Гигабайт в кармане. Тестирование портативных жестких дисков

Гигабайт в кармане. Тестирование портативных жестких дисков

Тест — Гигабайт в кармане. Тестирование портативных жестких дисков
многие пользователи до сих пор часто используют обычные HDD для записи и переноски данных. Но гораздо удобнее использовать для этих целей переносные жесткие диски
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Гигабайт в кармане. Тестирование портативных жестких дисков
21 Kb

    Много лет тому назад, во времена XT-совместимых компьютеров, для обмена информацией люди пользовались 5,25-дюймовыми флоппи-дисками, максимальный объем которых не превышал 360 килобайт. Большего на тот момент и не требовалось: документы спокойно умещались на одной дискете, софт — на другой, а третья была на всякий случай.

    Со временем ситуация изменилась: дистрибутивы с программным обеспечением разрослись до нескольких десятков мегабайт, а на смену устаревшим флоппикам пришли современные CD-RW-приводы (DVD-RW еще не слишком распространены). Хотя пишущие CD-приводы и получили довольно широкое распространение, для повседневного использования CD-RW-носители не очень подходят. Скорость записи небольшая, надежность дисков не очень высокая: любая царапина — и все данные могут быть потеряны. К тому же далеко не у каждого есть пишущий привод. Поэтому многие пользователи до сих пор часто используют обычные HDD для записи и переноски данных. Но гораздо удобнее использовать для этих целей переносные жесткие диски. О них и пойдет речь в нашей статье.

Digitalway MPIO HS100

20 Kb

Digitalway MPIO HS100 — самый маленький внешний привод.

    Digitalway MPIO HS100 в корне отличается от своих собратьев. Дело в том, что данный накопитель значительно меньше и, как следствие, легче остальных. В этой модели используется 1-дюймовый микровинчестер от компании CorniceCornice Storage Element. Все внешние 2,5-дюймовые накопители оборудованы стандартным IDE-разъемом и работают с USB через переходник. Инженеры Cornice пошли другим путем — создали накопитель, интегрировав USB-контроллер в сам микровинчестер. Таким образом, MPIO HS100 подключается к USB-интерфейсу напрямую, как обычный флэш-накопитель. В комплекте с устройством поставляется USB-удлинитель, потому как подключать его напрямую не всегда удобно, а подчас невозможно. И раз уж заговорили о комплектации, помимо USB-удлинителя и самого винчестера на дне упаковки находятся инструкция пользователя, мини-диск с драйверами, шнурок и чехольчик для переноски устройства.

    По своим размерам MPIO HS100 компактен и сравним с простой флэшкой (габариты — 84,5х43,6х14,8 мм) при весе всего 56,5 грамм. Ну а раз уж габариты невелики, то и объемов в десятки гигабайт ждать не приходится. Его емкость составляет всего 1,5 Гбайт. Тем не менее этот миниатюрный жесткий диск легко потеснит конкурентов, в основу которых положена флэш-память. Максимальный объем современных флэшек не превышает 1 Гбайта, да и цена подобных флэшек гораздо выше, чем у HS100.

    Digitalway MPIO HS100 использует 1-дюймовый микровинчестер от компании Cornice. Это позволило разработчикам уменьшить размеры устройства. Но ценой этому стал гораздо меньший объем носителя (1,5 Гбайт) и слабые результаты в тестах. Так или иначе, уверен, что эта модель найдет своего покупателя.

О USB и FireWire в подробностях

    Спустя некоторое время после появления первой версии USB-шины практически сразу была начата разработка новой, более производительной шины — USB 2.0. В основу новой спецификации легла технология EHCI, благодаря которой скорость передачи данных по каналам USB 2.0 возросла с 12 до 480 Мбит/сек. Новая шина получила большую распространенность и за счет обратной совместимости с USB 1.1. На сегодняшний день скорость передачи данных USB 2.0 позволяет использовать данный интерфейс для подключения внешних HDD, CD- и DVD-приводов.

