Киберспорт

Киберспорт

Киберспорт — Киберспорт
Вести с полей * РЕПОРТАЖ: Кубок России. Новая ступень в развитии отечественного киберспорта
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт
КИБЕРСПОРТ. Вести с полей
   
E-MAIL РУБРИКИ: CYBERSPORT@IGROMANIA.RU

   
Известный российский прогеймер и журналист, Роман Тарасенко, известный под ником Polosatiy, в июле этого года едет в США (Техас, Даллас) на крупный турнир по игре Painkiller. Размеры призового фонда впечатляют — 25000 долларов. Что интересно, на тот же турнир зарегистрирован американец Fatal1ty, еще
одна легенда киберспорта. Результаты этого состязания мы опубликуем в одном из ближайших номеров журнала.

    В начале мая в Сибири прошел традиционный киберспортивный фестиваль “Пермский Период”, организатором которого выступила Федерация компьютерного спорта России. Соревнования собрали 27 команд по Counter-Strike, 32 квакера и 14 варкрафтеров из всех уголков России. Практически все призовые места смогли выиграть представители Москвы и Санкт-Петербурга. Победителями турнира стали:
21 Kb
Polosatiy — 5 лет в киберспорте.
    Counter-Strike 5x5:
    1 место — Virtus.pro$3000;
    2 место — M19$2000;
    3 место — iTs|Mega$1000.
    Quake III Arena 1x1:
    1 место — c58*Jibo$600;
    2 место — c58*Evil$400;
    3 место — iTs|Dept$200.
    Warcraft III: The Frozen Throne 1x1:
    1 место — IeS.Ranger.FM$600;
    2 место — IeS.Karma.FM$400;
    3 место — IeS.Flash.vWeb$200.

   
Во время майских праздников питерская CS-команда М19 (чемпионы WCG 2002 года) выиграла подряд сразу два крупных московских турнира. Столичные игроки ничего не смогли противопоставить им, хотя сейчас в Москве немало сильных команд по Counter-Strike.
    Первым успехом питерцев стал 5-й турнир NPCL VIKAWEB Open Series. Эта престижная серия профессиональных турниров собирает лучшие команды со всей страны раз в месяц.
    1 место — M19 (Санкт-Петербург) — 20000 рублей и членство NPCL.
    2 место — iTs|Mega (Екатеринбург) — 15000 pублей.
    3 место — FM (Санкт-Петербург) — 10000 pублей.
    4 место — HighV (Москва) — 5000 pублей.
    Через день М19 приняли участие еще в одном турнире для специально приглашенных команд из серии “Россия — Территория CS”, организованный компанией “IT-Территория”. Среди восьми команд было разыграно 1000 долларов США. В финале М19 дважды обыграли москвичей r095us.ru (13-5 de_train
, 13-10 de_nuke), тем самым еще раз подтвердив свою репутацию одной из самых сильных команд России.

   
В начале июня стал известен состав российской сборной, которая отправится во Францию на Кубок Мира по киберспорту. В состав Quake III-команды входят такие известные в российс ком киберспорте личности, как Cooller, Death, Evil и Dept. Напоминаю, что это дуэльный турнир среди кланов, каждый из которых выставляет по несколько игроков на матч (1 игрок — 1 карта). Странно, что в сборную не вошел ASUS|c58-Morfez, очень хорошо выступивший в Швеции на QLAN 2 и на ASUS Spring 2004. В номинации Counter-Strike будут играть москвичи Virtus.pro, а лучшим варкрафтером от России (в результате отборочных игр) стал vWeb.Deadman (тоже москвич).

