Игра в материале
Star Trek: Elite Force 2
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица, Космос
Серия: Star Trek
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Ritual
Издатель: Activision
Дата выхода: 20 июня 2003
Star Trek: Elite Force 2. Путь к звездам, часть 2

Star Trek: Elite Force 2. Путь к звездам, часть 2

Вскрытие — Star Trek: Elite Force 2. Путь к звездам, часть 2
"...Сегодня мы разберем, как создавать новые уровни, изменять текстуры, а также полностью русифицировать игру..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вскрытие
Star Trek: Elite Force 2. Путь к звездам, часть 2
    В первой части статьи "Путь к звездам", посвященной модифицированию игры Star Trek: Elite Force 2, мы научились менять характеристики врагов, перерисовывать оружие, менять звук и музыку. Сегодня мы разберем, как создавать новые уровни, изменять текстуры, а также полностью русифицировать игру.

   Текстурирование

   
В директории \char в архиве pak20.pk3 находится множество tik-файлов с графическими параметрами моделей игровых персонажей плюс ряд каталогов со скинами (представлены dds-файлами) и моделями (файлы форматов skb и ska) частей тела различных персонажей. В директории \hazardteam находятся текстуры и модели соратников главного героя и скин Алекса Манро (в подкаталоге \munro). Можно изменить облик как главного героя, так и остальных героев игры, перерисовывая соответствующие текстуры.
    Каталоги \enviro, \hud, \plant, \sky, \vehicle содержат графические файлы формата dds. В \enviro хранятся текстуры для объектов интерьера (бочки, мебель, люстры), в \hud — вспомогательные картинки для экрана героя, в \plant — текстуры растений, в \sky — текстуры неба, в \vehicle — текстуры для транспортных средств. Во всех пяти директориях хранятся модели объектов в формате tan, которые можно редактировать в 3D Max с установленным плагином max2tan (выкладывался на CD и DVD первого номера "Игромании" за 2003 год).

   Базовые настройки

   
В архиве pak20.pk3 запакованы каталоги: \aist-файлы со скриптами, определяющими поведение врагов, \code — различные скрипты, \global — файлы с общими настройками игры, \sysimg — картинки формата dds, используемые для оформления игрового меню и экрана героя. Рассмотрим каждую директорию в отдельности.
    Чтобы изменять скрипты из папок \ai и \code, необходимо изучить документацию к пакету инструментов Ritual's UberTools
36 Kb
Переоформленный экран
героя
(об этом чуть позже). Это поможет вам разобраться в структуре скриптовых файлов.
    Директория \sysimg содержит подкаталоги: \2d — небольшие картинки вспомогательного характера (стрелки, курсоры); \fonts — игровые шрифты; \icons — значки и иконки; \headshots — портреты персонажей, отображаемые при выборе модели в мультиплеере; \hud — картинки для экрана героя; \mapshots — уменьшенные скриншоты, снятые с различных уровней и отображаемые при загрузке карт; \menu — оформление меню. Можно перерисовать в графическом редакторе все картинки, предварительно переведя их формат tga. Я, например, в первую очередь подправил игровые шрифты и переоформил экран героя.
    В архиве pak0.pk3 в папке \global находится несколько файлов с важнейшими игровыми настройками. Основной файл — game.cfg. Он состоит из ряда параметров (перед каждым из них стоит буквосочетание "setd"), значения которых отделяются от названий атрибутов пробелом. Некоторые из имеющихся в файле настроек несложно изменить в меню игры — о них мы говорить не будем. Но часть параметров получается редактировать только через файл.
33 Kb
Вид от третьего лица
    cg_3rd_person — тип камеры: 1 — вид от третьего лица, 0 — от первого. Играть с видом от третьего лица очень удобно, но поначалу непривычно.
    cg_cameraheight — высота (в метрах), на которой находится камера. Данную характеристику имеет смысл править только при игре с видом от третьего лица.
    cg_cameradist — расстояние от спины главного героя до камеры (в метрах).
    g_playermodel — модель игрока в режиме одиночной игры. Здесь требуется указать название tik-файла (без расширения) из папки \char архива pak20.pk3, соответствующего модели. Например, прописав в значение параметра hazardteam_telsia, вы сможете играть за Телсию — напарницу Манро. К сожалению, управлять разрешено не всеми персонажами — при выборе некоторых из них (особенно это касается врагов) ни одна карта в игре не загружается. Не упустите возможность поиграть за разных героев, ведь у каждого из них свои характеристики. А чтобы лучше почувствовать разницу между игровыми персонажами, лучше переключить камеру на вид от третьего лица.
    sv_maxspeed — максимальная скорость передвижения игрока (м/с). Увеличив значение параметра, несложно
сделать игру такой же динамичной, как Serious Sam.
    sv_jumpvelocity — максимальная высота прыжка из положения стоя (в метрах).
    sv_crouchjumpvelocity — максимальная высота пряжка из приседа (в метрах).
51 Kb
Высота прыжка после
редактирования параметра
sv_crouchjumpvelocity
существенно возросла.

