Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
“Железные” ответы на “железные” вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо
8 Kb
    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Горячев! Пишу я вам вот почему: я переформатировал жесткий диск и загрузился с заранее созданной загрузочной дискеты Windows. Но почему-то загрузочная дискета никак не может обнаружить мой CD-ROM, а там находится дистрибутив Windows.

   
Для начала дам совет — перед форматированием жесткого диска всегда сохраняйте в надежном месте файлы C:\config.sys, C:\autoexec.bat, Windows\command\mscdex.exe. В этих файлах хранятся все нужные настройки компьютера, в том числе настройки CD-ROM. Можно использовать файл mscdex.exe с загрузочной дискеты, а не предварительно сохраненный. В большинстве случаев данные файлы одинаковы. Если же вы форматируете диск, спасаясь от вирусов, то исходным mscdex.exe не стоит пользоваться, так как он может быть заражен. Вообще, если это возможно, надо стараться делать копию всего форматируемого раздела жесткого диска. В частности, если перед
форматированием вы сохранили бы config.sys и autoexec.bat, было бы гораздо проще разобраться с такими проблемами. Прежде всего, надо узнать, в порядке ли дискета. Самый простой способ — попробовать скопировать всю имеющуюся на ней информацию на жесткий диск. Если копирование прошло без ошибок, значит с дискетой все в порядке. В противном случае ее следует отформатировать и сделать новую загрузочную запись на дискете у своего приятеля. Если проблема не в дискете, то это означает, что ваш CD-ROM экзотичен или нов настолько, что у Microsoft нет для него нормальных драйверов под DOS. Наверняка вместе с CD-ROM-приводом был диск (или дискета) с драйверами. На ней должны быть какие-нибудь sys-файлы — драйвера для CD-ROM’а. Если их несколько, то лучше обратиться к файлу README.TXT. Кроме этого на дискете/диске может находиться и файл mscdex.exe. Он нужен для загрузки драйверов CD-ROM и исполнения описанных в них команд. Наличие данного файла на диске с драйверами может означать только одно — стандартный mscdex.exe от Microsoft нормально обрабатывать sys-файл с драйвером не может. Так что нужно переписать mscdex.exe c диска на загрузочную дискету вместе с sys-файлом драйвера CD-ROM. После этого нужно отредактировать файлы config.sys и autoexec.bat на загрузочной дискете. В config.sys должно быть написано device=cdrom-drive.sys /D:mscd001, где cdrom-drive.sys — новый sys-файл с драйвером. В autoexec.bat же нужно прописать строчку a:\MSCDEX.EXE /D:mscd001. Теперь осталось только загрузиться с дискеты.

7 Kb
    Меня очень интересует, что означает фраза: "Процессоры имеют RISC и CISC архитектуру". В процессорах я совсем не разбираюсь (знаю только, что есть процессоры Pentium и Celeron от Intel и Athlon от AMD), поэтому прошу объяснить все максимально доступно.

   
Начну с основного. Микропроцессор компьютера, в основном, занимается расчетами и обработкой сообщений от внешних устройств, то есть выполняет поступившие команды сложения, вычитания, умножения, записывания, считывания данных из памяти и так далее. Архитектура процессора (его строение) создавалась с учетом этих моментов. Первоначально все процессоры создавались на CISC (Complex Instruction Set Computers) архитектуре, то есть с полным набором команд и маленьким количеством регистров — очень маленьких и быстрых ячеек памяти, куда удобно записывать промежуточные данные. Такая архитектура до сих пор используется (для сохранения обратной совместимости) практически во всех x86 процессорах (это все Pentium, Athlon и Celeron), но уже с некоторыми поползновениями в
сторону RISC-архитектуры (Reduced Instruction Set Computer). RISC-архитектура является абсолютной противоположностью CISC-архитектуре. Здесь количество команд строго ограничено, а количество регистров сильно расширено. Замечу, что на уровне микропроцессора большая часть поступающих команд однотипны — это различные команды пересылки, записи и считывания блоков памяти и тому подобные операции, причем самая быстрая пересылка — это пересылка из регистра в регистр, а не в память. Поэтому, в принципе, RISC-подход к созданию микропроцессоров является более эффективным. В частности процессоры Macintosh (или, как сейчас модно называть, Mac'ов) полностью построены на RISC-архитектуре. Также все современные процессоры от Intel и AMD преобразуют сложные CISC-команды в последовательность простых RISC-инструкций, обеспечивая этим некоторый прирост производительности. Поэтому все современные процессоры, номинально оставаясь CISC-устройствами, по сути, обладают многими чертами RISC-процессоров.

8 Kb
    Здравствуйте. Я бы хотел обратиться в раздел вашего журнала "Горячая линия". У меня вот какая проблема. На моем компьютере стояла Windows XP, я решил поставить Windows 98 (вторую операционную систему), и теперь, после установки, у меня загружается только Windows 98. Вопрос: как сделать так, чтобы при включении компьютера выводилось сообщение о выборе операционной системы.

