CSI: Dark Motives

CSI: Dark Motives

Вердикт — CSI: Dark Motives
единственный на сегодняшний день представитель давно умершего жанра полицейского симулятора. Это когда вы не носитесь с мигалкой и пистолетом наперевес, а часами изучаете место преступления в резиновых перчатках и с ватной палочкой в руках
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
CSI: Dark Motives
    Продолжение самого дотошного в этой солнечной системе полицейского квеста, созданного, в свою очередь, по мотивам одноименного телесериала, оказалось на поверку набором новых миссий с некоторыми косметическими улучшениями. Фанаты (в число которых неожиданно для себя попал и автор этих
28 Kb
Несмотря на бедность
графического движка,
разработчики любовно
смоделировали все
анатомические подробности
пальца потерпевшего.
строк), однако, не в обиде. CSI (она же — Crime Scene Investigation) — единственный на сегодняшний день представитель давно умершего жанра полицейского симулятора. Это когда вы не носитесь с мигалкой и пистолетом наперевес, а часами изучаете место преступления в резиновых перчатках и с ватной палочкой в руках.

    Наша служба и опасна и трудна
   
Если вы пропустили оригинальную игру (а сделать это было очень просто: CSI, вышедшая в 2003 году, переведена на русский язык и выпущена в свет при помощи буквально пару месяцев назад), то Dark Motives покажутся вам вполне самостоятельным проектом. Заботливый туториал (он же — первая, весьма себе
зубодробительная миссия) аккуратно вводит новичков в курс дела и при этом умудряется не раздражать бывалых детективов. Геймплей представляет собой методичное распутывание разнообразных детективных ситуаций. Дела попадаются самые разные — от убийства до поджога с целью получения страховки. Первую треть игрового времени каждой “миссии” вы будете с упоением искать улики. Признаемся, никогда еще это, казалось бы, в высшей степени занудное занятие не выглядело так увлекательно. У вас в наличии порядка шести-семи предметов для нахождения улик и примерно столько же для их сбора. Одних только инструментов для снятия отпечатков с различных поверхностей — 4 штуки. Здесь же — устройства для взятия пробы газов, специальные установки для снятия слепков, следов и многое другое.
    Все собранные улики заботливо сортируются в интерфейсе по типу: “документы”, “следы” и “предметы”. В дальнейшем вы можете отправить их на экспертизу в лабораторию — местный эксперт проводит дотошный анализ всего, что вы ему принесете. Там же располагаются микроскоп и компьютер, по которому можно осуществлять поиск отпечатков и ДНК.
30 Kb
Местный патологоанатом
сопровождает свою речь
наглядными иллюстрациями
и иногда — видео. Настоящий
фанат своего дела.
    Общая информация о деле — своеобразный сводный отчет о жертве и подозреваемых. Она регулярно пополняется, стоит вам выяснить что-то важное в диалоге с очередным свидетелем или получить данные из лаборатории. В результате на каждого потенциального преступника заполняется целая анкета: мотив, средства, алиби, дополнительные сведения. Более того, в Dark Motives авторы добавили график, в котором наглядно видна связь того или иного человека с жертвой и местом преступления.
    Для того, чтобы вызвать какого-нибудь человека на допрос, снять у него отпечатки пальцев или получить ордер на обыск частного помещения, вам необходимо разрешение. Так как дело происходит в Америке, где, как мы знаем еще по орденоносному фильму “Красная жара”, даже у отбросов общества есть свои права, вам придется серьезно потрудиться, прежде чем подозреваемый окажется в комнате допросов, даже если его виновность очевидна. Необходимо подготовить целый список прямых и косвенных доказательств, указать его мотив, средства и связь с местом преступления. Только после этого начальство снабдит вас надлежащими полномочиями. Как нетрудно догадаться, к моменту ареста объем документов дела будет немногим уступать “Войне и миру”.

   
* * *
   
Dark Motives отличается от своего предшественника минимально — чуть более удобная система сортировки и организации информации и набор свежих “дел” для расследования. К сожалению, графическая составляющая осталась нетронутой. И зря — она была самым слабым местом первой части: статичные 3D-сцены и панорамный обзор давно вышли из квестовой моды. Тем не менее — ни посредственная графика, ни минимальный набор нововведений не дают мне право поставить Dark Motives низкую оценку. Это полицейский квест высшей пробы!



    Реиграбельность: да
    Классный сюжет: да
    Оригинальность: нет
    Легко освоить: да
    Оправданность ожиданий: 70%
    Геймплей: 8.0
    Графика: 6.0
    Звук и музыка: 7.0
    Интерфейс и управление: 9.0

    Дождались? Продолжение самого дотошного полицейского квеста на сегодняшний день. Мы не проверяли, но почти уверены, что работа американских следователей проходит именно так, как ее описывает CSI: Dark Motives. Независимо от того, как вы относитесь к жанру, настоятельно рекомендуем ознакомиться.
    Рейтинг “Мании”: 7.0
Комментарии
Загрузка комментариев