Сайт за час. Шаблоны и движки для домашней странички

Сайт за час. Шаблоны и движки для домашней странички

Интернет — Сайт за час. Шаблоны и движки для домашней странички
"...Есть мнение, что движки сайтов целесообразно использовать только для крупных сайтов, содержащих большой объем информации, интерактивные разделы (форумы, чаты), системы автоматизации работы с клиентами. Но высказывают это мнение обычно непрофессионалы,
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Сайт за час. Шаблоны и движки для домашней странички
49 Kb
    На страницах “Игромании” мы не раз затрагивали вопросы веб-строительства и дизайна. В основном разговор шел о том, как сделать сайт с нуля (см. цикл статей “Через тернии — к сайту” в трех предыдущих номерах “Игромании”). Но... это довольно долго. Как минимум, надо выучить азы HTML. Как максимум — освоить Java, Flash, PHP. На разработку не абы какого “хомячка” (домашняя страничка, от англ. home), а именно такого, как хочется, может уйти от недели до года. В зависимости от уровня начальных знаний.
    Есть более простое решение. Сегодня мы расскажем вам о шаблонных решениях дизайна для сайта. Многих пугает слово “шаблон”. Бояться не стоит. Давно прошли те времена, когда веб-шаблоны представляли собой сварганенные на коленке сайты-уродцы, выложенные в Сеть для привлечения внимания. Сейчас создание шаблонов — это весьма прибыльный бизнес. Как и в любой области, где крутятся большие деньги, качество продукта растет.
    Хороший дизайн сайта еще не гарантирует успех. Немаловажную роль играет “контент” (информация, от англ. content), а также способы его подачи. Для того, чтобы организовать удобную и эффективную подачу контента, сайту нужен хороший движок. Профессиональные движки стоят дорого, но, оказывается, и среди простеньких есть отличные движки, которые могут облегчить жизнь пользователю.
    Давайте
разберемся, в каких случаях и кому стоит воспользоваться шаблонами, как и какой приделать к сайту движок, с помощью каких программ добиться оптимальной работы...

    Установка и настройка NetCat SB
   
После того как вы приобрели NetCat SB на компакт-диске, движок необходимо установить. Несмотря на то, что работает эта система под управлением операционной системы семейства Unix, процесс установки и настройки не сложен. Ниже приведена краткая инструкция. За более подробным руководством обращайтесь по адресу: www.netcat.ru/support/docs (раздел NetCat 2.1).
    1. Скопируйте установочный файл netcat.tgz в домашний каталог сайта при помощи любого FTP-клиента (CuteFTP, например). Будьте внимательны: на диске находятся файлы в двух кодировках — Windows 1251 и KOI8-R. В большинстве случаев хостинг по умолчанию поддерживает кодировку Windows 1251, но лучше проверить.
    2. Если у вас есть доступ к сайту по протоколу SSH и программа, работающая по этому протоколу (например, Putty), зайдите на сайт под своим именем и паролем и распакуйте файл netcat.tgz при помощи команды tar zxvf netcat.tgz. Если SSH-доступа нет, попросите сделать это сотрудника службы поддержки вашего хостинг-провайдера.
    3. Следующий шаг — закачка базы данных на сервер. У большинства провайдеров база данных создается автоматически и есть веб-интерфейс к ней. В этом интерфейсе вы сможете закачать базу netcat.sql. Если же базу нужно создать, и вручную закачать туда файл, это делается при помощи нескольких команд, которые приведены в “Руководстве пользователя” (глава “Установка системы”).
    4. Укажите скрипт /netcat/require/e404.php как обработчик ошибки 404 (“Страница не найдена”). Для этого создайте в корневой папке файл с именем “.htaccess”, содержащий строку ErrorDocument 404 /netcat/require/e404.php.
    5. Система распакована, база закачана. Последний штрих — настройка. В файле настроек /netcat/vars.inc.php необходимо указать параметры доступа к базе данных: $MYSQL_HOST, $MYSQL_USER, $MYSQL_PASSWORD, $MYSQL_DB_NAME. Эти параметры обычно выдаются провайдером при регистрации аккаунта. Если нет, то их можно узнать в службе поддержки. При нестандартных настройках хостинг-провайдера вам, возможно, понадобится настройка еще нескольких параметров, которые описаны в “Руководстве пользователя” (www.netcat.ru/support/docs).


   
Решение готово!
   