   
Так как вы уже поставили Windows 98, делу ничем не поможешь. Установочный модуль Windows 98 ничего не знает о существовании Windows XP и просто затирает ее загрузочную область на диске. Поэтому до Windows XP не добраться, и придется переустанавливать ее заново. Вообще, для того, чтобы установить обе этих операционки, нужно создать в корне диска С:\ текстовый файл с любым именем (скажем, addoptions.inf) и написать в нем следующие строки:
    [Setup]
    CleanBoot=0
   
После этого нужно запустить файл установки — setup.exe — с ключом c:\addoptions.inf. Вообще, установочный модуль Windows 98 всегда берет информацию об инсталляции операционной системы из файла msbatch.inf в одном каталоге с файлом установки setup.exe, так что, если устанавливать операционную систему с жесткого диска, можно прописать вышеприведенные строки там. Таким образом, Windows 98 не будет очищать загрузочную область диска и позволит совместно пользоваться двумя операционными системами. После этого, возможно, придется прописать некоторые строчки в загрузочном меню Windows 98. Для этого нужен файл bootsect.bin в корне системного диска, который содержит
загрузочный сектор W9x, и в файле boot.ini пропишите строку C:\="Microsoft Windows 98", где текст в кавычках — то, что будет выводиться в загрузочном меню выбора операционки.

7 Kb
    Не подскажете, что такое терминатор? Пару раз случайно слышал об этой штуке и купил материнскую плату, в инструкции к которой упоминается этот самый терминатор. Я пробовал искать информацию об этой хитрой железке, но толком так ничего не понял. Вроде эта штуковина предназначена для согласования работы разных видов памяти, но зачем их согласовывать, если все слоты под память на одной материнской плате одинаковы.

   
Терминатор, собственно, и делает это. Дело в том, что существуют такие материнские платы, у которых есть разъемы как под DDR-, так и под SDR-память. Это так называемые flexmem-материнские платы. Скорее всего, вы купили именно такую системную плату. В комплекте к этим материнкам идет специальная планка. Она вставляется в слот для SDR-памяти, если используется DDR SDRAM. Это нужно для того, чтобы блокировать SDRAM во время работы DDR-памяти. Такая заглушка и называется терминатором.

10 Kb
    У меня появляется сообщение "Ошибка при попытке записи" по какому-то адресу в памяти или такое сообщение об ошибке чтения, с какого адреса в памяти, когда я пытаюсь печатать на моем принтере Canon Stylus Color 680. В чем проблема?

   
Скорее всего, драйвер принтера теряет связь с самим печатающим устройством. В таком случае что-то произошло со шнуром, с помощью которого принтер подключается к компьютеру. Может быть, он перекручен или просто вышел из строя. Попробуйте воспользоваться другим кабелем. Также могли окислиться или запылиться контакты, в этом случае можно попробовать вытащить и посильнее воткнуть их обратно в разъем (главное — не перестараться). Припоминаю, что такая проблема происходила с двунаправленными портами, например IEEE-1284. Если принтер подключается через этот порт, надо попробовать выставить в CMOS режим работы принтера ECP+EPP. Такой режим позволяет работать с двунаправленными портами. Но если и это не сработает, надо перепробовать и другие различные режимы. Попробуйте также установить, является ли причиной появления данной ошибки Windows. Для этого перезагрузите компьютер. Во время загрузки держите нажатой клавишу F8. После этого появится меню загрузки, где следует выбрать пункт DOS prompt (загрузка командной строки DOS). После этого найдите какой-нибудь небольшой текстовый файл размером 1-2 кбайт. Например, для этого хорошо подходит autoexec.bat. Напечатайте в командной строке следующее: C:\>type autoexec.bat>lpt1 или C:\>type filename.txt>LPT1. Если не возвращается код ошибки, значит проблема не в самом принтере, а в Windows. В самой операционной системе проверьте все настройки принтера и наличие конфликтов с другими устройствами компьютера (другим принтером, сетевым принтером, факсом и так далее). Возможно, какое-то другое устройство также пытается воспользоваться портом LPT1 и мешает работе принтера. Использование кабеля от другого принтера или от материнской платы тоже может вызвать подобные проблемы.

10 Kb
    Здравствуй уважаемый проф. Горячев! У меня есть две проблемы, подскажи, если сможешь! 1. У меня есть старый модем Sonix Volante Centro 33.6 kbps, так вот, когда я запускаю "Установку оборудования", модем не распознается вообще, хотя лампочки на модеме при его поиске загораются, пробовал ставить его принудительно, но при соединении он показывает, что модем занят или не настроен. Когда раньше у меня были Windows 98\Me\2000, то он в них прекрасно опознавался, пробовал искать дрова в интернете, но это бесполезно, т.к. мне кажется, что модем довольно старый. 2. Сейчас у меня стоит Windows XP Professional с Service Pack 1, система конечно хорошая, но меня в ней бесит всего один глюк. Когда я выхожу в Windows из игр, требовательных к ресурсам компьютера, например таких, как "В тылу врага", "Операция: Silent Storm" или "GTA: Vice City", то рабочий стол и панель управления появляются как бы "по кускам". Сей факт меня очень бесит. Если важно, то у меня Athlon 1.13Ghz; 384 Mb DDR Ram; GF2 MX 400 64 Mb.

