Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
"Компьютер постоянно пищит, иногда затихает, но потом начинает с новой силой. Мне это ужасно надоело!" - Ваши проблемы разрешает наш штатный эрудит - Дмитрий Горячев
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо
7 Kb
    Мой компьютер зависает при загрузке. Появляется какая-то загрузочная таблица, пара надписей, и затем все останавливается. Я ждал довольно долго, но чтение с диска не шло, и компьютер не подавал признаков жизни.

   
До загрузки операционной системы, в
описанном тобой моменте BIOS собирает всю информацию об аппаратной части компьютера и отсылает ее операционной системе. Ошибка на этом этапе может быть очередным глюком Windows. Совет — попробуй переустановить ОС. Если все осталось без изменений — значит, это проблемы с железом. Проблема может быть из-за неисправности жесткого диска или каких-либо плат. Их необходимо проверить. Если у тебя несколько жестких дисков, то отключи их всех и потом подключай по очереди. Так ты сможешь выяснить, какой из них неисправен. Затем такую же операцию надо произвести с платами расширения. Если до загрузки был установлен новый жесткий диск или флоппи-дисковод, поставь в настройках CMOS автоопределение дисков. Некоторые виды CMOS после установки нового железа требуют сброса системной конфигурации, для того чтобы заново определить все имеющиеся в компьютере устройства. Поищи соответствующий раздел в настройках CMOS. Неисправность может быть и в самом BIOS. Тогда стоит его перепрошить, загрузив компьютер с загрузочной дискеты и запустив утилиту для прошивки BIOS.

25 Kb
    Я устал вручную находить производные, интегралы, чертить графики и решать дифференциальные уравнения! Неужели нет никаких программ, которые могли бы помочь бедному студенту в освоении математических наук?

   
На сегодняшний день самая мощная и распространенная программа для выполнения сложных математических расчетов — это MathCAD. Программа умеет все: находить любые производные и интегралы, вычислять пределы, строить как плоские, так и пространственные графики, производить расчеты с использованием матриц. MathCAD поддерживает любые способы задания функций (параметрические, в полярной системе координат). Мало того, MathCAD частично интегрирован с OpenGL. Это позволяет ему строить сложнейшие поверхности и показывать их в наглядном, трехмерном виде. Но есть у MathCAD и большой недостаток — это полностью коммерческий программный продукт, который стоит достаточно больших денег. Но не стоит отчаиваться! MathCAD рассчитан в первую очередь на ученых. Так что, скорее всего, большая часть его возможностей тебе не понадобится, и подойдет что-то более
простое. Существует множество программ, которые имеют схожие функции. В основном это графопостроители. Как видно из названия, основная их функция — это строить графики. Но обычно их создатели на этом не останавливаются и добавляют функции вычисления производных, интегралов, нахождения нулей функции и т.д. Лично я могу порекомендовать FNGraph (http://www.ournet.md/~fngraph). Эта программа абсолютно (!) бесплатна. Обладает достаточно удобным интерфейсом и неплохим набором дополнительных примочек.

21 Kb
    Мне нужно поставить Windows на очень большое число компьютеров (порядка 50 штук), а для установки Винды на каждый компьютер придется ждать по 30—45 минут. Так как установочный диск один, процесс может затянуться на многие недели. Нет ли более быстрого способа установки Windows?

   
На самом деле не все так плохо. Если бы системным администраторам приходилось каждый раз столько времени ждать окончания установки Windows, Microsoft пришлось бы довести свою ОС
до ума. Дело в том, что Windows позволяет не только инсталлировать, но и клонировать систему. Операционная система ставится только на один “эталонный” компьютер, после чего образ диска с установленной системой переносится на другие машины. Это во много раз быстрее, чем инсталляция на каждый компьютер. В случае если аппаратная часть ПК, на который производится клонирование, отличается от эталонной системы, то переносимый образ диска необходимо специальным образом подготовить с помощью утилиты Microsoft System Preparation Tool (sysprep.exe). Но даже если вы клонируете систему на абсолютно идентичные ПК, желательно воспользоваться этой программой, поскольку при обычном клонировании диска Windows NT/2000/XP все клонированные компьютеры будут иметь одинаковые SID (security identifier) и имя компьютера. Это абсолютно недопустимо при работе таких компьютеров в одном домене или рабочей группе. Утилита System Preparation Tool как раз служит для удаления таких уникальных параметров компьютера, как сведения об аппаратной конфигурации, SID и имя. Кроме того, при клонировании диска без предварительной подготовки возможны такие сбои, как появление сообщения при загрузке: Your system has no paging file, or the paging file is too small (Отсутствует файл подкачки или его размер слишком мал). Найти System Preparation Tool можно в папке \Support\Tools\Deploy.cab на компакт-диске, с которого установлена Windows, или же скачать в интернете, на всеми любимом www.microsoft.com.