Рассмотрим ситуацию. Вам, вашему другу или вашему начальству захотелось создать сайт. Возможно, даже не простую домашнюю страничку, а полноценное веб-представительство. Что делать? Есть три пути решения проблемы. Первый — сделать сайт самому. Приналичии таланта и свободного времени вполне реально. Но чаще таланта — умеренное количество, а времени — вообще нет.
    Второй путь — заказать создание сайта одной из многочисленных дизайн-студий. Все хорошо, только цены на услуги таких контор, как правило, весьма кусачие. В студиях “средней руки” за простенький сайт с вас сдерут от 300 до 1500 долларов. А потом еще довольно много за раскрутку. А если сайт нужен срочно? В таком случае, удобнее всего воспользоваться шаблонами — готовыми решениями дизайна и движка.

    Каталоги шаблонов
   
Иностранные
   
www.templatemonster.com
    www.templateheaven.com
    www.templatecentral.com
    www.freelayouts.com
    www.atemplate.com

    Российские
   
www.templater.ru
    www.mydream.ru

47 Kb
Использование стандартных
шаблонов не всегда
обеспечивает уникальность
сайта, но всегда — высокое
качество и эргономичность.
    Шаблоны дизайна
   
Успешность любого интернет-проекта во многом зависит от оформления. Оформление обязательно должно быть стильным. Оригинальность для пользователя стоит на втором месте. Даже если в Сети и есть похожий на ваш сайт, с большой вероятностью интернетчик об этом никогда не узнает.
    Сегодня несложно приобрести макет дизайна и переделать его под свои нужды. Продаются такие макеты (шаблоны) в специализированных интернет-магазинах. На Западе этот вид услуг достаточно распространен. Хитрые американские (и европейские) заказчики уже давно смекнули, что легче выложить 20 долларов за профессионально сделанный шаблон, чем платить сотни (а то и тысячи) долларов дизайнерам, программистам и верстальщикам. Почувствовав, куда ветер дует, дизайнеры начали выкладывать в Сеть свои работы. Стали появляться студии, специализирующиеся исключительно на шаблонах, и интернет-магазины, шаблоны продающие.
    Покупая шаблон, вы ограждаете себя от покупки кота в мешке. Продаваемый макет всегда можно предварительно посмотреть, оценить, сравнить с другими макетами. Как правило, в интернет-магазинах есть возможность посмотреть в действии флэш-анимацию, заставки, спецэффекты.
    Никто не мешает сразу обдумать дальнейшие преобразования шаблона. Если созданием сайта занимается студия, всегда есть вероятность, что вас
поймут неправильно. А макет вы выбираете сами.
    Яркий пример такого интернет-магазина — www.templatemonster.com. На сегодняшний день это крупнейший портал, торгующий шаблонами. Помимо макетов, на портале можно купить отдельно логотипы, ролики, заставки или уже готовые сайты. Удобная система поиска позволяет искать шаблоны по цене, автору, по тематике дизайна и ключевым словам.
56 Kb
“Рынок” шаблонов.
    Но с заграничными порталами работать отечественному пользователю сложно. Английский язык! Гораздо удобнее, если информация представлена на родном русском языке. Один из дилеров Templatemonster.com на российском рынке — проект www.templater.ru. Перечень услуг — такой же.

