Смотреть — не пересмотреть. Девять лучших программ для просмотра изображений

Смотреть — не пересмотреть. Девять лучших программ для просмотра изображений

Практика — Смотреть — не пересмотреть. Девять лучших программ для просмотра изображений
В интернете можно найти десятки (если не сотни) программ-смотрелок, и выбрать лучшую из них очень трудно. Зная это, мы решили протестировать наиболее распространенные приложения такого рода
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Смотреть — не пересмотреть. Девять лучших программ для просмотра изображений
    Со временем в компьютере любого пользователя накапливается масса изображений. Сортировать и просматривать их стандартными средствами Windows становится неудобно, и приходится прибегать к услугам специализированных программ просмотра графических изображений. Но какую из них выбрать? В интернете можно найти десятки (если не сотни) программ-смотрелок, и выбрать лучшую из них очень трудно. Зная это, мы решили протестировать наиболее распространенные приложения такого рода и тем самым помочь вам с выбором.

    ACDSee 6.0
    ACDSee является непревзойденным “авторитетом” среди программ-смотрелок. Эта программа поддерживает множество графических форматов и позволяет не
только просматривать изображения, но и каталогизировать их.
59 Kb
ACDSee 6.0
    Основным преимуществом ACDSee является технология обработки thumbnail'ов (миниатюрных изображений картинки для целей предварительного просмотра). Программа делает их на лету, не отнимая много ресурсов у остальных процессов, благодаря чему можно избежать тормозов даже при открытии больших папок — в теории. На практике ACDSee уступает в плане производительности почти всем популярным смотрелкам. Интерфейс программы состоит из трех основных окон: слева отображается структура папок на диске в виде дерева, а справа — изображения в выделенной папке. Ниже находится окно предпросмотра изображения и Image Basket, о котором речь пойдет чуть позже.
    Разработчики снабдили ACDSee мощным набором инструментов для редактирования изображений — обрезка, копирование фрагмента, повороты и так далее. Кроме того, программа может переводить картинки из одного формата в другой.
    К шестой версии ACDSee превратилась в целый программный комплекс по обработке цифровых фото. Добавлены дополнительные модули для связи с фотоаппаратами, улучшены функции обработки и распечатки фотоизображений. Теперь прямо из ACDSee можно записать ваши изображения на CD. Упомянутый выше Image Basket позволяет перетаскивать картинки из различных источников в специальную “корзинку”, где можно сделать с ними все что угодно — распечатать их, опубликовать в интернете или же записать на CD.
    Плюсы: Удобный интерфейс, большое количество настроек
    Минусы: Платность
    Резюме: Лучшая программа для просмотра картинок на данный момент. Практически безупречный интерфейс, масса опций, поддержка почти всех графических форматов и —
некоторая тормознутость.

   
IrfanView 3.91
    Это одна из наиболее распространенных программ-смотрелок в мире, пользующаяся успехом у публики вот уже четыре года (пользовательская база насчитывает 2 млн. чел). Основными достоинствами IrfanView являются ее бесплатность и достаточно большие возможности. Программа поддерживает более 40 графических форматов, а также наиболее популярные форматы для хранения аудио- и видеоданных (только при наличии платных плагинов).
67 Kb
IrfanView 3.91
    Интерфейс IfranView во многом схож с “междумордием” ACDSee. Принцип тот же: с одной стороны — список папок в виде дерева, с другой — их содержимое. К минусам относится отсутствие каких-либо дополнительных кнопок. Для работы с картинками приходится перебирать пункты меню при уже открытых изображениях. Но зато инструментов для работы с картинками здесь хоть отбавляй! Вы можете поворачивать, разворачивать и переворачивать картинки, изменять глубину цвета, менять качество изображений, применять различные эффекты (можно добиться эффекта картины XVIII века). Эффект “красных глаз” в IfranView убирается очень просто — надо лишь выделить проблемный участок и применить к нему специальный фильтр. Кроме того, с помощью этой программы удобно делать снимки с экрана компьютера.
    Из прочих плюсов стоит отметить скорость работы программы (быстрее, чем ACDSee) и поддержку плагинов (это может быть новый формат изображений или новый фильтр для преобразования изображения).
    В роли неизбежной ложки дегтя выступила несколько неудобная раскладка: в частности, нажатие клавиши Escape закрывает
все окна IrfanView, что немного непривычно.
    Плюсы: Большое число поддерживаемых форматов, быстрая работа
    Минусы: Платность плагинов, сложный интерфейс
    Резюме: Достойная альтернатива ACDSee, не отягощенная, в отличие от своего главного конкурента, лишними опциями и, что немаловажно, куда более быстрая. Еще один плюс — бесплатность.

