Ил-2: Штурмовик — Забытые сражения: Асы войны

Ил-2: Штурмовик — Забытые сражения: Асы войны

Вердикт — Ил-2: Штурмовик — Забытые сражения: Асы войны
Все летательные аппараты можно условно поделить на две части: те, которыми любуются, и те, на которых предстоит воевать. Среди “красавцев” отметим реактивные истребители
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Ил-2: Штурмовик — Забытые сражения: Асы войны
    Год и семь дней поклонники культового авиасима “Ил-2: Забытые сражения” ждали выхода полноценного дополнения к игре. Ждали не зря: Олег Медокс сотоварищи снова доказывают, кто в летном жанре — лучший.

27 Kb
Битва “этажерок”: ФИАТ против
английского “Гладиатора”.
    Полынь, комета и летающие крылья
   
Что виртуальные летчики хотели получить в дополнении? Главное — новые крылья, и нам их подарили немало: три десятка новых самолетов. Все летательные аппараты можно условно поделить на две части: те, которыми любуются, и те, на которых предстоит воевать. Среди “красавцев” отметим реактивные истребители. Это американский YP-80 (опоздавший к концу Второй мировой) и три немецких “крылатых ужаса”, летать на которых могли только люди с суицидальными наклонностями: фанерный He-162A, ракетный “Комет” (запаса топлива у него хватало аж на 6 минут полета) и
“летающее крыло” Go-229, которое наверняка вдохновило Лукаса, когда он придумывал дизайн имперских истребителей для классической трилогии “Звездные войны” (до захвата завода союзниками весной 1945 г. немцы успели выпустить только один такой самолет, и то без вооружения).
    Любителей авиаэкзотики впечатлят крылатая ракета “Фау-1” (гитлеровское “оружие возмездия”, наводившее панику на Лондон) и два составных бомбардировщика — СПБ и “Мистель”. Главное достижение советского СПБ — уничтожение в 1941 году моста через Дунай. Немецкий Mistel конструктивно состоял из двух самолетов: истребителя и начиненного взрывчаткой беспилотного бомбардировщика, который висел под брюхом первого.
    В качестве новых “рабочих лошадок” в игре появились знаменитые английские “Спитфайры”, японские “Зеро” и американские “Мустанги”. Кроме того, нам наконец-то разрешили пилотировать бипланы (в аддоне доступны итальянский ФИАТ и “Гладиатор” шведской сборки) и двухмоторные истребители: немецкий Bf-110 и американский “Лайтнинг”. Последний знаменит еще и тем, что на истребителе именно этой модели отправился в свой последний полет писатель Антуан де Сент-Экзюпери.
25 Kb
Будь у Геринга тысяча
“летающих крыльев”, ни
один B-17 не долетел бы
до столицы Рейха.
    Со времен выхода оригинальных “Забытых сражений” в войну вступили еще шесть стран: на стороне Союзников — Польша, Франция, Британия и США, Румыния, а в блоке Оси — Словакия. Причем поляки в небе переговариваются по-польски, французы — по-французски, и даже переговоры бойцов Королевских и американских ВВС записаны отдельно, хотя, казалось бы, и другие говорят по-английски. Жаль, что на своей ридной мове не розмовляют японцы, и это тем более странно, что даже для румын и словаков записаны оригинальные аудиоскетчи.
    Несмотря на наличие новых карт (Арденны, Нормандия и Тихий океан), действие новых кампаний развивается на давно знакомом Восточном фронте.
Скажем, французская кампания — это история знаменитого полка “Нормандия—Неман”, летавшего на “Яках”. Новые пространства пока оставлены на откуп энтузиастам-разработчикам и... следующему аддону.
    Из технических изменений в игре стоит отметить определенное улучшение графики и AI компьютерных пилотов.

   
* * *
   
Как и с любой бочкой меда, с “Асами...” не обошлось без ложки дегтя. В аддоне не устранены те недостатки, которые более всего раздражали в оригинальной игре: краткое зависание изображения при появлении новых самолетов на карте, а также затяжные полеты к полям сражений без возможности ускорить время более чем в восемь раз.
    Несмотря на то, что часть моделей техники и карт, которые заявлены издателем как новшества “Асов в небе”, на самом деле появились ранее (в патче 1.22 и сборнике миссий “Второй фронт”), новое дополнение обязательно должно появиться в коллекции каждого фаната “Ил-2: Штурмовик”. Представленных новинок вам вполне хватит до осени, а там уже выйдет следующий аддон — Pacific Fighters — и начнется война на Тихом океане...



    Реиграбельность: да
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: нет
    Легко освоить: нет
    Оправданность ожиданий: 80%
    Геймплей: 9.0
    Графика: 9.0
    Звук и музыка: 9.0
    Интерфейс и управление: 8.0

    Дождались? Первый полноценный аддон к самому популярному симулятору эпохи Второй мировой. Десятки новых моделей техники, новые страны-участники, карты и кампании. Обязательное приобретение в коллекцию всех пилотов “Ил-2”.
    Рейтинг “Мании”: 8.5
Комментарии
Загрузка комментариев