Что такое XML

Что такое XML

Интернет — Что такое XML
"...XML расшифровывается как eXtensible Markup Language, что в переводе означает расширяемый язык разметки. Несмотря на то, что язык не новый (технологии около восьми лет), лишь в последние год-два она начала пользоваться успехом..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Что такое XML
51 Kb
    Поток информации, проходящий через Мировую Паутину, растет в геометрической прогрессии. Поэтому не удивительно, что инструментарий по обеспечению визуализации данных — а именно HTML — перестал удовлетворять потребности разработчиков сайтов. И как и следовало ожидать, появились новые, более совершенные инструменты. Один из них — язык гипертекстовой разметки XML. На сегодняшний день эта технология широко используется в веб-разработках различного уровня (от домашних страничек до порталов и интернет-магазинов). Доступность XML способствует развитию именно “домашней” части интернета. А это значит, что технология интересна нам с вами — простым пользователям, которые хотят сделать домашнюю страничку, небольшой тематический сайт или даже крупный интернет-портал.

   
Это просто.xml
   
XML расшифровывается как eXtensible Markup Language, что в переводе означает расширяемый язык разметки. Несмотря на то, что язык не новый (технологии около восьми лет), лишь в последние год-два она начала пользоваться успехом. Дело в том, что изначально XML был создан, что называется, с заделом на будущее. Помните, когда вышел Unreal, далеко не у всех геймеров он запускался — машины не тянули. Но прошло полгода, и компьютеры уже доросли до технологий, используемых в игре. Так и с XML — интернет только сейчас дорос до этого языка.
18 Kb
XML-код имеет много общего
с HTML.
    XML позволяет создавать сложные информационные системы. Это актуально особенно сейчас, когда оперативность, простота и удобство веб-сервисов играют решающую роль в борьбе за пользователя. XML не зависит от платформы (отлично работает как в среде Windows, так и под Linux), что расширяет поле деятельности разработчика (от ПК до КПК).
    Прародителем XML является SGML — базовый язык, также ставший основой для HTML. Но не стоит напрямую ассоциировать XML и HTML. Как говорят в Одессе — “это две большие разницы”. В то время как HTML
в большей степени предназначен для визуальной разметки данных, XML удобнее использовать как средство для хранения информации и обмена ею. Отделить содержание от оформления — задача хоть и не
43 Kb
При открытии такого документа
в браузере вы увидите почти то
же самое, что увидели бы,
открыв документ в "Блокноте".
тривиальная, но тем не менее вполне решаемая. В HTML с этим отчасти справляются таблицы стилей (CSS). Однако окончательно отделить мух от щей не так-то просто. С этой проблемой как раз и справляется XML. В документах, написанных на этом языке, все разложено по полочкам.
    Ключевым достоинством XML является возможность создавать и использовать собственные теги. Да-да, вы не очитались, — именно ваши собственные. Точнее говоря, это не столько возможность, сколько необходимость, ведь у XML фактически нет внутренних тегов, написанных разработчиками. Суть языка — набор правил для создания и контроля конструкций пользователя. Это позволяет гибко управлять хранящейся информацией. К примеру, это здорово помогает при работе с древовидными структурами. Простой пример, который позволит оценить сложность XML — а для кого-то, наоборот, легкость, — приведен на первом скриншоте.

   
Код.xml
   
По структуре код напоминает HTML. Открывающие и закрывающие теги, вложенность, дополнительные параметры (date). Однако при открытии такого документа в браузере вы увидите почти то же самое, что увидели бы, открыв документ в "Блокноте" (см. скриншот №2). Это объясняется тем, что XML
16 Kb
Взаимоотношение и связи
между языками HTML и XML.
в основном используется для хранения данных. Документы в этом формате предназначены не для чтения, а для обмена информацией между программами.
    Вернемся к коду. Обратите внимание на первую строчку, приведенную на первом скриншоте. Это заголовок XML. Здесь указывается важная информация: версия спецификации XML
(version=“1.0”), кодировка текстовой информации (encoding=“windows-1251”). В отличие от HTML, данная информация необходима для корректной обработки документа, и пропускать ее нельзя.
    Разбираемся дальше. Как видите, названия тегов вымышленные. Каждое поле несет в себе определенный смысл. Например, между тегами <title></title> находится название статьи, а между <author></author> — информация об авторе. Обратите внимание: все теги должны быть обязательно закрыты, иначе XML-документ окажется неработоспособным. Параметр date=“01/04/04” привязывает данную группу тегов к определенной дате. Это необходимо, если требуется сделать выборку по времени публикации (например, все статьи “Игромании” за 2004 год). В целом, языки HTML и XML близки. Можно даже сказать, что XML — это новая спираль развития HTML. Человек, освоивший язык гипертекстовой разметки, без труда освоит и расширяемый язык разметки.

   
Красота.xml
   
Отделив информацию от оформления, мы получаем “голый” текст. Для программ, обрабатывающих эти данные, — все отлично. Но рано или поздно потребуется скинуть результаты работы на устройство вывода (монитор, принтер). И тогда без стилевых ухищрений не обойтись. Для HTML красота наводилась с помощью CSS, для XML — eXtensible Stylesheet Language, или сокращенно XSL. Один документ может иметь несколько таблиц стилей. Это подразумевает гибкость при смене дизайна или устройства вывода (монитор ПК или дисплей КПК). Подробно на этой технологии мы останавливаться не будем. Наиболее полезные ссылки на эту тему приведены на отдельном текстовом блоке.

    Полезные ссылки
   
www.webmascon.com/topics/technologies/9a.asp — RSS (формат, основанный на XML).
    www.citforum.ru/internet/xmlspec/index.shtml — спецификация XML1.0.
    www.citforum.ru/internet/xslt/xslt.shtml — спецификация XSL.
    www.citforum.ru/internet/xmlxslt/xmlxslt.shtml — XML и XSLT в примерах для начинающих.

    * * *
   
Мы познакомились с XML. Безусловно, язык не является универсальной технологией. Но за счет гибкости и расширяемости его можно применять где угодно, комбинировать практически с любыми другими
интернет-технологиями. Мы почти не сомневаемся, что XML — перспективная технология, способная в ближайшем будущем изменить представления о веб-строительстве. Впрочем, почему в будущем? Это уже происходит...
    Если тема статьи была вам интересна, пишите в редакцию (e-mail указан в начале статьи); если наберется достаточное количество писем, мы опубликуем еще одну статью о XML, где приведем яркие примеры тегов и наиболее логичные и простые системы построения их структуры.
Комментарии
Загрузка комментариев