36 Kb
FreshView 2.2
    FreshView 2.2
    На первый взгляд это простая программа с небольшим набором возможностей. Поддерживается 86 форматов изображений (в том числе аудио- и видеофайлы), есть менеджер файлов, в котором можно копировать и перемещать изображения в папках, можно назначить картинку в качестве фона рабочего стола, а также смотреть слайд-шоу.
    Но только этим FreshView вряд ли вызвала бы к себе интерес. Есть кое-что в этой программе, что требует особого внимания. А именно — возможность создания собственных галерей в готовом виде для размещения их в интернете. Для этого достаточно запустить мастер создания галереи, выбрать и перетащить нужные файлы, указать нужный вариант дизайна и установить желаемые параметры. Теперь вновь созданную папку можно загрузить на один из серверов, предоставляющий место под бесплатные странички, и ваши галереи будут доступны всем желающим.
    FreshView отличает большое количество различных вариантов организации слайд-шоу. Так, например, можно установить, чтобы следующий снимок появлялся из темноты или выкатывался сбоку.
    Плюсы: Возможность создания веб-галерей, удобный интерфейс
    Минусы: Малое количество
опций
    Резюме: Fresh View исповедует принцип здорового минимализма. Ничего лишнего — только самое необходимое. Увы, порой “необходимого” оказывается недостаточно.

   
CoffeeCup Free Viewer Plus 2.5
    Интерфейс программы схож с интерфейсами других приложений для Windows. Экран разделен на три части: в верхнем левом окне можно перемещаться по папкам, представленным в виде дерева, в нижнем левом окне находится изображение выделенного файла, а справа — содержимое папки.
    При двойном щелчке по файлу открывается CoffeeCup Quick Viewer. С его помощью можно просматривать картинки, однако, в отличие от основной программы, здесь перемещаться можно только к следующему или предыдущему изображению. Здесь же к картинке можно применить какой-нибудь фильтр,
63 Kb
CoffeeCup Free Viewer Plus 2.5
изменить глубину цвета, развернуть изображение и... пожалуй, все.
    К плюсам программы относится встроенная возможность заархивировать выделенные файлы, отправить их по электронной почте или также выложить на ftp-сервер. Можно также создать собственную галерею, однако эта функция здесь реализована не так просто, как в FreshView. Эта программа наверняка придется по душе создателям веб-сайтов, так как, помимо возможности выкладывать картинки в интернете, изображения можно “порезать”, сделав их удобнее для опубликования в Сети. Радует и возможность поиска изображения по названию.
    Основным минусом программы является наличие рекламы. Что бы вы ни делали, верхняя часть экрана под строкой меню будет звать что-то скачать или купить. Огорчает и
отсутствие контекстного меню при редактировании изображения, из-за чего при выделении определенного участка картинки приходится каждый раз возвращаться в меню, чтобы применить определенный инструмент. Это несколько компенсируется широким набором “горячих клавиш”, которые, однако, нельзя переопределить.
    Плюсы: Возможность архивации файлов
    Минусы: Наличие баннера, нет контекстного меню
    Резюме: CoffeeCup Free Viewer Plus будет удобна прежде всего тем, кому приходится работать с большим объемом картинок, и тем, кто часто выкладывает изображения в Сеть. Остальным лучше предпочесть другие программы.

