MP3 и все-все-все. “Игромания“ решает задачу качественной оцифровки музыкальных дисков

MP3 и все-все-все. “Игромания“ решает задачу качественной оцифровки музыкальных дисков

Практика — MP3 и все-все-все. “Игромания“ решает задачу качественной оцифровки музыкальных дисков
Обычный пользователь, отважившийся заглянуть за советом на какой-нибудь аудиофильский форум, рискует нарваться на ворох непонятных терминов, отхватить несколько непечатных выражений в свой адрес и так и остаться в неведении. “Битрейт”, “кодек”, “граббер”
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
MP3 и все-все-все. “Игромания“ решает задачу качественной оцифровки музыкальных дисков
    Качественная оцифровка музыки — тема практически неисчерпаемая. Казалось бы, формат mp3 существует на этой планете далеко не первый год, и все точки над i уже давно расставлены, однако вопрос, как и чем оцифровывать музыкальные диски, по-прежнему остается открытым. За последнее время на рынке цифрового аудио произошли некоторые изменения, появились новые продукты, обновились старые. Более того, неожиданно выяснилось, что не mp3 единым живут меломаны всего мира — в природе давно, и довольно успешно, существуют конкуренты орденоносного аудиоформата.
    Мы долго думали над тем, стоит ли вообще затрагивать тему оцифровки музыки или лучше обойти ее стороной. И дело тут не в недостатке информации — ее порой слишком много. Проблема в другом — так же, как любой суслик совершенно искренне мнит себя агрономом, каждый меломан абсолютно уверен в том, что именно его решение задачи оцифровки того или иного диска является единственно верным. Обычный пользователь, отважившийся заглянуть за советом на какой-нибудь аудиофильский форум, рискует нарваться на ворох непонятных терминов, отхватить несколько непечатных выражений в свой адрес и так и остаться в неведении. “Битрейт”, “кодек”, “граббер” и инопланетное словечко “ogg” — о чем говорят эти люди?! Наша статья призвана разъяснить некоторые теоретические аспекты, связанные с цифровым аудио, а также сориентировать будущего меломана в том, какие существуют решения для вышеупомянутой задачи.
    Мы не претендуем на эталонное мнение. Нижеследующий текст основан на анализе тематических интернет-ресурсов, консультациях с пользователями и личном опыте автора. Борцы за качество звука — страшные люди. Оброните одно неверное предложение, и можете смело просить политического убежища на каком-нибудь удаленном материке — они пообещают извести весь ваш род вплоть до дальних родственников по бабушкиной линии. Как бы там ни было, данная статья адресована как тем, кто только вступает в мир цифрового аудио, так и тем, кто уже давно перешел на mp3 и его аналоги.