    Интерфейс передачи данных FireWire (IEEE1394) известен как стандарт де-факто для передачи цифрового видео. По совместительству FireWire используется для подключения жестких дисков, сканеров, цифровых камер, аудиоустройств и других устройств, требующих большую пропускную способность. FireWire поддерживает скорость передачи данных 400 Мбит/сек (50 Мбайт/сек). Уже сегодня существует IEEE1394b — эволюционное развитие FireWire. Скорость передачи данных увеличилась до 800 Мбит/сек на канал.

11 Kb

LaCie Mobile Drive обладает стильным дизайном, но в тестах не блещет.

LaCie Mobile Drive

    Компания LaCie известна на рынке носителей информации довольно давно. И вот сегодня у нас есть возможность оценить продукцию этой компании, что называется, в полевых условиях. На роль подопытного кролика был выбран 40-гигибайтный LaCie Mobile Drive с интерфейсом передачи данных USB 2.0. Надо заметить, что все участники сегодняшнего тестирования обладают полной поддержкой этого интерфейса, а также обратной совместимостью с более медленным USB 1.1.

    Комплект поставки LaCie Mobile Drive оказался довольно бедным. В коробке лежали диск с драйверами, соединительный USB-шнур и кабель дополнительного питания для PS/2. К слову, о дополнительном питании и PS/2. В большинстве случаев питания от USB-шины достаточно для жесткого диска, но на старых и некоторых современных системных платах рекомендуется использовать дополнительное питание от PS/2, так как в них USB-шина не может обеспечить необходимый уровень питания.

    Заканчивая с LaCie Mobile Drive, отметим, что накопитель выглядит довольно строго, но стильно. В тестах он не блещет, да и комплектация у него откровенно бедная.

Sarotech Cutie DX

13 Kb

Sarotech Cutie DX на 30 Гбайт: пластиковые вставки обеспечивают хороший контакт с поверхностью.

    Компания Sarotech предлагает широкий выбор разнообразных 2,5- и 3,5-дюймовых внешних накопителей. В нашем обзоре участвует внешний винчестер Sarotech Cutie DX. В продаже вы можете найти HDD этой серии с разной емкостью и различными вариантами подключения. Есть модификация с FireWire (IEEE1394), USB 2.0. Более того, в природе замечен комбинированный вариант Sarotech Cutie DX с обоими интерфейсами одновременно. В нашем обзоре участвует модель с USB-портом.

    В неброской коробке с жестким диском находится комплект проводов, диск с драйверами, инструкция для пользователя и стильный чехольчик. Кроме того, в комплект поставки входит кабель для получения дополнительного питания с еще одного USB-порта. Его также можно использовать для подключения дополнительных внешних устройств, нетребовательных к электропитанию.

    Касательно самого накопителя. Внешне Sarotech Cutie DX выполнен очень аккуратно — алюминиевая поверхность по бокам окаймлена пластиком. Внутри, под слоем пластмассы и алюминия, скрывается 30-гигабайтный жесткий диск, режим работы которого отображают два маленьких индикатора на фронтальной стороне корпуса. В общем и целом, продукт удался на славу. Неоспоримый козырь портативного жесткого диска Sarotech — стильный дизайн и богатая комплектация устройства. В тестах Cutie DX показал достойные результаты, при этом его цена одна из самых низких среди всех моделей нашего обзора.

11 Kb

Transcend TS30GHDENC — самый громоздкий внешний жесткий диск из всех.

Transcend TS30GHDENC

    Корпорация Transcend давно зарекомендовала себя на рынке оперативной памяти. Между тем не каждому известно, что данный производитель выпускает и портативные винчестеры. Наш выбор пал на 2,5-дюймовый переносной жесткий диск — Transcend TS30GHDENC.

