Софт-экспресс

Софт-экспресс

Полезный софт — Софт-экспресс
Полезные новости (про RIAA, Microsoft и Linux) * Полезный ХР-совет * Easter egg (из Internet Explorer 5)
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Полезный софт
Софт-экспресс
    Американские законодатели хотят ужесточить ответственность за нарушение авторских прав
   
Недавно в американский Сенат был представлен новый законопроект о защите авторских прав, вокруг которого сразу же разгорелось множество споров.
Причиной проста: законопроект предусматривает столь жесткие методы защиты интеллектуальной собственности, что по сравнению с ними даже печально
7 Kb
Сенатор Оррин Хэтч
мечтает видеть всех
mp3-пиратов на рее.
известный Digital Millenium Copyright Act (“Акт об авторских правах в цифровом тысячелетии”), принятый в 1998 г., выглядит как индульгенция пиратам. Если он будет принят, вне закона окажутся не только пиринговые сети, но и даже DVD-писалки и обычные видеомагнитофоны. Как считает его автор, сенатор Оррин Хэтч, данный акт поможет остановить пиратство и распространение детской порнографии (ведь файлообменные сети идеальны для этого), однако всем очевидно, что проект лоббируется звукозаписывающими компаниями и гигантами киноиндустрии. Как говорится, благими намерениями выложена дорога в ад.
    Примечательно, что сразу после поступления законопроекта в Сенат в нижней палате Конгресса было образовано Объединение за личную технологическую свободу (Personal Technology Freedom Coalition), проталкивающее
зеркально противоположный проект — Акт о правах покупателей цифрового медиа-
контента (Digital Media Consumers' Rights Act), призванный смягчить самые жесткие ограничения DMCA (в частности, копирование защищенной копирайтом информации в обход средств защиты, установленных правообладателем).
    Стоит отметить, что незадолго до этого Оррин Хэтч отметился с не менее абсурдной инициативой. Он предложил выводить из строя компьютеры тех пользователей, которые незаконно скачивают mp3-файлы. Выглядеть это должно следующим образом: при попытке закачать защищенный копирайтами контент на экран монитора несколько раз выводится предупреждение с просьбой остановить закачку. Если пользователь оставит эти предупреждения без внимания, его РС будет причинены повреждения.
    К счастью, эту инициативу никто не поддержал.
Представители RIAA (Американская ассоциация звукозаписывающих компаний) посчитали, что заявление Хэтча — это своего рода метафора, а коллеги-сенаторы подвергли его осторожной критике, поскольку столь жесткие меры, по их мнению, не приведут ни к чему хорошему.
    Между тем, война защитников интеллектуальной собственности с пиринговыми сетями, возможно, столь же результативна, как борьба с ветряными мельницами. Согласно данным исследования, проведенного Ассоциацией по защите прав артистов и музыкантов-исполнителей (ADAMI), файлообменные сети не только не препятствуют, но и, наоборот, всячески стимулируют спрос на музыку и сопутствующие товары. Пользователи, как правило, охотно покупают понравившиеся им произведения на материальных носителях, даже если они у них уже есть в электронном виде (то же самое, кстати, относится и к электронным книгам). Считается, что CD или настоящая книга дают человеку чувство обладания.

16 Kb
    Linux шагает по планете
   
В середине июня руководство норвежского города Берген объявило о намерении перевести компьютеры всех бюджетных организаций на Linux. В администрации города посчитали, что обслуживание Linux обойдется им намного дешевле, чем Windows. Почти одновременно аналогичное решение приняли и во Франции: там объявили о частичном переводе около миллиона государственных компьютеров на программное обеспечение от сообщества Open Source (это не только Linux, но и Mozilla, OpenOffice, Apache). Это далеко не первый случай, когда государственные учреждения отказываются от продукции Microsoft в пользу программного обеспечения с открытым кодом. Чуть раньше о желании перейти на Linux заявляли чиновники Италии, а год назад от ПО Microsoft отказались в госструктуры Мюнхена (даже несмотря на то, что Microsoft
согласилась поставлять им свою операционную систему по сниженным ценам).

   
Microsoft вновь попала под прицел антимонопольных органов
    Интеграция в Windows сопутствующих программных приложений уже не раз становилась поводом для разбирательств между Microsoft и антимонопольными ведомствами различных государств. Начавшееся еще в конце 90-х годов разбирательство по
44 Kb
Media Player - причина многих
бед Microsoft.
поводу правомерности включения Internet Explorer в состав Windows длилось очень долго, но так и не привело ни к какому результату: Microsoft вышла сухой из воды, а основной конкурент IE, браузер Netscape Navigator, канул в Лету (впрочем, недавно появилась информация о скором выходе новой версии этой программы).
    В очередной раз в роли камня преткновения выступил проигрыватель Media Player, наличие которого в дистрибутиве Windows, по мнению Еврокомиссии, нарушает антимонопольное законодательство и ущемляет интересы сторонних производителей медиа-плееров. В марте этого года Еврокомиссия наложила на Microsoft штраф в размере 497 млн. евро (более $600 млн.), однако редмондовцы не стали мириться с таких положением вещей и подали апелляцию. По всей видимости, софтверный гигант применит ту же тактику, что и в случае с IE, т.е. будет всячески затягивать процесс (по мнению специалистов, это дело может тянуться семь лет). Тем не менее антивирусная программа, разрабатываемая сейчас в недрах Microsoft, будет поставляться отдельно от Windows во избежание возникновения подобных казусов в будущем.

53 Kb
    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
    Windows
XP
   
Если в папке, куда вы хотите что-либо записать, уже имеются нужные файлы, “Проводник” выводит запрос на подтверждение копирования. В подтверждении имеется кнопка “Да — для всех”, а вот кнопка “Нет — не для всех” там отсутствует, из-за чего отказывать в копировании каждого файла приходится отдельно. Однако если зажать Shift и выбрать пункт “Нет”, система воспримет это как команду “Нет — не для всех”.

    EASTER EGGS
    Internet Explorer 5
   
Откройте блокнот и напечатайте там “<!-- introducing the Trident team -->“ (без кавычек, разумеется). Затем сохраните его под именем “test.htm” и откройте в Internet Explorer.
Комментарии
Загрузка комментариев