    Теория
   
Прежде чем мы начнем говорить о конкретных приложениях, давайте разберемся с тем, что такое цифровое аудио и, вообще, о чем идет речь. Возьмем любой музыкальный диск. В случае с лицензионной продукцией мы можем утверждать, что он создан при помощи копирования первоисточника, который был записан и сведен музыкантами на студии. После того как они, обливаясь потом и чертыхаясь, записали свои голоса и музыку на студийный компьютер, очистили звук от всевозможных шумов и прочих неприятных явлений, на свет появляется так называемый мастер-диск. То есть первоисточник. На нем содержится идеальная с точки
зрения качества звука запись. Далее она поступает на завод, который делает множество копий (без потери качества) и печатает тираж, и, наконец, альбом появляется на прилавках. Чуть позже вы поймете, почему пиратские диски зачастую значительно проигрывают в качестве звучания фирменным. А пока вернемся к нашему музыкальному диску. При помощи различных программ (о которых обязательно ниже) мы можем превратить содержащиеся на нем песни в файлы, то есть оцифровать его. Файлы при этом будут обладать расширением wav и иметь средний размер 60-70 мегабайт каждый (~10 мегабайт на минуту звучания). То есть оцифрованный альбом, в среднем, занимает 450-500 мегабайт. Не очень удобно, согласитесь?
    Однако в 1987 году теперь уже легендарный институт Fraunhofer начал работу над технологиями сжатия аудиоинформации. Звук, как известно, состоит из различных частот. Часть из них наш слух способен различать, однако многие колебания находятся за пределами слухового диапазона человека или могут быть воспроизведены только на hi-fi-аудиотехнике. Как выяснилось, если эти самые частоты удалить, вышеупомянутый файл чудесным образом уменьшится в размерах. Споры о том, ощутимы ли при этом потери в качестве звучания, ведутся до сих пор. Ортодоксальные меломаны презрительно воротят нос от mp3 и утверждают, что настоящий ценитель музыки не будет слушать этот суррогат даже под дулом пистолета, в то время как широкие народные массы с радостью “утаптывают” десятки альбомов в формате mp3 на одну болванку. Истина, как водится, расположилась где-то посередине. Качество звучания напрямую зависит от качества сжатия. Оно, в свою очередь, определяется таким понятием, как битрейт (bitrate) и измеряется в количестве килобайт на секунду звучания. Официальный сайт Fraunhofer утверждает, что плотность 128 kbps (kb per second, то есть килобайт в секунду) соответствует CD-качеству (там же утверждается, что битрейт, равный 64 kbps, равносилен качеству FM-вещания). Тем не менее разница между 128 и 192 кб/c слышна, что называется, невооруженным ухом. Более того, при наличии хорошей аудиокарты можно уловить различие между 192 и 256 kbps. Однако дальнейшие попытки уменьшить плотность сжатия не приводят ни к чему, кроме увеличения размера конечного файла. Таким образом, среднестатистический альбом, оцифрованный с битрейтом 192 kbps, занимает порядка 90-100 мегабайт. То есть на обычную болванку умещается 5-6 альбомов в mp3. Неплохо, верно? Не мне вам объяснять, какие при этом открываются перспективы. Обмен музыкой через интернет (о чем обстоятельно рассказывает нынешняя теоретическая статья), вся домашняя фонотека на паре дисков... Я уже не говорю о наводнивших рынок переносных CD/mp3-плеерах. В общем, польза от цифрового аудио очевидна.
    Однако имеет место и обратный процесс. Мы часто видим на прилавках пиратские музыкальные диски с альбомами тех или иных музыкантов, которые появляются там задолго до официального релиза. Вы никогда не задавались вопросом, каким образом, скажем, новый Depeche Mode появился на Горбушке за два месяца до указанной музыкантами даты? Есть два варианта: либо это мастер-копия, украденная из студии (в этом случае качество не страдает), либо — так называемый промо-релиз, который был разослан прессе и радио для ознакомления. Как правило, музыка, в виде сильно сжатых mp3, просачивается в Сеть, откуда ее выкачивают благородные флибустьеры, “разворачивают” заведомо ущербный mp3 в wav и с радостью тиражируют. Человек приобретает пиратский диск, слушает его, плюется и решительно отказывается приобретать официально вышедший через пару месяцев альбом. Согласитесь, после такого сдадут нервы даже у самых выдержанных музыкантов. Поэтому, прежде чем радостно бежать на Горбушку, где, по слухам, уже как две недели продается свежий релиз вашей любимой группы, взвесьте все “за” и “против” и держите в уме, что рискуете нарваться на скачанную из интернета некачественную mp3-копию.

    Полезные ресурсы
   
Разумеется, в нашей статье мы захватили только верхушку айсберга. Цифровое аудио — одна из самых горячих тем в интернете: открываются бесконечные коммьюнити, форумы, сайты, обсуждаются различные аспекты оцифровки. Ниже приведены ресурсы, которые могут помочь вам разобраться в основных вопросах.
    www.mp3-converter.comСайт, посвященный кодекам, программам для оцифровки и общим вопросам, связанным с созданием качественного цифрового аудио. Содержит обзоры утилит и алгоритмов.
    www.mpeg.orgСерьезный ресурс. Масса полезных ссылок, правовой информации. Содержит также обзоры mp3-проигрывателей.
    www.iis.fraunhofer.deОфициальный сайт изобретателей формата mp3. Содержит множество полезной и просто любопытной информации.
    www.mp3-faq.orgНазвание говорит само за себя. Все, что вы когда-либо хотели знать об mp3.
    www.team-mp3.comНемного теории и очень много различного программного обеспечения.
    www.mitiok.cjb.netДомашняя страница кодека Lame.
    www.vorbis.comОфициальный сайт формата ogg. Содержит FAQ, ссылки на необходимое программное обеспечение и многое другое.

