Gmail. Революционный почтовый сервер от Google

Gmail. Революционный почтовый сервер от Google

Интернет — Gmail. Революционный почтовый сервер от Google
“Первого апреля компания Google (www.google.com) объявила о запуске собственного почтового сервера, пользователи которого получат один гигабайт (!) свободного места на диске, а также целый ворох уникальных сервисов впридачу. Как выяснилось позже, это вовс
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Gmail. Революционный почтовый сервер от Google
21 Kb
    Первого апреля компания Google (www.google.com) объявила о запуске собственного почтового сервера, пользователи которого получат один гигабайт (!) свободного места на диске, а также целый ворох уникальных сервисов впридачу. Как выяснилось позже, это вовсе не первоапрельская шутка — специалисты Google вознамерились показать всем, что такое качественный почтовый сервис.
    Убедившись в серьезности намерений товарищей из Gmail (www.gmail.com), сразу несколько почтовых сервисов объявили об увеличении предоставляемого пространства. Однако до рекордного гигабайта так никто и не добрался. Да и не в нем дело — новая услуга от Google отличается, например, от Hotmail (www.hotmail.com) и Yahoo Mail (www.yahoo.com) самым кардинальным образом, именно поэтому мы и решили обратить ваше пристальное внимание на этот проект. Давайте разберемся, каким образом специалисты Gmail планируют продемонстрировать
всем и каждому, как надо делать почтовые сервисы.

   
Я к вам пишу...
   
Пресловутый гигабайт свободного места — это, помимо ударного маркетингового аргумента, еще и возможность хранить многовековую переписку на сервере без необходимости удаления. Казалось бы, зачем это нужно? В случае с другими почтовыми сервисами большой объем предоставляемого пространства позволил бы обращаться к необходимым письмам с любого компьютера, который имеет доступ в интернет. Однако Gmail идет дальше.
    Представьте себе, что вы ведете переписку с далеким другом из Малайзии вот уже несколько лет. Периодически к вашему роману в письмах присоединяются другие люди, полгода назад он присылал вам важные документы, а ваше знакомство началась с очень важного письма. В условиях обычного почтового сервиса сориентироваться в многолетней переписке и найти необходимое будет крайне сложно. Gmail подвергает переработке саму систему просмотра писем: они демонстрируются в “контексте”. В результате, просматривая корреспонденцию, вы видите древовидную структуру вашего многолетнего общения, а при открытии какого-то конкретного письма сервис заботливо пристыкует к нему несколько ближайших, из архива.
34 Kb
Контекстный просмотр почты.
    Разумеется, специалисты Google использовали в новом сервисе весь потенциал своей мощной поисковой системы. В Gmail не существует папок вроде Входящие, Отправленные и тому подобных. Вместо них вы вешаете на письма специальные ярлыки или присваиваете ключевые слова. Представьте себе гибкую базу писем, снабженную отменным поисковым движком от Google. Вы сможете составлять сложные запросы и делать множественные выборки из базы, грамотно используя вышеупомянутые метки и ключевые слова. В результате устаревшая систематизация посредством папок попросту теряет смысл!

   
По местам боевой славы
   
Разумеется, даже гигабайт рано или поздно закончится, и вы будете вынуждены удалить часть корреспонденции. Не тут-то было! При внимательном изучении интерфейса (см. скриншот) вы обнаружите, что кнопки “удалить” попросту не существует! Вместо нее красуется Archive, то есть “архивировать”. Как только вы заархивируете то или иное письмо, оно навсегда исчезнет из списка корреспонденции, однако вы по-прежнему сможете обратиться к нему посредством поиска по базе данных.
    Удобно? Безусловно, однако что делать с десятками мегабайт спама, которые легко набегают за неделю? Специалисты Gmail утверждают, что их фирменная антиспам-система позволит нам раз и навсегда забыть о том, что такое рекламные рассылки. Заявление, разумеется, сомнительное, и слышали мы такое не раз, однако не от людей, которые обещают выдавать на руки гигабайт свободного места бесплатно.

    Ложка дегтя
   
Не обошлось и без неприятных моментов. Во-первых, официально объявлено, что каждое письмо будет просканировано роботом Google и обвешано так называемой “контекстной рекламой”. То есть если вам, скажем, пишут про новую игру, то в соответствующей колонке, скорее всего, появятся разнообразные
23 Kb
Рабочая бета-версия
службы Gmail.
ссылки на игровые ресурсы или заботливое предложение купить ее на Amazon.com. Это заявление тут же было воспринято в штыки широкими народными массами, которые заявили, что сканирование их частной переписки — вещь незаконная и должна быть искоренена. Они слышать не хотят про то, что ни один специалист компании ни одним глазом не взглянет на их письма и что все это делается на автомате. Президент Google заявил, что кардинальных изменений в систему вносить никто не собирается, однако, скорее всего, у платных пользователей сервиса будет возможность отключить надоедливые объявления.

   
Системные требования
   
Gmail будет активно использовать JavaScript для автоматизации и ускорения работы. Благодаря Jscript многие команды не будут требовать загрузки сервера. Грамотно продуманный интерфейс позволит написать ответ на письмо, не открывая для этого специальной страницы. Подобные вещи накладывают определенные требования на используемый браузер. В результате на сегодняшний день официально заявлено о поддержке Internet Explorer 5.5+, Netscape 7.1+ и Mozilla Firefox 0.8. О горячо любимой многими российскими пользователями Opera не сказано ни слова.

    Итого
   
На сегодняшний день Gmail проходит стадию закрытого бета-тестирования. Все желающие могут ввести свой E-Mail в специальную форму и дождаться приглашения. Официальной даты запуска сервиса в эксплуатацию нет, однако проект практически готов. Всевозможные сайты и форумы с удовольствием обсуждают все просочившиеся в Сеть слухи и с лупой изучают скриншоты. Как сказано выше, еще до открытого запуска сервис уже был обвинен в нарушении частности переписки. В общем, грамотный пиар товарищи из Google себе обеспечили. Дело за малым — запустить все это на орбиту. Как только это произойдет — вы узнаете первыми. Разумеется, со страниц “Игромании”.
Комментарии
Загрузка комментариев