любая комбинация эльфийских юнитов будет легко уничтожена.

   Основные юниты эльфов в битве против Орды — друиды-вороны, охотницы и горные гиганты.

   Первым героем лучше всего взять сильного во всех отношениях Хранителя рощи. Вторым героем возьмите Смотрящую в ночь, которая без проблем расправляется с героями орков — Говорящим с духами и Ловцом духов. Герой эльфов Повелитель зверей в сражении против Орды практически бесполезен, так как орки легко справляются с ним при помощи заклинания “Очищение”. Оно уничтожает даже самых сильных животных, вызванных Повелителем, а без них он абсолютно беззащитен.

   Скорее всего, основными боевыми действиями орков станут обстрелы вашей базы из катапульт и массированное наступление бугаями. Каждое такое действие должно получать своевременный отпор. В частности, для того, чтобы временно вывести из боя бугаев, нужно использовать способность Хранителя рощи — “Опутывание корнями”. Таким образом, бугаи на некоторое время застрянут на месте, а ваши лучницы, держась на почтительном расстоянии, без проблем смогут разобраться с армией бугаев, нашпиговав их стрелами.

   Рассмотрим два варианта стратегий ночных эльфов против Орды.

496 Kb

- Эльфийская армия, состоящая из дриад и лучниц, под предводительством Смотрящей в ночь уничтожает нейтральных монстров

   В первой стратегии основные юниты эльфов — охотницы и лучницы. Ваша главная задача в этой стратегии — быстрое формирование многочисленной армии и уничтожение противника превосходящими силами. Естественно, для этого потребуется много ресурсов. Поэтому следует как можно быстрее захватить второй рудник и вырастить рядом с ним Древо жизни. Захват рудника, например, на карте “Древний храм”, можно поручить Смотрящей в ночь или Охотнику на демонов, выписав им для поддержки пару лучниц. После захвата рудника постройте Охотничий зал, два дополнительных Древа войны и несколько колодцев. В Древах войны начинайте производить охотниц и лучниц. Причем производство этих двух основных юнитов должно быть равномерным. Схема примерно следующая. В начале игры у эльфов всегда две лучницы. В дополнение к ним нужно создать еще 2–3 лучниц, а потом — 4–5 охотниц. Таким образом будет достигнуто соотношение один к одному, которое необходимо постоянно поддерживать. Проще говоря, половину вашей армии должны составлять лучницы, а другую половину — охотницы. Понятно, что в этом варианте стратегии технологическое развитие отступает на второй план. Все ресурсы будут уходить на производство армии. Технологическим развитием следует заняться после того, как численность армии достигнет восемнадцати юнитов. С помощью быстро сколоченной многочисленной армии сначала уничтожьте на карте всех нейтральных монстров (таким образом вы прокачаете героев), а затем разделайтесь с противником. В этой стратегии возьмите героем Охотника на демонов. Что касается способностей, то для начала изучите в Охотничьем зале “Силу луны” и “Лунный щит”. Усовершенствуйте Древо жизни до Древа долголетия, после чего закажите в алтаре Жрицу луны. Эта героиня, основная способность которой — “Аура меткости”, поддержит Охотника на демонов, когда тот будет совершать активные боевые действия, вызывая на себя основной огонь противника. Пока герой не появился, постройте два Древа ветров и начинайте производить друидов-воронов и лесных дракончиков. Друиды-вороны замечательно справляются с тяжело бронированными юнитами Орды. Кроме того, на них почти не действует мощное заклинание орков “Копье духов”. Конечно, игрок за орков может противопоставить друидам-воронам служителей предков, но такое случается редко, потому что эти юниты очень дорого стоят.   

   Лесные дракончики настолько эффективно уничтожают магов, что способны быстро переломить ход игры в вашу пользу. Кроме того, они — прекрасное подкрепление при схватках с нейтральными монстрами. Ключевой момент этой стратегии — стремительный захват рудника и создание второй базы. Если орки не обнаружат вовремя вашу вторую базу и не разрушат ее сразу, они практически обречены. Игрок за Орду очень быстро окажется перед лицом вашей многочисленной и весьма сильной армии. Впрочем, противник может попытаться противопоставить вашей крупной армии развитые технологии и могучих минотавров, которые опасны для всех боевых единиц эльфов, исключая воздушных. Следует также учитывать, что шаманы Орды с их способностью “Жажда крови” — реальная угроза не только для эльфийских охотниц и лучниц, но и для героев: Охотника на демонов и Жрицы луны. Если вы обнаружили, что ваш противник обзавелся этими мощными юнитами, вам нужно предпринять следующие шаги.   

