Secret Weapons Over Normandy

Secret Weapons Over Normandy

Вердикт — Secret Weapons Over Normandy
"...Динамика. Море, мировой океан динамики. Каждый вылет в этой игре обязательно заканчивается масштабным побоищем с участием десятка самолетов. А когда к массовой раздаче присоединяются корабли, катера, артиллерия и даже танки - происходящее на экране пр
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Secret Weapons Over Normandy
    Когда конъюнктура берет верх над здравым смыслом, обычно не получается ничего хорошего. По каким-то неведомым законам природы в 2003 году стало модно делать “игры про самолетики”. И речь, заметьте, вовсе не идет о каких-нибудь симуляторах весовой категории Lock On или “Ил 2: Штурмовик”. “Игры про самолетики” можно назвать симуляторами только с чудовищного бодуна. Здесь нет реальной физики, человеческой авионики, хоть какого-нибудь намека на реализм или историческую достоверность всего творящегося на экране безобразия. Зато есть динамика, веселье и какая-то невероятная притягательность. Ярчайшие представители жанра: Hunt for the Red Baron, Pacific Assault и еще пара десятков брендов.
    И все было хорошо, пока жанр окучивали новички, любители и эмигранты с демо-сцены. Но однажды на цветущий буйным цветом рынок “леталок” бросили взгляд титаны, нахмурили брови, и… И на свет появилась Secret Weapons Over Normandy. Самая монструозная “игра про самолетики” из всех ныне существующих на планете Земля.

120 Kb
    Орлята Люфтваффе
   
Идейным предшественником Secret Weapons Over Normandy была игра со схожим названием — Secret Weapons of Luftwaffe, аж 1991 года выпуска. В этой игре любой желающий мог почувствовать себя в шкуре немецкого или американского аса, посидеть за штурвалами союзнических или германских истребителей и бомбардировщиков, а также насладиться незабываемыми EGA-пейзажами. Игра стала безоговорочным хитом своего времени благодаря двум отлично проработанным кампаниям (в Secret Weapons Over Normandy, кстати говоря, можно играть только на стороне союзников), огромному разнообразию различной техники и ураганной динамике, что для тех времен было большой редкостью. Впрочем, не слишком успешные продажи Secret Weapons of Luftwaffe помешали LucasArts выпустить сиквел.

   
Сила атома
103 Kb
У нас в хвосте пристроилась
реактивная немецкая птичка —
очередное чудо инженеров
Рейха.

   
Четыре компакт-диска, несколько часов видеороликов и голливудский саундтрек. LucasArts подошли к делу создания “игры про самолетики” со всем свойственным крупному издателю пафосом. Из темного чулана истории извлекли на божий свет старую, но по-прежнему культовую игру Secret Weapons of Luftwaffe, в дело капитального ремонта ее концепции пустили кругленькую сумму у.е., из затянувшегося отпуска спешно выписали разработчиков главных лукасартовских “леталок” — Totally Games, а сам проект раскрутили такими маркетинговыми силами, которые и не снились создателям какого-нибудь Crimson Skies.
51 Kb
Чтобы потопить катер, нужно
истратить две-три пулеметные
ленты. Ну, или одну торпеду.

    У Secret Weapons Over Normandy есть то, чего никогда не было и не будет у серьезных хардкорных симуляторов. Динамика. Море, мировой океан динамики. Каждый вылет в этой игре обязательно заканчивается
масштабным побоищем с участием десятка самолетов. А когда к массовой раздаче присоединяются корабли, катера, артиллерия и даже танки — происходящее на экране превращается в такой зверский экшен, что волосы на загривке моментально встают дыбом.
    В пылу сражений выручает только одно — помощь напарников и отточенные боевые рефлексы. Впрочем, если оные рефлексы отточены не шибко хорошо, можно стремительно зажать специальную кнопку и включить режим Battle Reflexes, этакое авиаторское slo-mo. Что самое обидное — количество времени, которое вы проводите в slo-mo, никак не ограничено, что здорово бьет по игровому балансу. В замедленном режиме сбивать противников становится в несколько раз легче, и это, как ни смешно, весьма серьезный недостаток игры. Вы будете проходить одну и ту же миссию больше одного раза, только если ударитесь в эксперименты и решите поиграть без джойстика или, скажем, с закрытыми глазами. В ста процентах случаев из ста нажимать на кнопку Restart придется исключительно по вине глупых напарников или внезапно убитого NPC, которого вы эскортируете из пункта A в пункт B.
    Кроме того, в Secret Weapons Over
96 Kb
Пылая в кабине, гражданин
фашист все же успевает
послать по радио несколько
проклятий в адрес мировой
демократии.
Normandy практически напрочь отсутствует такая штука, как AI. Немецкие асы валятся на землю пачками, а “опытные” вражьи пилоты отличаются от “обычных” только количеством хит-пойнтов. Все это, конечно, весело, но как-то не слишком…
    В остальном же все просто и привычно: глобальная кампания, множество миссий, основные и дополнительные задания, бонусные очки, которые можно тратить на апгрейды самолетов, и так далее и тому подобное. Типичная “игра про самолетики” — которых в наше время хоть соли.

