Игра в материале
Rise of Nations: Thrones & Patriots
?Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Rise of Nations
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: Big Huge Games
Издатель: Microsoft
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 28 апреля 2004
Дата выхода в России: 31 мая 2007
Rise of Nations: Thrones and Patriots

Rise of Nations: Thrones and Patriots

Вердикт — Rise of Nations: Thrones and Patriots
ядерные ракеты можно использовать непосредственно в стратегическом режиме: после удара территория противника становится нейтральной и на один ход не доступна для захвата из-за радиоактивного заражения. Обмен урановыми любезностями автоматически ведет к со
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Rise of Nations: Thrones and Patriots
   Дополнения к удачным играм, как и ежедневные восходы и закаты, — явление закономерное и неизбежное. Поэтому появление аддона к одной из лучших стратегических игр 2003 года, Rise of Nations, нас совершенно не удивляет. На устах застыл совсем другой вопрос — почему поклонников игры мариновали в ожиданиях почти целый год? Ответ тут как тут — ради такого ладно скроенного дополнения можно было ждать и все полтора!

76 Kb
Поддержка сухопутной
операции силами ВВС и
ВМФ — не роскошь, а
единственно правильный
выбор на высоких уровнях
сложности.
    Холодная война Македонского
   
И Rise of Nations, и ее свежеиспеченный аддон, Throne and Patriots, относятся к той категории игр, о которых совершенно не хочется писать... в них хочется играть. Формула успеха оригинальной игры была проста, как и все гениальное: удачный синтез лучших идей из мира RTS и Civilization, простое и доступное даже для новичков управление и до блеска отшлифованный геймплей. Если взглянуть на Thrones and Patriots взглядом черствого
статистика, то, к большому удивлению, поводов для восторга окажется не так уж много: шесть новых рас (американцы, голландцы, индусы, персы и два индейских племени — лакота и ирокезы), двадцать новых юнитов, три новых чуда света и четыре новых кампании в дополнение к стандартной Conquer the World. Вот, по большому счету, и все. “Преступно мало”, — скажете вы, и... будете совершенно не правы!
    У всех нововведенных наций есть свои достоинства, недостатки и уникальные юниты. Американцы, к примеру, сильны своей наукой и имеют преимущества в авиации; индусы могут отстраивать свои города и сооружения по сниженным расценкам, что позволяет им развиваться стремительными темпами; голландцы, как и следовало ожидать, бьют все рекорды по эффективности торговли и развитию коммерции, ну и так далее.
    Основное достоинство Thrones and Patriots — великолепно продуманные и увлекательные кампании, коих насчитывается четыре штуки (по одной на каждую из ключевых эпох). В древнем мире нам придется повторить завоевательный путь Александра Македонского, объединив под своим мудрым правлением Европу, Средний Восток и Индию, причем эта
65 Kb
Применение стратегических
ядерных зарядов — последнее
дело. Кому нужны выжженные
пустыни вместо хорошо
развитых регионов?
кампания, как и остальные три, имеет жесткое ограничение по количеству ходов. Сие мудрое решение добавляет в игру особый азарт и заставляет действовать более стремительно и рискованно.
    Вслед за похождениями Александра Великого мы можем примерить на себя наполеоновскую треуголку. Главная изюминка этой кампании — необходимость интенсивно играть на политической арене, добиваясь своих целей не только силой оружия.
    С завоеванием Нового Света все еще интереснее, так как игрок может попробовать себя сразу в трех различных ролях: предводителя одного из индейских племен, противодействующего захватническим планам европейцев; лидера любой из европейских держав, имевших колонии в Америке; а также можно встать на сторону американцев, которые оказались, пожалуй, в самой сложной ситуации — между метрополией и индейцами.
    Но, вне всякого сомнения, самая лучшая кампания — это “Холодная война”. Здесь можно найти наибольшее количество отступлений от оригинальной концепции и обнаружить огромное число крупных и мелких находок. Не забыта даже грандиозная гонка ядерных вооружений — в стратегическом режиме за очки tribute можно приобретать ядерные боеголовки и устанавливать их на своих территориях. Разумеется, ядерное оружие стоит очень дорого, плюс с каждой приобретенной боеголовкой стоимость последующих возрастает. Примечательно, что ядерные ракеты можно использовать непосредственно в стратегическом режиме: после удара территория противника становится нейтральной и на один ход не доступна для захвата из-за радиоактивного заражения. Обмен урановыми любезностями автоматически ведет к соответствующей войне.

   
* * *
   
Перечислять подобные тонкости и нюансы можно до потери пульса, но мы предпочитаем благоразумно взять себя в руки и выйти к широкой общественности с публичным заявлением: Thrones and Patriots — образцовый аддон, который дарит пройденной вдоль и поперек Rise of Nations вторую жизнь. Однозначная рекомендация всем стратегам земшара.



    Реиграбельность: да
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: да
    Легко освоить: нет
    Оправданность ожиданий: 85%

    Геймплей: 9
    Графика: 7
    Звук и музыка: 8
    Интерфейс и управление: 9

    Дождались? Очень качественное и интересное дополнение к одной из лучших стратегий прошлого года. С одинаковым успехом рекомендуется как поклонникам оригинальной игры, так и тем, кто еще не подсел на мощный RTS-наркотик под названием Rise of Nations.
    Рейтинг “Мании”: 8.5
Комментарии
Загрузка комментариев