Киберспорт. Warcraft III: The Frozen Throne

Киберспорт. Warcraft III: The Frozen Throne

Киберспорт — Киберспорт. Warcraft III: The Frozen Throne
Warcraft III: The Frozen Throne: ночные эльфы против Альянса и нежити
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт. Warcraft III: The Frozen Throne
127 Kb

Финал битвы эльфов против Альянса. Эльфийские охотницы завершают уничтожение базы людей. Это победа!

    В предыдущем номере “Игромании” была опубликована вторая часть статьи, посвященной стратегии игры за ночных эльфов. В этом номере мы предлагаем вашему вниманию третью, заключительную часть.

Стратегия и тактика сражения против Альянса

    С появлением Warcraft III: The Frozen Throne Альянс по-прежнему сохранил универсальные способности и остался для каждой расы таким же грозным противником, что и раньше. Основная боевая единица Альянса — стрелки. Героями чаще всего берутся Горный король и Архимаг. Позже к ним присоединяются целители и волшебницы. Основная проблема армии эльфов состоит в том, что стрелки людей наносят охотницам, друидам-воронам и дриадам в полтора раза больше повреждений, чем юниты других рас. Кроме того, люди обладают такими способностями, как Рассеивание магии и Буран, от которых моментально гибнут эльфийские лучницы.

    Как правило, стратегия игроков за Альянс разнообразием не отличается. Обычно разница состоит только в выборе второго героя. Им может стать либо Чародей крови, либо Горный король.

148 Kb

Жестокий бой между людьми и эльфами. Благодаря тому, что горный гигант отвлекает внимание противника на себя, лучницы получают возможность безнаказанно расстреливать противника.

    Для начала рассмотрим, что делать, если герой противника — Чародей крови. В этом случае первым героем возьмите Повелителя зверей. Во-первых, потому, что вызываемые им животные успешно противостоят заклинанию Рассеивание магии. А во-вторых, потому, что подчиненные Чародею крови ведьмаки бессильны против вызванного медведя, прокачанного до второго уровня, и сокола, прокачанного до третьего уровня. С помощью этих двух вызываемых юнитов можно нанести ощутимый урон армии противника и, если повезет, даже уничтожить его героя. Вторым героем лучше всего взять Смотрящую в ночь. Даже будучи на вторых ролях, она очень эффективно сражается против армии Альянса. Вполне вероятно, что противник будет активно использовать заклинание Рассеивание чар. Первый признак такого намерения — большое число целителей. В этом случае необходимо произвести максимально возможное количество лесных дракончиков. В прилагаемом к этой статье реплее хорошо видно, как лесные дракончики успешно расправляются с магами Альянса, пытающимися уничтожить животных, вызванных Повелителем зверей. Помните, что такие сильные герои людей, как Чародей крови и Архимаг, легко истребляют большие скопления слабых юнитов эльфов, но абсолютно бессильны против гигантов, дриад и дракончиков. Игрок за Альянс может защитить от них своих героев, только используя способность волшебниц Невидимость. Но и на этот случай у эльфов заготовлена контрмера. Если герой противника вдруг исчезнет, используйте Пыль прозрения (продается во всех магазинах, так что закупайтесь впрок) или откройте этот участок карты в Мастерской гоблинов. Мастерская гоблинов — это одно из нейтральных зданий. Для того чтобы можно было воспользоваться Мастерской, постоянно держите рядом с ней одного светлячка. Вообще говоря, светлячков следует развешивать около магазинов, лагерей наемников, таверн и мастерских, чтобы в случае необходимости оперативно использовать эти строения.

    Переходим ко второму варианту развития событий, когда герой Альянса — Горный король. В этом случае основной ударной силой становится Охотник на демонов с заклинанием Магический огонь и Королева змей с заклинанием Ледяная стрела. Поддержку армии должен осуществлять Хранитель рощи. Смотрящая в ночь вполне сгодится на роль своего рода чистильщика, который уничтожает убегающих раненых юнитов Альянса. Основными юнитами возьмите трех-четырех горных великанов, несколько дриад, лучниц и друидов-воронов. Обязательно включите в состав армии несколько дракончиков, незаменимых для защиты энтов и животных, вызванных Повелителем зверей. Справиться с такой комбинацией юнитов крайне трудно даже сильному игроку. Для быстрого создания мощной армии сделайте ставку на раннее развитие, благодаря чему за достаточно короткое время вы сможете собрать сильную армию и ринуться в атаку на врага.