    XnView 1.70
    Программу XnView по праву можно назвать ровесником IfranView. Более того, программа имеет версии почти для любой операционной системы (почти все версии Windows, Linux, MacOS и другие). Главным плюсом этой программы является поддержка около 400 (!) форматов графических изображений для открытия
52 Kb
XnView 1.70
и около 50 форматов, в которые программа может сохранять картинки.
    Интерфейс программы организован почти так же, как и в других смотрелках. Несомненным достоинством XnView можно назвать возможность оптимизировать размеры jpeg-файлов без потери качества изображения. К арту можно применить различные фильтры, коих здесь достаточно, чтобы преобразить картинку до неузнаваемости.
    Кроме всего прочего, утилита может служить и для просмотра иконок. Достаточно перетащить в главное окно ярлык или исполняемый файл любой вашей программы, и вы увидите все “спрятанные” иконки того или
иного приложения, которые в дальнейшем можно сохранить (и преобразовать в любой поддерживаемый формат). Снимать скриншоты при помощи XnView можно не только с активного окна, но и с любого другого, открытого в данный момент, что, без сомнения, очень удобно. Программа умеет извлекать кадры из видеороликов, которые затем также можно преобразовать в любой удобный вам формат. С помощью XnView — как и большинства других программ-смотрелок — можно выкладывать свои изображения в Сеть. Утилита поддерживает 44 языка.
    Изюминка программы — возможность создания панорамных изображений с последующей корректировкой сборных картинок по вертикали или горизонтали.
    Плюсы: Поддержка 400 форматов графических файлов, оптимизация jpeg-файлов без потери качества, возможность создания панорамных изображений
    Минусы: Сложности при создании веб-галерей
    Резюме: Отличное приложение, которое подойдет практически всем. Поддержка большого количества форматов и 44 языков, возможность извлекать кадры из видеороликов, несколько удачных находок, не замеченных в других смотрелках, и многое-многое другое.

   
Firehand Ember 6
    Это еще одна программа из серии а-ля ACDSee, но при этом имеющая ряд фирменных фишек. Одна из них — возможность установить размеры миниатюрных изображений файлов (т.е. thumbnail'ов) и расстояние между ними. Еще одна приятная особенность программы была открыта при попытке выбрать в меню слева другую папку для просмотра. Выяснилось, что Firehand Ember показывает миниатюрные картинки, содержащиеся не только в открытой папке, но и в той, на которую в данный момент указывает курсор мышки. Таким образом, вообще не приходится перебирать папки, поочередно открывая каждую из них, чтобы найти нужные изображения. Удобно — нет слов.
84 Kb
Firehande Ember 6
    Наличествует звуковое сопровождение: например, переход между картинками внутри папки сопровождается звуком, отдаленно напоминающим стук печатной машинки, открытие файла для просмотра — треском и т.д. Сначала это кажется непривычным, но после 10-20 минут работы с программой начинаешь привыкать и уже понимаешь, что, в общем-то, удобно.
    Что касается непосредственной работы с изображениями, то здесь Firehand Ember ничем особенным не выделяется. Набор опций стандартный: изменение размера изображения, корректировка цвета, поворот изображения, а также несколько фильтров, позволяющих преобразовать изображение. Наибольшего внимания заслуживают дополнительные инструменты, такие как Fletcher и Captioner. Первый позволяет рисовать различного вида стрелочки прямо на изображении, что очень удобно при работе, например, со скриншотами или презентациями. Используя Captioner, можно добавить любой текст в картинку.
    Напоследок отмечу еще одну возможность программы: чтобы открыть файл с изображением с помощью Firehand Ember, достаточно перетащить иконку этого файла на ярлык программы. Интерфейс практически аналогичен предыдущим программам.
    Плюсы: работа с thumbnail’ами, редактирование изображения
    Минусы: платность
    Резюме: Чрезвычайно мощная и всесторонне продуманная утилита, выделяющаяся целым рядом эксклюзивных опций. Главной ложкой дегтя в Firehand Ember является ее платность — в остальном она практически
идеальна.