   
Альтернатива
   
Так как споры вокруг mp3 не утихают и по сей день, рынок регулярно пополняется альтернативными форматами сжатия, каждый из которых, разумеется, претендует на звание лучшего. Наиболее успешной на сегодняшний день альтернативой mp3 является формат ogg. Многие меломаны сходятся во мнении, что он действительно опережает продукт Fraunhofer по качеству сжатия и звучания. Несмотря на свое гипотетическое превосходство, ogg, тем не менее, не сместил mp3 с лидерских позиций, однако, в отличие от своих менее удачливых коллег, занял определенную нишу. Помимо качественных отличий, он также обладает рядом принципиальных особенностей. Во-первых, это абсолютно бесплатный и открытый проект. Официальный сайт с радостью раздает исходники всем, кто желает внести свою посильную лепту в улучшение формата. Подобная политика развязывает руки независимым музыкальным лейблам, которые зачастую распространяют свою музыку в виде файлов — если вы примете решение продавать альбом в mp3-формате, то будете вынуждены отчислять с каждой сделки определенный процент держателям лицензии, то есть Fraunhofer, в то время как создатели ogg не регистрировали никаких патентов и не планируют делать это в ближайшее время. Как результат, многие компании (в том числе и разработчики игр) отдали свое предпочтение именно этому формату. Так, Serious Sam, Unreal и многие другие игры содержат саундтрек в формате ogg.

    Инструментарий
   
Итак, вы приняли решение оцифровать тот или иной диск. Что вам для этого потребуется? Во-первых — так называемый кодек. То есть алгоритм сжатия. Существует несколько способов создания файлов того или иного формата. Наиболее популярным на сегодняшний день алгоритмом сжатия mp3-файлов является кодек Lame (см. на нашем CD/DVD), который по качеству значительно опережает даже фирменный инструмент от Fraunhofer.
    Во-вторых, вам понадобится программа, которая, используя указанный алгоритм, способна превратить музыкальный диск в аккуратный набор mp3-файлов. Подобных утилит существует великое множество. Более того, большинство современных медиапроигрывателей (включая Winamp 5) умеют оцифровывать CD-диски. Однако настоящие меломаны, как правило, предпочитают использовать для этих целей специализированные программы. Именно о них и пойдет речь ниже.

    EAC
    EAC или Exact Audio Copy считается “настольным” инструментом любого ценителя качества звучания. За кажущейся простотой скрывается бездна возможностей и настроек. Благодаря грамотному подходу к организации работы утилита с равным успехом пользуется популярностью как у хардкорных
68 Kb
Exact Audio Copy
аудиофилов, так и у обычных пользователей, которым просто нужно по-быстрому оцифровать диск. Безусловно, EAC — идеальный выбор для тех, кто готов потратить двадцать минут на ознакомление с возможностями и еще двадцать на вдумчивую настройку — результатом станет соответствующее качество и отсутствие сбоев в работе.
    Итак, что умеет Exact Audio Copy? В базовый набор его функций входит оцифровка музыкальных CD (то есть создание wav-файлов), их сжатие (поддерживаются все известные науке форматы, однако при первичной настройке авторы настоятельно рекомендуют не умничать и кодировать в mp3 посредством Lame), создание образа диска и его обратная запись на CD (при наличии пишущего устройства, разумеется). Как только вы запустите утилиту, вас встретит заботливый “мастер конфигурирования” — незаменимая вещь для всех, кто не рискует копаться в многочисленных пунктах меню самостоятельно. Отвечая на простые вопросы вроде “что для вас является приоритетным — скорость или точность?”, вы, сами того не подозревая, проведете первичную настройку утилиты. В качестве финального аккорда EAC самолично просканирует ваш жесткий диск и, при условии его наличия, установит кодек Lame. Собственно, после этого вы уже сможете безболезненно оцифровывать музыку, не вдаваясь в детали. Однако EAC также предоставляет массу дополнительных возможностей.
    Во-первых, вы можете сохранять настройки под различными профилями и загружать их по мере необходимости. Скажем, в том случае, когда вам быстро нужно оцифровать несколько дисков с низким качеством, вы укажете профиль “quick” и
64 Kb
CDex
провернете необходимую процедуру.
    Во-вторых, EAC предлагает широкие возможности по работе с отдельными треками. Вы можете выделить и оцифровать конкретную область понравившейся вам песни; выделить и оцифровать различные треки с разным качеством;
протестировать диск на наличие тишины между песнями и, при желании, удалить ее; и так далее.
    Наконец, в-третьих, EAC очень серьезно работает с базой данных. Разумеется, программа умеет соединяться с интернетом и запрашивать название альбома и песен посредством freedb.com, однако она также способна вести каталог всех оцифрованных дисков (с последующим просмотром и сортировкой по алфавиту) и заглядывать не только в WWW, но и в cdplayer.ini. Более того, если диска не окажется в интернет-базе, вы можете не только вбить название альбома и песен самолично, но и пополнить freedb.com своей информацией.
    Утилита поддерживает несколько физических источников информации (в том случае, если у вас на компьютере установлен не один привод), обладает легким, приятным интерфейсом и, что немаловажно, абсолютно бесплатна. EAC — идеальный выбор любого человека, который хоть сколько-нибудь обеспокоен качеством звука и готов потратить ради него несколько минут на детальную настройку. Настоящий профессиональный инструмент.