   1. Изучите для друидов-воронов “Высшее посвящение” и способность “Смерч”, с помощью которой уничтожение минотавров станет гораздо более простым делом.

   2. Активно используйте химер. Эта уникальная боевая единица эльфов обладает крепким здоровьем, высокой огневой мощью и разумной ценой. При отсутствии у противника сильной воздушной армии шесть химер — поистине убойное средство против любых юнитов орков, включая могучих минотавров. Реально противостоять химерам могут лишь юниты Орды — нетопыри. Впрочем, если химерам организовать прикрытие из 6–8 лучниц, то нетопыри орков будут бесполезны, так как лучницы оперативно их уничтожат.

485 Kb

- С помощью магии Чародея крови - "Огненного вихря" - разобраться даже с сильными юнитами орков труда не составит

   Есть еще один вариант стратегии, так называемый вариант для ленивых. Он не предполагает массовых сражений и позволяет быстро достичь цели, то бишь разбить противника. Для успешного воплощения в жизнь этой стратегии нужно организовать очень хорошую разведку, с тем чтобы вовремя отследить начало строительства игроком за орков Дворца вождей. Как только вы это заметите, нападайте на противника всеми имеющимися в вашем распоряжении силами. Основные объекты штурма — Сторожевые башни и Логова орков, с которыми лучницы расправляются легко и просто. Не забывайте охранять лучниц охотницами, не подпуская к ним юниты Орды. Если учесть, что противник изрядно потратился на технологии (постройка Дворца вождей — весьма дорогое удовольствие), которые пока не приносят ему никакой пользы, а второй шахты у него, скоре всего, еще нет, то армия орков будет на порядок слабее вашей. Возможно, противник попытается создать минотавров, но на это у него просто не хватит времени и сил. Таким образом, исход битвы в пользу ночных эльфов предрешен.

   Еще одна интересная стратегия ночных эльфов против Орды разработана одним из лучших в мире игроков в Warcraft III — SoL.Miker.WS. Основной тактический элемент этой стратегии — постоянные нападения на вражескую армию Охотником на демонов. Сначала используйте его одного, а затем выпишите подкрепление в виде лучниц, произведенных в первом Древе войны. Для успешной деструктивной деятельности купите Охотнику на демонов талисман здоровья, венцы благородства и обязательно змеиную ловкость. Пока Охотник на демонов и лучницы ведут боевые действия, нервируя противника, начинайте строить Древо долголетия и два Древа ветров. Одновременно с этим приступайте к созданию лучниц, друидов-воронов, а также исследуйте способность “Волшебные луки”. Таким образом вы обеспечите бесперебойное подкрепление армии и сможете неотступно преследовать и атаковать противника. Не забывайте отводить раненых лучниц на базу лечиться, а затем вновь бросайте их в бой. Основная задача этой стратегии — беспощадный и, главное, ни на секунду не прекращающийся натиск. Против бугаев применяйте друидов, Охотника на демонов и лучниц. Если вы заметите, что несколько ваших юнитов попали в засаду и вот-вот будут уничтожены, тут же телепортируйте их на базу. Подлечите раненых, а затем вновь бросайте их в атаку. Для того чтобы без проблем выводить из боя раненых друидов-воронов, исследуйте им “Высшее посвящение”. Благодаря этому они смогут превращаться в воронов и покидать поле брани без риска быть убитыми по пути на базу. Для успешной борьбы против исключительно крепких бугаев и героев Вождя минотавров и Говорящего с духами лучше всего использовать “Магический огонь”, который наносит им очень сильные повреждения.   

   Самое главное, что вам потребуется в этой стратегии — высокий уровень микроуправления. Если осуществлять постоянный контроль за армией, своевременно выводить из боя раненых юнитов и постоянно атаковать, при этом развивая и улучшая юнитов, то эта стратегия исключительно эффективна не только против Орды, но и против других рас. Однако если ваш уровень микроконтроля еще недостаточно высок, лучше использовать стратегию попроще. В противном случае вы просто-напросто запутаетесь в управлении юнитами и потерпите поражение.

   ...Продолжение следует.

Комментарии
Загрузка комментариев