Пиринговое будущее. BitTorrent и Shareaza

Пиринговое будущее. BitTorrent и Shareaza

Полезный софт — Пиринговое будущее. BitTorrent и Shareaza
На каждый воспитательный шаг RIAA производители будут отвечать валом новых сервисов и программ. Появление проектов уровня BitTorrent и Shareaza лишь доказывает тот факт, что сдаваться и платить за скачивание легальных mp3 никто не собирается
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Полезный софт
Пиринговое будущее. BitTorrent и Shareaza
    Внимательные читатели помнят, что первый выпуск “Полезного софта”, помимо всего прочего, был посвящен P2P-сетям, то есть сервисам для обмена информацией (в первую очередь, конечно, такие сети используются для обмена mp3-файлами). Так вот, за те несколько месяцев со времен выхода нашей статьи на рынке P2P-услуг стало очень жарко. Запущен на орбиту новый, более удобный сервис, вышло несколько новых утилит. Тем временем RIAA (она же — Ассоциация звукозаписывающих компаний) разошлась не на шутку, а Apple и Pepsi по суду заставили обычных подростков сняться в рекламе их совместного проекта. В общем, есть о чем поговорить.

    Ужасы нашего городка
   
Для тех, кто по каким-то причинам не имеет представления о теме нашего разговора, краткий теоретический экскурс. P2P, или так называемая “пиринговая сеть”, — это сервис, благодаря которому люди могут беспрепятственно обмениваться информацией. Вот уже как несколько лет пользователи скачивают большую часть музыки и фильмов не с общедоступных серверов, а с компьютеров друг у друга. Чтобы влиться в мир свободного обмена файлами, вам достаточно скачать программу-клиент приглянувшегося сервиса, после чего выйти в интернет и ввести в специальном окне поиска интересующее вас название фильма или песни. Схема следующая: утилита соединяется с центральным сервером, после чего начинает искать необходимую информацию по компьютерам всех пользователей, которые в данную минуту
54 Kb
Napster: несколько лет
назад и сейчас.
запустили эту же программу и находятся в Сети. Первым эту дорогу протоптал ныне покойный Napster (www.napster.com). К сожалению, после своего триумфального взлета сервис тут же столкнулся со звериным оскалом капитализма — большинству звукозаписывающих компаний и отдельным группам совсем не понравилось, что музыка, которую они продают, находится в свободном доступе в интернете. Больше всех, очевидно, не понравилось группе Metallica, которая подала на “Напстер” в суд и выиграла его, после чего сервис скоропостижно закрылся. Следом за ним пал смертью храбрых Audiogalaxy Satellite (www.audiogalaxy.com).
    Следующее поколение P2P-сервисов оказалось умнее и изворотливее — Kazaa (www.kazaa.com), Overnet (www.overnet.com, он же — eDonkey) и Soulseek (www.slsk.org) существуют и по сей день.
    Однако RIAA не дремлет, и недавно снова перешла в атаку. На этот раз праведный гнев звукозаписывающих компаний обрушился на нескольких тинейджеров и безобидный, на первый взгляд, сайт “живых дневников” LiveJournal (www.livejournal.com). Администратор одного из наиболее популярных в русском сегменте LiveJournal сообщества — clubmusic (www.livejournal.com/community/clubmusic) — недавно получил письмо от RIAA (составленное, заметим, на хорошем русском), в котором ему предлагалось в течение 24 часов убрать ВСЕ ссылки на mp3, расположенные на страницах сайта. Администрация LiveJournal подтвердила информацию — RIAA прижала их к стенке и вынудила закрыть страницы, не подчинившиеся требованиям.
    На этом зверства Ассоциации звукозаписывающих компаний не заканчиваются. Они изловили шестнадцать американских тинейджеров и устроили показательный судебный процесс, результатом которого стало решение суда обязать детей сняться в рекламе iTunes (www.itunes.com), виртуального mp3-магазина от Apple
68 Kb
Скандальная реклама Apple и
Pepsi, в которой вынудили
сняться осужденных за
нелегальное скачивание
музыки подростков.
. Так на свет появился ролик под названием I Fought the Law (кавер-версию известной песни записали Green Day), в котором раскаявшиеся тинейджеры клятвенно обещают никогда больше не скачивать нелегальные mp3, а заодно рассказывают, какой расчудесный сервис этот iTunes. Pepsi и Apple уже запустили совместную компанию — теперь под крышкой бутылки вместо набивших оскомину кепок и футболок можно найти жетон на бесплатное скачивание одного легального mp3-трека при помощи iTunes. Ролик был показан на ежегодном бейсбольном Суперкубке, то есть в перерывах между бейсбольными матчами, и произвел на широкие народные массы удручающее впечатление — аналитики утверждают, что Apple совершили серьезную ошибку.

