Роковые яйца. Все об easter eggs

Роковые яйца. Все об easter eggs

Полезный софт — Роковые яйца. Все об easter eggs
"...Особенно много easter eggs в продуктах компании Microsoft. Каждая или почти каждая версия Microsoft Word, Excel, Powerpoint, Access и Outlook наделена одним или даже несколькими классными "пасхальными яйцами"..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Полезный софт
Роковые яйца. Все об easter eggs
    В природе существует много видов easter eggs. “Пасхальные яйца” можно найти в компьютерных играх, программах, операционных системах и даже в компьютерном “железе”. Более того, некоторые сайты, посвященные easter eggs, выделяют и другие типы “пасхальных яиц” — например, easter eggs в картинах известных художников, книгах и музыке. Но эти виды “пасхальных яиц” не имеют никакого отношения к компьютеру, да и назвать их easter eggs можно с большой натяжкой.
    Создатели компьютерных игр очень любят снабжать свои творениями самыми разнообразными “пасхальными яйцами”. Это и мини-игры, и секретные уровни, и шутки разработчиков. Можно с уверенностью сказать, что easter eggs занимают особое место в играх. Неспроста этому виду “пасхальных яиц” в нашем журнале было посвящено две объемных статьи. Кроме того, как вы, наверное, знаете, в рубрике “КОДекс” имеется раздел, где каждый месяц мы публикуем подборку свежих игровых “пасхальных яиц”. В общем, заглядывайте туда почаще. Но сегодня мы поговорим о пасхалках в... утилитах.