   
За шаблоном — в карман
   
Вы задались целью приобрести шаблон дизайна. Браузер привел вас на www.templater.ru. Куда податься дальше? Начать стоит с определения тематики дизайна. Если вы любитель спорта, и вам хочется, чтобы сайт был оформлен в спортивном стиле, то отправиться стоит в соответствующий раздел (около
22 Kb
Тематический
каталог
шаблонов на
Templater.ru.
В скобках
указано
количество
шаблонов в
разделе.
сотни различных вариантов — от хоккея до гольфа). Если вы хотите сделать домашнюю страничку для своего любимого кота, то стоит зайти в раздел “Животные”. Для любителей автомобилей есть около восьмидесяти шаблонов на тему авто. Всего на сайте около пятидесяти тематических разделов. Почти все желающие найдут для себя подходящий дизайн.
    Но если вдруг ничего подходящего не нашлось, тоже не беда. Любой из шаблонов может быть переделан под ваши нужды. К примеру, приглянулся вам “хоккейный” дизайн. Но клюшку в руках вы никогда не держали: ваша стихия — шахматы. Нет проблем, дизайн оптимизируют под “шахматную” тему. За это, конечно, придется дополнительно заплатить, но на порядок меньше, чем студии веб-дизайна, занимающейся разработкой сайтов с нуля.
    Когда шаблон выбран, остается только оплатить покупку. Способов оплаты много. Это и банковский перевод (через “Сбербанк”), и WebMoney, и набирающая популярность система Yandex.Деньги. Оплату можно произвести даже карточкой “экспресс-оплаты” МТС. Когда вы оплатите шаблон, на ваш e-mail придет письмо с подтверждением оплаты. Также в нем же будут ссылки для скачивания необходимых файлов.
    Если вы не хотите, чтобы кто-то еще использовал выбранный шаблон, можете выкупить его у
владельца с последующим снятием с продажи. Само собой, подобная сделка обойдется несколько дороже.
    И вот купленный шаблон скачан. Что же находится в архиве? Два макета дизайна, созданные в программе Photoshop (файлы в формате psd). Один макет — главная страница сайта, другой — вторичная страница. Если вы решитесь на покупку так называемого full-site-шаблона, то получите несколько вариантов вторичной страницы. Кроме макета дизайна, вам представляются сверстанные (HTML) страницы (главная и вторичная). Также в скачанных архивах находятся шрифты, использованные в дизайне. Они будут необходимы для изменения заголовков и второстепенных надписей в макете. В стандартную поставку также входит клипарт-библиотека. Это уникальный для каждого шаблона набор стрелочек, кнопочек, изображений, логотипов и эмблем. Все сохранено в формате psd (Photoshop) и доступно для редактирования. Если в шаблоне использован Flash, то ко всему перечисленному добавляются исходники (файлы в формате fla).
    Если вы собираетесь редактировать полученные материалы, потребуется установить на компьютер такие программы как Adobe Photoshop (для всех графический файлов в формате psd), любой HTML-редактор (например, Macromedia Dreamweaver, Microsoft FrontPage). Для редактирования флэш-элементов наилучшим образом подойдет Macromedia Flash 5 (или MX). Для элементарного редактирования, глубоких познаний в перечисленных пакетах не потребуется. Если все же какие-то проблемы возникнут, можно обратиться к руководству, размещенному на сайте (www.templater.ru/tutorial).

    Бесплатные и недорогие CMS
   
...находятся по ссылкам:
    www.phpnuke.ru
    www.postnuke.ru
    www.xoops.ru
    www.netcat.ru

   
CMS — что это?
   
Движок сайтов — это программный комплекс, позволяющий автоматизировать процесс создания сайта и управления им. Это — общепринятое определение. Правда, от этого оно не становится общепонятным. Строго говоря, “движок сайтов” — понятие сленговое. Обычно говорят “система управления сайтами”, “система управления контентом”. По-английски такие комплексы называются Content Management System или просто CMS. Под движком обычно понимают набор скриптов (подпрограмм), написанных на PHP, Perl, ASP (Visual Basic) или других языках, а также база данных (MySQL, Postgres, Microsoft SQL Server). Среди бесплатных и недорогих движков в России особенно популярны PostNuke, PHP-Nuke, XOOPS, Mambo, NetCat.
    Есть мнение, что движки сайтов целесообразно использовать только для крупных сайтов, содержащих большой объем информации, интерактивные разделы (форумы, чаты),
системы автоматизации работы с клиентами. Но высказывают это мнение обычно непрофессионалы, которым, что называется, лень программировать движок. Кому хочется сделать “тяп-ляп”, но быстро.
    Даже небольшому сайту (домашней страничке) движок будет, как минимум, полезен. Основная его задача — управление контентом, то есть данными на сайте. Движок позволяет вносить информацию на веб-странички, менять и удалять ее, структурировать, форматировать. Как правило, для использования сайта под управлением движка не требуется глубокое знание языка HTML. Для многих пользователей это существенный плюс. Кроме того, практически вся работа с CMS может проходить в веб-интерфейсе. А значит, даже у людей далеких от веб-технологий проблем с обновлением сайта не возникнет.
23 Kb
В NetCat SB встроен
визуальный редактор,
наподобие интерфейса
Microsoft Word.
    Однако у большинства CMS есть недостатки. Сайты, сделанные с помощью одних, — похожи друг на друга (яркий пример — PHP-Nuke и PostNuke). Другие — слишком наворочены. Кроме того, многие движки сложны в настройке и/или использовании. А ведь большинство пользователей не обладают необходимой квалификацией.
    К выбору CMS стоит отнестись серьезно. Ведь в зависимости от целей, которые вы ставите перед собой, ваш выбор может пасть как на небольшие движки, так и на серьезные, коммерческие CMS. Для небольшого сайта, домашней странички или небольшого портала вполне подойдет один из бесплатных/недорогих движков. Давайте рассмотрим наиболее популярный и, на наш взгляд, функциональный “двигатель” для сайтов.