   
Ответный удар
   
Однако поставщики P2P-сервисов не замедлили нанести ответный удар. Вернее, ответный двойной удар. Во-первых, в эксплуатацию была запущена еще одна файлообменная сеть под названием BitTorrent, о которой чуть ниже, а во-вторых — на свет появилась бесплатная программа Shareaza (www.shareaza.com), которая позволяет осуществлять одновременный поиск по четырем (!) пиринговым сетям и обладает рядом отличительных особенностей. О Shareaza, которая сейчас стремительно набирает популярность, мы поговорим чуть ниже, а пока — вернемся к BitTorrent.
    Новый проект кардинально отличается от своих коллег, Kazaa и Overnet. Как таковой глобальной сети BitTorrent не существует. Она имеет централизованный механизм работы и функционирует следующим образом: человек, располагающий тем или иным файлом, составляет так называемый torrent-документ, который содержит в себе описание файла, а также адрес специального tracker-сервера. В результате — составленный torrent-документ выкладывается в интернете и, по сути, является ссылкой на необходимую информацию. Другой пользователь скачивает его и запускает при помощи специализированной программы (например, вышеупомянутой Shareaza), после чего уже утилита подключается к tracker-серверу. Далее ситуация развивается по следующей схеме: искомый файл разбивается на блоки и передается через tracker-сервер по кускам от владельца к жаждущему. Однако со временем количество людей, скачивающих этот конкретный файл, растет, а значит,
увеличивается число скачанных ими блоков. В результате tracker-сервер, как осьминог, передает куски искомой информации между различными пользователями. То есть, несмотря на то, что вы сами еще не докачали, скажем, фильм или песню, вы можете поучаствовать в процессе ее дальнейшего распространения. Фактически, BitTorrent — это совокупность маленьких сетей, каждая из которых образуется, когда несколько человек пытаются скачать одну и ту же информацию.
    Какие преимущества у такой схемы? В первую очередь, конечно, скорость и независимость. Вы больше не зависите от конкретного человека — всегда можно скачать недостающие куски файла у кого-то другого. Плюс — система автоматически выбирает оптимальную последовательность передачи, в зависимости от
57 Kb
Главный экран Shareaza.
скорости и ряда других факторов.
    Разумеется, у BitTorrent есть и очевидный недостаток — она уязвима для вездесущей RIAA. Достаточно вывести из строя tracker-сервер, и маленькая “подсеть” тут же выйдет из строя. Как создатели смогут защитить свой сервис от подобных неприятностей, пока не совсем ясно.

   
Shareaza
    Зато уже сейчас ясно, что Kazaa и Overnet придется потесниться — им на смену пришла универсальная P2P-утилита, Shareaza, благодаря которой поиск информации в Сети станет гораздо легче.
    Итак, как работает эта программа? Каждый раз, когда вы запускаете Shareaza, она соединяется одновременно с четырьмя пиринговыми сетями — eDonkey, Gnutella, BitTorrent и Gnutella2 (собственная сеть утилиты). Дальнейшая схема работы ничем не отличается от той, что вы отрабатывали на аналогичных программах годами. Система гибкого поиска включает в себя следующие виды информации: приложение, видео, аудио, изображение, книга, скин и даже исходный код (на случай, если вы планируете утянуть из Сети свежие исходники Half-Life 2)!
    Результаты поиска заботливо сортируются утилитой по доступности и, в зависимости от принадлежности к той или иной сети, отмечаются соответствующим значком. При наведении на конкретную позицию в выборке по ней предоставляется исчерпывающая информация — количество источников, характеристика файла (в случае с mp3 — размер, битрейт,
содержимое id3-тега).
84 Kb
Результаты поиска