37 Kb
Серьезная, казалось бы,
программа Excel, а тут такое...
    Программное обеспечение
   
Исследования показали, что многие программные продукты буквально напичканы самыми разнообразными “пасхальными яйцами”. В некоторых случаях это просто список создателей программы, в других — различные приколы от разработчиков. А иногда... и небольшие
игры.
    Особенно много easter eggs в продуктах компании Microsoft. Каждая или почти каждая версия Microsoft Word, Excel, Powerpoint, Access и Outlook наделена одним или даже несколькими классными “пасхальными яйцами”. Так, например, в Excel 2000 припрятаны гонки со стрельбой в стиле Spy Hunter.
    Excel 97 может похвастаться другой скрытой игрушкой — симпатичной леталкой под названием Excel 97 Flight Simulator. О том, как найти эти easter eggs, мы уже рассказывали в разделе “Easter Eggs” рубрики “КОДекс”, в номере 10/2002 год.
    На этом easter eggs в Microsoft Excel не исчерпываются. Прикольное “пасхальное яйцо” в виде простенькой Doom-образной игры содержит Excel 95. Чтобы сыграть в нее, вы должны создать новый документ и установить курсор мыши на строку под номером 95. Далее выделите всю строку, щелкнув левой кнопкой мыши на ее номер. Нажмите клавишу Tab и, зайдя в меню Help (в русской
61 Kb
Пинбол в Word’е 97 хоть и
прост, но весьма играбелен.
версии — ?), выберите пункт About (О программе), в результате чего на экране появится новое окно с информацией о программе. Удерживая клавиши Ctrl и Shift, кликните на кнопку Tech Support (Поддержка), и на экране появится игровое окно, озаглавленное как Hall of Tortured Souls. Управление в игре простое: используйте клавиши со стрелками для движения в разные стороны. Клавиша C позволяет смотреть вниз, D — вверх. В конце начальной комнаты игры вы можете обнаружить написанные на стене имена программистов. Если вы повернетесь на 180(о), вы увидите перед собой стену, пройти сквозь которую можно, введя на клавиатуре своеобразный код: excelkfa. После этого вы окажетесь в зале с портретами разработчиков.
    В Microsoft Word 97 вы также можете найти спрятанную игру — в данном случае пинбол. Чтобы сыграть в нее, первым делом создайте новый документ. Затем напишите в нем слово “Blue” (без кавычек). Выделите слово (самый быстрый способ выделить слово — двойной клик на него левой кнопкой мыши). Зайдите в меню Format (в русской версии — Формат) и выберите в нем пункт Font (Шрифт), в результате чего на экране появится одноименное окно, где вы можете настроить шрифт. Сделайте
шрифт жирным, выбрав в списке, озаглавленном как Font Style (Начертание), пункт Bold (Полужирный). В этом же окне измените цвет шрифта на синий, выбрав в списке Color (Цвет) пункт Blue (Синий). Поставьте пробел после слова “Blue” и, зайдя в меню Help (?), выберите пункт About (О программе). В верхнем левом углу открывшегося окна отыщите логотип Microsoft Word (лист бумаги с буквой W). Кликните на него левой кнопкой мыши, зажав при этом клавиши Ctrl и Shift. Теперь можете наслаждаться игрой в пинбол, управляя клавишами Z (левый флиппер),
41 Kb
Ловить письма с именами
разработчиков — весьма
увлекательное занятие.
M (правый флиппер) и Esc (выход из игры).
    Как и все остальные продукты Microsoft, Outlook может похвастаться несколькими забавными “пасхальными яйцами”. Лично мне больше всего понравилось “яйцо”, спрятанное в Microsoft Outlook 2000 и представляющее собой список создателей программы и мини-игру в одном флаконе. Далее подробно рассказывается о том, как вы можете получить доступ к данной пасхалке. Сперва обратитесь к панели инструментов программы и в поле Find a Contact (Найти контакт) введите “Ren Hoek” (без кавычек) и нажмите Enter. Пусть вас не пугает выдаваемое программой сообщение о том, что указанный контакт найти не удалось — так и должно быть. Теперь выберите пункт меню Tools/Macro/Macros (Сервис/Макрос/Макросы).
На экране появится окно макросов, в котором сверху находится поле, озаглавленное как Имя макроса. Введите в нем следующий текст: OL2KRocks. Жмите на кнопку Create (Создать), расположенную справа от поля для ввода имя макроса. Держа нажатыми клавиши Ctrl, Alt и Shift, кликните на кнопку OK. Сразу после этого вы увидите окошко под названием The Outlook Team, в котором вы, управляя почтовым ящиком (используйте для этого клавиши со стрелками вверх/вниз), должны ловить летящие письма с именами разработчиков программы. Игра может быть приостановлена нажатием на кнопку pause, расположенную прямо под игровой областью; для продолжения игры используйте кнопку resume.
    Интересные “пасхальные яйца” можно обнаружить в программе Macromedia Flash, особенно в версии MX. Последняя содержит в себе целых шесть (!) скрытых игр (все они написаны на самом Flash), причем весьма увлекательных. Чтобы получить доступ ко всем этим игрушкам, зайдите в меню Help и выберите в нем пункт About, вследствие чего на экране отобразится одноименное окно. В нем вы должны установить кончик курсора мыши чуть ниже центра буквы X (курсор мыши при этом принимает форму руки с вытянутым указательным пальцем) и щелкнуть на него левой кнопкой мыши. Учтите, что нужная нам невидимая кнопка очень невелика размером, и отыскать ее нелегко. Если найти ее ну никак не получается, попробуйте поводить курсором рядом с буквой X,
56 Kb
Macromedia Flash MX содержит
арканоид, сделанный... на
технологии Flash!
нажимая при этом левую кнопку мыши как можно чаще: рано или поздно попадете в нужную точку. Если вы сделали все правильно, экран окрасится в темно-синий цвет. После непродолжительной загрузки программа предложит вам сыграть в одну из шести игр: Gary's Bike Jump, Gold Rush (эти игры перекочевали сюда из более ранних версий Flash), Asteroids, Lunar Lander, Breakthrough и Flash Blox (подобие всем известного тетриса). Игрушки эти преимущественно логические. Все они заслуживают внимания и являются прекрасным способом расслабиться после тяжелого рабочего дня.
   