    Полезные ресурсы
   
Разумеется, невозможно охватить все существующие программы-смотрелки, поэтому мы составили небольшой список сайтов, на которых вы можете узнать о других программах:
    www.webattack.com/freeware/gmm/fwviewers.html — На сайте собраны краткие описания и ссылки на огромное число смотрелок — исключительно freeware.
    http://download.com.com/3150-2193-0.html — Один из самых крупных софтовых сайтов, где можно найти практически все утилиты для просмотра графических файлов.
    www.snapfiles.com — Неплохой ресурс, хоть и не столь всеобъемлющий, как предыдущий. Каждая софтина снабжена описанием ее характеристик и ссылкой на дистрибутив.

    ThumbsPlus v 7.0 Pre Release
    Очень серьезная программа. В ThumbsPlus имеется целый ряд особенностей, не замеченных в программах-конкурентах. Во-первых, утилита кардинально отличается от ACDSee-подобных программ особой технологией обработки thumbnail'ов. ThumbsPlus хранит их в собственной базе данных, поэтому, прежде чем
73 Kb
ThumbsPlus Pro 6.0
увидеть мини-картинки в правом окне, необходимо подождать, пока программа их проиндексирует. Программа индексирует и составляет базу данных на все картинки, находящиеся на вашем HDD, поэтому заранее приготовьтесь к довольно длительной процедуре сканирования. Зато после этого папки, содержащие графические файлы, подсвечиваются различными цветами, что, согласитесь, очень удобно. ThumbsPlus позволяет прописать комментарий к каждому изображению, определить для него ключевые слова и различные дополнительные сведения.
    Инструментарий для работы с изображениями просто поражает своей функциональностью. Помимо стандартного увеличения, поворота картинки на определенный угол и набора фильтров (которых здесь немало), здесь можно найти немало настроек по изменению гаммы, насыщенности цветов и вообще по работе с цветом. Есть и такие возможность, как сравнение изображений. Сравнение проводится по нескольким параметрам: по пикселям, по цветам, по размерам, по различным алгоритмам. Более того, ThumbsPlus умеет умножать изображения: в программе есть модуль комбинирования изображений по многим параметрам, где возможно применить к картинкам математические действия.
    В отличие от остальных смотрелок почти
каждое окно интерфейса ThumbsPlus настраиваемо и отображает множество параметров. Так, маленькое окошко (обычно предназначенное для предпросмотра картинки) теперь может по выбору отображать информацию о выделенном объекте, непосредственно картинку либо задачи, выполняемые в данный момент программой.
    Плюсы: Огромный выбор инструментов работы с изображениями
    Минусы: Для индексирования файлов требуется много и времени, и места на диске; платность; большой размер дистрибутива
    Резюме: ThumbsPlus идеально подойдет тем, кто привык работать с огромным количеством картинок. Опций в этой программе не просто много — их очень много. Обратная сторона такой всеохватности — солидные размеры и медлительность.

