|
Как работает радиомышь
В радиомышках и радиоклавиатурах установлен радиопередатчик (соответственно, провода нет), для приема сигнала используется радиоприемник. В самом передатчике используется два кварца. Каждый из них работает на своей частоте.
|
Обычно в приемнике установлено два радиопринимающих устройства, каждое из которых использует 2 кварца и, соответственно, может работать на двух частотах. Одно устройство предназначено для мыши, второе — для клавиатуры (если вы купили отдельно радиомышь с приемником, то, скорее всего, у вас установлен один радиоприемник). На той же плате расположена антенна. Ее модернизацией мы и займемся. Радиус действия приемника и мыши можно увеличить несколькими способами:
- Модернизировать антенну мыши/клавиатуры. При этом получим нелепый хвост и увеличение энергопотребления, а значит, и быструю разрядку батарей;
- Повысить напряжение на передатчике мыши/клавиатуры. Этот способ тоже приведет к быстрой разрядке батарей;
- Последний вариант — самый простой и эффективный — усилить антенну приемника.
Именно этот способ мы и рассмотрим. Вся работа отнимет не более 30 минут, а радиус действия устройства увеличится до 10-15 метров!
|
Если вы не дружите с паяльником, настоятельно рекомендую изучить статью “ФАК по паяльнику”, которая была опубликована в далеком 2003 году в февральском номере “Игромании”. Эту статью вы можете увидеть и на сайте журнала (www.igromania.ru/articles/?65_payka).
Возвращаясь к технике безопасности, отметим, что на втором рисунке выделены интегральные микросхемы и чувствительные транзисторы. Малейшее статическое электричество может повредить эти компоненты, поэтому дотрагиваться до них не стоит. Во время пайки устройство должно быть отключено от компьютера.
Пайка только начата
Если вы не испугались и решились на эксперимент, начнем модернизацию. Конструкция новой антенны очень проста — это обыкновенный медный одножильный провод, диаметром 0,5 мм и длиной 15-30 см. Подходящий провод можно взять из
|
Один конец кабеля нужно заизолировать капроновым термоклеем. Если под рукой его нет, возьмите обычную изоленту. Это необходимо сделать для того, чтобы новая антенна не замкнула на массу какой-либо прибор, приведя приемник в негодность. С другого конца зачистим 1 см провода, потом изгибаем его “лапкой” и залуживаем.
Антенна радиоприемника покрыта защитным слоем лака. В месте, отмеченном овалом на третьем рисунке, нужно аккуратно счистить лак до металлического блеска. Главное в этом деле не перестараться. Зачищенная поверхность должна иметь длину приблизительно 1 сантиметр. Далее залуживаем полученную поверхность и припаиваем провод к существующей антенне. Место пайки желательно также заизолировать.
Теперь нам осталось только вывести антенну наружу. Сделать это можно двумя способами: просверлить отверстие в корпусе приемника и пропустить там антенну; второй вариант — вывести антенну рядом с кабелем, который идет к компьютеру.
После этих нехитрых манипуляций мышь будут действовать на существенно большем расстоянии! Вы сможете комфортно разместиться на своем диване и насладиться игрой или просмотром фильма.
P.S. Наш опыт проводился на оптической мышке А-4 Tech. Вышеописанный эксперимент одинаково подходит как для радиомышей, так и для радиоклавиатур.