    sv_airaccelerate — ускорение, которое получает персонаж, находясь в воздухе.
    Следующие пять настроек влияют только на многопользовательский режим игры.
    mp_bigGunMode — режим "больших пушек": 1 — включен, 0 — выключен. Поставьте здесь единичку, и оружие увеличится в размере в несколько раз.
    mp_respawnTime — время (в секундах), через которое игрок появится на свет после гибели. Увеличив данное число, вы вынудите игроков действовать более осторожно, а не рваться в бой сломя голову. Каждый погибший будет находиться вне игры в течение довольно длительного времени.
    mp_bombTime — продолжительность (в секундах) детонирования бомбы (используется в режиме игры Bomb Defusion). Советую уменьшить значение атрибута до 15-20 секунд: довольно тяжело взорвать бомбу на базе грамотно обороняющегося соперника, поэтому бои в данном режиме могут длиться часами.
    mp_useMapList — данный атрибут определяет, могут ли игроки создавать списки любимых карт, на которых будут проводиться бои (1 — да, 0 — нет). По умолчанию — не могут, что довольно неудобно: после каждого матча играющим приходиться либо каждый раз выходить из игры, либо все время играть в одном и том же уровне.
    mp_mapList — список арен, на которых проходят сражения. Удобно прописать здесь названия всех карт (обязательно в кавычках), на которых вы обычно играете (все карты лежат в архиве pak10.pk3 в директории \maps). Названия карт следует разделить символом ;. Например, если прописать в параметрах dm_gullie; dm_kirk, то все игры будут проходить на картах Ruins of Riva и Shock Training. Включите в список любимые карты, и процесс выбора уровней значительно упростится.

   
Карты и модели
   
Если вы хотите сделать действительно хороший мод или качественное дополнение к Star Trek: Elite Force 2, вам не обойтись без набора инструментов Ritual's UberTools (берите его с CD- или DVD-диска к прошлому номеру журнала). Набор позволяет создавать карты, модели и даже новый графический
интерфейс (причем все инструменты снабжены подробной документацией с примерами, которую вы найдете в папке \Documentation). В состав UberTools вошли следующие программы (запускаемые файлы этих программ лежат в директории, куда вы инсталлировали пакет): bspc.exe — утилита, генерир ующая ass-файл для мультиплеерных карт (необходим для поддержки ботов), radiant.exe — специальная версия Radia
63 Kb
Интерфейс мало изменился
со времен первой версии
редактора.
nt, редактора карт для игр на движке Quake 3 (работает с map-файлами), ubermap.exe — компилятор карт (переводит их из формата map, который "понимает" редактор, в bsp-формат, после чего арены можно загружать в игре).
    Также пакет вместил в себя ряд вспомогательных утилит (запускаются из папки \Utilities): dlgedit2.exe — программу для создания нового графического интерфейса (работает с файлами формата urc); fontgen.exe — утилиту, генерирующую файлы формата ritualfont, содержащие шрифты, которые могут быть использованы игрой; \Lipsync\lipsync.exe — программку для синхронизации речи и движения губ персонажей; MAX Utilities\max2skl.exe — конвертор "скелетных" моделей из 3D Studio Max в понятный игре skl-формат; MAX Utilities\max2tan.exe — конвертор "треугольных" моделей (используются для несложных объектов) из формата 3DS Max в tan. Наконец, в подкаталог \MAX4 Plugins разработчики положили плагины для 3D Studio Max версий 4 и 5 (чтобы плагины заработали, поместите их файлы в директорию с программой, в подкаталог \plugins), позволяющие всячески преобразовывать "модельные" tik-файлы.