40 Kb
    Что-то произошло с моей XP-ишкой? Текстовое загрузочное меню стало нечитабельным, все русские буквы превратились в непонятные закорючки.

   
В локализованных (в частности, русской) версиях Windows XP для поддержки знаков национального алфавита на этапе текстовой фазы загрузки необходимо, чтобы в корневой директории диска с установленной ОС располагался файл Bootfont.bin. Если этот файл удален или испорчен, его можно скопировать с дистрибутивного диска Windows XP. Этот файл также можно найти в корневом каталоге диска Windows, и в папке i386. Кстати говоря, если ты хочешь интегрировать сервис в дистрибутив Windows при создании своего
собственного дистрибутивного CD, также необходимо положить этот файл в корень диска. Иначе при запуске инсталляции вместо букв кириллицы также будут выводиться закорючки.

55 Kb
    Подскажите, что делать со сканером. Несколько лет он работал нормально, а теперь стал выдавать картинку ужасающего качества, с тонкими желтыми полосами по всему листу. Люди добрые говорили, что принтер просто сломался, но я отказываюсь в это верить. Мне кажется, что если сканер ломается, то сразу и навсегда.

   
Да, для русского пользователя “люди добрые” навсегда останутся главным источником информации, намного опережая по популярности журналы и службы поддержки. На самом деле все еще хуже, чем говорят “люди добрые”. У сканера основательно села лампа, и совсем скоро этот лучик сканирующего света в темном царстве совсем погаснет. Так что сканер надо нести в ремонт или покупать новый.

40 Kb
    Вот такая проблема: поставил я себе Windows Me, и после установки оной у меня возникла необходимость выставить шлюз, IP и маску подсети в протоколе TCP/IP для контроллера удаленного доступа. Зашел я в свойства удаленного доступа, но такой вкладки там просто не оказалось, есть только “Привязка”, “Дополнительно” и “Конфигурация DNS”, но никакого шлюза и IP-адреса нет.

   
Если нет вкладок, создадим им замену! Вообще, все настройки Windows хранятся в реестре, и если что-то нельзя изменить в интерфейсе Windows, то можно сделать это ручками — редактированием реестра. Это и называется профессиональным подходом. Но вернемся к нашему вопросу. В нашем случае нужен раздел реестра NetTrans, который расположен по данному пути: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Class\. Надо найти раздел, отвечающий за контроллер удаленного доступа. Найти его достаточно легко, так как в этом разделе должен отсутствовать строковый параметр DefaultGateway. Его отсутствие и привело к этой ситуации. Тебе надо его создать, и можно здесь же выставлять строковые параметры IPAddress и IPMask соответственно.

7 Kb
    Компьютер постоянно пищит, иногда затихает, но потом начинает с новой силой. Мне это ужасно надоело! Подскажите мне, что делать, а то моему кремниевому другу не жить!

   
В “Горячей линии” есть закон — не вести никаких договоров с террористами, захватывающими собственные компьютеры. Если серьезно, то причин для писка может быть несколько. Первая и самая распространенная в наш гигагерцово­гигабайтный век — это перегрев. При повышении температуры процессора выше определенного предела материнская плата подает звуковой сигнал. Также это может быть какая-то зловредная резидентная программа, съедающая все ресурсы компьютера. В таком случае звуковой сигнал подает контроллер ввода-вывода. Он не находит ресурсов для обработки поступающих данных и сигнализирует об этом писком. В таком случае посмотри запущенные процессы и загрузку ЦПУ. Но больше всего мучить спикер любят вирусы. Если сигнал подается в какое-то определенное время, через равные промежутки времени, либо спикер пытается наиграть мелодию, то это точно вирус.

21 Kb
    Стояла у меня Windows XP на файловой системе NTFS. Теперь надо поставить на ее место Windows 98, но FDISK не видит раздел, отформатированный в NTFS, и не может его удалить. Как же все-таки установить Windows 98?