Эти же шесть игр имеются и в более поздней версии программы — Flash MX 2004 (берите утилиту с нашего DVD-диска к номеру 2/2004). Для их активизации необходимо войти в меню Help/About Flash и в открывшемся окошке кликнуть левой кнопкой мыши на небольшую надпись “TM”, располагающуюся под сочетанием FLASH MX чуть правее
числа 2004. Как и в случае с Flash MX, вас интересует один заветный пиксель, найти который не так-то просто. Так что не отчаивайтесь в случае неудачи: просто продолжайте щелкать мышью в этой области. Если все сделано правильно, окно окрасится в белый цвет и после непродолжительной загрузки вы сможете выбрать, во что будете играть, кликая для этого на картинку из нужной вам игры.
    Что касается Macromedia Flash версии 4 и 5, то они содержат лишь по одной скрытой игрушке (возможно,
существуют и другие, но о них нам ничего не известно). В четвертой версии программы это игра Gary's Bike Jump, в пятой — Gold Rush. Способ нахождения обеих игрушек практически одинаков. Первым делом выберите пункт About Flash из меню Help. Как только на экране появится окно About
54 Kb
Игрушку Gold Rush,
припрятанную во Flash 5, не
грех было бы распространять
как самостоятельный продукт.
Flash, кликните левой кнопкой мыши (в случае с Flash 4 нужно кликнуть дважды) на логотип компании Macromedia (черно-синяя буква M), расположенном в правом нижнем углу окна. Сделать это надо быстро, до того, как в центре окна About Flash появится надпись “Macromedia Flash 5”. Теперь жмите на кнопку с надписью thanks, находящуюся в левом нижнем углу окна. Если вы являетесь счастливым обладателем Flash 5, то сразу же получите возможность сыграть в скрытую игру под названием Gold Rush.
    Чтобы получить доступ к секретной игре во Flash 4, после выполнения описанных выше действий вы должны нажать на кнопку team, располагающуюся слева от клавиши thanks.

