Игра в материале
TrackMania (2003)
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Аркада, Автомобили, Логика
Серия: TrackMania
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть, hot seat (8)
Разработчик: Nadeo
Издатель: Digital Jesters
Издатель в России: Buka Entertainment
Дата выхода: 28 ноября 2003
Дата выхода в России: 15 апреля 2004
TrackMania

TrackMania

Вердикт — TrackMania
"...Запуск игры равносилен знакомству с детским конструктором: вы открываете коробку, с любопытством крутите в руках детали, соединяете наугад несколько штук..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
TrackMania
50 Kb
“Ускоряющие” платформы
заставляют машину нестись с
такой скоростью, что игра на
несколько секунд превращается
в симулятор "Формулы-1".
    Маленькое филигранное счастье пришло, что называется, откуда не ждали. Всем ностальгирующим по безвозвратно ушедшему детству посвящается: небольшая, но свежая, как весенняя капель, игрушка от безвестных французских разработчиков из компании Nadeo штурмует сердца игроков по всему миру. К тому моменту, когда вы будете держать этот текст в руках, TrackMania, силами компании “Бука”, доберется и до России.

   
Игра в машинки
   
TrackMania в первые же пять минут игры возрождает детские ощущения, которые вы испытывали, сооружая из подручных средств целый город и с упоением возя по нему игрушечные автомобили. Помните, как открывали им дверцы и сдували пыль с коробок из-под фирменных (конечно, Bburago!) моделек? TrackMania, по сути, — это та же самая “игра в машинки”, которую взрослые дети из Nadeo продают под видом невинной автомобильной забавы. Не верьте французам: содержимое компакт-диска скрывает в себе программно реализованное детство.
    Это самое детство состоит, по версии разр
54 Kb
В TrackMania интуитивно
понятный интерфейс. Буквально
через пять минут после начала
игры вы уже сможете целиком
сконцентрироваться на
строительстве и езде.
аботчиков, из: трех видов моделей (вседорожник, спорткар и некое подобие мини-купера), конструктора трасс и онлайнового режима. Построили и покатили. Разумеется, будь все так просто, ночевала бы сейчас TrackMania в “кратких обзорах” рядом со всякими боулингами и “миднайт рейсерами”. Но французский шарм и врожденная интеллигентность любителей божоле сделали свое дело — игра вышла филигранной. Небольшой, но очень тонкой и приятной в обращении. Совсем как вышеупомянутые итальянские модельки Bburago — маленькое произведение искусства. Яйцо Фаберже от мира компьютерных игр. Ручная выделка.

    Крылатые качели

   
Запуск игры равносилен знакомству с детским конструктором: вы открываете коробку, с любопытством крутите в руках детали, соединяете наугад несколько штук… Абсолютно аналогичный эффект оказывает на игрока TrackMania — с той лишь разницей, что французский конструктор не дает вам доступа ко всем деталям сразу: научитесь по максимуму использовать первые пять, чтобы заполучить шестую в качестве бонуса. Сущее издевательство, но стимулирует на ура — игрок натужно морщит лоб, проигрывает в голове
49 Kb
Некоторые уровни бывают
настолько запутанны, что
зачастую вообще не
понимаешь, куда нужно ехать.
варианты и чертит на бумажке причудливые схемы. А все ради того, чтобы заработать очков на очередной трамплин.
    В наличии два режима: Race и Puzzle. Первый предлагает вам продемонстрировать ловкость рук и проехать заранее заготовленные трассы на скорость. Пролетели уровень за 40 секунд? Получите и распишитесь — бронзовая медаль и некоторое количество очков. Изловчились за 30 — склоните буйную голову для серебряной награды и подставляйте карман для дополнительных очков. Золото, как правило, достается тому, кто додумается до какой-нибудь секретной лазейки и проскочит трассу за рекордное время. То есть ловкость и молниеносная реакция, безусловно, в почете, но наблюдательность и умение использовать серое вещество в TrackMania важнее. Каждый раз, когда вы вознамеритесь прокатиться по уже пройденной трассе, вместе с вами по ней покатится полупрозрачный призрак, демонстрирующий ваш предыдущий маршрут. Находка настолько же простая, насколько и гениальная. Борьба и преодоление самого себя — это уже
что-то из области восточной философии. Плюс — очень помогает избежать совершенных ранее ошибок (поздно сбросил скорость, не дожал газ, где можно было). В общем, призрак былых побед — одна из тех французских мелочей, за которые моментально начинаешь любить игру еще больше.
    Но самое интересное начинается в режиме Puzzle. Каждый “головоломочный” уровень — это две точки (старт и финиш), расстояние между которыми вам предстоит преодолеть за, как водится, максимально короткий срок. Весь изюм заключается в том, что трассу предстоит проложить самостоятельно, используя ограниченное количество элементов. Скажем, старт от финишной ленты отделен дремучим лесом. Вам выдается несколько
36 Kb
Встроенный replay-режим
позволяет снимать свои
маленькие кинематографические
шедевры.
стандартных блоков для построения дороги. Один трамплин и одна “ускорялка” (при соприкосновении с этим элементом ваша машина получает мощный пинок под зад и летит вперед с утроенной скоростью — только успевай вписываться в повороты). Как ими распорядиться — дело исключительно хозяйское. При желании можно вообще отказаться от построения трассы и попробовать трястись по сугробам (проверено на практике — срабатывает! При должной сноровке “бронза” у вас в кармане). Первые puzzle-трассы содержат детсадовские головоломки и проходятся в течение десяти минут. Но уровня с четвертого начинаются настоящие испытания — как ни крути, а вожделенное ”золото” упорно не хочет попадать к вам в руки. Разгадка, как правило, содержится не в умении управляться с маленькой машинкой (местная физика, кстати, до умиления проста, но периодически дает о себе знать — заносы, повреждения и тому подобные вещи присутствуют), а в правильно построенной трассе.
    Даже если вам кажется, что вы создали идеальный маршрут, а золотая медаль не красуется на груди исключительно по причине плохого управления, — попробуйте пересмотреть именно дорогу. Зачастую самая неожиданная комбинация приносит медаль. Более того, если вы изловчитесь пролететь уровень быстрее “золотого” результата, вам будет выдан так называемый author’s bonus. Таким образом Nadeo кланяются вам в пояс и говорят: “Ну, товарищ, даже мы так не смогли”. В такие минуты любишь TrackMania особенно сильно, потому что понимаешь, что авторы создали не тупой набор задачек с единственно верным решением, но свободную среду, настоящий конструктор с множеством вариантов развития событий. Такое у нас в индустрии на вес золота.