21 Kb
Главный человек WCG
Россия 2004 — bull3t.
    26-30 мая в столичном центре Vika WEB состоялись отборочные игры, победители которых примут участие в финале WCG Россия 2004. Турнир подчеркивали присутствие большого количества высококлассных игроков и приличный призовой фонд — $3000. Итак, на всероссийском финале столицу будут представлять:
    Counter-Strike: Flashback, Virtus.pro, r095us.ru;
    Warсraft III: vWeb.Armor, Koshey, Caravaggio;
    Starcraft: Brood War: PGC.Androide[3D], r095us.Asmodey, Lammerman, MIG.Scout;
    Unreal Tournament 2004: ScraG, dt.Virus_EY, dt.Stormy, ASUS|c58-Polosatiy, Kseryis;
    NFS: Underground: Turboletik, uSP-reaktor, USSRcyxuARm;
    FIFA 2004: r095us.ru|Domashniy, Uncle, Nnuk, Xalturshik, Monk.
    В течение июня отборочные игры на финал WCG Россия 2004 пройдут еще в 18-ти регионах нашей страны, а затем 6-11 июля в Москве соберутся лучшие киберспортсмены, чтобы разыграть призовой фонд в $75 000 и путевки на WCG 2004
33 Kb
Virtus.pro — сильнейшие
CS-игроки в России.
(США, Сан-Франциско).
    Подробности — на www.progamer.ru.

    Не так давно было объявлено о турнире CPL Qualifier в Белграде, который состоится в конце июля. Как вы уже поняли, победители этого турнира получат возможность сыграть на Чемпионате Мира по CS в Далласе в июле 2004 года. На официальном сайте турнира уже зарегистрировалось несколько российских команд. Первое официальное подтверждение участия в турнире наших киберспортсменов было получено от московской команды Virtus.pro. За подробностями мы обратились к менеджеру этой команды Ирине “Runcha” Семеновой:
    Virtus.pro>Runcha: Помимо подготовки к финалу ESWC во Франции Virtus.pro активно готовятся к еще одному чемпионату. Речь идет о белградских отборочных играх на CPL, которые пройдут 25-29 июня. Билеты на руках, регистрация ушла в банковские трансферы буквально несколько часов назад, и уже 24 июня мы вылетаем в Югославию. Я очень рада, что на этот раз все обошлось без накладок, и я смогу спокойно сопровождать ребят в этой поездке. Не могу не поблагодарить организаторов белградских отборочных игр за помощь в решении некоторых организационных вопросов и вообще чрезвычайно доброжелательное отношение к нашей команде. Отдельное спасибо нашему Генеральному спонсору, компании ULTRA Computers, за возможность этой поездки.

КИБЕРСПОРТ. Статьи
Кубок России: новая ступень в развитии отечественного киберспорта