   
В Microsoft наверняка никому даже в голову не приходило, что кто-то захочет переходить с NTFS. И уж тем более с XP на древнюю 98-ую. В твоем случае FDISK на самом деле видит NTFS, но не как раздел DOS. Таким делом грешит старый FDISK из поставки Windows 98, лучше воспользоваться FDISK’ом из поставки XP. Если все же FDISK не сможет удалить раздел (такое бывает), то можно прибегнуть к ультимативному средству для форматирования — программе Partition Magic. Также можно воспользоваться дедовским способом и лечить любые проблемы жесткого диска с помощью Norton Disk Editor или любого его аналога. Эта программа позволяет просматривать данные на низком уровне. Таким образом, можно (при должном умении) отредактировать информацию о разделах. Надо обнулить пару секторов в начале диска — и все разделы исчезнут; правда, и все данные на
диске потеряются. Зато это быстрее и проще, чем возиться с FDISK.

42 Kb
    Вот такой глупый вопрос: можно ли менять цвета текста и фона у знаменитого “синего экрана смерти”? Наверное, эта возможность не предусмотрена, кому может понадобиться настраивать эти параметры?..

   
Как ни удивительно, цветовые параметры “экрана смерти” могут настраиваться. Таким образом, из синего может получиться, например, красный “экран смерти”. В файле system.ini есть раздел [386enh], в нем должны быть следующие параметры (если нет, то создай их): messagetextcolor=<цвет текста>; messagebackcolor=<цвет фона>. Цвета кодируются так: 0 — черный, 1 — синий, 2 — зеленый, 3 — голубой, 4 — красный, 5 — лиловый, 6 — желтый, 7 — белый, 8 — серый, 9 — светло-синий, a — светло-зеленый, b — светло-голубой, c — светло-красный, d — светло-лиловый, e — светло-желтый, f — ярко-белый.

58 Kb
    Я нашел папку INSTALL в C:\WINDOWS\OPTIONS\. Судя по всему, там содержится дистрибутив Windows. Можно ли удалить эту папку? Места она занимает много, а пользы от дистрибутива мне никакой.

   
Да, в этой папке содержится дистрибутив Windows, к которому система обращается, если необходимо установить какой-нибудь драйвер, или, например, при смене сетевых настроек. Если у тебя все давно установлено и настроено, ее можно удалить. В крайнем случае, придется вставить в привод CD-ROM компакт-диск с Windows, если системе зачем-то потребуется дистрибутив.

21 Kb
    Я хотел назвать одну из папок COM4, но имя папки почему-то не изменилось. Может быть, это имя зарезервировано за COM-портом, и почему-то так нельзя назвать папку. А есть ли другие имена, зарезервированные системой?

   
Действительно, существуют и другие зарезервированные системой имена. Я приведу полный список ограничений на использование имен файлов и папок. Вот как нельзя называть папки и файлы: COM1-COM4, это последовательные порты; AUX — асинхронный интерфейс; CON — консоль, при вводе —
клавиатура, при выводе — дисплей; LPT1-LPT9 — параллельные порты; NUL — отсутствие (ничто); PRN — принтер. Эти имена Windows использует, выполняя операции ввода и вывода через периферийные устройства. То есть если использовать эти зарезервированные имена в командах как имена файлов, то обращение будет производиться к соответствующему периферийному устройству. Кроме того, в Windows нельзя использовать в названиях файлов и папок следующие символы, зарезервированные для специальных функций: \ / : * ? “ < > | В MS-DOS в именах файлов нельзя применять еще и такие символы: , ; : =

40 Kb
    У меня после переустановки драйверов Detonator для видеокарты на чипе NVIDIA перестал работать диалог “Свойства дисплея” — можно ли это вылечить?

   
Скорее всего, ты сначала устанавливал русифицированные драйвера, а потом англоязычные, не удаляя старый драйвер. При этом в системных папках сохранились файлы разных версий, что и вызывает конфликт. Также конфликт версий файлов происходит, например,
если установить Detonator версии 4.xx, не удаляя всех файлов версии 3.xx. Тебе сначала нужно удалить
драйвер стандартными средствами Windows (Установка и удаление программ в панели управления), затем в папке C:\Windows\System поискать оставшиеся от него файлы — для NVIDIA это библиотеки
12 Kb
типа nvrs*.dll и nvcp*.dll (в свойствах таких файлов должна быть указана фирма-разработчик — NVIDIA); их надо удалить или переместить в другую папку и затем снова установить драйвер. Можно также предварительно вычистить из реестра, файлов win.ini и system.ini ссылки на эти файлы.

   
Совет
   
Если при работе в Windows возникают проблемы с принтером, то лучше всего воспользоваться программой Enhanced Printer TroubleShooter EPTS.EXE. Она лежит в директории \OTHER\MISC того CD, с которого установлена Windows. Это программа похожа на стандартный Printer TroubleShooter, но обладает более широкими возможностями.
Комментарии
Загрузка комментариев