Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
“Что такое CD-TEXT? Какой-то формат хранения данных на дисках CD-ROM?” — горячие ответы от Дмитрия Горячева.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
    Здравствуйте, Дмитрий Горячев! Вот что случилось с моим компьютером: он завис, затем я перегрузился и зашел в BIOS. Датчик показывает 56 градусов по Цельсию. Я выключил компьютер, снял крышку и пощупал процессор — на ощупь вроде горячий. Вот теперь я думаю, не сгорел ли мой процессор?

   
Здесь все зависит от процессора. Например, у Pentium 3-4, даже если наклейка на процессоре сожмется или приобретет желтоватый цвет, камень, скорее всего, не жилец. Процессоры от AMD обладают гораздо большей стойкостью к температуре. Мне иногда кажется, что сначала AMD хотела производить линейку нагревательных приборов, а потом инженеры компании на скорую руку переделали изделия в микропроцессоры. Если серьезно, то у Athlon, и в особенности у памятного процессора Duron, наклейка может даже обуглиться, а процессор будет спокойно работать еще долгие годы. Поэтому вот мое заключение: если ваш процессор Athlon или Duron, то такая температура для него просто семечки. Так что, скорее всего, с вашим кремниевым другом все должно быть в порядке.

    Захотел я перейти с глючного и неустойчивого Windows 98 на Windows XP. Купил диск, запустил установку. Она заканчивается, и происходит перезагрузка. Во время перезагрузки появляется такое сообщение: An unexpected error (768) occurred at line 5118 in E:\xpclient\base\boot\setup\setup.c. Press any key to continue. Затем, когда я нажимаю какую-либо кнопку, начинается загрузка Windows, но вылезает еще одно сообщение: A problem has been detected and Windows has been shutdown to prevent damage to your computer. PROCESS1_INITIALIZATION_FAILED. Я думал, что диск испорчен, и взял еще один у приятеля, который сам нормально поставил с него Windows XP. Но и в этом случае все происходит по такому же сценарию. Что делать, ума не приложу.

   
Должно быть, такая ошибка вызвана какими-то несовместимыми с Windows XP программами, которые были установлены на компьютер ранее. Разрешить проблему можно простым и эффективным способом: если не жалко программ, то просто удалите из-под DOS всю папку Program Files и Windows и начните установку с чистого листа. Можно данную ошибку и обойти: для этого надо отключить программу GoBack (она устанавливается Windows XP на старую операционную систему, для того чтобы помешать старой ОС удалить что-либо жизненно необходимое для Windows XP). Чтобы ее отключить, во время перезагрузки после установки Windows XP нажмите пробел, появится загрузочное меню программы GoBack. Далее нажмите клавиши D (отключение GoBack) и Y (то есть “да, подтвердить”) и затем дважды нажмите на ENTER. Перезагрузите компьютер и затем выберите пункт “Отмена установки Windows XP” (Cancel Windows XP Setup). Загрузите предыдущую операционную систему и удалите GoBack, используя меню “Установка/Удаление программ”. После этого остается только переустановить Windows XP. Предупреждаю, что без утилиты GoBack старая операционная система, будучи запущенной, может навредить Windows XP. Также отмечу, что это не стопроцентное средство, и программу, вызывающую такую ошибку, придется удалить.

    У меня проблема с дефрагментацией диска. При запуске программы появляется следующее сообщение: Windows cannot defragment this drive. Make sure the disk is formatted and free of errors. Then try defragmenting the drive again. ID No: DEFRAG0026. Не подскажете, как избавиться от этой ошибки?

    Ошибка очень древняя. Она появляется, если по какой-то причине в операционной системе Windows 95 OEM Service Release 2 (OSR2) запущен defrag.exe (дефрагментация диска) от более ранней версии Windows. То же самое касается и всех последующих версий Windows. Самый удобный способ разрешения этой проблемы таков: откройте окно командной строки MS-DOS в Windows 95. Зайдите в папку Windows и затем введите строку: rem defrag.exe defrag.xxx. Вставьте диск с дистрибутивом OSR2 в CD-ROM. После чего введите следующую строку: extract <с>:\win95\win95_05.cab defrag.exe /l <d>:\windows, где <с> — буква CD-привода, и <d> — буква жесткого диска, в котором расположена папка Windows. Теперь дефрагментация диска должна работать нормально.

    Что такое CD-TEXT? Какой-то формат хранения данных на дисках CD-ROM? Название мелькает перед глазами, а понять, что оно означает, никак не получается. Вся надежда только на родную “Игроманию”.