    Alteros Viewer 2.1
    В противоположность предыдущей программе Alteros Viewer приятно радует глаз. И это чувство остается на протяжении всей работы с ней. Интерфейс немного отличается от обычного — окна поменяли местами. Справа представлены папки в виде дерева, а слева показывается выделенный файл. Именно файл, я
32 Kb
Alteros Viewer 2.1
не оговорился. Alteros Viewer позволяет не только просматривать изображения, но и выполняет роль просмотрщика текстов, флэшек, а также любых других файлов (если программа не знает, как открыть файл, он откроется как текст).
    Стиль “междумордия” настраивается: в опциях можно выбрать стиль “а-ля XP”, “под золото” и другие. Помимо стилей можно изменять вид и отображение кнопочек и других индикаторов окна. Правое окно дерева удобно в использовании и интуитивно понятно. Внизу окошка есть иконки,
фильтрующие отображаемые в папке файлы, т.е. можно видеть только картинки, только тексты или вообще все подряд (даже скрытые файлы Windows). Можно определить стиль отображения информации в этом окне: либо в виде дерева, либо уже знакомые нам thumbnail'ы.
    Работа с изображением здесь реализована не так хорошо, как в других приложениях. Есть функции поворота картинки, инвертирования и регулирования цвета — и на этом все. Сильно отредактировать изображение с помощью Alteros Viewer не получится.
    Плюсы: Отличный дизайн, простота использования
    Минусы: Недостаточно широкий набор инструментов для редактирования картинок
    Резюме: Изящная утилита, не обладающая таким количеством возможностей, как лучшие программы такого рода, но отлично справляющаяся со своей основной обязанностью — просмотром изображений.

46 Kb
Makaha 6.1
    Makaha 6.1
    Утилита сразу удивляет количеством кнопок, режимов и опций. С одной стороны, это напрягает и немного пугает, потому что легко запутаться в лабиринтах меню и экранов. Но зато здесь есть все, что нужно. Makaha поможет при сканировании, редактировании, распечатке и даже публикации изображения в интернете.
    Интерфейс довольно сложный. С первого раза даже не сообразишь, как открыть файл. Поддерживается стандартный набор фильтров, управление гаммой и все остальное, что имеется во всех рассмотренных программах. Программа очень функциональна. Здесь есть опции изменения разрешения экрана Windows, возможность конвертации avi-файлов в bmp, посмотра текущие процессы в системе и многое другое.
   
Плюсы: Большие возможности
    Минусы: Неудобный интерфейс, платность
    Резюме: Хорошая программа с не слишком удачным и довольно запутанным интерфейсом. Не добавляет оптимизма и высокая цена (почти такая же, как у ACDSee).

    Экзотика
    iBrowser 1.4

    Удобная программа для одновременного серфинга в интернете и просмотра картинок, так как в нее помимо самого просмотрщика встроен миниатюрный браузер. После тестирования всех предыдущих программ iBrowser, честно говоря, ничем особо не поражает. Неудобный интерфейс, слишком много настроек, работа с изображениями сводится к стандартным поворотам картинки и увеличению/уменьшению. Радует только поддержка большого количества форматов и русского языка.

    IvanView 1.2
    Среди рассмотренных программ IvanView ничем не выделяется. Основным достоинством является возможность добавления комментария к изображению. Как утверждают разработчики, эта функция чуть ли не уникальное достоинство IvanView. Однако почти все протестированные программы имеют аналогичные возможности.

    AutoPics
    AutoPics — самая маленькая программа из представленных. Она занимает всего 30 килобайт и состоит из одного файла. “Междумордие” программы похоже на интерфейс софтин, описанных в обзоре. Единственной дополнительной возможностью программы (кроме показа изображения) является функция просмотра слайд-шоу. Достаточно определить паузу между сменой снимков, выбрать папку и нажатием на кнопку Start запустить слайд-шоу. Левую, “техническую” часть экрана при желании можно скрыть. Дизайн, увы, довольно примитивен.
51 Kb33 Kb24 Kb
iBrowser 1.4IvanView 1.2AutoPics

   
* * *
   
Каждая из представленных программ имеет свои особенности, поэтому, прежде чем делать выбор, определитесь, для чего вам нужна такая программа. ACDSee, Firehand Ember и ThumbsPlus отличаются воистину монументальным подходом практически к любому аспекту работы с изображениями. Тем, кому нужно что-то легковесное и несложное, стоит обратить внимание на IrfanView, FreshView и Alteros Viewer. Выбор за вами.
Комментарии
Загрузка комментариев