31 Kb
Девчонки p[L]atinum
играют в CS.
    Открытие Первого Кубка России, который прошел 11-15 мая на выставке “СвязьЭкспокомм 2004, ознаменовалось чрезвычайно значимым событием для всех, кто имеет отношение к киберспорту. Журналистам был показан и зачитан приказ Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму (бывший Госкомспорт), подписанный его председателем В. А. Фетисовым, об официальном признании киберспорта в России. Компьютерный спорт был внесен в перечень видов спорта РФ приказом Госкомспорта №226 от 12.04.2004 года.
    Пять дней красивейших поединков лучших игроков России сопровождались трансляцией на огромном экране для зрителей, которые получили возможность посмотреть игры в прямом эфире. О накале страстей говорит хотя бы тот факт, что победители практически во всех номинациях не были известны до последнего момента, а исход поединков во многих случаях зависел от каждого фрага и каждого отбитого раунда.
    Стоит отметить тот факт, что в организационном плане соревнования прошли практически идеально. Под турнир был выделен огромный павильон в центре выставки “СвязьЭкспокомм 2004”, благодаря чему многочисленные гости этого шоу смогли воочию понаблюдать за схватками чемпионов.
    Победители и призеры турнира были награждены ценными призами (кубки, ноутбуки, мониторы, видеокарты и т.д.), а сама церемония их вручения сопровождалась выступлениями звезд эстрады (группы “Фабрика” и “Корни”). Вице-президент ФКС
20 Kb
Dilvish — главный
судья России.
Андрей Ордин в ходе своего выступления анонсировал Чемпионат России, который пройдет в октябре 2004 года. Кстати, Кубок России решено было проводить ежегодно, что не может не радовать.
    Первый Кубок России
освещался большим количеством печатных изданий и телеканалов. В частности, репортаж об этом событии сделала программа “Детали” телеканала СТС. В передаче было рассказано о ходе соревнований, показана церемония открытия Кубка России и взято интервью у одного из его организаторов — Александра (orky) ~MiF~ Горника.
    Нам тоже удалось поговорить с одним из организаторов Кубка России — небезызвестным Дмитрием Смитом.
    “Игромания”: Привет, Дмитрий. Представьтесь, расскажите, чем вы занимаетесь на данный момент и какова ваша роль на этом турнире...
    Дмитрий Смит aka Dilvish: Я главный судья ФКС России. В течение последних 5 лет занимаюсь организацией киберспортивных мероприятий различных масштабов. Вхожу в дирекцию Первого Кубка России по компьютерному спорту.
    “Игромания”: Возникали ли какие-либо сложности в организации столь представительного и большого турнира?
    Дмитрий Смит: Сложностей, конечно, хватало, но рассказывать об этом как-то не очень приятно. Хотя об одной все же стоит упомянуть. Это размеры нашей страны. Где-нибудь в Германии или во Франции таких проблем не существует, у нас же географический фактор имеет огромное значение и вносит свою специфику в организацию подобных соревнований.
32 Kb
Поздравить и наградить
игроков приехала группа
“Фабрика”.
    “Игромания”: Как на ваш взгляд сейчас складывается ситуация с киберспортом в России? Видите ли вы какие-либо позитивные сдвиги?
    Дмитрий Смит: Безусловно, вижу. Киберспорт стремительно набирает обороты. Взять хотя бы тот факт, что в Москве каждое воскресенье проходит какой-нибудь крупный турнир. Или то, что появились первые профессиональные менеджеры — Runcha, Killo, Monster, Gal, Worma и другие. Сравните
количество турниров по России в этом году и в прошлом, а заодно и их призовые фонды. В общем, на мой взгляд, у киберспорта большое будущее.
    “Игромания”: Что дает киберспорту официальное признание
государством?
    Дмитрий Смит: Хочется надеяться, что после официального признания киберспорт привлечет к себе внимание телевидения. Но не в виде отдельных, разовых репортажей с финалов соревнований. Я верю, что вскоре появятся регулярные киберспортивные передачи. Также важную роль играют регионы. И тут главное, чтобы ребята не сидели, сложа руки, в ожидании халявы из центра, и не кидались бы в авантюры, услышав, что кто-то обещает им золотые горы, а подошли бы к киберспорту как к делу серьезному, требующего большой отдачи и немалых усилий.

    Немного истории
   
Федерация компьютерного спорта России
(ФКС) последние два года переживала не самые лучшие времена. Недостаточное финансирование, отсутствие признания киберспорта со стороны государства, ряд неудачно проведенных турниров — все это не лучшим образом сказалось на репутации организации, которая призвана способствовать привлечению геймеров к участию в киберспортивных мероприятиях. Казалось бы, дни ФКС сочтены. Но, как выяснилось, скептики ошибались. В мае 2004 года ФКС “выстрелила” турниром, качество организации которого порадовало практически всех, кто имеет отношение к киберспорту. Уровень проведения турнира ничем не уступал крупнейшим зарубежным фестивалям той же направленности.