    Более того, в состав Shareaza входит встроенная медиа-библиотека, где вся скачанная информация рассортирована по соответствующим категориям. Здесь же — довольно внушительный медиа-проигрыватель, поддерживающий все основные аудио/видеоформаты и даже обладающий пристойной системой визуализации.
    Заботливые авторы даже предусмотрели специальный “мастер настройки”, который поможет новичкам определиться со множественными параметрами и опциями программы. Shareaza поддерживает сторонние плагины, которые прямо сейчас можно скачать на официальном сайте.
    Разумеется, создатели всячески поддерживают соответствующее коммьюнити — в вашем распоряжении группы по интересам, чат, форум и прочие обязательные вещи. Shareaza обладает на удивление приятным и дружественным интерфейсом, умудряется работать даже при модемной связи и доступна всем и каждому прямо сейчас — для того, чтобы приобщиться к будущему пиринговых сетей, достаточно заглянуть в соответствующий раздел на нашем CD/DVD и установить приложение себе на компьютер.

   
Что дальше?
   
Совершенно очевидно, что сейчас началась открытая война. На каждый воспитательный шаг RIAA производители будут отвечать валом новых сервисов и программ. Появление проектов уровня BitTorrent и Shareaza лишь доказывает тот факт, что сдаваться и платить за скачивание легальных mp3 никто не собирается. “Игромания” обещает пристально следить за развитием событий — обо всех достижениях P2P-строения вы узнаете первыми!

   Soulseek:
   Стойкий оловянный солдатик

    Каким-то чудесным образом вот уже который год живет и прекрасно себя чувствует P2P-сервис Soulseek (www.slsksnet.org). Небольшая, бесплатная и невероятно удобная утилита пришла несколько лет назад на помощь меломанам, когда они лишились Audiogalaxy Satellite (напомним, Satellite в свое время сменил павший смертью храбрых Napster, однако очень скоро сам попал под прицел RIAA, после
98 Kb
Soulseek
чего скоропостижно захворал и вскорости закрылся).
    Казалось бы, Soulseek использует уязвимую систему, при которой все пользователи вынуждены соединяться с главным сервером. Стоит RIAA через суд обязать авторов закрыть этот самый сервер, как Soulseek благополучно войдет в список жертв Ассоциации звукозаписывающих компаний. Этого, однако, не происходит, хотя сервис несколько раз менял собственный веб-адрес и периодически выходил из строя на длительный срок. Однако на сегодняшний день Soulseek благополучно функционирует, продолжая радовать любителей P2P.
    Что представляет собой этот сервис? Это небольшая утилита, размером меньше одного мегабайта (которая, впрочем, требует регулярного обновления), скачав и установив которую себе на компьютер, вы становитесь полноправным пользователем Soulseek. Схема использования не отличается от аналогичных продуктов — вводим интересующую нас позицию, выбираем из списка результатов приглянувшегося пользователя и становимся в очередь на скачивание. Здесь же — тематические чат-комнаты, возможность составления так называемых wish-list’ов (то есть набор желаемых треков, поиск которых программа будет осуществлять при каждом запуске), список собственных предпочтений и встроенная система личных сообщений.
    Почему мы выделяем Soulseek из целого ряда аналогичных продуктов? Все очень просто — за довольно долгое время существования проект успел собрать под свои знамена многочисленную армию любителей P2P. Как результат — в этой пиринговой сети можно найти практически все, начиная от свежего сингла Мадонны и заканчивая какими-нибудь раритетными треками Future Sound of London. Плюс, найдя искомый диск/фильм, вы, как обычно, можете просмотреть всю коллекцию осчастливившего вас пользователя — вдруг у него есть чем еще поживиться? Трудно сказать, почему Soulseek еще не испытал на себе праведный гнев RIAA, однако мы настоятельно рекомендуем вам обратить свое внимание на этот сервис — не хотелось бы сглазить, но всякое может случиться.
    P.S. Более того, авторы проекта успешно запустили независимый звукозаписывающий лейбл, все релизы которого можно скачать как на официальном сайте (www.soulseekrecords.com), так и в Сети, при помощи, разумеется, Soulseek.
Комментарии
Загрузка комментариев