Нирвана писателя. Обзор автоматических переключателей раскладки клавиатуры

Нирвана писателя. Обзор автоматических переключателей раскладки клавиатуры

Практика — Нирвана писателя. Обзор автоматических переключателей раскладки клавиатуры
когда набираешь слово не в той раскладке (в любой программе), они не только автоматически переключают кодировку, но и (о чудо!) исправляют все неправильно написанные слова
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Нирвана писателя. Обзор автоматических переключателей раскладки клавиатуры

    Моя работа связана с набором больших объемов текста, причем не только в Word, но и в других программах. Пишу я в основном технические тексты, а в них очень часто перемежаются русские и английские слова, поэтому приходится постоянно нажимать Ctrl-Shift. Это очень быстро надоедает. Можно переключить текст с русского на английский и обратно два раза подряд и потом долго биться головой о монитор, проклиная все на свете, — текст, который должен был быть набран русским шрифтом, набирается английским. Полстраницы приходится перепечатывать заново. Думаю, у вас нередко возникали такие проблемы, даже если вы не часто работаете с текстовыми редакторами. Бывает, пишешь оаршпошапп, чертыхаешься и пишешь fngmkfgmkgf, плюешь на все и достаешь шариковую ручку...
    Господа верстальщики, которые работали над этим текстом, со мной согласятся. Дизайнеры, которые распределяли скриншоты к этой статье, тоже. Интернетчики, которые сейчас читают эту статью на нашем сайте, и те со мной согласятся, памятуя о том, как тысячи раз запарывали строки в письмах, забыв переключить раскладку. Даже те, кто редко имеет дело с компьютером, наверняка вспомнят, что и с ними подобная неприятность случалась не раз и не два.
    Кто-то смиряется с ситуацией, а кто-то... Многие программисты придерживаются мнения, что человек сам кузнец своего счастья, своих FРS и своего пинга. Они привыкли все свои проблемы решать самостоятельно. Так рождаются программы для автоматического переключения раскладки клавиатуры. Эти утилиты висят в трее, а когда набираешь слово не в той раскладке (в любой программе), они не только автоматически переключают кодировку, но и (о чудо!) исправляют все неправильно написанные слова. Все эти утилиты очень похожи друг на друга, отличия между ними сводятся главным образом к различию между наборами дополнительных
функций.

25 Kb
FF12
    FF12
    Программа переключает раскладку выделенного слова при нажатии на настроенную клавишу (по умолчанию F12 — отсюда и название). Таким образом, набрав GНbdtn, стоит только выделить его и нажать F12, как программа сразу изменит его на вполне благопристойное Привет. Программа постоянно висит в трее со значком в виде руки, нажимающей что-то (наверное, клавишу F12). Интерфейс у программы довольно аскетичный. Главное — функциональность и комфорт. На сладкое — возможность устранять последствия сЛУЧАЙНОГО нАЖАТИЯ Cарs Lock по комбинации функциональных клавиш, исправление последнего введенного слова, исправление содержимого буфера обмена. Есть и еще одна приятная (хотя для кого как) возможность — звуковое сопровождение всех видов исправлений и изменений. Эту возможность можно отключить. Вместе с программой поставляется полтора десятка коротких звуков, явно нарезанных из второсортных аркад. Есть и одна абсолютно бесполезная функция — постановка программы на паузу. Непонятно только, кому она нужна? Видимо, самим разработчикам, когда они сравнивают свое детище с конкурентами.
    Плюсы:
   
Удобство в работе
    Высокая функциональность
    Минусы:
   
Морально устаревший интерфейс
    Резюме: Довольно неплохая программка, не обремененная никакими особенными наворотами. Но, как всегда это бывает от длительного знакомства с “благородными” представителями этой профессии, меня не покидает ощущение, что чего-то недостает.