   
* * *
   
После церемонии награждения всех гостей и участников Кубка России ждал небольшой сюрприз. Им стал видеоролик, снятый на игровой выставке Е3 в Лос-Анджелесе. Кроме демонстрации Counter-Strike 2, мы увидели интервью, которое взял Polosatiy у легендарного Fatal1ty, а также эпизод дружеской дуэли двух звезд киберспорта в UT2004. Дело в том, что Fatal1ty в дни выставки Е3 играл на одном из стендов со всеми желающими. Тот, кто смог бы его обыграть, получил бы $1000 наличными. Polosatiy попытал счастья и... проиграл!
    Результаты турнира.
    Warcraft III: TFT 1.14b
   
1 место — FM.Ranger (Санкт-Петербург).
    2 место — aT.Deadman.vWeb (Москва).
44 Kb
Чемпионы Кубка России
празднуют победу.
    3 место — vWeb.A2 (Москва).
    4 место — DkH.Franse (Казань).
    Counter-Strike 1.6
   
1 место — Flashback (Москва).
    2 место — iTs|Mega*clife (Екатеринбург).
    3 место — TheOne (Москва).
    4 место — Night (Екатеринбург).
    Quake III Arena
   
1 место — Cooller (Москва).
    2 место — c58-Jibo (Москва).
    3 место — c58-Morfez (Москва).
    4 место — iTs-Leon (Санкт-Петербург).
    Ил-2: Асы в небе 1х1
   
1 место — =FB=VikS (Москва).
    2 место — =FB=Shtorm
(Москва).
    3 место — TM_RR_Kami (Обнинск).
    4 место — =FB=Kgach (Обнинск).

    ASUS Spring Cup 2004: лучшие квейкеры живут в России
    29-30 мая в Москве был проведен широкомасштабный турнир Quake LAN под названием ASUS Spring Cup 2004 для киберспортсменов, специализирующихся на играх серии Quake (стоит напомнить, что соревнования ASUS open series, организаторами которых выступают ASUS и портал CyberFight.Ru, проводятся ежеквартально). Данный турнир собрал лучших игроков из самых разных уголков СНГ — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Сахалин, Уфа, Мурманск, Орел, Пенза, Курск, Киев, Харьков, Минск. В турнире приняло участие порядка 350 прогеймеров.
    ASUS Spring Cup 2004 стал пятым турниром серии и, как мы уже писали выше, был сконцентрирован вокруг Quake III: Arena и QuakeWorld. Одновременно проводились соревнования по шести номинациям, и получилось так, что игроки могли сыграть одновременно максимум в четырех из них. Соответственно, некоторые профессиональные игроки теоретически получили возможность подняться на пьедестал почета несколько раз. Так и получилось.
    Основные номинации ASUS Spring Cup 2004 — Quake III Arena и QuakeWorld. Профессиональные игроки этих направлений представляют элиту игрового сообщества. Cерия ASUS Open всегда выделялась на фоне других соревнований такого рода, но в этот раз организаторы постарались сделать все так, чтобы
41 Kb
asus|c58*Morfez — двукратный
чемпион по Q3.
турнир запомнили надолго.
    На сей раз призовой фонд турнира достиг $6500 (часть призов составляли видеокарты главного спонсора турнира, компании ASUS). Это достаточно большие деньги на турнирах даже по меркам Европы, поэтому интерес игроков к турниру был вовсе не случаен. Первоначально организаторы турнира даже планировали пригласить знаменитую шведскую команду iCE cLIMBERS (чемпионы мира в командном зачете), но, к сожалению, организовать их визит так и не удалось.
    Кстати, впервые в мире были проведены соревнования в так называемом смешанном разряде среди команд по Quake III Arena Mix 2x2 (один игрок — девушка, другой — парень). Поединки этих команд носили чрезвычайно ожесточенный характер и понравились решительно всем. Победу в этой номинации отпраздновал дуэт из Екатеринбурга (Hammer и Natka).
    Состязания по самым престижным номинациям — Quake III Arena 1v1 и Quake III Arena 4x4 — закончились с сенсационным результатом. Перед турниром все прочили победу непобедимому Антону Синьгову (Cooller) и клану Dream Team (Cooller, Mikes, Death и Shadzy). Их команда выглядела очень серьезно, но несмотря на это, они все же проиграли в суперфинале ребятам из команды ASUS|Cyberfight. “Асусовцы” смогли вырвать победу в обеих номинациях, а москвич Андрей Рачников (asus*c58.morfez) стал двукратным чемпионом этого турнира, заработав в общей сложности более $1200 наличными и компьютерным железом. После турнира Андрей любезно согласился пообщаться с представителем “Игромании”:
44 Kb
Сooller и Death — первое
место Q3 2v2.
    “Игромания”: Твои впечатления от ASUS Spring Cup 2004? Что понравилось, а что — нет?
   