    Двигатель для сайта
    Почти все популярные движки успешно решают основную задачу — управление контентом. Разница — в реализации процесса управления. Лучше всего с этим обстоит дело у NetCat (www.netcat.ru).
    NetCat (полное название — NetCat Small Business) стоит особняком среди бесплатных/недорогих движков. Это первая и пока единственная система управления сайтом, продаваемая на компакт-дисках по небольшой цене (80-100 рублей). NetCat Small Business (для простоты будем называть ее NetCat SB) — специальная версия профессиональной системы NetCat 2.1, разработанная московской компанией “АИСТ” (www.aist.ru). В отличие от дорогой версии 2.1 (ее стоимость составляет $300), версия NetCat SB ориентирована на
несложные задачи —
53 Kb
NetCat — один из лучших
бесплатных движков для сайта.
персональные сайты (домашние странички), сайты небольших компаний.
    На NetCat SB вполне реально построить сайт с оригинальным дизайном, гостевой книгой, форумом, новостной лентой. Для людей, незнакомых с HTML, предусмотрен визуальный редактор наподобие интерфейса Microsoft Word. Довольно удобно построена внутренняя архитектура системы: есть древовидный рубрикатор разделов сайта, отдельно от структуры редактируются макеты дизайна и шаблоны выводимых данных. Создание новой страницы занимает не больше минуты — для этого достаточно заполнить одну веб-форму.
    Однако, как у любого программного продукта, у NetCat SB есть и недостатки. Во-первых, если вы хотите сделать качественный сайт, вам все-таки придется изучить “Руководство разработчика”, в котором описаны все средства, функции, переменные... Во-вторых, на этапе разработки не обойтись без базовых знаний HTML. В-третьих, в этой версии системы NetCat отсутствуют механизмы управления правами пользователей. Впрочем, для небольшого сайта или домашней странички это и не к чему.
48 Kb
Сайт, построенный на одном
из стандартных движков.
    Официально NetCat SB работает только под операционными системами Unix (Linux, FreeBSD). Однако бояться этого не стоит — для установки и использования вам не потребуется знания этих операционных систем. Такой выбор ОС вполне логичен — большинство веб-серверов работают именно под Unix-ОС. Помимо этого, необходимо, чтобы на сервере была установлена СУБД MySQL и интерпретатор языка PHP. Это бесплатные продукты, и почти все хостинг-провайдеры их поддерживают. Кроме того, возможно установить NetCat SB и на бесплатный хостинг (но только при наличии доступа к PHP и MySQL).
    Однако не зря я начал предыдущий абзац со слова “официально”. Недокументированная возможность системы — работа под управлением Windows. Компания-разработчик не указывает этого в документации, так как некоторые функции и свойства движка при установке под Windows не работают. А чтобы заработали, на компьютер нужно установить Apache, PHP и MySQL (версии для Windows). Тонкости настройки приводить не буду. Это тема для отдельной статьи. К тому же, полезность подобных ухищрений весьма сомнительна.
    Проще всего установить систему на “готовый” аккаунт, заведенный у одного из хостинг-провайдеров. NetCat SB работает на подавляющем большинстве серверов российских провайдеров. Инструкцию по установке смотрите во врезке.
    Если вы хотите просто попробовать этот движок в работе, то милости просим на
www.netcat.ru/demo/access. Это демо-доступ к системе управления NetCat SB, который позволяет наглядно оценить функциональность системы, так сказать, пощупать ручками.

    На нашем CD/DVD
   
Templater.ru совершенно безвозмездно разрешили нам выложить на диск один из своих шаблонов. За что им — огромное спасибо, и — милости просим на компакт и DVD. Пользуйтесь на здоровье. В архиве — макет дизайна в формате Photoshop (psd), сверстанная HTML-страница, необходимые шрифты, а также скриншоты модификаций данного шаблона.

   
* * *
   
Шаблонные решения могут оказаться полезными для многих пользователей. Не подходят они, пожалуй, только крупным фирмам и корпорациям, которым проще заплатить большие деньги студии и получить полностью готовый сайт. Нам же, простым интернетчикам, шаблоны могут быть очень полезны. Готовый креатив плюс полная свобода выбора. Что касается CMS, то тут ответ вообще однозначен — брать! Движок позволит в любой момент развить сайт из хомячка в новостную страничку или даже в крупный интернет-портал. Да и домашнюю страничку через движок будет значительно легче обновлять, добавлять/удалять информацию. Минусы же — PHP, БД и минимальные знания специализированного ПО — можно свести на нет за две-три недели штудирования руководств.
    Благодаря движкам и макетам, почти профессиональный сайт за умеренные деньги может сделать практически любой пользователь.
    P.S. Мы разобрали тему интеренет-макетов и движков на примере Templater.ru и NetCat SB. Но есть и другие, не менее достойные варианты. Внимание — на отдельные текстовые блоки.
Комментарии
Загрузка комментариев