Стратегия и тактика сражения против нежити

    Среди игроков бытует мнение, что воевать с нежитью очень сложно. Однако на самом деле страхи преувеличены. Практика показывает, что игроки за нежить обычно выбирают один из двух вариантов стратегии.

    Первый состоит в том, что игрок за нежить берет за основу своей армии вурдалаков и горгулий. Героями выбирает Рыцаря смерти и Повелителя ужаса. И идет путем быстрого технологического развития. В качестве основных юнитов выбирает вурдалаков и пару статуй. Противодействуя такой армии, главное — не строить вторую базу, зря потратите время и деньги. Лучше пустите средства на постройку армии лучниц и действуйте очень аккуратно — постоянно маневрируйте, концентрируйте огонь на вурдалаках, убивайте их по одному.

    Второй вариант состоит в том, что игрок за нежить основной своей силой делает могильщиков, а героями берет Рыцаря смерти и Короля мертвых. Такая стратегия подобна лавине: вначале она уязвима для атак, однако неудержимо развивается, пополняясь обсидиановыми статуями, сфинксами и мясниками. Через некоторое время армия нежити становится настолько сильной, что способна стереть с лица земли практически любую вашу армию и базу. Чтобы справиться с таким натиском, нужно действовать следующим образом. Против вурдалаков и горгулий выдвигайте дриад, охотниц и горных гигантов. Если у противника есть обсидиановые статуи, обязательно понадобятся лесные дракончики. Не помешает также пополнить армию друидами-воронами: стоят они не очень дорого, а с вурдалаками справляются прекрасно.

    Могильщиков следует уничтожать массированной атакой всеми наличными силами. Для этого как можно раньше захватите золотую шахту. Поначалу игрок за нежить ничего не сможет этому противопоставить — в начале игры герой нежити слаб, армия малочисленна, а вызванных скелетов можно эффективно убивать светлячками. Так как эльфийские войска благодаря колодцам могут быстро лечиться на базе, а герои эльфов вначале сильнее героев нежити, то с ранней атакой нежити расправиться будет не слишком сложно. Как только захватите золотой рудник, начинайте строить вторую базу, после чего активно займитесь технологиями. Тем временем противник, скорее всего, создаст внушительную армию могильщиков и бросит их на вашу базу. Главное — развиться к тому времени технологически и создать как можно больше юнитов. Тогда противник, пришедший на базу эльфов, будет разгромлен, не выдержав напора высокотехнологичных юнитов. После того как отобьете атаку, сразу переходите в контрнаступление и непрестанно атакуйте базу противника, не давая ему ни минуты передышки, вплоть до полной и окончательной победы.

Полезные советы

    1. Непосредственно после постройки своего магазина купите Лунный камень и сразу же используйте его. Ночь, наступившая благодаря применению Лунного камня, пополнит колодцам ману на 37 единиц. К тому же использование камня значительно снизит противнику обзор.

    2. Берсерки-наемники исключительно опасны для охотниц. Под мощными ударами берсерков бедные охотницы погибают очень быстро. Поэтому для противодействия угрозе либо сами закупите несколько берсерков, либо же в качестве противовеса наймите несколько огров. Тогда ранняя атака противника с использованием берсерков провалится.

    3. Купите в магазине Посох телепортации и отдайте его второму герою. В случае если первому герою будет грозить неминуемая смерть, второй герой сможет с помощью Посоха телепортировать его на базу. То же можно сделать с ранеными горными великанами, которые не в состоянии выбраться из эпицентра битвы самостоятельно.

* * *

    Итак, подошел к концу рассказ о том, как успешно играть за ночных эльфов.

    В следующем номере “Игромании” мы расскажем о том, как играть и побеждать в битве за нежить. До встречи!

    Реплеи, наглядно демонстрирующие описанные тактики, можно найти на нашем компакте в разделе DeathZone/Warcraft III. Там же вас ждут реплеи к первой и второй частям статьи.

Комментарии
Загрузка комментариев