asus*c58.morfez: Этот турнир, как, впрочем, и все турниры серии ASUS Open, был просто великолепен. Превосходная организация, непредвзятые судьи, удачно выбранное место проведения, зрительская зона, бар — все на высшем уровне. Но больше всего мне понравилась идея с Quake III Arena 2x2. Наблюдать за такими поединками — сущее удовольствие. Единственное нарекание вызывает лишь то, что играть сразу в четырех номинациях не очень удобно — зато выигрывать сразу в нескольких из них очень приятно. Победить в турнире серии ASUS Open всегда было очень престижно для любого квейкера, и я счастлив, что смог добиться этого.
    Стоит отметить, что именно Morfez смог дважды обыграть самого сильного на данный момент игрока мира по Quake III Arena — Антона Синьгова. Очень большая конкуренция стимулирует появление множества игроков экстра-класса.
    ASUS
Spring Cup 2004 получил отличные отзывы среди игроков и зрителей не только по причине высокого уровня игр и организации в целом. Подобные турниры — это, прежде всего, общение среди друзей в жизни и соперников в игре. Кроме того, нельзя не отметить, что ASUS Spring Cup 2004 стал своего рода репетицией к чемпионату мира по Quake III Arena (Франция), который состоится уже в июле.
    А теперь результаты.
    Quake III Arena — 1v1
   
1 место — ASUS*c58-Morfez.
    2 место — territory.ru>Cooller.
    3 место — b100.Death.
    4 место — ASUS*c58-Evil.
    5-6 место — ASUS*c58-Jibo, enemy.by>Orion.
    Quake III Arena: 4x4
   
1 место — ASUS|c58.
    2 место — Dream Team.
    3 место — Dark Side.
    4 место — E95.
34 Kb
Организаторы турнира —
Freddy_ru, Polosatiy и d1monn.
    Quake III Arena 2x2
   
1 место — Dream (Cooller, Death).
    2 место — ASUS|c58 (jibo, evil).
    3-4 место — Kieff (ezk1, Polosatiy) / ForZe (Mikes, shad2y).
    5-6 место — at (Snorlax, Genocid) / iTs (Leon, Dept).
    Quake III Arena — Mix 2x2 (Male + Female)
   
1 место — Natka и Hammer.
    2 место — Fly CC и Biplan.
    3-4 место — Barbie и Mikes/Wiola и Jibo.
    QuakeWorld 1v1 duel
   
1 место — Delitel.
    2 место — Ron1n.
    3 место — doom.
    4 место — slam.
    5-6 место — Blaze, disconnect.
    QuakeWorld 2v2
   
1 место — Death Team (Ded, slam).
    2 место — SuperHeroes (doom, Unknown).
    3 место — UFA (Ron1n, Haron).
    4 место — America Must Die (band, disconnect).
    Напоследок хочу сделать официальное заявление: в 2004 году нас ждет еще два турнира серии ASUS Open — летом и
осенью!

    На CD и DVD
   
1. Лучшие записи игр с ASUS Spring Cup 2004 в номинации Quake III: Arena 1v1 и Quake III: Arena 4x4.
    2. Записи игр с Первого Кубка России по киберспорту в номинациях Counter-Strike 1.6, Quake III: Arena и Warcraft III: TFT 1.14b.
Комментарии
Загрузка комментариев