    Помимо спрятанных игр в Macromedia Flash содержатся и некоторые другие “пасхальные яйца”. Например, в четвертой и пятой версиях Flash, открыв окно About Flash, о котором говорилось чуть выше, вы можете заставить логотип Macromedia прыгать из стороны в сторону, кликнув левой кнопкой мыши на его центр (курсор мыши при этом принимает форму руки с вытянутым указательным пальцем).
    Другой продукт компании Macromedia — Director (тестировано на версии 8.5) — также скрывает в себе простенькую игру. Чтобы ее запустить, используйте пункт меню Help/About Director. В появившемся окошке кликните левой кнопкой мыши на логотип Macromedia, зажав при этом клавиши Ctrl и Shift. После этого вашему вниманию предстанет список создателей программы, а вместе с ним и игрушка, где вы, управляя динозавром, должны перепрыгивать через пропасти, щелкая левой кнопкой мыши для собственно прыжка и двигая
51 Kb
Даже всем известный
Dreamweaver содержит скрытую
мини-игру. Очень неплохую,
кстати.
курсор мыши влево/вправо для движения в соответствующую сторону.
    Продолжая разговор об easter eggs в программах от Macromedia, обратимся к
популярному редактору web-страниц Dreamweaver (проверено на версиях 4, MX и MX 2004), который несет в себе простенькую логическую игру. Чтобы сыграть в нее, нужно в первую очередь установить в дополнение к редактору программу Macromedia Fireworks (ее, как и сам Dreamweaver, ищите на нашем DVD-диске к номеру 2/2004). После этого запустите Dreamweaver, создайте новый документ (File/New) и выберите пункт меню Commands/Create Web Photo Album. Появится небольшое окно, в верхнем поле которого (озаглавлено как Photo album title) вы должны ввести слова play a game и нажать на кнопку OK. Наслаждайтесь игрой в своеобразную “угадайку”, цель которой — угадать цвет каждого из четырех выстроенных в ряд блоков (чтобы получить помощь по игре, нажмите на кнопку с надписью Help), используя для этого кнопку с надписью Guess. Если вы без труда проходите игру, попробуйте ее усложнить, нажав на кнопку Play Again.
    Еще одна забавная мини-игра кроется в программном продукте Macromedia Homesite (проверено на версиях 4 и 5; последнюю вы можете переписать с нашего CD или DVD к номеру 2/2004). Для ее нахождения, запустив программу, кликните правой кнопкой мыши на панель быстрого запуска (Quickbar) и выберите в выскочившей менюшке пункт Customize. Откроется окно, в левом нижнем углу которого располагается список иконок быстрого запуска. В самом его низу находится пункт Easter Egg с изображением пасхального яйца. Кликнув на него и зажав
39 Kb
Мини-игра из Homesite,
несмотря на кажущуюся
простоту — очень
занимательна.
левую кнопку мыши, тащите его в верхнюю часть окна, в поле, озаглавленное как Toolbar. В результате на панели быстрого запуска появится соответствующий значок в том месте, куда вы его установили. Осталось только кликнуть на него левой кнопкой мыши, и можно приступать к игре. Что касается игрового процесса, то он представляет собой сбор вами (а точнее — рукой, за которую вы управляете) на время определенных html-тэгов (после подбора одного тэга вы должны найти противоположный, то есть такой же, но с символом “/” в начале) и уклонение от мерцающих точек — местных врагов.
    Завершая разговор об easter eggs в программном обеспечении, хотелось бы
отметить, что в статье приведен далеко не полный список “пасхальных яиц”, содержащихся в продуктах Microsoft и Macromedia. Это лишь лучшие из лучших. Но не стоит думать, что только программы от компаний Microsoft и Macromedia богаты на хорошие “пасхальные яйца”. Подтверждением тому может служить неплохой текстовый редактор StarOffice, разработанный студией Sun. В нем кроется три небольших игры. Первая из них прячется в StarOffice 4.0 и представляет собой самый обычный тетрис. Чтобы сыграть в него, создайте новый документ и сохраните его под именем вида sfxX, где X — сумма текущего дня и месяца. Например, восьмого июля вы должны назвать файл как sfx15 (если, конечно, у вас в Windows правильно установлена дата). Вторая игра — Frogger — также скрывается в версии 4.0 и вызывается путем создания нового документа, выбора пункта меню Text/Tool и последующего создания объекта border. Для запуска игры вы должны напечатать в нем следующий текст: hello joe, please start the frogger. Очень увлекательная игрушка в стиле Space Invaders запрятана в StarOffice версий 5.1 и 5.2. Чтобы сыграть в нее, просто создайте новый табличный документ и в любой его клетке введите следующий текст: =GAME(“StarWars”). Нажмите на клавишу Enter и начинайте играть в местный аналог “Звездных войн”. Уверен, вам понравится.

   
Операционные системы
   
Многие операционные системы также содержат easter eggs. Чаще всего это самый обычный список разработчиков, припрятанный в любой уважающей себя операционной системе, но бывают секреты и поинтереснее. Так, Windows версий 95, 98, 2000 и NT содержит весьма интересную пасхалку — секретный хранитель экрана (screensaver). Чтобы его заполучить — находясь на рабочем столе, нажмите на правую кнопку мыши. В появившемся меню выберите пункт Properties (в русской версии — Свойства). Откройте вкладку Screensaver (Заставка) и выберите заставку под названием 3D text (Объемный текст). Теперь нажмите на кнопку Settings (Параметры), расположенную рядом со списком заставок. На экране появится окошко, в котором вы должны ввести текст, который будет отображаться на экране во время заставки. Напишите здесь слово volcano и жмите на кнопку OK.
Наслаждайтесь красивейшей “вулканической” заставкой.
    В операционной системе Windows NT есть и другие “пасхальные яйца”, связанные с заставками. Например, если вместо слова volcano ввести BEER, на экране появится список обожаемых разработчиками марок пива. Введя Rock, вы увидите перечень любимых авторами рок-групп.

