Игра в материале
Homeplanet: Playing with Fire
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор, Космос
Серия: Homeplanet
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (16)
Разработчик: Revolt Games
Издатель: Руссобит-М
Дата выхода: 14 мая 2004
Homeplanet: Игра с огнем

Homeplanet: Игра с огнем

Вердикт — Homeplanet: Игра с огнем
Новая игровая кампания наконец-то стала “кампанией” в привычном смысле этого слова. Отныне вы управляете не безымянным воином, а разудалым парнем по имени Мэтт
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Homeplanet: Игра с огнем
35 Kb
    За последнюю пару лет на рынке компьютерных игр появилось не так много космических симуляторов. А если говорить об удачных проектах, то вспоминаются лишь Freelancer и X2: The Threat. И, конечно, наш российский Homeplanet, созданный московской командой Revolt Games. Об аддоне к этой игре и пойдет речь. Кстати, для установки дополнения оригинальный Homeplanet вам не потребуется.
    Часто аддоны к космическим симуляторам состоят из “двух новых кораблей”, “трех свежих локаций” и “четырех пунктов меню”. Но “Игра с огнем” не косметическое, а довольно серьезное добавление к оригинальному геймплею.
    Прошлогодний Homeplanet хвастался блестящей реализацией “ньютоновой физики”. Напомню, что разработчики имели в виду под этим словосочетанием. Управление в любом аркадном космосиме сводится к простейшей формуле: “куда повернул джойстик, туда и лечу”. Скорость полета элементарно регулируется газом.
41 Kb
Досье Мэтта Тройдена,
главного героя.
    В Homeplanet впервые был внедрен иной принцип. В отсутствие сил гравитации и сопротивления воздуха, космический корабль, получив импульс для движения, продолжает бесконечно двигаться равномерно и прямолинейно (вспомнили засевшие в голове со школы формулировки из учебника физики?). Закон инерции, реализованный в игре, позволяет вытворять в космосе потрясающие кульбиты. Пролетая мимо цели, вы прямо в полете можете развернуть корпус и открыть огонь — ваше судно по-прежнему будет двигаться в заданном направлении. А если вас преследует настырный соперник — повернитесь кормой вперед и расстреляйте врага из всех орудий! Эта главная фишка Homeplanet великолепно работает и в “Игре с огнем”.
    Новая игровая кампания наконец-то стала “кампанией” в привычном смысле этого слова. Отныне вы управляете не безымянным воином, а разудалым парнем по имени Мэтт, который родился в семье высокопоставленного чиновника и закончил школу пилотов. Стартовые задания помогут освоить не самое простое управление — в аддоне процесс обучения наконец повернулся к игроку лицом.
    Перед каждой миссией мы можем ознакомиться с новой сюжетно-игровой информацией. Тут вам и досье на главных героев, и почтовая переписка, и личный дневник Мэтта, и история мира, и ТТХ кораблей и вооружения, и обязательные брифинги. Пилоты представлены в игре портретами и озвучены добросовестными актерами. Подобной “персонализации” в
39 Kb
оригинальном Homeplanet не было, что вызывало справедливые нарекания фанатов.
    В игре можно полностью перенастроить управление под себя, и продублировать ввод важнейших команд с различных
устройств. Разработчикам космосимов есть чему поучиться у Revolt Games.

40 Kb
Жаль, что долететь до планеты
и сесть на нее не получится.
    Клан кланом вышибают
    Даже шедевр не лишен отдельных недостатков. Пороки “Игры с огнем” перекочевали в игру из оригинального Homeplanet.
    Не были улучшены ни графика, ни звук, а этими характеристиками оригинал никогда не выделялся. Нельзя сказать, что они невысокого уровня. Скорее, картинка и музыка здесь слишком блеклые, невыразительные.
    То же самое касается и сюжета. Ни клингонов, ни мохнатых вуки вы в игре не найдете: с самого начала люди воюют с людьми, кланы с кланами. И если в MechWarrior такое противостояние считалось свежим сюжетным ходом, то в “Игре с огнем” мы наблюдаем лишь перепевы арий из среднестатистической космооперы. 27 кланов будут методично кусать друг дружку за слабые места, воровать технологии и сходиться стенка на стенку.
    Иногда бывает обидно по двадцатому разу переигрывать миссию, которая оказывается завалена не по вашей вине. Просто шальная ракета угодила в дружественный корабль, сохранность которого была одним из условий
задания. А если учесть, что долгие стартовые ролики миссий не получается пропустить...

   
* * *
   
Сейчас Revolt Games завершает разработку экшена Neuro, события которого развиваются в мире Homeplanet. Конечно, опыт создания “Игры с огнем” команде пригодится. А тем временем мы, в ожидании нового космического блокбастера, привычно лезем в кокпит тройденского истребителя...



    Реиграбельность: да
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: нет
    Легко освоить: нет
    Оправданность ожиданий: 70%

    Геймплей: 7.0
    Графика: 7.0
    Звук и музыка: 6.0
    Интерфейс и управление: 9.0

    Дождались? Тот же Homeplanet, но многократно улучшенный. Нет нудной экономики, как в X2: The Threat, только стрельба по скоростным мишеням. Ньютонова физика делает игру самым качественным “космосимом” за последнюю пару лет.
    Рейтинг “Мании”: 7.0
Комментарии
Загрузка комментариев