   
Как слышимость?
   
Собственно, возвращаясь к вопросу, почему эта игра сегодня не парится в застенках мини-обзоров нашего “Вердикта”. Вы будете удивлены, но в Secret Weapons Over Normandy есть множество таких вещей, о которых все прочие бюджетные “леталки” могут только мечтать. Например, сюжет. Некая история о противостоянии секретного союзнического авиационного взвода, вооруженного по последнему слову техники, и аналогичной фашистской организации. В промежутках между боями вам будут демонстрировать обширные видеоролики, а также популярно и с картинками рассказывать о приключениях каждого покрышкина. Причем все эти летческие байки настолько стильно нарисованы, что после их просмотра внутри закипают какие-то совершенно дикие американо-патриотические чувства.
99 Kb
Битва за Сталинград: самолет
IL-2 Shturmovik разносит
вдребезги стратегические
склады тушенки.

    О музыке и звуках Secret Weapons Over Normandy хочется написать очень длинный абзац. В игре каким-то непостижимым образом оказался чрезвычайно качественный, пафосный саундтрек, который сделал бы честь любому голливудскому блокбастеру, — по общей гармонии созвучий местная музыка крайне напоминает мелодии мистера Вильямса из нетленных “Звездных войн”. Невероятный факт, но в каждой миссии звучит своя персональная тема, которую нельзя перепутать с другой. Тревожные трели над Нормандией, мрачные хоралы в свинцовом небе Сталинграда, бравурные марши над Тихим океаном… Незабываемые впечатления. Под стать музыке и все прочие звуки. И если рев моторов, свист бомб и треск пулеметов не представляет никакого исследовательского интереса, то на… гм… “озвучке” следует
остановиться подробнее. В местном радиоэфире кипит бурная жизнь. Радиопереговоры не прекращаются не на секунду; что самое интересное, речь электронных коллег состоит не только из заученных “вас понял” и “иду на перехват”. Наши коллеги постоянно общаются друг с другом на отвлеченные темы. Во время длительного перелета над океаном вы можете услышать рассказ напарника о его любимой девушке, длинный монолог рассвирепевшего фашиста (германцы в игре говорят исключительно по-немецки; для не понимающих предусмотрены субтитры), тревожные крики радиста нашей подводной лодки и так далее и тому подобное. Кроме как на фотографиях, вы никогда не увидите лиц ваших напарников, но ближе к середине игры их голоса станут вам как родные. Подобное, если вспомнить, за всю историю жанра было только в одной игре — авиаторско-пиратском эпике Crimson Skies.

48 Kb
    Звездные войны над Нормандией
   
Коллектив Totally Games никак не может забыть свое славное прошлое (в котором, напомним, был культовый сериал X-Wing и Tie Fighter). Первобытную тоску разработчиков по “Звездным войнам” видно невооруженным глазом: в Secret Weapons Over Normandy физика как в Tie Fighter, сражения как в Tie Fighter, музыка как в Tie Fighter и даже стартовое меню почти как в Tie Fighter… Мало того, в качестве одного из бонусов в игре есть действующая модель настоящего Tie Fighter (а для адептов светлой стороны Силы — либерального X-Wing)!
    Ударим по Третьему рейху силой космических технологий!
   

   
* * *
   
Так что же такое Secret Weapons Over Normandy? Жертва генетики, страхолюдный мутант, который, кажется, чудом сбежал из-под скальпеля доктора Моро и ударился в бега. Хардкорные симуляторщики плюют ему на хвост и выкидывают из общей песочницы, аркадники долго чешут затылки загрубевшими пальцами и, будучи не в состоянии (принципы!) купить даже самый элементарный джойстик, изгоняют Secret Weapons Over Normandy из своего аула… Однако если вы найдете в себе силы по-отечески приютить уродца на своем диске хотя бы на пару часов, закрыть глаза на графику и попросить у друзей джойстик, обещаем: оторветесь от игры только на следующее утро, с красными глазами и разбитой гашеткой. Несмотря на
целый букет жанровых болезней и общую вторичность идеи, Secret Weapons Over Normandy — затягивает. И это — самое главное, что есть в этой игре.



    Реиграбельность: нет
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: нет
    Легко освоить: да
    Оправданность ожиданий: 80%
    Дождались? Ночной кошмар любого ортодоксального фаната “Ил-2: Штурмовик”. Военно-воздушная аркада, в которой можно за один вылет сбить пятьдесят самолетов, разбомбить десять танков, торпедировать пять эсминцев и утопить две подлодки. Лучший представитель жанра со времен Crimson Skies.
    Геймплей: 9
    Графика: 7
    Звук и музыка: 10
    Интерфейс и управление: 7
    Новизна: 4
    Рейтинг “Мании”: 7.5
Комментарии
Загрузка комментариев