UEFA Euro 2004

UEFA Euro 2004

Вердикт — UEFA Euro 2004
нам наконец-то позволили менять управление!!! Печально, но факт — многие игроки забросили FIFA только потому, что запомнить и использовать предлагаемую раскладку невероятно трудно
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
UEFA Euro 2004
    Производители видеоигр не любят пользователей PC, ведь, чтобы качественно перенести оригинал с игровой приставки на любимую платформу от IBM, нужно проделать немало телодвижений. С другой стороны, футбольные симуляторы в последнее время вообще не пишутся специально “под PC”. А потому мы обязаны сказать индустрии видеоигр “спасибо” хотя бы за то, что она вообще не игнорирует нас, несчастных PC-геймеров.
    Любители виртуального футбола выбирали между продукцией американской EA Sports (FIFA Soccer 2004) и японской Konami (Pro Evolution Soccer 3). Обе игры, вышедшие прошлой осенью, каждым пикселем демонстрировали свою родословную: мол, мы — отпрыски PlayStation 2, и гордимся этим! Запустив
43 Kb
Общий вид легко настраивается:
есть масса регулировок.
заветный exe-файл, игроки обнаруживали глубокие следы “приставочности”. Например, в FIFA 2004 нельзя было сменить управление (а предустановленную схему “клавиш” придумывали опытные садисты), в PES3 скорость бега футболистов в течение матча произвольно менялась с 1 до 58 км/ч в зависимости от видеонастроек и тактовой частоты процессора! Что уж говорить об “антимышином” интерфейсе, особенно ужасном в FIFA.

    Работа над ошибками
   
Поклонники персональных компьютеров и футбольных матчей терпеливо ждали, когда одна из двух компаний-монополистов возьмется за работу над ошибками. И первой ее проделала EA Sports. Конечно, можно было выпустить патч, но куда целесообразнее — произвести новую игру на старом движке, не так ли?
47 Kb
Кто подаст нам угловой?
Александр Мостовой!
    Все фанаты FIFA 2004 размахивают клубными шарфами и скандируют кричалки: нам наконец-то позволили менять управление!!! Печально, но факт — многие игроки забросили FIFA только потому, что запомнить и использовать предлагаемую раскладку невероятно трудно. Что уж говорить о “комбо”-сочетаниях, дарующих красивые финты... В Euro 2004, если игрок и умудрится вывихнуть пальцы, то будет виноват в этом сам. Кстати, играть все равно намного удобнее при помощи геймпада. Если вы не обзавелись этим полезным устройством, используйте повод и пополните коллекцию железа еще одним приятным девайсом. Благо он не так уж дорог: достойный геймпад стоит от 20 условных енотов.
    Косметические изменения, которые коснулись интерфейса, устранили проблему бесконечных блужданий в различных меню, характерную для игры-предшественницы. А в набор финтов, доставшийся от FIFA 2004, были добавлены новые “кульбиты”, из которых наиболее полезны пасы “на ход”.

    Все дороги ведут в Лиссабон
   
Нетрудно догадаться по названию, что в этот раз издатель купил лицензию у Европейского союза футбольных ассоциаций. Ну а сам новорожденный продукт посвящен такому раскрученному мероприятию, как Чемпионат Европы по
39 Kb
При повторах голов
вычерчиваются схемы
перемещения игроков.
игре, которую в EA Sports предпочитают именовать “соккером”. Представлены сборные 51 европейской (по мнению UEFA — географически Израиль вряд ли относится к Европе) страны.
    Как кричат на переполненном секторе, “а мы пришли и верим в одиннадцать ребят”. Этими-то одиннадцатью нам придется управлять, и придется верить в них — ибо не все зависит от нашего мастерства. Многое в игре определяют почти ролевые характеристики футболистов. И в этом — основа геймплея UEFA Euro.
    Несколько режимов игры позволяют внести разнообразие в беготню спортсменов по полю. Помимо стандартного товарищеского матча, есть тренировка, серия пенальти, двухматчевый поединок (дома и в гостях, с правилом преимущества голов на чужом поле), “фантастический” матч (вы формируете составы команд из любых игроков 51 сборной), а также турнир, в котором можно задать количество участников и отдельные правила.
    Наиболее интересный режим — “ситуационный”. Вы выбираете минуту матча, текущий счет, раздаете, кому пожелаете, разноцветные штрафные карточки — и с этого момента начинается игра! Задайте самый высокий уровень сложности (из
34 Kb
Узнаваемы не только
футболисты! Вот Пьерлуиджи
Коллина собственной персоной.
четырех возможных), выдайте противнику Францию, возьмите себе Сан-Марино, удалите двух своих подопечных, выставьте счет 3:0 в пользу дружины Зинедина Зидана и 85-ую минуту встречи. И выиграйте с перевесом в два мяча! Так в UEFA Euro 2004 можно доказать, что круче вас — только Круифф и Лобановский.
    Наигравшись в отдельные матчи, переходим к местной Grand Campaign, то
бишь непосредственно к Euro 2004. Выбрав сборную, можно сразу стартовать в Португалии, а можно поступить честно и начать с отборочных турниров. По ходу турнира вы, как главный тренер, можете заниматься менеджментом, но в узких рамках. На выбор есть только 40 лучших игроков с гражданством выбранной страны, и из них вам предстоит отобрать костяк футболистов, которые составят Команду.
    Придется просматривать характеристики спортсменов (всего характеристик — 17!), учитывать незалеченные травмы и такой “варгеймерский” параметр, как мораль. Дух футболиста падает, если его команда проигрывает несколько игр кряду, а также, если он долго сидит на скамейке запасных. Падение морали снижает характеристики.
37 Kb
Личное дело форварда
“Милана” и сборной Украины.
    Став Чемпионом Европы на высшей категории сложности, не торопитесь сдавать диски UEFA Euro в переработку. Ведь остается игра с живым соперником, как на одной машине (для этого помимо клавиатуры понадобится джойстик или геймпад), так и по сети и в интернете.