   
CDex
59 Kb
Alto Mp3 Maker
    CDex — чуть более простая, однако также отменно зарекомендовавшая себя утилита. Все тот же обязательный набор функций за вычетом богатых настроек. Впрочем, CDex успешно заменяет множество опций простотой и качеством работы. Плюс — программа имеет встроенный медиапроигрыватель, который поддерживает все известные науке форматы и работает с плейлистами.
    Утилита активно дружит со всевозможными плагинами к Winamp, имеет встроенную поддержку cddb.com и — очень полезная функция — умеет записывать информацию с внешнего источника (микрофон), сжимая ее в указанный формат на лету.

    Alto Mp3 Maker

    Быстрая, легкая и удобная утилита для самых неприхотливых. Alto Mp3 Maker оцифровывает и сжимает файлы с рекордной скоростью. Да, зачастую в ущерб качеству, однако эта утилита, безусловно, лучший выбор для всех, кто ценит время. Программа содержит в себе уже не раз упоминавшийся на этих страницах кодек Lame, работает с freedb.com и редактирует id3-теги на лету. В общем, Alto Mp3 Maker содержит в себе все необходимое для быстрой и безболезненной оцифровки дисков.

31 Kb
FLAC Frontend
    FLAC
    FLAC — еще один формат сжатия, который, помимо упомянутого в статье ogg, заслуживает внимания. FLAC расшифровывается как Free Lossless Audio Codec, то есть кодек без потери качества. Официальная страница проекта —www.flac.sourceforge.net — содержит массу полезной информации. Мы же, в свою очередь, выкладываем на наш CD/DVD утилиту FLAC Frontend, а также сам кодек, чтобы вы могли самостоятельно убедиться в его достоинствах.

   
Что делать?
   
Напоследок — пара советов. “Игромания”, безусловно, рекомендует разобраться с EAC, придерживая две другие утилиты “про запас”. Комбинация Exact Audio Copy и Lame гарантированно обеспечит вас отменным результатом. Что касается рекомендуемого битрейта, то тут все зависит от ваших целей. Для mp3-плеера, скорее всего, подойдет 128 kbps — в наушниках вы вряд ли почувствуете недостаток качества. Для домашнего прослушивания стоит держаться в диапазоне 192-256 kbps (практика показывает, что большинство людей довольствуются 192 и ничуть при этом не страдают). Что касается альтернативных форматов, то, при всем уважении к энтузиазму отдельно взятых граждан, хотелось бы заметить, что ситуация на рынке показывает — будущее, скорее всего, за mp3.
Комментарии
Загрузка комментариев