    По существу, CD Text — это расширение самого распространенного стандарта хранения звуковой информации (“Red Book”). CD Text позволяет на музыкальном диске хранить текстовую и графическую информацию. Например, названия альбомов и песен, имена артистов, изображение обложки и тому подобное. Эта информация хранится таким образом, чтобы не мешать работе любых CD-проигрывателей или приводов CD-ROM, даже если они не совместимы с CD Text.
    Существуют два способа записи текстовой информации на музыкальные диски. Первый — запись в заголовок кодов R-W в заголовке диска. Это примерно 5000 символов (символы могут быть как буквами, так и цифрами). Эта информация хранится одним блоком данных. На сегодняшний день такой способ записи является стандартом для всех дисков CD Text. Второй способ также представляет собой записи в зону данных кодов R-W CD-диска. Это дает возможность записывать до 31 Мбайт текстовой и графической информации. Информация хранится в соответствии с форматом хранения данных, описанным в спецификации “Системы интерактивной передачи текстовой информации” (Interactive Text Transmission System). Отмечу, что коды R-W традиционно использовались для хранения текстовой и графической информации, например, в стареньком формате CD+G (CD+graphics — он позволял хранить графику и звук и должен был использоваться для создания фотоальбомов). Методы считывания данных формата CD Text с дисков определяются производителем и для каждого типа устройств различны (наверное, поэтому данный формат не получил широкого распространения).

    Решил я как-то увеличить объем памяти своего компьютера до 1 Гбайт. У меня была одна плашка 512 Мбайт, и я решил купить еще две по 256 Мбайт. Устанавливаю память, проверяю установку — вроде все поставлено нормально. При загрузке же Windows 98 появляется сообщение о том, что операционная система не может быть загружена из-за того, что памяти не хватает!!!

   
Первое, что сразу приходит на ум — зачем вам Windows 98, если у вас есть гигабайт оперативной памяти? Ставьте Win XP или 2000 и не мучайтесь с проблемами явно устаревшей операционной системы. Но есть и более мягкое решение проблемы. Замечу, что данная тема описана в “Базе знаний Microsoft”. Разрешить ее достаточно просто — вытащить новую память и загрузить Windows без нее. Установить значение размера файлового кэша системы менее 512 Мбайт, изменив (или добавив) строку MaxFileCache=131072 (где 131072 — ограничение в 128 Мбайт, например) в секции [VCache] файла system.ini. Это позволит использовать всю память. Можно воспользоваться утилитой msconfig и установить значение параметра Limit Memory to <x> MB, где <x> — объем памяти менее 512 Мбайт. Понятно, что объем установленной памяти выше указанного значения использоваться системой не будет. Кстати, Microsoft предлагает также удалить дополнительные 512 Мб и не использовать их вовсе — не правда ли, это в стиле этой неординарной компании?

    С недавних пор время от времени у меня стала появляться ошибка “Spool32 выполнил недопустимую операцию”. Мой принтер HP LaserJet, а операционная система Windows Me.

    Данная ошибка появляется из-за несовместимости между spool32.exe и драйверами принтера. Попробуйте сделать следующее: ”Панель управления
->Принтеры->Настройки драйвера принтера->Дополнительно-> “Настройки печати” (Обработчик печати). Там смените “Тип данных” по умолчанию с RAW на EMF или наоборот. Также в “Настройках печати” выберите передачу печати непосредственно на принтер. Кроме этого, в настройках порта можно пометить не выбранными все пункты и перезагрузиться. После перезагрузки Windows самостоятельно выберет наиболее подходящий порт — это может исправить данную ситуацию. Еще можно обновить файл LPT.VXD. Для этого скачайте новые драйвера с www.hp.com. Возможно, какие-то запущенные программы мешают нормально работать spool32.exe. Поочередно закрывайте их в “Менеджере задач” (CTRL+ALT+DELETE) и пытайтесь распечатать документ. Таким образом, можно вычислить процесс, который мешает нормальной печати. Удалите программу, с которой связан этот файл, или просто в msconfig отключите его загрузку. На всякий случай удалите временные файлы из C:\TEMP и C:\WINDOWS\TEMP. Может быть, испорчен ранее упомянутый LPT.VXD. Переименуйте имеющийся в windows\system файл в LPT.OLD. Скопируйте новый LPT.VXD из Drivers\Printer\Lpt на диске с Windows в windows\system и проверьте, работает ли принтер.

    Я решил проапгрейдить операционную систему и поставить вместо Microsoft Windows Millennium Edition новую ОС Windows XP. Запускаю Windows XP Setup, жду конца, и тогда появляется одно из нижеследующих сообщений (все время разное!): Cannot get main entry point for C:WINDOWSSYSTEMVIPERSTI.CPL. Error: 127 [ERROR=127 (7Fh)] или Warning! Setup failed to remove the setup catalog ieexcep.cat или When you try to upgrade from Windows XP Home Edition to Windows XP Professional, you may receive the following error message when you have 39 minutes remaining: setup failed to remove product catalog sp1.cat. Error Code FFFFFDD9. Просто кошмар какой-то, все время разные ошибки!

