Crazy Taxi 3: High Roller

Crazy Taxi 3: High Roller

Вердикт — Crazy Taxi 3: High Roller
"...не просто подвезти пассажира из пункта А в пункт В, а сделать это с понтом: закладывая опасные виражи, вихрем проносясь по встречной полосе и проделывая невообразимые каскадерские кульбиты на предельной скорости. Пассажиры в благодарность за незабывае
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Crazy Taxi 3: High Roller
    Вам когда-нибудь доводилось оказаться в машине, за рулем которой сидит обкуренный и в дупель пьяный водитель? Нет? А вот вашему покорному слуге волею судьбы пришлось целый час ехать в компании с шофером, который с трудом осознавал, что происходит вокруг, гнал по Москве со скоростью 140 км/ч, из бардачка у него то и дело высыпался
62 Kb
Вы бы сели в машину к такому
“бомбиле”?.. А вот девушка-
пассажирка, похоже, всю жизнь
только об этом и мечтала.
подозрительный белый порошок, а сам водила всю дорогу сетовал на то, что он уже принял на грудь две бутылки водки и поэтому плохо ориентируется на дороге… Добавлю, что дело происходило за несколько часов до Нового года, и вы поймете всю гамму обуревавших меня чувств. Когда мы, наконец, затормозили, я был несказанно удивлен, что мы добрались целыми и невредимыми.
    С тех пор, прежде чем поймать на дороге машину, я всегда внимательно приглядываюсь к водителям на предмет их адекватности. Признаться, мне совсем не хочется повторения той памятной поездочки…

   
Три в одном
   
В отличие от вашего покорного, ребята из Hitmaker, похоже, очень ценят подобные лихие развлечения. Иначе как еще объяснить появление в 2000 году на Dreamcast игры под названием Crazy Taxi? Суть сей немудреной забавы состояла в том, что, управляя такси, вы должны подбирать на дорогах пассажиров, а затем за рекордно короткое время доставлять их туда, куда они пожелают. Главной игровой фишкой было именно само понятие “сумасшедшего такси”. В Crazy Taxi надо было не просто подвезти пассажира из пункта А в пункт В, а сделать это с понтом: закладывая опасные виражи, вихрем проносясь по встречной полосе и проделывая невообразимые каскадерские кульбиты на предельной скорости. Пассажиры в благодарность за
67 Kb
За такие гигантские прыжки
довольные клиенты готовы
платить солидные деньги.
незабываемые ощущения вознаграждали водителя щедрыми чаевыми… Собственно, на этом геймплей благополучно заканчивался, однако геймерам игрушка пришлась по душе, и вскоре вышла Crazy Taxi 2, которая мало чем отличалась от первой. И вот спустя пять лет Sega выносит на суд игроков уже третью часть сериала “про сумасшедших таксистов”, которая, увы, тоже мало чем отличается от предыдущих двух…
    Crazy Taxi 3 — это что-то вроде сборника “The Best”, в котором собрано все, что было в первых двух частях, с небольшими нововведениями. Зарабатывать извозом вы можете в трех разных городах: West Coast — самый настоящий Сан-Франциско с его крутыми горками, трамваями и множеством резких поворотов; Small Apple — то есть Маленькое Яблоко — Нью-Йорк во всей красе: запруженные машинами дороги, множество запутанных улочек и самые богатые пассажиры, готовые платить лихачам больше, чем жители любого другого города (здесь обитают деловые люди, которые ценят время); и, наконец, Glitter Oasis — ночной Лас-Вегас во всем его блеске ярких рекламных щитов и неоновых вывесок казино.
    Умницы-разработчики пошли по пути наименьшего сопротивления и первые два города без изменений перенесли прямиком из Crazy Taxi и Crazy Taxi 2. Что помешало им сделать пару-тройку свеженьких городов вместо того, чтобы потчевать геймеров этакой осетриной
56 Kb
При помощи турбоускорения
можно стремительно набрать
скорость.
второй свежести, остается загадкой. Разумеется, водители, из которых можно выбрать свое альтер эго, также перекочевали из первой и второй части Crazy Taxi в первозданном виде (кроме Glitter Oasis, где вас поджидают четыре новых водителя и, соответственно, четыре новых машины). Можно смело утверждать, что на этом новшества заканчиваются.
    Геймплей с 2000 года не изменился ни на йоту. Точно так же, как в былые времена, выбираем, сколько времени нам желательно играть в таксиста (три, пять или десять минут), и отправляемся на улицы приглянувшегося города зашибать деньгу извозом пассажиров, которые торчат на каждом шагу. Клиентов можно доставлять не только по одному, но и группами, подбирая по пути. За “оптовые” перевозки денег можно срубить в несколько раз больше, однако раскидать всех по нужным местам, уложившись в строго определенное время, — задача не из легких: придется изрядно попотеть, выбирая оптимальный маршрут и ловко избегая столкновений. Благо, все доступные нам такси умеют выделывать несколько забавных каскадерских кунштюков вроде невообразимых прыжков или турбоускорения. С помощью прыжков очень удобно перескакивать встречные машины (за исполнение такого трюка пассажиры с радостью выложат немалые деньги), а турбоускоритель позволит стремительно набрать максимальную скорость. Увы, но все это мы также видели в первых двух частях, а
63 Kb
Внимательно посмотрите на
пассажира. Ну что, вы еще
сомневаетесь в том, что
Элвис жив?
ничего нового разработчики придумывать не стали. Мягко говоря, обидно.
    Впрочем, хотя геймплей не претерпел сколько-нибудь значительных изменений, он остался таким же увлекательным. Приятно, знаете ли, расслабится вечерком, гоняя под разудалые песни малоизвестных панк-групп, лихо развозя клиентов и зарабатывая деньги. К тому же в игре есть забавный режим под названием Crazy X, в котором вы можете исполнять самые разнообразные трюки. Например, прыгнуть с трамплина на 600 метров, или забить с помощью бампера мячик в ворота, или снести 60 кеглей… Ничего особенного, но в целом — весело.