    Начинка Transcend TS30GHDENC вполне стандартна: 30 Гбайт дискового пространства, поддержка USB 2.0. Но давайте взглянем на комплектацию данного устройства. Внутри разноцветной коробки нас ждет стильное портмоне, с одной стороны которого уместился серебристый винчестер, с другой — инструкция пользователя, мини-диск с драйверами, USB- и PS/2-кабели. Такой подход достаточно практичен. Все, начиная с компакта и заканчивая винчестером, находится всегда под рукой.

    Корпус Transcend TS30GHDENC выполнен целиком из пластмассы и имеет размеры 145х80х17 мм. Но, несмотря на внушительные размеры, устройство выглядит аккуратно. Внизу корпуса находятся маленькие силиконовые “ножки”, благодаря которым основа цепляется практически за любую поверхность. Отличительные черты этого накопителя — необычный дизайн и удобное портмоне в комплекте поставки.

    По тестам TS30GHDENC идет вровень с Sarotech Cutie DX, но серьезно отстал в скорости записи данных в буфер. Компания Transcend выпустила достойный продукт и не поскупилась на комплектацию.

Vosonic X's-Drive II VP2060

19 Kb

Vosonic X's-Drive II VP2060: можно мгновенно копировать данные с флэшек на диск

    Vosonic X's-Drive II VP2060, пожалуй, самый оригинальный из всех портативных жестких дисков. В комплект поставки входит инструкция, диск с ПО, соединительный USB-кабель, адаптер питания, чехол и, собственно, сам накопитель. Облик VP2060 оказался более чем необычен: на лицевой стороне винчестера размещен монохромный ЖК-дисплей, а сбоку находятся слоты расширения. Внешний жесткий диск от Vosonic может считывать информацию с Compact Flash тип I/II, Smart Media, Memory Stick и Memory Stick Pro, Secure Digital, MultiMedia Card, а также IBM MicroDrive! X’s-Drive II VP2060 имеет внутренний аккумулятор, который заряжается от блока питания. Таким образом, устройство может функционировать в автономном режиме. Зачем это надо? Во-первых, автономное питание на руку владельцам КПК и цифровых фотоаппаратов, так как подключить 20 Гбайт — а именно таков объем нашего Vosonic X's-Drive II VP2060 — без дополнительного питания невозможно. Во-вторых, у нас появляется возможность копировать данные с карт памяти вдали от компьютера. Специально для этого на лицевой стороне устройства есть кнопка “Copy”. Нажав ее, мы можем скопировать все файлы с флэшки на диск. При полной зарядке VP2060 работает около полутора часов.

    Кстати говоря, все внешние жесткие диски мы тестировали с использованием файловой системы NTFS. При работе с Vosonic X's-Drive II VP2060 выяснилось, что устройство рассчитано на работу с FAT 12/16/32. Хотя принудительно этот жесткий диск можно отформатировать в NTFS с помощью Partition Magic или его аналога. Однако в этом случае устройство будет работать некорректно. Так или иначе, мы тестировали Vosonic с использованием файловой системы FAT 32.

    Подводя итог, обратим внимание на высокую функциональность и оригинальность данного устройства. Vosonic X's-Drive II VP2060 станет бесценной находкой для владельца современного КПК или цифрового фотоаппарата.

11 Kb

ZIV2: не только стильный и тонкий, но и самый быстрый внешний жесткий диск в нашем обзоре.

ZIV2

    Последним в списке претендентов на звание лучшей покупки стоит небезызвестный ZIV под номером 2. В свое время первый ZIV был очень популярен. Причиной тому стали стильный дизайн и необычайная компактность устройства. ZIV2 унаследовал все преимущества предка: миниатюрный алюминиевый корпус, цепочку, желтый индикатор и оригинальный переключатель питания накопителя рядом с USB-разъемом. Зато новый ZIV поддерживает куда более быстрый интерфейс — USB 2.0.

    Особого внимания заслуживает комплектация ZIV2. Помимо стандартных кабелей и самого накопителя, в коробке лежит компакт с дистрибутивом антивируса Касперского. Плюс ко всему в упаковке был замечен разноцветный вкладыш на 10% скидку при покупке лицензии этого антивируса. К нам в тестовую лабораторию попал 30-гигабайтный вариант винчестера синего цвета.