   
Так происходит, если программа установки Windows не удаляет все файлы ранее установленной версии Windows в папке %WinDir%\System32\Catroot2, где %WinDir% — директория, в которой установлена Windows. Чтобы разрешить эту проблему, переименуйте папку %WinDir%\System32\Catroot2. Делать это вам придется через DOS. Чтобы переименовать эту папку, сделайте следующее: когда запущена программа установки Win XP и появились сообщения об ошибках, нажмите SHIFT+F10, чтобы запустить командную строку. В командной строке введите следующее: cd x:\windows\system32, где х — метка диска с папкой Windows, и нажмите ENTER. Переименуйте каталог catroot2 командой ren catroot2 cat_back и перезапусти компьютер. Попробуйте установить Windows снова. После этого все должно работать. Если запустить командную строку не получается, попробуйте запустить компьютер со старой операционной системой и уже в ней переименовать каталог %WinDir%\System32\Catroot2. Можно также запустить Windows XP CD и переименовать папку в системе Recovery Console.

    Я не могу открыть никакой CD-ROM диск. Буква CD-ROM диска присутствует во всех нужных местах и нигде не работает, а на контроллере CD-ROM стоит желтый значок. Как мне разрешить данную проблему?

   
Возможно, CD-дисковод неисправен. Если вы только его купили, проверьте на каком-то чужом компьютере. Если же нет, посмотрите все кабели и провода, целы ли они и правильно ли установлены. Если CD-ROM присоединен своим собственным кабелем к вторичному IDE-каналу материнской платы, кабель должен быть вставлен в материнскую плату красным разъемом по отношению к pin 1 и в дисковод — другим. Если CD-ROM и жесткий диск подключены к плате по одному кабелю, оптический привод должен быть подключен как Slave, а хард — как Master. Убедитесь, что в настройках CMOS CD-привод вообще не отключился. Если модель привода очень старая, во время загрузки Windows держите нажатой клавишу F8. Появится загрузочное меню
-> выберите пункт Command Prompt Only -> наберите в командной строке edit autoexec.bat. После этого появится встроенный в DOS текстовый редактор. Найдите строку, которая начинается как “rem — By Windows Setup — “. Уберите в начале строки rem (это слово означает, что данная строка содержит комментарий и не будет обрабатываться интерпретатором программного кода). Затем перезагрузите компьютер. Все должно работать. Если ни один из вышеописанных способов не решил ваших проблем, значит, привод CD-ROM действительно неработоспособен. Чистка или ремонт могут помочь, но лучше не мучаться и купить новый, благо стоят они недорого.

    Совет месяца
   
Я отвечу в одном блоке на несколько вопросов, регулярно приходящих в “Горячую линию”. Коротко их можно озаглавить как “Необычные страницы, получаемые при печати на лазерном принтере”. Данный блок состоит из таких вопросов:
    1) Почему мой лазерный принтер печатает полностью серые страницы?
    2) Почему печатает полностью черные страницы?
    3) Почему страницы печатаются очень темными, а изображения удваиваются?
    4) Почему принтер не печатает ничего (получаются полностью белые страницы)?
    5) Почему страницы выходят из принтера “грязными” или изображение получается размытым?
   
Для начала отмечу, что большинство проблем такого рода почти всегда являются аппаратными и, судя по всему, принтер нуждается в ремонте. Ниже приведены некоторые временные меры и возможные повреждения лазерного принтера. Поэтому если кто-то из читателей не является специалистом по ремонту периферийных устройств, то лучше ничего не трогать. Но если вы опытный пользователь, то вот наши советы. Отвечать буду по порядку.
    1) В данном случае, скорее всего, поврежден светочувствительный элемент или барабан. Может помочь увеличение насыщенности (плотности) печати до максимума. Это помогает лишь на ограниченное время. У некоторых видов принтеров светочувствительный элемент может быть встроен в картридж с тонером. В таком случае нужно просто его заменить.
    2) Диагноз таков: барабан принтера находится в нерабочем состоянии или не заряжен. Может быть, провод зарядного устройства сломан или отсоединился, так что он не дает хорошего электрического контакта. Как и в предыдущем случае, это устройство может быть частью картриджа с тонером. Попробуйте вытащить и вставить картридж или заменить его новым.
    3) В настройках драйверов принтера выставлена слишком высокая насыщенность.
    4) Сломан провод зарядного устройства, подробности во втором пункте.
    5) Скорее всего, сломан распылитель, это устройство, которое распыляет тонер на страницу. Если считаете себя способным самостоятельно починить принтер, я сделаю маленькое предупреждение насчет чернил, распыляемых на страницу. Некоторое время они очень горячие и могут здорово обжечь. Картридж тонера может быть дырявым и пачкать бумагу (любители продырявливать картриджи и самостоятельно заправлять их тонером, вас это касается в первую очередь!). Также мог постараться зажим для бумаги. Если зажим с дефектом, он может изгибать бумагу по ходу печати и вызывать такие “артефакты”. Еще зажим мог сломаться от небрежного обращения. Некоторые принтеры даже могут во время или после печати начать тянуть бумагу внутрь себя, размазывая чернила, или сминать бумагу в гармошку.
Комментарии
Загрузка комментариев