   
Для меня было приятной неожиданностью узнать от товарища Стаса Белозерцева о том, что я получил научное звание профессора. Но вернемся к вопросам, отвечать на них буду по пунктам.
    1. Насколько я понял, драйвера для модема есть под Windows 98/Me/2000. Попробуйте установить под Windows XP драйвера для Win 2000. Для этого надо запустить "Установку оборудования" и выбрать в списке диагностики оборудования последний пункт: "Добавление нового устройства". На следующем экране выбрать опцию: "Установка оборудования, выбранного из списка вручную". Далее появится список всевозможных устройств, из него надо выбрать пункт "Модемы". В появившемся после нажатия кнопки "Далее" окне пометьте пункт "Не определять тип модема (выбор из списка)". После этого появится обычный экран ручного выбора устройства, на нем следует нажать кнопку "Установить с диска", далее кнопку "Обзор" и выбирать inf-файл с драйвером для модема. В 90%
случаев драйвер от Windows 2000 подойдет и для Windows XP.
    2. Тут ничего не поделаешь — все дело в мощности самой конфигурации. Для убыстрения процесса восстановления рабочего стола после игр могу только порекомендовать играть в том же разрешении, в каком идет работа в Windows.

8 Kb
    Я перешел с Windows 98 на Windows Me. Операционная система хорошая, красивая и удобная, но не без глюка. Моя старая звуковая карта (еще Sound Blaster от Creative) никак не хочет работать на новой системе. Я пытался, как делал уже сто раз до этого, поставить драйвера под Windows 98 и конфигурировать файлы config.sys и autoexec.bat, для того чтобы работала звуковая карта, которая, в принципе, рассчитана на DOS. Как сделать так, чтобы старая ISA-шная звуковая карта работала и под Windows Me?

   
Отмечу, что "Миллениум" вообще не проверяет настройки файлов config.sys и autoexec.bat, поэтому, если вы работаете только с Windows Me, то можно их спокойно удалить. В этой операционной системе все настройки, которые ранее записывались в эти файлы, были переведены в реестр. Также Windows Me не поддерживает драйвера, работающие в реальном, а не защищенном режиме (практически все драйвера, созданные для DOS, работают в реальном режиме), поэтому и не работают
старые драйвера. Итак, что можно сделать: войдите в "Панель управления"
-> "Система" -> "Диспетчер устройств". Удалите там все имеющиеся звуковые карты. После этого зайдите на этот сайт: http://www.americas.creative.com/support/files/download.asp?Centric=11&OS=11. Там найдите свою модель звуковой карты, скачайте драйвера под Windows Me и устанавливайте их. Все должно работать.

    Совет месяца
   
Пишу я вот по какому поводу, помните того червячка-то, которого W32BlasterWorm кличут, так вот эта тварь, видать, у меня засела! Я помню примерно, как ее искоренить, но нет описанных в “Игромании” признаков, хотя результат одинаков (видимо, малыш подрос!). Я кое-как процессы порубал, чтоб вам написать, но не все же время так! Может быть, подскажете, как разрешить проблему?
   
С тех пор, как вирус был описан в "Игромании", он действительно сильно изменился. Я могу порекомендовать сделать так: перезагрузите компьютер и выпишите на листок бумаги все запущенные процессы (обязательно так, чтобы было понятно, какие процессы запускаются при загрузке компьютера, а не в процессе работы) и поочередно ищите exe-файлы
запущенных процессов в системных папках Windows. После обнаружения файла посмотрите его свойства, дату создания и производителя программы. Если файл не имеет производителя и/или создан гораздо позже, чем установлена Windows и все необходимые драйвера, то это, скорее всего, вирус. В менеджере задач (CTRL+ALT+DELETE) можно выгрузить этот процесс из памяти, после чего можно спокойно удалить этот файл. Но лучше перенести его в какую-нибудь папку, желательно даже не на системном диске, где потенциальный вирус не сможет запуститься и как-то повредить системе. Также стоит зайти в реестр (regedit.exe) и найти там следующий ключ: HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run (а также HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce и ключи с такими же путями, но в главной папке HKEY_CURRENT_USER, а не HKEY_LOCAL_MACHINE). Посмотрите в значениях параметров этого ключа (параметры ключа — это пункты, которые появляются в правом окне regedit при выборе ключа из дерева) файлы из составленного списка. Если есть соответствие — удаляйте параметр из реестра и файл, который данный параметр запускает. Добавлю напоследок, что новые версии W32BlasterWorm могут так забажить систему, что даже после удаления вируса могут появляться различные ошибки. В таком случае помогает только переустановка Windows.
Комментарии
Загрузка комментариев