   
Ба, знакомые все лица!
   
Графический движок UEFA Euro достался в наследство от FIFA 2004, а той, в свою очередь, — еще от FIFA 2003, вышедшей в октябре позапрошлого года. Но не все так печально: разработчики сумели выжать из движка последние капли красоты. И то, что графика приятнее и современнее, чем в FIFA 2004, заметно практически сразу.
    Лица футбольных звезд узнаются безошибочно. Вот Недвед получил по ногам, Гиггс выбил мяч в аут, а Онопко схлопотал второй “горчичник”. Ролики, иллюстрирующие наиболее яркие эпизоды матча, добавляют праздничного настроения.
    В UEFA Euro разработчики реализовали (на уровне графики и влияния на физику игры) несколько погодных условий: дождь, солнечная и пасмурная погода, а
также время суток, в которое проходит встреча команд.
    Звук почти безупречен, хоть и остался на уровне FIFA 2004. Мы уже привыкли к тому, что в качестве фоновой музыки в играх Electronic Arts используются песни вокально-инструментальных ансамблей второго эшелона.

    Как не повезло Албании, и как повезло нам
   
Из 51 европейской команды, представленной в игре, 39 команд были лицензированы EA Sports в полном объеме: мы видим на экране подлинную форму сборных, настоящие фамилии футболистов, а физиономии компьютерных мастеров спорта похожи на оригиналы. Россия — в числе этих команд, и узнаваемые лица победителей сборной Уэльса вызовут радость у наших болельщиков.
    Списки 40 игроков, доступных для формирования сборной, конечно, не совсем актуальны, ведь игра ушла на “золото” за пару месяцев до старта ЧЕ-2004. Поэтому среди российских футболистов нет новичков сборной вроде Бугаева и Шаронова, а также отсеянных в последний момент Панова и Бояринцева, зато присутствует давно забытый Бесчастных.
    7 команд представлены реальными фамилиями игроков, но ненастоящей футбольной формой, выдуманной разработчиками: Бельгия, Кипр, Норвегия, Турция, Уэльс, Финляндия и Шотландия. Наконец, 5 команд вообще не были лицензированы, а потому их игроки носят “тарабарские” имена. Это Албания, Босния-Герцеговина, Грузия, Македония и почему-то Нидерланды (чемпион Европы-1988). Последнее особенно странно, ведь даже Фарерские острова лицензированы в полном объеме.

   
* * *
   
Рецепт создания UEFA Euro 2004 таков: берем FIFA 2004, заменяем десятки национальных чемпионатов и сотни клубов на 51 европейскую сборную, устраняем вопиющие проколы вроде неудобного управления и интерфейса и, не переписывая движок, улучшаем графику. Продукт готов к потреблению. Кому же его порекомендуем?
    Если вы ищите в виртуальном футболе красоту изысканных пасов, обводок и тактических розыгрышей, если жаждете “на коленке” клепать новые команды, их логотипы, форму и футболистов — выбирайте Pro Evolution Soccer 3 (не забудьте установить патч!).
    Если вы цените многообразие футбола, знаете наизусть составы команд второй Бундеслиги, хотите заняться селекцией, а также использовать массу любительских “модов” (включая установку российской Премьер-Лиги), играть в онлайне, и вообще чувствуете себя “хардкорным” фанатом футбола — выбирайте FIFA Soccer 2004.
    Ну а если на мысль о футбольном симуляторе вас навел текущий Чемпионат Европы, если вы не собираетесь вникать в премудрости управления, если вы просто мечтаете порвать сборную Англии командой Белоруссии и взглянуть на несчастные лица Бекхема и Скоулза, — выбирайте UEFA Euro 2004, самую современную игру на компьютере о самой популярной игре в мире.



    Реиграбельность: да
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: нет
    Легко освоить:
да
    Оправданность ожиданий: 50%

    Геймплей: 7.0
    Графика: 7.0
    Звук и музыка: 8.0
    Интерфейс и управление: 7.0

    Дождались? Игра для всех, кого впечатлил Чемпионат Европы. Если Сычев не забьет португальцам — займите пост Ярцева и исправьте эту оплошность! Ну а ортодоксальным фанатам следует ждать FIFA Soccer 2005 в конце этого года.
    Рейтинг “Мании”: 7.0
Комментарии
Загрузка комментариев