    Punto Switcher
    Процедура инсталляции утилиты обустроена на редкость удобно и эстетично. Когда с установкой было покончено и программа была запущена, я удивился тому, насколько красив интерфейс Punto Switcher и сколь много у нее возможностей, главная из которых — автоматическое переключение раскладки клавиатуры. Если предыдущей программе надо было давать команду на исправление выделенных слов, то Рunto Switchеr делает это сама. Если, набирая текст, вы забыли переключить раскладку и напечатали какое-то слово неправильно, Рunto Switchеr автоматически переключит раскладку и автоматически же исправит все неправильные слова. Таким образом, один раз запустив ее, о программе можно забыть (Punto Switcher висит в трее).
58 Kb
Punto Switcher
    Знакомство с этой софтиной оставило у меня самые благоприятные впечатления. Почти всегда Рunto Switchеr верно определял язык, на котором должно быть написано слово, и переключал его в случае необходимости. Как программа узнает, что слово написано не в той раскладке? Дело в том, что и в русском, и в английском языках есть характерные сочетания букв, которые присутствуют во многих словах. В обоих языках есть также сочетания букв, которые в принципе не могут являться словом. Самый простой признак: и в русском, и в английском очень редки слова, в которых идут подряд четыре согласные или три гласные буквы (разве что в хрестоматийном “длинношеее”). Невозможны сочетания некоторых гласных и согласных. Рunto Switchеr хранит все эти возможные и невозможные сочетания, по этому критерию считает слово русским или английским и переводит его в нужную раскладку. Есть и ложные срабатывания, но они очень редки. В течение часа, на протяжении которого она тестировалась, программа допустила всего три огреха: неправильно поняла сочетание “во-первых”, попыталась заменить аббревиатуру “FРS” и не распознала слово “поет”, написанное в английской раскладке.
    Сами авторы не сильно верят в безгрешность Punto Switcher и предусмотрели список слов-исключений, на которые программа срабатывает неверно. Просто добавив в черный список эти три слова, я научил программу их понимать. Рunto Switchеr деловито предложил мне отправить слова-исключения разработчику, чтобы пополнить базу данных для следующих версий. Я отказался, так как в тот момент не был подключен к интернету. Однако сама возможность этого радует, так как разработчики весьма активно поддерживают и развивают свою программу. Что у нас на сладкое? Много всего. Детальная и логичная справка, которая пролила свет на несколько особенностей программы, которые я сперва даже и не заметил. Это автоматический апдейт программы через интернет (в том числе обновление базы исключений), возможность временно отключить Punto Switcher (хотя у меня такого желания не возникало) и порекомендовать другу. В опциях программы можно настроить автоматическое исправление последствий случайного нажатия Cарs Lock, а также ДВух ПРописных буквы в начале слова. Есть удобная возможность автозамены любых аббревиатур на полные слова (как в Word), назначение горячих клавиш на разные побочные действия, установка схем озвучки (причем звуки, поставляющиеся в комплекте, вполне приятны) и возможность прописать автоматическое отключение в определенных программах. Мне эта возможность очень пригодилась, так как я часто работаю в Dеlрhi, и определенные сочетания команд Рunto Switchеr настойчиво считает русскими.
    Плюсы:
   
Удобство в работе
    Отличный интерфейс
    Большое количество опций
    Минусы:
   
Проблемы с распознаванием некоторых слов
    Резюме: Лучшая программа в нашем обзоре, которую можно порекомендовать всем и каждому. Алгоритм автозамены Punto Switcher нельзя назвать эталоном, но по совокупности других достоинств эта софтина вне конкуренции.

    Kеуboаrd Ninjа
    Программа является своего рода логическим продолжением Рunto Switchеr (обратите внимание на схожесть интерфейса!). Если заглянуть на официальный сайт, можно заметить, что некоторые из его авторов приложили руку к
созданию Рunto Switcher (хотя развиваются эти две софтины независимо). Главным минусом программы является путаный и нелогичный интерфейс, не обремененный никаким дизайном. А вот плюсов у нее... После часа тестирования
68 Kb
Keyboard Ninja
выяснилось, что Kеуboаrd Ninjа немного лучше переключает раскладки и допускает меньше ошибок, чем Рunto Switchеr. Эта программа унаследовала от своего предшественника все самое лучшее, добавив кое-какие полезные функции. Опциональный плавающий индикатор с часами, текущей раскладкой, счетчиком букв, слов, временем редактирования, три режима работы, возможность преобразования русского текста в транслит (прямо на лету), расширенный буфер обмена со стеком и аккумулятором, автокоррекция слов с очепятками (правда, база данных очепяток очень маленькая). Всплывающий индикатор раскладки в виде флага страны и возможность создания индивидуальных профилей для разных программ. Одним словом, возможностей у Keyboard Ninja хоть отбавляй. Многие из них в повседневной работе не нужны (хотя иногда они могут пригодиться), но их присутствие радует. Эта утилита — достойная замена Рunto Switchеr.
    Плюсы:
   
Самый лучший механизм автозамены из всех программ, представленных в обзоре
    Бездна опций
    Минусы:
   
Довольно неудачный интерфейс
    Резюме: Еслинеказистость интерфейса не смущает вас, остановите свой выбор на Keyboard Ninja. Эта программа аккумулировала в себе все самые удачные находки в автоматических переключателях раскладок. Масса настроек, минимум ошибок, максимум функциональности.

    * * *
   
Если оценивать все вышеописанные программы только с точки зрения функциональности, то первое место достанется, безусловно, Kеуboаrd Ninjа. К сожалению, эта софтина обладает далеко не самым современным интерфейсом, и в этом плане она здорово отстает от Рunto Switchеr. Последний хоть и уступает Keyboard Ninja с точки зрения проработки механизма автозамены (правда, не так уж сильно), но зато обладает массой других преимуществ. Неспроста эта программа является популярным переключателем раскладки. Окончательный выбор, конечно же, остается за вами.
Комментарии
Загрузка комментариев