Игра в материале
Beyond Good & Evil
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Серия: Beyond Good & Evil
Разработчик: Ubisoft
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Бука
Дата выхода: декабрь 2003
Дата выхода в России: 8 июня 2004
Beyond Good & Evil

Beyond Good & Evil

Вердикт — Beyond Good & Evil
"...Вашим основным оружием в игре будут не пудовые кулаки, не автоматы или пулеметы, а... фотоаппарат, ибо главная задача героини состоит не в том, чтобы переломать кости верховному главгаду, а в том, чтобы нащелкать как можно больше компромата..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Beyond Good & Evil
    Благодаря бурной фантазии Мишеля Анселя в 1995 году игровой мир увидел Реймана, главного героя замечательного платформера Rayman. Этот носатый и похожий на помесь Винни-Пуха с Пятачком персонаж немедленно сделался культовым и продолжает оставаться таковым и до сих пор (последняя серия игры вышла буквально прошлым летом). Но, как выяснилось, не Рейманом единым жив месье Ансель. Маэстро блестяще доказал свою гениальность, выдав на-гора чертовски увлекательную игрушку под названием Beyond Good & Evil, о которой мы и поговорим.

    Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
43 Kb
Битва с жутким монстром в
самом разгаре. Кстати говоря,
за фотографию этой образины
можно получить весьма
кругленькую сумму.

   
Сюжет игры переносит нас на планету Hillys, которую постоянно атакуют на лицо ужасные (и, увы, недобрые внутри) инопланетные монстры — DomZ. Эти уродливые создания не только крушат все вокруг, но также занимаются активным похищением людей и массовым их вывозом в неизвестном направлении. Бравые парни из элитного военного подразделения Alpha Sections, не щадя живота своего, защищают жителей Hillys от монстров: подразделение оснащено самым современным оружием, мощными космическими кораблями, и никто не сомневается в том, что оно ведет беспощадную войну с DomZ... Никто, кроме
подпольной повстанческой организации IRIS.
    Главная героиня игры — симпатичная девушка по имени Джейд — живет на отдаленном острове вместе с другими детьми, у которых мерзкие монстры похитили родителей. Из родных у Джейд — только приемный дядюшка, настоящая свинья. Причем свинья не в переносном, а в самом прямом смысле. Ну, такая жертва генетики. Живется Джейд, в общем-то, неплохо, но однажды волей судьбы она оказывается втянута в историю с инопланетянами и знакомится с лидерами IRIS. Цель повстанцев — доказать всем жителям планеты, что Alpha Sections на самом деле не защищает Hillys от монстров, а как раз наоборот — всячески потворствует их мерзким планам. Для того чтобы вывести Alpha Sections на чистую воду, IRIS необходимы неопровержимые доказательства сговора между пришельцами и псевдозащитниками Hillys, и в этой благородной миссии Джейд отводится главная роль. Именно ей предстоит проникнуть на секретные объекты Alpha Sections, сделать как можно больше компрометирующих снимков и передать их подпольщикам. Скажу честно, это только кажется, что в сюжете Beyond Good & Evil нет ничего особенного, но даже такая на первый взгляд банальная история “про нашествие инопланетян” реализована в этой игре превыше всех похвал.
42 Kb
Пока Джейд сражается с
монстрами, на заднем плане
бедный дядя-свин рискует
стать чьим-то завтраком.
Срочно выручайте беднягу!

    Вашим основным оружием в игре будут не пудовые кулаки, не автоматы или пулеметы, а... фотоаппарат, ибо главная задача героини состоит не в том, чтобы переломать кости верховному главгаду, а в том, чтобы нащелкать как можно больше компромата. Для этого Джейд придется, словно Сэму Фишеру, тихой сапой пробираться на вражеские базы, прятаться от патрулей и снимать на пленку все главные секреты Alpha Sections. Геймплей четко ориентирован на шпионские миссии в духе Splinter Cell и Metal Gear Solid 2, однако сам по себе местный стелс-экшен довольно прост и по исполнению больше похож на аркаду. Помимо собственно секретных операций во вражьем тылу, вам по ходу игры также придется покататься на ховеркрафте и поучаствовать во множестве мини-игр.
    Основное средство
передвижения в мире Beyond Good & Evil — уже упомянутый ховеркрафт, этакий плавучий танк с мощной пушкой и крепкой броней. Вам не раз придется вступать в сражения с разъяренными морскими монстрами, так что чем мощней ваш ховеркрафт, тем больше шансов выйти из битвы победителем.
    Возвращаясь к рассказу о фотоаппарате, следует сказать, что с его помощью можно не только запечатлевать ценную информацию, но и зарабатывать деньги. Как? Очень просто. Делая фотографии местной живности и посылая их в научно-исследовательский центр планеты. Чем более редкий вид удастся заснять на пленку, тем больше вам полагается денег от щедрых натуралистов. Особенно хорошо оплачиваются снимки жутких монстров, которые нередко встречаются на вашем пути. Однако главное — не увлекаться, ведь в процессе съемки особо лютого чудища можно запросто склеить ласты.
    Добытые потом и кровью деньги можно тратить на всякие полезные вещи вроде аптечек или на так называемые Pearls — симпатичные жемчужины, которые являются главной ценностью в игре. Расплачива
34 Kb
Бравый вояка парит в воздухе
вовсе не потому, что возомнил
себя Бэтманом. На самом деле
это у него такая предсмертная
агония.
ясь ими, можно улучшить свой ховеркрафт — привинтить к нему более мощную пушку, турбодвигатель или специальную “прыжковую” установку. Количество жемчужин в игре строго ограничено — их всего 88. И далеко не все можно купить. Большую часть этой ценной валюты придется отыскивать в хитрых лабиринтах в глубине секретных островов и в пещерах, забирать у поверженных монстров и получать в награду за победу в самых разных мини-играх.
    Кроме морских битв, будут и сражения лицом к лицу с врагом. С монстрами Джейд расправляется при помощи замечательной палки под названием dai-jo stick. Наша подопечная в совершенстве владеет приемами драки этой чудо-палкой, под мощными ударами которой монстры мрут, словно мухи под мухобойкой. Правда, никаких замысловатых комбинаций и суперприемов изучать не придется. Весь свой боевой путь Джейд пройдет с одним и тем же набором простых ударов. Внешне сражения выглядят очень красиво: Джейд ловко кувыркается, уходя от ударов противника, наносит
ответные серии, перекатывается и могучим суперприемом отправляет в нокаут очередного супостата. И вся эта красота выполнятся нажатием всего одной левой кнопки мыши. Вообще, управление в Beyond Good & Evil чрезвычайно удобное, интуитивно понятное и абсолютно не напрягающее. Чтобы сполна насладиться игрой, вовсе не обязательно бежать в магазин за геймпадом. Джейд — девушка славная и без проблем слушается клавиатуры и мышки.