   
Привет из девяностых
   
Отдадим должное разработчикам Crazy Taxi 3, ибо они — достойный подражания пример экономной траты сил и времени. В это трудно поверить, но графика в игре практически такая же, как и в самой первой части. Один в один! И если в конце девяностых все это выглядело вполне достойно, то сейчас, будьте добры, наслаждайтесь нечеткими текстурами, убогими спецэффектами и угловатыми моделями машин. Единственное, что появилось нового, — модный нынче эффект размытия изображения, вроде того, что было в Need for Speed: Underground. Правда, в случае Crazy Taxi 3 эффект этот реализован через пень-колоду — размытие как-то абсолютно не впечатляет. Кроме того, разработчики от души
добавили машин на городские улицы, в результате чего гонять стало значительно сложнее: риск врезаться в какой-нибудь приблудный “седан” увеличился в разы…
    В остальном же Crazy Taxi 3 — это не новая игра, а своеобразный сборник, в который вошло все, что было в первых двух частях, плюс немного нового. Старые города, старые персонажи, старая графика и порядком потрепанный, но по-прежнему бодрый геймплей. Веселая забава, которая вполне сгодится в качестве средства релаксации после тяжелого трудового дня… Впрочем, Crazy Taxi 3 и не претендует ни на что большее.

    Номер раз, номер два
   
Первая часть Crazy Taxi вышла в 2000 году на консоли Dreamcast и в рекордный срок стала убер-популярной среди изголодавшейся по гоночным играм публики. Для Dreamcast выходило не так уж много по-настоящему интересных игр, и Crazy Taxi стала забавой, ради которой многие покупали эту не шибко популярную в народе консоль. Увлекательный безбашенный геймплей, зажигательный саундтрек и отменная по тем временам графика — что еще нужно было для счастья?..
58 Kb 58 Kb
    Увы, вторая часть, вышедшая спустя год, мало чем отличалась от предшественницы: в ней уже не было бодрой музыки, а графика и геймплей практически не изменились. И хотя назвать вторую часть полным провалом нельзя, повторить успех первой ей не явно не удалось…



    Реиграбельность: нет
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: нет
    Легко освоить: да
    Оправданность ожиданий: 40%
    Дождались? Насквозь вторичная игра, которая на полную катушку эксплуатирует достижения двух своих именитых предков и не заботится ни о чем другом… Тем не менее ее нестареющий и крайне динамичный геймплей вполне способен вырвать из вашей жизни не один и даже не два свободных вечера.
    Геймплей: 8
    Графика: 5
    Звук и музыка: 7
    Интерфейс и управление: 8
    Рейтинг: 7.0
Комментарии
Загрузка комментариев