   
DVD
   
Easter eggs бывают и на DVD. Практически любой DVD-фильм содержит один или даже несколько “пасхальных яиц”. Например, диск с картиной Dark City снабжен забавной игрушкой под названием Shell Beach. Часто на DVD с фильмами прячутся удаленные сцены и кадры, а также комментарии создателей. Как правило, easter eggs на DVD скрываются в экранах меню — для активизации этих “пасхальных яиц” вы должны покликать мышью в определенное место или использовать ту или иную комбинацию клавиш.

23 Kb
Никому не удалось
запечатлеть лицо Дэвида
Вулфа — все свое время
он проводит в поисках
всевозможных "пасхалок".
    Советы профессионала
    Дабы получить наиболее полную информацию о “пасхальных яйцах”, мы решили взять небольшое интервью у Дэвида Вульфа, владельца сайта The Easter Egg Archive — самого крупного и популярного в интернете сайта об easter eggs.
    “Игромания” ([И]): Вы знаете, откуда произошел термин easter egg?
    Дэфид Вульф ([ДВ]): Точно не знаю. Когда-то давно кто-то рассказал мне про секреты в компьютерных программах и назвал их easter eggs. Термин оказался подходящим — им называют спрятанные сокровища, которые люди ищут в программах. Но, повторюсь, я точно не знаю, откуда он произошел.
    [И]: Назовите, пожалуйста, первый easter egg, о
котором вы узнали.
   
[ДВ]: Hall of Tortured Souls в Microsoft Excel 95.
    [И]: Каковы ваши любимые “пасхальные яйца” в программах и операционных системах?
    [ДВ]: Мне посчастливилось стать обладателем PC, и я использую многие продукты компании Microsoft, так что я могу быть предвзятым по отношению к “пасхальным яйцам” в них — только потому, что я видел их собственными глазами. Microsoft Excel версий 2000, 97, 95, 4.0 наделены замечательными “пасхальными яйцами”, так же, как и многие другие продукты Microsoft. В частности, в Word 97 скрывается пинбол, а в Windows 95 список разработчиков.
    [И]: Назовите, пожалуйста, ваши любимые “пасхальные яйца” в компьютерных играх.
    [ДВ]: Очень сложно отличить настоящий easter egg в игре от приколов разработчиков или чит-кода. Старое “пасхальное яйцо”, которое надолго останется в моей памяти, содержала игра Conquests of Camelot, разработанная компанией Sierra. Как и в других ранних приключенческих играх студии Sierra, интерфейс игры был текстовый — вам приходилось вводить текстовые команды типа “open door”. В одной комнате замка, написав “Ham and jam and spam a lot” (без кавычек), вы могли заставить танцующих рыцарей устроить небольшой парад.
    [И]: Удалось ли вам найти хоть один easter egg самостоятельно?
    [ДВ]: Пока нет, я все время узнаю о существовании “пасхальных яиц” от других людей. Они находят easter eggs как по случайности, так и в результате долгих поисков. Но лично я считаю лучшим источником получения информации об easter eggs самих программистов, которые иногда рассказывают про “пасхальные яйца” в своих творениях.
    [И]: Не могли бы вам дать нам несколько советов по нахождению easter eggs в играх и различных приложениях?
    [ДВ]: Если в линейке программных продуктов предыдущая версия программы содержала easter egg, то имеется большая вероятность, что и следующая версия будет хранить в себе “пасхальное яйцо”. Также попытайтесь узнать имена программистов, разработавших интересующий вас продукт, и используйте их... многие игры представляют вашему вниманию классные “пасхальные яйца”, когда вы называете своих персонажей именами программистов. Могу дать еще один совет: ищите easter eggs в списках создателей игры или приложения. В программах эти списки содержатся, как правило, в окне About (О программе).

    На прощанье...
   
Хотелось бы посоветовать вам только одно: попробуйте поискать “пасхальные яйца” самостоятельно. Занятие это непростое. Но вы даже не можете себе представить, какое удовольствие получите, найдя даже самый незначительный easter egg в любимой игре или программе. Ну, а если искать “пасхальные яйца” жуть как не хочется, заглядывайте каждый месяц за свежими “яйцами” в раздел “Easter eggs” нашего “КОДекса”.
Комментарии
Загрузка комментариев