    ZIV2 оказался одним из самых дорогих устройств в нашем тестировании, однако он заслуженно отрабатывает вложенные в него деньги ($214). Этот портативный винчестер практически во всех тестах показал лучшие результаты, а где это ему не удалось, он дышал в спину своим конкурентам.

Результаты тестирования

    Оценка быстродействия участников сегодняшнего обзора проводилась с помощью тестового пакета SISoft Sandra 2004. Накопители прошли серию тестов, результаты которых можно увидеть в сводной таблице. Лучшие показатели были у ZIV2. Не менее достойно выглядят Sarotech Cutie DX и Transcend TS30GHDENC. При этом их цена ниже, чем у ZIV2, при одинаковом объеме жесткого диска. А вот емкий LaCie Mobile Drive оказался аутсайдером в своем классе.

    Что касается Digitalway MPIO HS100 и Vosonic X's-Drive II VP2060, эти два устройства совсем другого типа. MPIO HS100 — самый маленький из всех представленных моделей. Он является скорее конкурентом флэш-носителей. X's-Drive II VP2060 и вовсе экзотичный продукт. VP2060 будет интересен в первую очередь владельцам КПК и цифровых фотоаппаратов, которые постоянно пользуются различными флэшками в дороге. Напомним, что Vosonic позволяет переносить все данные с флэшки на жесткий диск.

    Выражаем благодарность интернет-магазину “Слейм” (www.computer-online.ru) за предоставление тестового стенда.

    За предоставленное оборудование благодарим компании:

    “НИКС Компьютерный Супермаркет” (www.nix.ru, тел. (095) 974-3333) — Digitalway MPIO HS100, Sarotech Cutie DX, Transcend TS30GHDENC и Ziv2;

    Ultra Computers (www.ultracomp.ru) — LaCie Mobile Drive;

    PatriArch Approved Memory (www.memory.ru) — Vosonic X's-Drive II VP2060.

  Digitalway MPIO HS100 LaCie Mobile Drive Sarotech Cutie DX Transcend TS30GHDENC Vosonic X's-Drive II VP2060 ZIV2
Цена $174 $195 $183 $187 $220 $214
Тип поставки Retail Retail Retail Retail Retail Retail
Технические характеристики
Объем, Гбайт 1,5 40 30 30 20 30
Интерфейс подключения USB 2.0/1.1 USB 2.0/1.1 USB 2.0/1.1 USB 2.0/1.1 USB 2.0/1.1 USB 2.0/1.1
Размеры, мм 84,5х43,6х14,8 135,9x76x15 126,8x75x17 145х80х17 130x75x25 125x72x11
Вес, г 56,5 180 180 135 300 130
Комплект поставки USB-удлинитель, mini-CD с драйверами, шнурок, мягкий чехол USB-кабель, кабель дополнительного питания от PS/2, mini-CD с драйверами, инструкция пользователя USB-кабель, USB-удлинитель, кабель для получения дополнительного питания с еще одного USB-порта, mini-CD с драйверами, чехол USB-кабель, кабель дополнительного питания от PS/2, mini-CD с драйверами, инструкция пользователя, чехол-портмоне USB-кабель, адаптер питания для подзарядки аккумулятора, mini-CD с драйверами, инструкция пользователя, чехол USB-кабель, USB-удлинитель, кабель дополнительного питания от PS/2, mini-CD с драйверами, инструкция пользователя
Результаты тестов
Чтение из буфера 2,9 13 31 31 4 28
Последовательное считывание, Мб/cек 5 12 25 25 5 25
Случайное считывание, Мб/cек 4 10 17 18 4 17
Запись в буфер 2,9 13 25 14 5 24
Последовательная запись, Мб/cек 5 13 24 24 5 25
Случайная запись, Мб/cек 4 13 16 17 5 26
Среднее время доступа к диску, мс 35 13 18 16 14 17
Комментарии
Загрузка комментариев