   
Пресса — оружие пролетариата
   
Впрочем, основной упор разработчики сделали не на бои, а на долгие хождения и разгадку множества головоломок. Около половины игрового времени вы проведете, решая сложные и не очень задачки, взламывая цифровые замки и разыскивая нужные кнопки, чтобы открыть двери. Многие задачи невозможно выполнить без напарника. Например, большинство дверей открываются, если одновременно встать на две плиты, что в одиночку Джейд сделать ну никак не может. Именно в таких случаях на помощь приходят друзья. Чаще всего это
приемный дядюшка Джейд — тот, который свинья. Он умеет ловко вскрывать замки и без труда выбивает самые крепкие двери. Ближе к середине игры появится еще один персонаж, Double H — лучший репортер IRIS, который также поможет решить множество головоломок. Напарники Джейд не только полезны с практической точки зрения, но е ще и превосходно проработаны. Каждый обладает своим неповторимым характером. Перепалки вечно недовольного дядюшки с Джейд
41 Kb
Город в Beyond Good & Evil
чем-то напоминает Венецию.
Только вместо гондол здесь
ховеркрафты.
настолько смешны, что словами не передать — это надо слышать. Вообще говоря, Beyond Good & Evil отличается от прочих платформеров знатной проработанностью мира и потрясающе смешными персонажами, которые его населяют. Как вам, например, гараж Mammago (именно там вы можете потратить деньги на улучшение ховеркрафта), в котором живут настоящие мачо, говорящие с потешным итальяно-испанским акцентом? Озвучка Beyond Good & Evil вообще сделана на самом высоком уровне и создает потрясающе веселую, безбашенную атмосферу. Под стать озвучке и музыка. Зажигательные латиноамериканские мелодии как нельзя лучше поддают жару и повышают настроение. Обязательно примите участие в гонках на ховеркрафтах, ибо песня, которая сопровождает состязания, обеспечит вам хорошее настроение на целый день.
    Графика Beyond Good & Evil — изумительная. Самые мелкие детали мира Hillys выполнены великолепно. Размеры планеты впечатляют, и практически в каждом ее уголке можно побывать. Множество островов, пещер, различные научные и заводские комплексы плюс целый город. Здания, в которые вы будете проникать, внутри полутемные, мрачные, что сильно контрастирует с жизнерадостными светлыми пейзажами открытых пространств. Анимация персонажей превосходна. Движения Джейд плавные и естественные, а на лице ее ясно отражаются все чувства, которые она испытывает. Она ликует, когда побеждает злобных противников, а по мере того как закручивается сюжет, выражение лица девушки становится все более беспокойным. Когда она тихонько пробирается через комнаты, в которых находятся охранники, взгляд Джейд делается цепким и настороженным. Все это графическое великолепие особенно ценно, если вспомнить, что игра портировалась с консолей, где графические недостатки не так заметны.

   
* * *
   
Beyond Good & Evil — это отличный пример того, как надо делать не просто хорошие, а очень хорошие игры. Интересный сюжет, разнообразный и зверски увлекательный геймплей, тщательно проработанный игровой мир и обаятельные персонажи не дадут вам соскучиться до самого финала.



    Геймплей: 9
    Графика: 9
    Звук и музыка: 9
    Интерфейс и управление: 9
    Новизна: 7
    Рейтинг "Мании": 9.0
    Дождались? Отменный геймплей, увлекательный сюжет, до мелочей проработанный мир и лучшая озвучка персонажей, которую я когда-либо слышал. Адвенчура с большой буквы.
    Оправданность ожиданий: 100%
Комментарии
Загрузка комментариев