68 Kb
The Incredible Machine
    Помни о корнях!
   
Конечно, заявления об уникальности TrackMania несколько преувеличены. На самом деле эту игру можно назвать комбинацией двух стародавних идей. Во-первых — игры-головоломки The Incre
11 Kb
Stunts
dible Machine (оригинальная игра появилась в 1993 году, пережив с тех пор несколько переизданий и продолжений), где вам из подручных инструментов предлагалось заставить функционировать самые невероятные механизмы. Во-вторых — гоночной аркады Stunts, которая вышла — страшно сказать — четырнадцать лет назад! В ней игроку предлагалось помериться силами с компьютерным соперником на им же самим построенной трассе.
    Обе игры наделали, каждая в свое время, много шума, но хитрые французы из Nadeo, видимо, посчитали, что нынешнее геймерское поколение не помнит, что там творилось в индустрии десять лет назад. Ошибаетесь, уважаемые!..
    Впрочем, вышесказанное никак не влияет на наши рекомендации — TrackMania обязательно стоит попробовать на вкус.

   
* * *
   
Всего в TrackMania три местности: снега, пустыни и леса. Для каждой — свой набор блоков для конструирования. Несмотря на веселье, царящее в Puzzle- и Race-режимах, игра самым серьезным образом подходит к онлайн-составляющей. Авторы обязуются регулярно снабжать игроков новыми машинами и блоками для трасс (кнопка check for updates красуется перед самым стартом игры, и уже сейчас доступно обновление размером в 13 мегабайт). То есть, по задумке Nadeo, все только начинается, и Мери Поппинс будет регулярно прилетать к нам с новой версией TrackMania в клюве. А благодаря тому, что в России игра выходит официально, мы с вами сможем участвовать в онлайновых заездах на
собственноручно возведенных трассах вместе со всем цивилизованным миром.
    Игровая индустрия, к сожалению, исключительно редко подбрасывает нам такие приятные мелочи, как TrackMania. Этот выросший из shareware-игры (авторы до сих пор предлагают купить продукт непосредственно у них на сайте, хотя у игры давно есть официальный издатель) проект заслуживает самого пристального к себе внимания. Исключительная редкость. Не пропустите.



    Реиграбельность: да
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: нет
    Легко освоить: да
    Оправданность ожиданий: 80%

    Дождались? Исключительно приятная игра ручной выделки: уникальная смесь гонок и… головоломки. Свежий жанровый ветер, который прилетел в нашу северную страну прямиком из солнечной Франции.

    Геймплей: 8.0
    Графика: 6.0
    Звук и музыка: 6.0
    Интерфейс и управление: 8.0
    Рейтинг “Мании”: 8.0
Комментарии
Загрузка комментариев