   
Великий, могучий
   
Самым большим файлом игры является архив locpak1.pk3, содержащий множество файлов, редактирование которых поможет вам полностью русифицировать игру. В архиве располагаются следующие папки: \botfiles — файлы с характеристиками ботов, а также сообщения, которые выдают боты при игре в мультиплеер, \fonts — основные игровые шрифты в виде файлов формата ritualfont), \uiurc-файлы, редактирование которых в программе Dialog Editor из пакета UberTools позволит изменить графический интерфейс игры, \loc — файлы с текстами, графикой и речью персонажей.
    Последняя папка заслуживает отдельного упоминания. Директория состоит из
пяти подкаталогов: \dialog — файлы с расширением dlg, содержащие тексты диалогов между героями игры, \soundmp3-файлы с речью персонажей, \stringresourceloc-файлы с игровыми текстами, \sysimg — картинки формата dds, содержащие различные надписи и предназначенные для оформления HUD, \ui — набор файлов формата urc.
    Первым делом переведите на русский язык игровые тексты и диалоги между героями, затем переозвучьте персонажей и перерисуйте шрифты. Видоизмените графический интерфейс и HUD, попутно переводя с английского все встречающиеся надписи. Естественно, на все это уйдет немало времени. Осуществить полный перевод игры непросто, но вполне реально. По приблизительным подсчетам, один человек может справиться с полным переводом за одну-две недели.

   
* * *
   
Теперь, когда вы владеете всеми необходимыми сведениями, самое время приступать к созданию модификации. Начинайте добавлять в игру новые виды вооружения и снаряжения, корректировать основные характеристики и искусственный интеллект врагов и помощников, перерисовывать текстуры, вставляя их в изготовленные вами же карты, править игровые тексты, изменять внешний вид героев игры и редактировать звуковое оформление. Естественно, изменения не должны носить беспорядочный характер — их нужно объединить общей идеей и аккуратно подогнать под нее.
    Какую модификацию реально сделать на основе имеющегося материала? Да практически любую. Вариантов — море. Например, вы можете подготовить "реалистичный" мод, в котором оружие представлено пистолетами и автоматами, стоящими на вооружении армии. Урон от выстрелов — резко увеличен, так что враги погибают от одного-двух метких попадания. Для пущей реалистичности стоит избавиться от врагов-инопланетян, заменив их, скажем, террористами и перенеся действие игры на нашу планету.
    Можно пойти и более простым путем. Например, превратить игру в ураганный мультиплеерный action с мощным оружием, бешеными скоростями, невероятными прыжками, множеством простых карт (можете, кстати, переделать некоторые сингловые карты в многопользовательские, уменьшая их размеры в редакторе Radiant) и удобной системой выбора уровней (еще не забыли про параметры mp_useMapList и mp_MapList из файла game.cfg?). Впрочем, если вас не привлекает и этот вариант, попробуйте придумать что-нибудь свое и попытаться воплотить свою задумку в жизнь: у вас теперь есть для этого необходимые знания и инструменты.
Комментарии
Загрузка комментариев